• Блог
• 

4 секрета психологии достижения желаемой стройности. Секрет второй.

Секрет первый здесь...

Понять, что наши проблемы - это результат нашего восприятия.


Как выяснили психологи, результат переживаний - это наша субъективная оценка ситуации. Т.е. от того, как мы воспринимаем то, или иное событие, какие мысли и убеждения в этот момент присутствуют, так мы и реагируем. И если в ситуации заключено нечто, что, по вашему мнению, является потенциальной угрозой для вашего достоинства или физического благополучия, то вы, столкнувшись с этой ситуацией, будете испытывать тревогу и стресс. У разных людей на одно и то же событие может присутствовать разные реакции и поведение. Если вы считаете, например, что важно хорошо учиться в институте, быть «хорошим студентом» для преподавателей и друзей, то можете испытывать тревогу во время экзаменов. Другой человек может считать учебу в институте всего лишь возможностью получить диплом и воспринимать экзамены сравнительно спокойно. У обоих налицо разные убеждения и, следовательно, разные реакции на одну и ту же ситуацию экзамена.
На первый план в проблеме лишних килограммов выходят установки по отношению к еде и питанию, о своем самоуважении, об отношениях с другими. Особенно это касается собственной самооценки. Так, спусковым механизмом в формировании пищевой зависимости является чувство вины и стыда, т.е. восприятие себя, как «я - плохой, я - плохая!» И в работе с психологом эти убеждения могут стать более явными.
Например,

Старая установка

«Я не люблю себя и стыжусь, потому, что я обжора. Быть обжорой, значит не контролировать себя».
Правда об этой установке

На самом деле вы едите для того, чтобы противостоять стрессовым ситуациям в жизни. Вы можете действовать по-другому. Вы человек, и поэтому вы не совершенны. Вы можете позволить себе быть такой, какой хотите.
Постепенно формируется новая установка

«Я сделаю все возможное, чтобы найти другие способы борьбы со стрессом. Я принимаю себя такой, какая я есть».
Такие старые представления только усугубляют излишнюю тягу к еде. Часто за этим кроется очень мощный внутренний критик, который старается подогнать вас в нереальные или травмирующие для вас стандарты. Не выдерживая их, вы начинаете переедать.
Встречаются часто и такие предубеждения:
Старая установка

Если я похудею, я стану счастливее.
Правда об этой установке

Потеря веса, безусловно, заставит вас улучшить мнение о себе. Вы станете более общительной, но похудение не решит все ваши проблемы.
Новая установка

Я хочу изменить внешность в лучшую стороны, потеряв вес. Это поможет мне справиться с другими проблемами.
Представления о счастливой стройности часто оборачиваются для человека разочарованием, и, достигнув желаемой фигуры, многие легко ее теряют. Потому, что на самом деле наше счастье это не цифра на весах.
Таким образом, меняя свои представления о себе или о других на более адекватные и соответствующие правде, вы освобождаетесь от излишних переживаний в жизни, становитесь более уверенными и спокойными, ваша энергия тратиться не на борьбу, а на решение жизненных задач. Зачастую увидеть их самостоятельно бывает сложно.
И если в первой части статьи мы говорили о приборке и удалении накопившейся пыли в доме, т.е. о самовосстановлении души и тела. То здесь речь идет уже о перестановке мебели, обновлении интерьера, может быть даже о ремонте, т.е. о качественных изменениях в личности, изменениях в мировоззрении.

Адрес Центра в г. Уфа: ул.Кирова, дом 52, 2 этаж.



телефон (347)298-31-47, 8-987-259-259-7
продолжение следует...
+2 спасибо спасибо!  16 декабря 2011 г. 11:55 добавить в избранное 13 Ратников А.В. комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Alincha, 16 декабря 2011 г. в 14:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
хочется продолжения!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта