"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Воспитание 253 читателя
• 

Безопасный интернет. Опасности, подстерегающие ребенка в сети

Опасности, подстерегающие ребёнка в сети


"Пока правда натягивает сапоги, ложь босиком успевает обежать весь мир" (С)
Т. Пратчетт


Любой нормальный родитель старается оградить своего ребенка от опасностей большого мира. Мы выбираем своих детей хорошие школы, интересуемся, с кем они общаются, снабжаем их мобильными телефонами, чтобы дать возможность все время быть на связи, учим не разговаривать с незнакомцами и никуда не ходить с ними. И только, когда наши дети дома, мы с облегчением вздыхаем.
Однако, если у вас дома есть компьютер с подключенным интернетом, то безопасность ребенка оказывается под угрозой. Оставить ребёнка в интернете без присмотра - всё равно, что оставить его одного в большом городе. Детское любопытство или случайный клик по интересной ссылке, легко уведут его на опасные сайты.



Явные опасности

Среди явных и наиболее распространенных опасностей числятся такие, как порнография, пропаганда насилия, экстремизм, агрессия. К сожалению, в интернете этого много. Социальные сети, форумы, чаты — всё это позволяет свободно вливать в детские умы подобную информацию, нанося непоправимый ущерб психике. А помимо опасного влияния, есть еще, как предупреждают нас детские психологи, возможность получить настоящую травму, увидев сцены жестокости и насилия.

Опасные молодёжные течения

Подросший ребёнок будет обращаться в сфере его возрастной группы, которая часто так и называется — сложный возраст. В этот период ребенок активно интересуется внешним миром, что значительно снижает для него ценность мнения привычных взрослых, особенно родителей. Стремление найти и отстоять собственное Я заставляет его искать иные авторитеты и мнения. Его мироощущение очень сложно, подвержено сомнениям и крайностям, а гормональные всплески толкают его порой на непредсказуемые поступки. Кому он поверит в этот сложный момент своей жизни? Кто поведет его за собой? Сайты всевозможных фанатов, социальные сети, объединяющие людей в разного рода депрессивные течения, толкающие к суициду, — всё это нужно заблокировать для ребёнка.



Наркотики, алкоголизм

Мы часто говорим нашим детям о том, что алкоголизм - это страшная болезнь, а наркотики разрушают убивают, но мы не говорим о том, насколько быстро это становится приятным на физическом уровне и что именно в этом кроется опасность. Это страшная ошибка. Будьте уверены, об этом они узнают от сверстников, прочитают в интернете и тогда беда застанет их врасплох. Не допустите, что бы ложь опередила вас, найдите нужные слова, что бы верно пояснить проблему, и не пускайте детей на провокационные сайты.

Секты

Следите за тем, с кем и на каких сайтах общается ребёнок в сети. Проверяйте сообщества, форумы, чаты и сразу блокируйте подозрительные из них. Сектанты вербовщики всегда принимают облик друзей и обещают что-то хорошее — разберитесь в вопросе сами, насколько это возможно. Если требуется помощь, не стесняйтесь обращаться к психологам или правоохранительным органам. Помните, что руководители сект ежегодно тратят огромные деньги, обучая своих агентов искусству оболванивания при помощи НЛП и новейших техник управления человеческим сознанием. Почему подростки и дети представляют собой более легкую добычу? Потому что дети еще не имеют четких нравственных фильтров, взрослого знания и опыта, умения сопротивляться чужому влиянию. Зато они психологически неустойчивы, находятся в поисках ориентиров и отрицают привычное.



Задумайтесь, зачем взрослому нормальному человеку активно общаться с подростком, в силу возраста никак не являющемуся ему ровней в психологическом, культурном или интеллектуальном развитии? Может ли это быть бескорыстным равноценным общением? Категорически не позволяйте детям встречаться в реале с незнакомыми виртуальными собеседниками. Шансов на то, что они окажутся добрыми волшебниками и мудрыми педагогами - просто нет. А вот опытными агентами сект, скрытыми педофилами либо в самом лучшем случае психологически сложными людьми - бесконечное множество. В самом лучшем случае ваше чадо попытается забрать под свое влияние тот, кто не сумел построить свою жизнь и свои отношения. В худшем - вы можете больше никогда не увидеть своего ребенка.

Вирусы, трояны, обманщики

Помимо опасностей человеческих, есть ещё опасности чисто технические. Заблудившись в сети и забравшись на небезопасные сайты, очень легко заразить компьютер вредоносным ПО, которое может добавить вам много головной боли. Кража паролей и прочей конфиденциальной информации, спам от вашего имени, хулиганство, вымогательство, угрозы — всё это может быть плодами вирусов. А для кого-то это может стать причиной разорения.



Кто-то скажет: ведь если целиком оградить ребёнка от всего этого, то он окажется не подготовленным к жизни и может пострадать, столкнувшись один на один с жестокой реальностью. Однако, это очень опасное заблуждение. Полностью оградить ребенка невозможно. Поверьте, он в достаточной мере получит контакт с враждебной внешней средой в школе, на улице, со сверстниками и даже по телевизору. Но иногда оставить подростка без контроля и разумного ограждения, все равно что вручить ему заряженный пистолет, да еще и спущенный с предохранителя.

Помните, оградить ребёнка от всего чистого и светлого — ничего не стоит, достаточно просто ничего не делать.

Источник

Продолжение следует
+5 спасибо спасибо!  16 декабря 2011 г. 10:06 добавить в избранное 14 альба комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта