• Блог
Воспитание 252 читателя
• 

10 заповедей Януша Корчака



1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.


3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо, что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай.

6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них, ведь сам Господь посещает родителей в их детях.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Бог дал тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Помни, что у родителей растет не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.

Януш Корчак
+25 спасибо спасибо!  26 марта 2014 г. 14:41 добавить в избранное 14 ДинДиныч комментарии 12
Поделиться:
• Комментарии
Miha, 26 марта 2014 г. в 14:48 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Эти заповеди звучат особенно сильно, если знать что их автор их придерживался. Кстати, ему было предложено спастись, но он выбрал пойти в газовую камеру фашистов вместе со своими воспитанниками-сиротами. Для меня особенно сильна 10ая.
Дева Дивная, 26 марта 2014 г. в 15:33 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
я тоже была потрясена, когда узнала, в каких условиях автор этих заповедей их придерживался. После этого мне стыдно даже думать, что я недостойно отношусь к ребенку из-за того, что ребенок ведет себя не так, как я считаю нужным.
Этот великий человек занимался вопитанием детей в условиях гетто, о время фашистской окупации, он дарил свою любовь и тепло абсолютно чужим детям, и не ставил их в самый страшный час, когда пошел с ими в газовую камеру. Это святой человек.
Я поищу и выложу аудиозапись, где эти заповеди объясняются очень подробно.
Дева Дивная, 26 марта 2014 г. в 16:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот, нашла. http://audioveda.ru/audio?id=3862
Феличита, 26 марта 2014 г. в 16:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за ссылку...
Феличита, 26 марта 2014 г. в 16:02 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А меня задевает за "живое" 9 заповедь...К сожалению, мы бываем более строги к чужим детям, непрощаем им то, что простили бы своему (теша своё самолюбие -"мой то так не поступает"). Мы равнодушны к другим детям: напр., усаживаем своего ребенка на скамейку в раздевалке в школе, не замечая, что если б он чуть подвинулся, то ещё один ребенок переодевался бы сидя, а не стоя :( И т.д.
Miha, 26 марта 2014 г. в 16:16 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Мне кажется, невозможно быть совершенством (если только в собственном воображении). Мы разные, дети разные - кто-то попросится сесть рядом, другой постеснянтся, третьему удобней стоя переодеться. Приятельница как-то рассказывала о своем сыне: он на новогодней елке вышел из круга к Деду Морозу и крутился рядом (нашим тогда было по годику). На мое удивенное: "а ты не попыталась его обратно вернуть", она ответила: "Зачем?" В самом деле, зачем. У меня всегда был какой-то дурацкий комплекс чтобы мой ребенок никому не мешал, и не понимала как можно иначе. Ведь ее сын не мешал другим детям, если бы пешал актерам - они бы его аккуратно вернули или дали знать маме.
Девятую заповедь я понимаю как "не вреди чужому, если это действие считаешь вредом для своего". Может, я не права. А делая "хорошо" своему ребенку, разве мы вредим чужим?
Феличита, 26 марта 2014 г. в 16:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
По поводу совершенства - не считаю, что надо стремиться к совершенству (перфекционизм мне чужд)..Ошибки свои воспринимаю как жизненный опыт (главное, если поняла, что ошибалась - в аналогичной ситуации поступить по другому)...Я не о том, что надо одергивать своего ребенка (туда не ходи, громко не кричи и т.д.), я о том, что там, где за своего ребенка мы бы вступились, то за чужого - равнодушно созерцаем несправедливость (как в истории ЕленыО про мальчика и охранника в школе)....
Miha, 26 марта 2014 г. в 17:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, меня тоже расстроила реакция некоторых мам. Понимание лучшего для других как жестких методов "воспитания" у них опирается на свой опыт, у нас - на свой. Если верить словам, они подобное считают благом...
Феличита, 26 марта 2014 г. в 18:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
То есть, они и для своего ребенка подобное обращение они сочтут за благо? Как думаете?
Miha, 26 марта 2014 г. в 18:42 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Не могу отвечать за других, возможно, пересмотрят свои взгляды при случае. А может и нет. Мне знакомы люди, считающие что кнут - лучший воспитатель, и слова "личность ребенка" для них абстрактны, если ребенку нет 18 лет. И таких не мало :(. Остается надеяться что и форумные беседы-споры заставляют лишний раз задуматься о своих взглядах. как нас, так и наших оппонентов, помогают взглянуть на свою позицию немного с другой стороны.
romel, 27 марта 2014 г. в 22:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Для меня самая сложная 7 заповедь. Постоянно мучаю себя вопросом, все ли я сделала для особенного ребенка, что могла, или нет. Жизнь покажет, наверное.
kur4ak, 3 апреля 2014 г. в 0:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Знакомая недавно заказала книгу этого педагога, обязательно попрошу почитать. Спасибо за заповеди, о таких вроде бы понятных вещах забываешь в суете. А детки быстро растут, оглядываешься назад и думаешь, эх, а ведь вот в этой ситуации я могла бы быть более терпимой, или более тактичной, или я могла проводить с ним больше времени((( здорово, что есть такие люди, вдохновляющие на добро и любовь к детям не только своим, но и к чужим.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта