-----
Сразу оговорюсь, что не ставлю своей целью агитацию за искусственное вскармливание, всё нижесказанное ИМХО, к которому я приходила не один год, насмотревшись, наслушавшись, понаблюдав, тщательно проанализировав и в итоге сделав такой выбор… Заранее прошу прощения, если оскорблю чьи-то чувства, а также за некоторые резкие высказывания. Ничего личного, кроме того, я предупреждала! Так что если сомневаетесь «А надо ли оно мне?!» – не читайте.
Тихо ненавидеть ГВ и "правильных мамочек" я начала еще задолго до своей беременности - лет 20 мне было с копейками…. Так случилось, что тогда я помогала подруге (ее муж постоянно был в командировках) с её тремя малышастиками – 5 лет, 3 и 1,5 года. Подруга, строго придерживаясь всех принципов ГВ, была настолько измотана, что мне стало ее очень жалко. А поскольку я тогда принадлежала сама себе, располагала свободным временем, ни от кого и ни от чего не зависела, то и предложила ей безвозмездную помощь. Счастью её не было предела. Мне же эта помощь позволила приобрести для себя очень много полезного опыта, наблюдая различные тонкости «взращивания» детей. С того времени я стала анализировать ажиотаж вокруг ГВ и пришла к выводу, что игра не стоит свеч - и что хорошее дело в такой навязчивой рекламе не нуждается и на букву «г» не называется (немного чёрного юмора не помешает)
Мы довольно часто гуляли с детьми на детской площадке, где волей-неволей приходилось слушать разговоры молодых мам о том, о сём. С тех пор у меня сложилось впечатление, что детские площадки – это не зона выгула детей, а некое «лобное место», где обсуждается, кто, как, сколько и во сколько покакал, кто что поел, как поел и зачем поел; где читаются друг другу не подкрепленные никакими фактами нескончаемые лекции о пользе ГВ и рассказываются страшные истории о последствиях ИВ - вплоть до дебилизма у ребенка (и почему-то никто из них не учитывает того факта, что выводы об отставании детей на ИВ от детей на ГВ сделаны учеными в прошлом веке, когда смеси еще не были адаптированы). Некоторые мамаши даже не скрывают, как они горды тем, что их ребенок на ГВ , а «вот тот вот несчастный ребенок» искусственник… Однажды дело дошло до оскорблений мамы ребенка, которая пыталась объяснить, почему она придерживается ИВ. “Правильные” мамаши налетели на неё как вороны - “ой, ваш детка еще не научился переворачиваться? ай-яй-яй… а вам уже 4,5 месяца… это все из-за питания…. сначала не научится переворачиваться, потом ползать…так и инвалидом станет…” C пеной у рта ей пытались доказать, что на ГВ малыш будет и умнее, и красивее, и здоровее…
Меня и по сей день бесят хвасталки мамаш на детских площадках, напоминающие, извините за грубость, хвасталки мужиков, меряющихся размерами пениса: "А мой уже в 3 месяца переворачивается!", а другая ей в ответ: “А мой в 3 месяца говорит!”, третья – “А мой танцует польку-бабочку! Бебебе!” И, конечно же, главный аргумент – это потому что мы на ГВ! Просто, наверное, у некоторых мамаш, когда они в декрете, нет никакой социальной реализации, кроме как реализовывать свои амбиции в ребенке - вот и начинают хвастаться хотя бы успехами ребенка, причем чаще всего выдуманными. Своих-то нет. Поэтому такие места я по возможности стараюсь обходить стороной, дабы поберечь свои и чужие нервы.
ГДЕ? ОТКУДА? С ЧЕГО ОНИ ВЗЯЛИ, ЧТО ЭТО БЛАГОДАРЯ ГВ? ЧЕМ ПОДКРЕПЛЕНЫ ЭТИ УТВЕРЖДЕНИЯ? ВОЗом? Да, консультанты по ГВ (сектанты - я их называю) придерживаются ВОЗ. Но если быть совсем дотошной и найти первоисточник рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, то выясняется, что кормить грудью до 2 лет рекомендуется женщинам развивающихся и третьих стран мира, например, Африки или Юго-Восточной Азии. А вызвано это тем, что для приготовления любой пищи необходима чистая вода. Общеизвестно, что во многих странах третьего мира существует острый дефицит пригодной по бактериологическому составу питьевой воды - стафилококк, холера и прочая зараза господствует там. Дети не просто болеют, они умирают от инфекционных болезней. Поэтому кормить грудью в этих странах, безусловно, безопаснее, чем использовать для приготовления детской пищи их воду.
Сейчас 21 век и мы не в Африке - центральное водоснабжение, канализация и другие блага цивилизации доступны большинству россиян, а смеси уже давно по своим составляющим не уступают грудному молоку (а по моему глубокому убеждению, обычно даже превосходят его). Вместо того чтобы заниматься запудриванием мозгов, учёные лучше бы сделали анализы грудного молока среднестатистической мамочки, которая за время беременности и после родов получила изрядное количество медицинских препаратов, долго выводящихся из организма, которая живет в мегаполисе и дышит выхлопными газами, которая ведет неправильный образ жизни, неправильно и нерегулярно питается. Я просто уверена, что ничего полезного они там не найдут, в отличие от качественной адаптированной молочной смеси.
Покажите мне хоть одного ребенка с хорошей наследственностью на ИВ, который бы отставал по каким-либо параметрам от точно такого же ребенка на ГВ. Скорее наоборот, и примеры тому живут у меня дома – моя дочь (кормила её 2 недели грудью, потом до месяца на смешанном питании, и после полностью на ИВ), и сынок (та же система кормления). Чем дети на ГВ лучше моих? Меньше болеют? Нет! Вундеркинды по сравнению с моими? Опять же нет. Дочь у меня ни разу(ТТТ) не болела с рождения – ничем!!! Мы не знаем, что такое колики, простуды, аллергии и прочие сопутствующие ГВ проблемы, ходить самостоятельно начала в 9 месяцев и 2 дня, говорит очень четко, в общем, здорова по всем критериям и опережает в развитии многих сверстников на ГВ (и это не только мое мнение, так специалисты говорят). Рассчитываю с сыном и последующими детьми на такой же сценарий. И мне есть с кем сравнить: на днях встретилась в поликлинике с девочками, с которыми вместе рожали – одна кормила только грудью до 3 месяцев, а другая до сих пор кормит. Так вот у первой ребенок по развитию такой же, как моя дочь, тоже развивается с опережением норм. А у второй с шести месяцев сплошные проблемы со здоровьем, в основном неврология и проблемы с кожей, да и в развитии она отстает – видно это невооруженным глазом даже человеку без медицинского образования.
Кроме моих собственных детей, у меня есть масса знакомых, а также детей подруг и знакомых, которые выросли на ИВ, и знаете, ничего такого страшного с ними не случилось, у всех более чем нормальные дети. Но сейчас многие, начитавшись призывов "только ГВ и ничего, кроме ГВ!"- как с ума посходили, да и говорят они об этом, как о каком-то подвиге.
А этот стереотип, что иммунитет передается через грудное молоко…. А если у мамы иммунитет никакой, то что она передаст? И ребенку ничего не даст, и сама еще «крякнет», отдав последнее. Кроме того, иммунитет бывает врожденный и приобретенный. Врожденный при зачатии закладывается, укрепление происходит при кормлении молозивом, которое и является единственной ценностью, именно его нельзя заменить никакими смесями!!! А вот уже само молоко сейчас легко и полноценно заменяется современными адаптированными смесями с необходимым набором витаминов и микроэлементов.
А заявления фанатов ГВ о неполноценности и эгоистичности мам, не кормивших грудью, и, что еще круче, о нелюбви к собственным детям, равноценны киданию помидорами в женщин, родивших при помощи КС. Я считаю, что дело не в способах вскармливания, а в каком-то глупом соперничестве, чей детеныш лучше развивается. И если даже Вы кормили бы грудью - они придумали бы какую-нибудь другую причину, по которой их дети развиты "лучше". В общем, ни одного факта, ни одного достойного аргумента, ни одного убедительного и правдоподобного примера о «волшебной» силе ГВ мне еще слышать и видеть не приходилось. Дети на ГВ так же болеют, а то и чаще, так же развиваются, а то и с запозданием…
Вообще мне за примерами далеко ходить не надо – именно та подруга, с которой мы гуляли когда-то на площадке (огромное ей спасибо за этот опыт!), которая всех троих кормила «до последнего» грудью, не щадя себя, с этими самыми детьми не вылезает из больниц уже который год. То с первым (сейчас ему 10 лет), то со вторым (8 лет), то с третьим (6,5 лет) – каждый месяц какой-нибудь недуг да одолевает их. В основном это ОРВИ в тяжелой форме, а также отит, гайморит и прочие вирусные заболевания. Сейчас она списывает эти проблемы со здоровьем на свое неполноценное питание во время ГВ - не было времени, сил, а иногда и желания поесть, а больше всего на то, что про себя она ненавидела кормление грудью. На мой взгляд, если уж ты этим занимаешься, то надо с душой это делать, а не держать в себе ненависть. Есть себя изнутри и с таким настроем кормить ребенка - для меня это НЕДОПУСТИМО! У меня тоже отвращение к этому процессу, поэтому я кормила детей ровно столько, сколько смогла выдержать, не переступая через себя. И еще она призналась мне, что хотела уже со вторым ребенком перейти на ИВ, но в целях экономии (хорошие смеси - это недёшево) осталась на ГВ. Но, как известно, скупой платит дважды, и теперь добрая половина их семейного бюджета уходит на лечение и лекарства.
Мне часто задают вопрос «почему вы не кормите титькой?», в свою очередь я задаю вопрос «в чем польза ГВ?». Ответы получаю разные. Кто-то просто впадает в ступор, не зная, что ответить – думают, наверное «ты что, совсем ку-ку, про святое такие вопросы задавать». Кто-то начинает повторять, как попугай, слова консультантов, кто-то «нуууу, есть молоко, вот и кормлю». Но превалируют 4 варианта ответов. На первом месте мнение социума - лично мне на него, мягко говоря, всё равно, я не ведомая, т.к. моя жизнь – мои правила. На втором лень-матушка (лень готовить смесь, лень вставать ночью с кровати, лень воду греть, лень стерилизацией заниматься и т.д. и т.п.) На третьем – давление со стороны мамы, мужа, свекрови: «корми!» Ну и четвертый – «я ограничена в финансах, смесь мне не по карману». Вот к этому ответу у меня двоякое отношение – да, действительно, дорогое это удовольствие, если уж совсем никак не получается выкроить на еду для ребенка, то действительно остается только ГВ. Но при желании и это решаемо – ведь мама, не прикованная к ребенку цепями ГВ, имеет массу возможностей для зарабатывания денег, для саморазвития. Ну и в конце концов, можно и самой поменьше жрать, экономя на нормальную еду ребенку… В общем, ни одного достойного аргумента в пользу ГВ я так и не услышала.
Ну и буду закругляться, наверное, рассказав совсем свежую историю, которая навела меня на некую мысль. На днях в поликлинике сидела с младшим и ждала своей очереди, сынок начал кряхтеть, я достала бутылочку и стала его кормить. Полный коридор народа, дети с мамами, дедушка с внуком, мужчина (ожидал кого-то). И тут сидящая напротив женщина с грудничком, не моргнув глазом, достает свою «кормушку» (немаленького размера) и при всей этой куче народу преспокойненько начинает его кормить…. Я была в шоке!!! Дети, которые умели разговаривать, тут же заорали «смотри, титя, титя!»; мужчина очень смутился, встал и пошел гулять по коридору; а дедушка сделал ей замечание: «хорошо, конечно, что кормишь, но это интимный момент, вон там никого нет, могла бы и отойти, чтобы не смущать никого». На что женщина на повышенных тонах ответила, что это естественный и жизненно необходимый процесс, не надо идти против природы. Ну просто жесть! Справление маленькой и большой нужды - это тоже естественный и жизненно необходимый процесс, и секс тоже, есть и другие необходимые процессы, для посторонних глаз совершенно не предназначенные. Давайте нужду тоже будем справлять прилюдно, где и когда захотим… И тут я подумала, а может, такого типа мамаши сексуальное удовольствие получают от того, что все окружающие их титьки разглядывают в процессе кормления, или, может, они думают, что им медаль дадут за мужество и отвагу? Больше ничем не смогла я объяснить такое поведение… и таких ведь много, что самое страшное – целые парады устраивают. И так стало мне мерзко от всего увиденного и услышанного…
Подытожу свой монолог: считаю (еще раз оговорюсь, что это мой личный выбор, основанный на личных наблюдениях и ощущениях!!!) полезным (и даже бесценным и незаменимым!) первое молозиво, первые 2 недели (максимум месяц) кормления, когда еще не растерян в организме запас витаминов и микроэлементов. А далее – только адаптированная смесь с необходимым набором витаминов и микроэлементов.
К рекомендациям ВОЗ (а именно на них, я полагаю, основан ажиотаж вокруг ГВ) можно прислушаться, если вы собираетесь на ПМЖ в Африку или же устраиваете акцию солидарности с матерями стран этого континента, либо просто получаете удовольствие от процесса. А также если вам наплевать на карьеру и спорт, если Вам всё равно, как Вы выглядите в период ГВ и как будете выглядеть после него, да и просто если Вам больше нечем заняться в этой жизни и Вы готовы быть привязанной к ребенку круглые сутки ближайшие минимум 2 года.
Я ни в коем случае не отрицаю пользу грудного молока – да, может быть, живя в глубокой деревне, где заняться особо нечем, уходить из дома некуда и незачем, дыша чистым воздухом и питаясь со своей экологически чистой грядки – это допустимо и даже полезно. Но в городе, при современном образе жизни, когда вокруг столько еще всего неизведанного и столько перспектив, а жизнь неизвестно когда закончится и хочется всё успеть, я не вижу смысла тратить свою жизнь на то, без чего легко можно обойтись. Сейчас уже смеси делают, которые фору бы дали некоторому грудному молоку, да и в прошлом столетии что-то никто от смесей не мутировал!
Единственный минус ИВ – это недешево (но ведь и при ГВ для «правильного молока» тоже нужно маме недешево и хорошо питаться). Но с финансами (ТТТ) – у меня порядок, и я готова платить за здоровье своих детей здесь и сейчас, будучи уверенной, что мой ребенок получает всё необходимое из смеси, чем потом расплачиваться втридорога за болячки по причине неполноценного вскармливания. Кроме того, жить я тоже хочу здесь и сейчас - полноценно, ни в чем себя не ограничивая, потому что жизнь у меня одна и неизвестно, успею ли я сделать всё то, что откладывается на время ГВ.
А еще я недавно услышала, что и Е. Комаровский тоже умоляет женщин не превращать кормление в религию (он рекомендует кормить до 6 месяцев, т.е. до введения прикорма)- а его мнение имеет некоторый авторитет для меня. Надеюсь, никого не обидела, по крайней мере не хотела – просто высказала свое мнение.
P.S. И последний момент – некоторые вот говорят, что тоже склоняются к ИВ (в силу ряда личных причин), но их очень напрягает стерилизация бутылочек, постоянное наличие воды для разведения смеси, сам процесс приготовления смеси, особенно в ночное время. У меня весь этот процесс занимает 2 минуты – всегда есть в отдельном электрочайнике вода кипяченая теплая, бутылочки не кипячу, а только шпарю кипятком, засыпаю смесь и усё! А разве при ГВ не больше мороки? ВОЗ рекомендует протирать грудь до и после кормления кипяченой водой (сколько, интересно, процентов кормящих грудью это проделывают?), постоянно массировать её, чтобы ребенку проще было доставать заднее молоко и чтобы не было застоя, носить специальный бюстгальтер для кормления, и еще куча прибамбасов (начиная с накладок для груди и заканчивая специальной одеждой для кормящих), не говорю уже о здоровом сне матери и ребенка и прочем, прочем, прочем … Ну его на фиг, такое счастье!
ВСЕХ БЛАГ ВСЕМ, ЗДОРОВЫХ ДЕТОК, ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ И БЕЗГРАНИЧНОГО СЧАСТЬЯ!!!
P.P.S. Cейчас мы в ожидании третьего счастья, и в вопросах кормления я планирую пойти по тому же пути, потому что два замечательных здоровых примера 24 часа в сутки доказывают мне, что я не ошиблась в своём выборе!
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)