• 

В царстве фантазии.



Жанр фэнтези, пожалуй, можно причислить к числу самых спорных, если смотреть на него с точки зрения читательской любви. Очень и очень многие отказываются от него, не желая читать сказки о драконах и гоблинах. В то же время, велико число и тех взрослых читателей, которые не против иногда окунуться в атмосферу волшебства и на пару часов отрешиться от реального мира. Но вопреки распространенному представлению о фэнтези, как об исключительно сказочном направлении, жанр этот гораздо обширнее и включает в себя значительный пласт литературы, события в которой происходят пусть и в выдуманном, но очень близком к нашему средневековом мире. Как правило, там царят крайне суровые законы и финал истории неожиданно может оказаться весьма печальным.
О фэнтези мы сегодня и поговорим.

Анджей Сапковский «Ведьмак»




Масштабная фэнтези-сага, включающая в себя 7 томов приключений ведьмака по имени Геральт. Начинается цикл довольно легкими рассказами, но постепенно автор вплетает в сюжет все больше интриг и политики. Но юмор, при этом, остается все таким же искрометным, а приключения столь же захватывающими. Это произведение довольно жестокое, кровавое, и, возможно, больше мужское по своей сути, но в рядах его поклонников числится, так же, и немало женщин, потому что независимо от жанра и стиля, «Сага о ведьмаке» - это просто хорошая и качественная литература.

Корнелия Функе «Чернильное сердце»




Это произведение скорее всего понравится тем, кто иногда впадает в детство, тем кто любит чудеса, тем, из чьей жизни никогда не исчезнут настоящие, живые, бумажные книги, потому что именно книги — главные герои этой истории. Именно с их страниц в наш мир приходят добро и зло, феи и чудовища, волшебство и уродство. И именно вокруг них вращается жизнь каждого из героев. Здесь есть все, что нужно для настоящих приключений: дружба и предательство, погони и заточения, разочарования и волшебные открытия.

Гарри Гаррисон «Путь короля»




Мастер альтернативной истории на сей раз переносит нас в ту далекую эпоху, когда свирепые викинги высаживались на берега Британии. Язычество сталкивается с христианством, культуры сменяют одна другую. Любовь, интриги, сражения и боги Асгарда, ведущие свою собственную войну.
Захватывающий и динамичный сюжет, развивающийся на фоне раннего европейского Средневековья.

Нил Гейман «Никогде»




Магическая история Лондона и двух его половинок: явной и скрытой от глаз обычных людей. И приключения героя, которому выпал случай поближе узнать о том мире, о котором другие даже не догадываются. Загадочные существа, опасные путешествия и подстерегающее на каждом шагу волшебство — неожиданно, необычно и очень увлекательно.

Гай Гэвриел Кей «Львы Аль-Рассана»




Очень хорошо написанный, интересный и динамичный роман, действие которого разворачивается хоть и в выдуманном, но вполне себе человеческом мире.
Значительное место в произведении отводится столкновению религий. Их здесь три, и каждая практически в точности соответствует тем, что существуют в нашем мире. Во славу богов затеваются священные войны, сжигаются города, проливается кровь - эта история стара как мир, но по-прежнему печальна.
Главные герои принадлежат к разным мирам, но сражаются плечом к плечу, до тех пор, пока время и политика не ставят их перед тяжелейшим в их жизни выбором.

Диана Уинн Джонс «Ходячий замок»




Это совершенно замечательная книга. Все в ней хорошо: и персонажи, каждый со своим ярким характером, со своими милыми привычками, чуть вредные, всегда неунывающие, энергичные и фееричные; и ежедневное бытовое волшебство, ведь дело происходит в сказочном мире, где в порядке вещей встретить посреди улицы ведьму, или пролететь десяток километров в семимильных сапогах; и приключения (а какая же сказка без приключений! ), подвергающие героев то смертельному риску, то жуткой опасности, но неизменно приводящие к счастливому финалу. И, конечно, замок! С дверью, ведущей в самые удивительные страны, в самые прекрасные места, навстречу неизведанному. Замок, полный волшебных предметов, таинственных заклинаний и неисследованных уголков. Замок, в котором живут такие странные и такие невозможно очаровательные герои.

Джордж Мартин «Рыцарь Семи Королевств»




Если вы уже прочитали все написанные на данный момент книги из цикла «Песнь льда и пламени» и не можете дождаться новых встреч с любимым миром. Или, если вы только собираетесь начать знакомство с нашумевшей сагой. Или же, вам просто хочется почитать увлекательное и качественное рыцарское фэнтези. В любом случае, эта книга окажется правильным выбором. Она является предысторией событий, описанных Джорджем Мартином в романе «Игра престолов» и его продолжениях. Тот же мир, но еще не родились герои основного цикла, еще короли-драконы сидят на Железном Троне, и никто и представить не может, какая буря разразится над Семью Королевствами менее, чем через сто лет...

Даже если мы давно уже вышли из детского возраста, мы продолжаем мечтать, и, порой, уносимся в своих фантазиях в самые невообразимые дали. Фэнтези-книги погружают нас в удивительные миры, полные удивительных существ и магических заклинаний, миры, где царят суровые нравы и действуют иные физические законы, где живут прекрасные принцессы и благородные рыцари. И все, что нам нужно, чтобы очутиться в этих неизведанных странах — это интересная книга и немного воображения.
+11 спасибо спасибо!  29 марта 2014 г. 22:09 добавить в избранное 12 Шабалина комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
tana24, 30 марта 2014 г. в 1:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Смотрела экранизацию книги "Ходячий замок" от Хаяо Миадзаки - шедевр анимации!!!!
Ласталайка, 1 апреля 2014 г. в 2:22 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Прочла все, что есть переведенное из цикла "Песнь льда и пламени", надеюсь скоро выйдет новая часть. Ведьмака тоже в свое время читала взахлеб, к качественному фэнтези я бы еще отнесла серию про мага Ника Перумова, серию "Джанга с тенями" Алексея Пехова (очень рекомендую, в книге есть и сюжет и юмор и битвы), серия "Волкодав" тоже нравится. Я жанр фэнтези не очень люблю, но эти книги читала и перечитывала.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта