• Блог
Здоровье женщины 233 читателя
• 

Стресс: кто кого?


Расхожую фразу «Наша жизнь, - сплошной стресс» слышали все. Чаще всего под «стрессом» понимают ответную реакцию организма человека на перенапряжение, негативные эмоции, постоянные монотонные нагрузки. В то же время существуют разные «точки приложения» стресса. Мы часто слышим термины – психоэмоциональный стресс, стресс для организма, стресс для клеток кожи и т.д. Давайте попробуем разобраться в этих определениях.
С «физиологическим» стрессом всё более-менее понятно. Баранья нога на ночь или три дня сухой голодовки, плюс сорок в тени или минус двадцать без шапки, марафонский бег для неподготовленного человека или долгая обездвиженность вследствие травмы для спортсмена, - в общем, - любое состояние, которое выбивает тело из привычной комфортной обстановки станет стрессом. Если такой стресс продолжается длительное время, - организм не сможет долго противостоять повышенным нагрузкам и неизбежно возникнет какое-либо заболевание, связанное как с непосредственным влиянием стрессорного фактора, так и опосредованно, за счёт падения защитных функций (например, ослабление иммунитета и присоединение или активизации хронических инфекций).



С психоэмоциональным стрессом всё немного сложнее. Стресс наша психика испытывает не только в связи с негативными переживаниями. Так, по эмоциональной значимости развод ничуть не меньше сказывается на самочувствии, чем свадьба, а болезнь или утрата близкого человека равнозначна рождению нового члена семьи. Механизмы реакций на гормональном, гуморальном уровне на все эти события одинаковы. Поэтому частенько можно услышать – «ну вроде всё хорошо, свадьба, новая работа - а сама подавлена, раздражена, и что ещё в жизни не хватает?». Вреден стресс или полезен? В состоянии полного комфорта человек не может существовать постоянно. Стресс можно сравнить с острой приправой к повседневным блюдам. Непродолжительные встряски для организма полезны, грубо говоря, они позволяют «натренировать» стрессоустойчивость, что называется, «отрастить дзен».
В нормальных условиях, в ответ на стресс у человека возникает состояние тревоги, смятения, которое является автоматической подготовкой к активному действию: атакующему или защитному. Импульс автоматической реакции воспринимается организмом как потенциально небезопасный и приводит всё тело в состояние высшей готовности. Сердце начинает биться учащенно, повышается кровяное давление, мышцы напрягаются – вы готовы обороняться, готовы противостоять. А вот дальше, - возможны разные варианты. Либо импульс выливается в бурную деятельность: человек делает что-то более полезное и подходящее для достижения душевного равновесия, способствующее улучшению состояния здоровья (спорт, музыка, работа в саду или огороде, коллекционирование и т.п.), либо возможна реакция пассивная, которая проявится у человека, адаптационный резерв которого недостаточен, и организм не способен эффективно противостоять стрессу. Возникает состояние беспомощности, безнадежности, депрессии. Какой путь выберет ваш организм, - зависит от всей суммы особенностей характера и в более широком смысле, - здоровья в данный конкретный период жизни. Конечно, нельзя забывать о физиологических неблагоприятных последствиях стресса. Около 40 % направлений к кардиологам по поводу усиленного сердцебиения и других нарушений сердечной деятельности напрямую связаны со стрессовой ситуацией. Примерно тот же процент направлений к невропатологам (из-за головных болей) и гастроэнтерологам (из-за болей в желудке) также связан со стрессом.



Что же имеют в виду маркетологи от косметологии, призывая активно бороться со стрессом клеток кожи? Имеется в виду оксидативный стресс: упрощённо говоря, клетка в состоянии покоя производит энергию и, тратя её, восстанавливает исходный потенциал. Процесс этот цикличный и непрерывный. В результате нарушения этого процесса клетка начинает работать на производство энергии, не успевая полноценно восстановиться. Происходит накопление активных форм кислорода, - как раз эти молекулы и называются свободными радикалами, в клетке им, в общем-то, нечем более заняться, кроме как окислить липиды и ДНК, повредив их структуру. В зависимости от силы стресса клетки могут погибнуть в результате апоптоза, когда внутреннее содержимое клетки успевает деградировать до нетоксичных продуктов распада, или в результате некроза, когда сила оксидативного стресса слишком велика. При некрозе клеточная мембрана нарушается и содержимое клетки высвобождается в окружающую среду, что может в результате повредить окружающие клетки и ткани. У человека оксидативный стресс является причиной или важной составляющей многих серьёзных заболеваний, таких как атеросклероз, гипертензия, болезнь Альцгеймера, диабет, а также является одной из составляющих процесса старения. Бороться со свободными радикалами помогают антиоксиданты, - к наиболее мощным относят витамин Е, витамин С, бета-каротин, коэнзим Q10, селен, цинк, марганец, биофлавоноиды сезонных фруктов, экстракт гингко билобы и др. Но, конечно, наивно полагать, что если вы курите, работаете 12 часов в сутки, мало спите и перекусываете дошираком, - волшебный кремик или капсула с биодобавкой мгновенно снивелируют последствия стресса.



«Как страшно жить!», - наверняка подумали вы, дочитав до этого момента) Избежать стрессов в современном мире, учитывая темп жизни, конечно, невозможно. Но можно попытаться минимизировать вред, начав с простейших составляющих. Самые азбучные истины о пользе прогулок на свежем воздухе, умеренных физических нагрузок, положительных эмоций от общения с детьми, друзьями, животными, и, кстати, от одиночества и тишины тоже,- работают тут как нельзя лучше. Отдых, как смена деятельности, а не как растительная жизнь на диване с коктейлем в руках. Здоровое питание, по крайней мере, введение в рацион наиболее богатых полезными веществами блюд. Ну и конечно, различные техники психоэмоциональной релаксации.



Методы релаксации нужно осваивать заранее, чтобы в критический момент можно было противостоять раздражению и психической усталости. При регулярности занятий релаксационные упражнения постепенно станут привычкой, будут ассоциироваться с приятными впечатлениями. Релаксация регулирует настроение и степень психического возбуждения, позволяет ослабить или сбросить вызванное стрессом психическое и мышечное напряжение. Самыми простыми и доступными способами релаксации являются дыхательные упражнения (внимательно следите за своим дыханием, пассивно сознавая, что дышите через нос. Мысленно отметьте, что вдыхаемый воздух несколько холоднее выдыхаемого. Сосредоточьтесь на своем дыхании в течение 1-2 минут. Постарайтесь не думать ни о чем другом)
При рассеянности внимания, когда от вас требуется выполнение нескольких дел одновременно, и кажется, что из всех отверстий сейчас повалит пар, а сосредоточиться не получается, - можно выполнить простейшее концентрационное упражнение (мысленно медленно считайте от 1 до 10 и сосредоточьтесь на этом медленном счете. Если в какой-то момент мысли начнут рассеиваться и вы будете не в состоянии сосредоточиться на счете, начните считать сначала. Повторяйте счет в течение нескольких минут).
Ну, а самыми лучшими рецептами стрессоустойчивости являются искренний смех и здоровый сон. Поэтому, сказанная «правильным» голосом фраза «котя, узбагойся», замечательно работает, а после конфликтов на работе неудержимо клонит в сон даже самых закалённых бизнес-леди. Давайте ежедневно делать маленькие шаги в борьбе со стрессом, чтобы сделать нашу жизнь и жизнь наших родных чуть более спокойной и приятной.
+6 спасибо спасибо!  25 марта 2014 г. 22:52 добавить в избранное 15 Несладкая комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта