• Блог
Отдых за границей 211 читатель
• 

Путеводитель вольного странника


Идея поехать в самостоятельное путешествие возникла после отдыха в Таиланде и знакомства там с замечательной парой пенсионеров из Киева, которая уже посетила почти сотню стран. А почему бы и нет, подумали мы? Мы тоже хотим объехать полмира. Вот только поездками с туроператором здесь явно не обойтись.
Самым сложным конечно было составить маршрут. Тут мы опирались на 3 основных принципа:
1-страны без визы,
2-минимально возможная стоимость перелета,
3-возможность вылета в соседние страны.
При поиске билетов пользовались поисковиком SkySkaner. Позволяет выбрать билет на любую удобную дату по приемлемым ценам.
Так пунктом прилета был выбран Пекин с очень заманчивой ценой + возможность без визы осмотреть город (72 часа при наличии билетов в третью страну). Обратный билет выбрали из Гонконга. Бронировали билеты на Onetwotrip. Билет Екатеринбург-Пекин обошелся нам примерно в 7000 рублей, Гонконг-Москва меньше 12 000 рублей. Билеты выкупали примерно за 2 месяца до поездки. Забронировали часть отелей стоимостью от 300 до 1250 рублей на Агоде и Букинге. В подготовке путешествия очень помог замечательный сайт – Форум Винского. Распечатали карты городов с достопримечательностями, карты расположения отелей, поменяли деньги, купили новый большой рюкзак, ну и конечно купили билет Уфа-Екатеринбург за 1200 рублей. Долго думали, как лучше добраться поездом или автобусом, выбрали автобус и пожалели, спать не возможно, стояли в пробках, да и автобус не удобный. К счастью это оказался самый негативный момент от путешествия. Екатеринбург еще и погодой нас не порадовал, уезжали из +28, а попали в +13, отогревались горячим чаем, пока гуляли по городу. В аэропорт поехали на такси (за 500 рублей), рейс без задержек S7 не подкачал (кстати, при отсутствии визы распечатку билета в третью страну при регистрации нужно держать при себе).
6 часов полета и мы в Поднебесной. Для получения транзитной визы необходимо пройти с заполненной анкетой и билетами до самой последней стойки паспортного контроля, где специально обученный сотрудник поставит штамп в паспорт. С аэропорта до города добирались на аэроэкспрессе. Билет стоил 45 юань. Лучше всего купить по карте, так как обмен валюты в аэровокзале грабительский. Основные достопримечательности Пекина: площадь Тяньаньмэнь, Запретный город, хутуны и Великая китайская стена. Самое лучшее время для посещения Великой китайской стены это утро. Мало туристов и не жарко. Ближайший участок стены находится в местечке Бадалинг. Добирались до него на автобусе 877 с автостанции рядом со станцией метро Jishuitan.
Билет на автобус 12 юань и ехать 1 час. Билет на стену обойдется в 45 юань.
По городу лучше всего перемещаться на метро, стоимость проезда всего 3 юаня. Площадь Тяньаньмэнь, Запретный город и хутуны находятся в одном месте.



Из Пекина летим далее на юг. Куала-Лумпур, столица Малайзии, используется нами как транзитный аэропорт, через который удобно, а главное дешево можно добраться до любой страны Юго-Восточной Азии. Далее 3 часовой перелет и вы пересекаете экватор и приземляетесь в Индонезии. Индонезия находится в тихоокеанском огненном кольце и знаменита своими вулканами. Целью туристов, посещающих Индонезию, за исключением Бали, является посещение одного из множества вулканов. Для посещения страны необходима виза, которую можно получить в аэропорту прилета всего за $25. В нашем случае мы прилетели в город Бандунг с большим желанием посетить вулкан Папандаян, последнее извержение которого было около 10 лет назад. Такси в город можно взять прямо на выходе из здания. Город не рассчитан на толпы туристов, поэтому для размещения очень подойдут маленькие и недорогие отели, расположенные по всему городу.



На поездку к вулкану лучше всего выделить целый день, так как ехать долго, и в дороге возможны пробки. Перво-наперво необходимо рано утром добраться до автостанции и сесть на автобус до Гарута. В автобусе будет интересно понаблюдать за местными жителями и их нравами, прямо на ходу в автобус забегают музыканты, торговцы едой, напитками и сувенирами. Поездка до Гарута обойдется вам в 40.000 рупий. По приезду в Гарут сразу пересаживаемся на микроавтобус типа «буханка», находящийся при въезде на территорию автобусной станции. Ехать необходимо до деревни Чисурупан. Заплатили мы по 15.000 рупий, хотя, скорее всего билет стоит 10.000 рупий. Водиле необходимо сказать «Чисурупан», «Папандаян» и он сам остановит там, где надо. Сразу вас атакуют оджики (местные мопедисты) с предложениями отвезти вас на вулкан. Цена 100.000 рупий за туда-обратно. Лучше соглашаться сразу, так как они дешевле не поедут, а пешком идти далековато и все время в гору. Вход на территорию вулкана платный – 15.000 рупий. Оджики вас будут ждать на стоянке. Идти наверх можно по 2 тропинкам. Лучше выбрать левую, будет возможность вблизи посмотреть на мертвый лес, погибший во время последнего извержения.




Время рассчитывать надо из расчета посещения минимум на 2 часа. Учтите, на экваторе темнеет рано и быстро. Спокойно уехать на автобусе до Бандунга можно засветло, с наступлением темноты появляются частники с завышенными ценами.
Вся поездка обойдется вам в 410.000-450.000 рупий на двоих, а впечатлений от горячей земли, внутренней дрожи и величия природы получите на следующие полгода.
Сбылась мечта идиота: попробовали мороженое с дурианом – гадость несусветная.
В городе хороший зоопарк. При невысокой стоимости билета можно увидеть множество животных: обезьян, слонов, гиппопотамов, гималайских медведей, тапиров, тигров, варанов и множество других.



Сам город чистый, уютный, фарангов здесь видят редко и очень радуются. К концу третьего дня мы были похожи на обезьянок, оставалось только плату за фото начать с них брать)). В городе много аутлетов с неплохими ценами, на еду тоже цены хорошие.
При международном вылете в аэропорту взымается аэропортовый сбор 75.000 рупий на человека. Сбор платится только местной валютой, обменный пункт есть на улице, прямо перед входом.

Лаос! В инете очень противоречивые отзывы об этой стране, кто-то так прикипел, что остается там надолго, а кто-то бежит оттуда вприпрыжку. Мы конечно не бежали, но и восторга первых не разделяли. В аэропорту Вьентьяна взяли такси за 57 000 кип (255 рублей), добираемся до центра. В городе можно посмотреть триумфальную арку Патусай (подъем за символическую плату в размере 3000 кип), есть несколько интересных храмов Ват Си Сакет, Храм Пха Кеу и множество других, президентский дворец, People's Security Museum, можно съездить в Будда-парк (вход стоит 5000 кип, ехать из столицы минут 40),заглянуть на местный рынок.






Далее отправляемся на слип-басе в Паксе, очень захватывающая и интересная поездка получилась. Слип-бас представляет из себя автобус с множеством двуярусных железных кроватей вместо сидений, вполне удобно (если вы вдвоем, так, как не известно, кто окажется твоим соседом). Ехали примерно 10 часов, утром раздают сухие завтраки, вот только серпантины очень крутые, может и к лучшему, что едешь ночью, ничего не видишь. Паксе понравился, спокойный, милый городок и люди приветливые. В Паксе в основном приезжают посетить плато Болавен и посмотреть водопады. Из Паксе мы отправляемся в Сием Рип (Камбоджа) также на автобусе, выезд рано утром.

Граница Лаос-Камбоджа. На границе представитель нашей разношерстной компании собрал у всех пассажиров паспорта и деньги. Виза Камбоджи стоит $20. Чтобы не бегать по солнцепеку с бумажками, а спокойно сидеть в теньке отдали еще $10.



Через полчаса в наших паспортах красуется новая печать, и мы едем дальше. У большинства самостоятельных туристов королевство Камбоджа ассоциируется с храмовым комплексом Ангкор Ват, Сием Рип, Анджелиной Джоли и фильмом «Лара Крофт: Расхитительница Гробниц». В основном все туристы прибывают в Сием Рип на автостанцию из Бангкока и Паксе (Лаос). Каждый автобус встречают много тук-туков. Стандартная цена развоза туристов по отелям – $2 за человека. С этим же тук-тукером договариваемся сразу на следующий день, что он будет нас возить по храмовому комплексу. За $15 договариваемся на малый круг (храмы Ангкор, Байон и Та Прум).





Храмовый комплекс Ангкор Ват получил название от основного и самого крупного храма Ангкор. Всего на территории комплекса их более десяти. Водитель знает все сам, где покупать билеты, куда ехать. Стоимость входных билетов $20 на нос за 1 день посещения. Если боитесь не успеть осмотреть все, то можете купить билет на 3 дня за $40. При покупке билетов вас сфотографируют и распечатают билет с вашей фотографией. Билеты не стоит терять, так как их проверяют на входе в каждый храм. Следует заметить, что Камбоджа страна свободного хождения американского доллара. Долларами можно оплатить покупки в магазинах, национальную валюту можно увидеть только в роли сдачи. Самое лучшее время для посещения комплекса Ангкор Ват это утро. Ближе к обеду солнце уже будет сильно припекать и спрятаться от палящего зноя можно только внутри каменных храмов.



Рядом с храмом Ангкор есть возможность дешево купить сувениры и одежду у сидящих рядами торговцев. Храм Ангкор основной и самый большой храм во всем комплексе, встречает всех туристов. Храм Та Прум известен тем, что на его территории снимались сцены фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц». И сейчас камбоджийцы называют храм Та Прум храмом Анджелины Джоли. Водитель тук-тука будет вас уговаривать на другие храмы за дополнительную плату. Ехать или не ехать смотреть остальные храмы — дело ваше.
По территории комплекса бегают стаи обезьян, которые Вам могут немного попозировать.



В Сием Рипе очень низкие цены на еду - $1-2 за блюдо. Можно прогуляться на рынки города – ночной и Центральный, мы были на Центральном, крытом рынке, купили сувениры, легкую одежду и обувь. Из Сием Рипа можно съездить на озеро Тонле Сап – самое большое озеро в ЮВА, посмотреть плавучую деревню (мы туда не добрались в этот раз).
Купить билет на автобус в Сием Рипе не составляет большого труда – на каждом углу находятся турагентства, предлагающие недорогие билеты в Таиланд и Лаос. Билеты на автобус до Бангкока обошлись в $12 на человека. Утром от отеля нас забрал тук-тук и отвез к месту общего сбора. Автобус оказался хорошим, с кондиционером. Вперед, на Бангкок!

Продолжение следует. Впереди еще 3 замечательные страны – Вьетнам, Филиппины и Гонконг…
+26 спасибо спасибо!  26 марта 2014 г. 20:14 добавить в избранное 14 chelsi комментарии 8
Поделиться:
• Комментарии
Trishsha, 26 марта 2014 г. в 22:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
С нетерпением буду ждать продолжения! Это пока единственная Ваша "дикая" поездка или были еще?
chelsi, 26 марта 2014 г. в 22:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Скоро будет Это не первая, может быть выложим еще попозже
sunlilu, 27 марта 2014 г. в 8:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Так здорово! Жду продолжения)
YaGulechka, 27 марта 2014 г. в 10:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Так интересно, буду ждать с нетерпением продолжения!
Аленка76, 28 марта 2014 г. в 8:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тоже планирую в будущем путешествовать дикарем. Очень интересная тема. Спасибо)
chelsi, 28 марта 2014 г. в 23:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо большое за интерес к отчету, продолжение тоже должно получиться интересным!
lilam, 20 июня 2014 г. в 15:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ООООчень интересно - занимательная история! не затягивайте с продолжением)))
chelsi, 20 июня 2014 г. в 17:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Продолжение давно написано http://www.ufamama.ru/Posts/View/2286
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта