Фотоконкурс "Просто космос!"Голосуем!
• Блог
• 

Письма в прошлое

В 2009 году редактор британского журнала «GT» Джозеф Гальяно опубликовал на страницах издания письмо к себе шестнадцатилетнему. Откровенный разговор с самим собой произвел впечатление на читателей и, отвечая на их запрос, подобные письма написали несколько известных персон туманного Альбиона. Они были объединены в книгу под названием «Дорогой я: письмо шестнадцатилетнему себе» («Dear Me: a Letter to My Sixteen-Year-Old Self»), автором предисловия к которой стал Элтон Джон. Позднее, в 2012 году, книга перешагнула на другой континент, была дополнена и опубликована в США. Обращение 75 знаменитых людей к себе-подросткам открывала Джоан К. Роулинг. Стивен Кинг, Хью Джекман, Эмма Томпсон, Элис Купер и другие на страницах книги делились своими подростковыми мечтами и страхами, сомнениями, тревогами и маленькими радостями. Идея получила невероятную популярность, заполняя многочисленные блоги по всему миру: на разных языках люди обращались к себе, анализируя свою жизнь и чувства. И сейчас на официальном сайте «Dear me» каждый желающий может оставить свое письмо.



Неожиданная идея, даже кажется бестолковой. Что особенного может дать ретроспективный взгляд на свою жизнь? Какой смысл обращаться к себе в возрасте подростка спустя 20, 30 или 40 лет? Не спешите пройти мимо, оставив эту маленькую авантюру без внимания: вас пригласили в увлекательное путешествие. Каждая деталь в нем – момент собственной жизни: здесь наши страхи лишены когтей, а радости способны наполнить теплом через года. Подобное письмо вполне способно помочь разобраться со своим отношением к прошлому, отпустить его согласно психологической техники. Все зависит от выбранной точки обзора.

Осознание себя в настоящем

Первое, что дает письмо в прошлое – осознание себя, своего места на выбранном пути. Большинство людей живет по инерции, заданная некогда программа «дом-семья-работа» идет по накатанным рельсам. При обращении к своим подростковым мечтам и ожиданиям можно оценить, насколько далеко мы отклонились от некогда желанной цели. Возможно, мы ходим по кольцевой дороге и упускаем возможности приблизиться к мечте, принимая их за препятствия на ровном пути. Или приоритеты незаметно изменились – юная карьеристка с головой ушла в материнство, решила остаться домохозяйкой, но старые амбиции не пересмотрены и мешают наслаждаться своей жизнью. Стоит заглянуть в прошлое и устроить генеральную уборку в собственных целях: что-то выбросить как неактуальное, где-то пыль смахнуть и поставить во главу угла. Свежим взглядом окинуть свою жизнь.


Найти причины своих неудач и укрепить основы успеха

Человеку свойственно искать оправдания нынешних успехов или неудач в прошлом, списывая на судьбу различные повороты жизни. Но что если у каждого из нас есть возможность не только выбирать свой путь, но и в любой момент времени изменить его? Мы обращаемся к себе в прошлом, вспоминая чувства, владевшие нами в то время, и с высоты прожитых лет оцениваем, какую реализацию они получили. Взгляд зрителя помогает видеть картину более целостной, выявить свойственные ей закономерности. Нет, не с целью оправдаться или обвинить, но сделать необходимые для дальнейшей жизни выводы. Заодно оценить ресурсы. С высоты прожитых лет становится легко заметить то, что ускользало прежде, от неопытного взгляда подростка. Например, что любовь родителей имела место или успех в увлечении был не случаен – мы его сами предвосхитили своими поступками. И если жизнь свернула в неожиданном направлении, то лишь потому, что нам так было необходимо.


Почувствовать поддержку, принять себя

Вспомните себя в 16 лет – что вы чувствуете по отношению к этому подростку? Скорее всего, любовь. Она будет и в восхищении отчаянной дерзостью юности, и в неловкости за наивные, глупые ошибки. Даже строгость по отношению к неблаговидным поступкам будет скрывать за собой теплые чувства. Слишком близок нам тот ребенок, мы знаем все его сомнения, страхи, переживания; знаем, как стремился он быть достойным любви и тепла. Как желал их. И, глядя на себя в прошлом, мы наполняемся этими чувствами в настоящем. Мы учимся принимать себя, какие есть.


Поверить в свои силы

Из письма Хью Джекмана: «Знаю, сейчас тебе трудно даже вообразить, как будет выглядеть твоя жизнь, и это сводит тебя с ума. Но поверь, реальность превзойдет даже самые смелые твои ожидания…» Человек относительно легко адаптируется к изменяющимся условиям жизни, особенно быстро привыкает к успеху: что тогда казалось недостижимой мечтой, сегодня стало обыденно и привычно. У каждого из нас найдется несколько таких пунктов. Согласитесь, отличная основа для веры в свои силы – собственные достижения.


Внутренний диалог с самим собой помогает человеку осознать свои переживания, увидеть цели. Стоит только начать писать письмо к себе, как мысли выстраиваются, открывая, порой, на бумаге неожиданные решения. Чувства и эмоции, которые мы отвергаем в повседневной жизни, здесь становятся важны, они подобны автору пьесы, где события жизни – его замысел. Важно уметь его понимать.
+20 спасибо спасибо!  23 марта 2014 г. 18:43 добавить в избранное 12 Фантом комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
elenaO, 24 марта 2014 г. в 0:13 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Очень интересная статья. Очень часто обращаюсь к себе вот так - на расстоянии, это помогает решать проблемы в настоящем, расставлять приоритеты и отбрасывать шелуху. Верно, что все это становится понятнее с возрастом, причем, чем ты старше, тем глубже понимаешь самого себя.
Фантом, 24 марта 2014 г. в 11:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я впервые обратилась к себе в прошлое при написании этой статьи. По началу мне идея казалась немного ... бредовой. Но в самом деле, шелуха облетает, и приходит лучшее понимание себя.
Олька94, 24 марта 2014 г. в 14:01 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Да.., статья заставила задуматься.. вспомнить..
Как-то уже давненько, я прочитала в одной из книг по психологии упражнение, где нужно было вспомнить - представить себя еще ребенком. И, представив, пообщаться, а при необходимости утешить, ободрить и, обязательно обнять и сказать, что любишь.. Особенно это актуально, если считаешь, что в детстве тебе не досталось "нужного" количества любви от родителей и близких людей.(А как правило, так считаешь, когда сам себя не любишь в настоящем) Такое исцеление прошлого, а через него и настоящего.
А подобное письмо (даже в мысленном, мини-варианте )действительно помогает осознать некоторые моменты, увидеть уже "взрослыми" глазами ситуации, которые ты, по инерции, помнишь еще с "детскими" оценками.
И, конечно же, вспомнить свои детские мечты и, возможно, осуществить их!..
Фантом, 26 марта 2014 г. в 6:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласна :) Хорошее упражнение. Хотя мне показалось более эффективным живое письмо, написанное ручкой на бумаге. Мысленный вариант прокручивала в голове в виде воспомнинимай - эффект был не тот.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта