• Блог
• 

Не запрещай себе творить... или прочь от хандры

«... Не запрещай себе творить,
Пусть иногда выходит криво –
Твои нелепые мотивы
Никто не в силах повторить.
Не обрывай свои цветы,
Пускай растут в приволье диком
Молчаньем, песней или криком
Среди безбрежной пустоты…»

Эризн

Когда-то, в ранней юности, рукоделие мне казалось делом избалованных барышень. Лекарство от безделья – так я его понимала, и не видела в нем практического смысла. В самом деле, какая польза от вышивки или вязания, если сейчас можно купить восхитительные ткани и кружева, не убивая время на многочасовую возню с иглой или спицами? Да, вязать мне нравилось, эту склонность я объясняла просто: нет в продаже определенного вида шарфика, свитера, рукавичек, но их так хочется получить. А вещь, тем временем, оставалась недовязом или в готовом виде грустно занимала место на полке. В семье все женщины хорошо шили – я старалась не отставать, быть ближе к ним через общее дело, да и дешевле обходилось одеваться самостоятельно.




Наверно, нужно было опуститься в самую глубину депрессивных настроений, чтобы оценить всю силу женской магии – рукоделия, да и творчества в целом. Я чувствовала, что мне необходимо куда-то вложить свои угасающие силы, где-то, кроме семьи, реализовать собственные возможности. Главная отговорка, препятствующая начинанию – нет времени. И в самом деле, в то время я даже спала не более 5 часов в сутки, хорошо, если они шли подряд, без перерыва: грудной ребенок, который почти не спал из-за проблем по неврологии, больная и едва ходящая мать, усиливалось непонимание со стороны мужа, подогреваемое «ты женщина, ты – должна». Мне казалось, моя жизнь зашла в тупик. А руки сами тянулись к закромам разноцветной, манящей пряжи, острых спиц и крючков. Вот оно, блаженство, где нет времени, нет суеты, и самый сложный вопрос состоит в том, как вывести узор или достичь гладкости. И тишина… Я готова была жертвовать часами сна, чтобы только прикоснуться к ней. Чтобы побыть наедине с собой.



Сейчас смешно, а тогда мне было стыдно, что краду время от семьи ради своей прихоти. Я вязала украдкой больше года, только после прочтения статьи «Любовь к себе» задумалась о более глубоком смысле рукоделия. И начала откровенно уходить в творчество, оно выступало как способ выразить свои эмоции.

Отказавшись от стремления обесценить непрактичный ручной труд, в который вкладываешь душу, вдруг открываешь для себя его целительную силу. Поразительно, насколько может приблизить к умиротворению ощущение нежной, податливой нити, которую ведет стальной крючок: они вместе, в своем контрасте образуют прочное полотно с уникальным узором. А схема выступает ключом, ее нужно только научиться читать. Как в жизни: разобравшись в мелких деталях сложных мотивов, открывается закономерность всего узора, его простота и реальность воплощения. Жизнь неоднородна. Порой, чтобы узор удался, нужно всего лишь расслабить нить, снимая с нее напряжение.

Время… как часто на его отсутствие мы списываем свой отказ предаваться жизни, с ощущением ее полноты. Для меня оказалось невозможным взять и в один миг изменить к нему свое отношение, но я нашла союзника – последовательность. Кому не знакомо: промелькнет новая идея, загорится в нас, а потом отпускает? И уже кажется она нежизнеспособной, пустой – мы ее обесцениваем, уговаривая себя не продолжать начатое. Время же дорого, у нас его нет. На что его нет? На воплощение собственных маленьких желаний, на себя. И желания засыпают – их не слышали, им не придавали значения, затачивая все свои навыки на собственную полезность и личную эффективность. А вместе с ними и желание жить затихает, прячется в депрессии. Природа практична: в ней отмирает все то, что не используется. Нереализованные порывы творчества, как поток чистой энергии, чахнут в болоте, заражая гниением все вокруг, в то время как стоит им только дать возможность реализоваться, и они будут созидать, восполняя запасы жизненных сил.



И чтобы пробудить желания, тоже нужна последовательность: вспоминать свои былые интересы, замечать новые, стараться за внешней серьезной маской отыскать в себе маленькую увлекающуюся девочку, что восторженно смотрит на мир. Взять тот же мастер-класс по вязанию розочки: расписан подробно, цветок вяжется быстро. Заглянула, понравилось, но ушла. Куда мне ее? У меня сын. А потом связала, просто так – потому что поняла, насколько мне хочется попробовать создать цветок. Сама того не замечая, я прикоснулась к себе: следуя своему желанию, приложила небольшие усилия и в результате ощутила неожиданный прилив сил.



Через рукоделие, творчество мы учимся слышать себя: выбираем цвет, форму, состав своего творения, руководствуемся в первую очередь собственным желанием, а вопросы технической стороны отходят на второй план. Одни, загоревшись декупажем, ищут отвечающий их состоянию мотив, другие в процессе лепки дают жизнь своим внутренним героям. Поразительно, как творение постепенно вместе с формой обретает и характер, и вот уже само задает тон, заряжая атмосферу вокруг себя. Наше внутреннее состояние преобразовалось в процессе рукоделия, реализовались какие-то желания. Они просыпаются, на таких незначительных, казалось бы, вещах. Эмоции трансформируются, наши силы и возможности получают подтверждение – я могу. Я творю. Созидаю нечто красивое, теплое, наполняю мир эмоциями и чувствами – своими. Отражаю себя.



На подобных реализованных порывах творчества мы учимся опираться на себя: замечать свои желания, находить в себе ресурсы. Атмосфера творчества раз за разом протаптывает дорожку в наших ощущениях, по которой можно приподняться над суетой, туда, где мы чувствуем, где живем полно. К точке равновесия в душе.

За окном грязь и слякоть, а я оформляю альбом в мягкой обложке. Была тяжелая неделя. Накопившаяся усталость и тревога давили; сложная жизненная ситуация мне неподвластна, и, кажется, выше моих сил. Откуда берутся силы, когда занимаешься интересным тебе рукоделием? Натуральный шелк отзывается в ладонях приятной прохладой, мягкая подложка создает рельеф. И цветы, эти упрямые цветы из ткани – они мне удаются один раз из пяти попыток. Но я попробую снова. Горит свеча и тает воск, медленно, плавно – и в душе словно наступает примирение с законом природы, где естественны изменения. Жизнь не статична. Огонь опаляет рассыпающиеся края лепестка из органзы, он необходим, но важно сохранить баланс, не позволив ему сжечь всю ткань. Хотя, один сгоревший лепесток поможет лучше понять принцип взаимодействия огня и синтетической ткани – наши ошибки ценны опытом. Осталось установить металлические брадсы, закрепить пару страз и оформить внутреннюю часть альбома. Ах, да – еще закладка из теплого ленточного кружева ручной работы. Я чувствую себя обновленной, воплотив в жизнь свою идею.



Есть в жизни вещи неизбежные и неумолимые, они подобно огню оплавляют тонкие чувства. Каждому они знакомы, каждый испытывал когда-то неудачи и боль, получал опыт, который становился ценным приобретением. Примирение с ходом жизни необходимо. Вместе с его появлением может уйти и депрессивный настрой. Пусть не все удается с первых попыток, но мы живем, пробуем, ищем свое. И обязательно находим. Прислушавшись к желаниям, мы получаем возможность прикоснуться к собственным внутренним ресурсам для жизни.

+40 спасибо спасибо!  22 марта 2014 г. 12:06 добавить в избранное 16 Miha комментарии 32
Поделиться:
• Комментарии
Олька94, 22 марта 2014 г. в 13:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Замечательно! Статья, как тонкое кружево, с таким, на первый взгляд, незатейливым и привычным узором.. И, в то же время,таким глубоким и многогранным... Спасибо!
Miha, 22 марта 2014 г. в 13:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо :) Очень приятно знать, что написанное мной читают, еще приятней понимать, что кому-то нравится :) и, может быть, окажется полезным.
elenaO, 22 марта 2014 г. в 18:01 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Очень красиво написано ))))). Я не творческий человек, но, вспоминая все свои рукоделки, понимаю, что они были сделаны для упорядочивания какой-то информации внутри себя, а затем были подарены за ненадобностью (шарфы, свитера, мелочи). Они выполнили свою задачу и стали не нужны, как предметы.
Miha, 22 марта 2014 г. в 19:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо :)
Лена, у меня так же. Только если раньше я действовала интуитивно, сейчас вполне осознанно. А вещи, да, они уходят потом, освобождая место для чего-то нового.
Зима, 22 марта 2014 г. в 20:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью! Какое удивительное владение языком, талант! Действительно захотелось вспомнить былые навыки, заняться творчеством, поиграть на скрипке...
Miha, 22 марта 2014 г. в 23:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Так почем бы не доставить себе маленькое удовольствие, ощутив с новой силой вкус к жизни?
Спасибо за отзыв :)
наника, 23 марта 2014 г. в 9:31 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Спасибо за статью, так приятно читать, очень душевно и тонко все написано и прочувствовано. Я сама очень люблю творить, дети гоняют вокруг, а я рукодельничаю , мечтаю как увижу то что получится. Время и правда очень дорого, когда я творю, мои мысли упорядочивается, в душе наступаетспокойствие и гармония, а какое удовольствие видеть результат!
Miha, 23 марта 2014 г. в 12:42 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо :) писала по своим ощущениям, которые, видимо у нас с Вами очень схожи. А подтолкнуло к написанию стихотворение, помещенное в эпиграф, там есть слова: "Не бойся в камне прорастать, Пусть без мечты порой и легче - не запрещай себе мечтать". Творчество и рукоделие - воплощенная мечта.
Олесюшенька, 23 марта 2014 г. в 10:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Miha! Статья пекрасная! Читала и почему-то представлялось, что текст мне за "моим кадром" читает Валентина Леонтьева (наверное помнят эту "сказочную женщину" только те, кому за 30 - она вела детскую предачу на советском телевидении "В гостях у сказки"). А передачу эту я, да и, наверное, многие советские дети ждали с нетерпением. Спасибо Вам за эти ощущения!
Miha, 23 марта 2014 г. в 12:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
))) Еще бы не ждали той передачи: раз в неделю, по воскресеньям был целый час сказок! Вот радости-то, если учитывать что в будни мультфильмы бывали лишь вечером ("В гостях у сказки") минут 15 и утром минут 10. Если мне память не изменяет.
Звезд@, 23 марта 2014 г. в 11:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, очень жизненно!)
Miha, 23 марта 2014 г. в 12:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за внимание!
Люляка, 23 марта 2014 г. в 12:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Оч хорошая статья.... Она сподвигнула меня заняться чем-нибудь... Много мыслей про мелькнуло во время чтения....
Дева Дивная, 23 марта 2014 г. в 15:29 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Миха, мне очень понравилось! Я вот тоже неадвно открыла для себя рукоделие, почувствовала необходимость творить, создавать. Это волшебно, когда вещи из небытия приходят на свет благодарая моему труду, рождаются благодаря вдохновению, необычайной потребности создавать. Даже не знаю, как объяснить. Путано получилось.
Сначала в голове взникает идея, образ, который требует осущетвления, реализации. А потом кропотливый труд создает нечно новое. Очень интресно и увлекательно.
Спасибо за статью!
альба, 23 марта 2014 г. в 17:35 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Творчество вообще для женщины вещь целебная, терапевтическая. Оно позволяет унять внутреннюю боль, вернуть себя к жизни, найти утраченную радость, расставить мысли по местам. Спасибо, Илюза.
Miha, 24 марта 2014 г. в 11:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Зульфия, а твой пример у меня в голове не укладывается - когда успела? Ты же пару недель назад только знакомилась с пряжей, и уже успела связать много и, самое главное, качественно. И очень красиво.
Дева Дивная, 24 марта 2014 г. в 12:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
сама не наю, как так получилось. Вяжется и все. Старшая у меня зато научилась мастерски клубки мотать. Ей нра, а мне удобно!
Miha, 24 марта 2014 г. в 12:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А младшая еще не полезла маме помогать?
Мой тоже помогает. Иногда, конечно, притормаживает работу, но зато вместе. На днях до брадсов докопался, смешал все в кучу, потом по баночкам сам сортировал. Моторика развивается :)
Дева Дивная, 24 марта 2014 г. в 12:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ну она иногда лезет, конечно. Я ей даю небольшой кусок мохнатой розовой пряжи и она с ним развлекается ходит.
3aika, 23 марта 2014 г. в 20:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Miha, очень нравится мне ваш стиль изложения, ну и, конечно, содержание! Пишите еще!
Miha, 23 марта 2014 г. в 20:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо :) шлепнуть по рукам себе теперь не получается буду писать
Polliiina, 24 марта 2014 г. в 0:13 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
рукоделие делает дни ярче, я занималась декупажем, как оголодавшая садилась вечерами за очередную работу и не могла закончить, не могла лечь спать, пока не закрывались глаза, бежала в магазин тратила деньги на новые карты , заготовки и т.д., у кого то мое занятие вызывало насмешки, только муж меня поддерживал, участвовала на вставках, все мне очень нравилось, на пути была и критика и грубая настойчива критика, и свои клиенты появились постоянные. но в одно мгновенье вдохновение прошло и затаилось где то в глубине))надеюсь оно еще вернется
Miha, 24 марта 2014 г. в 11:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
О, я помню Ваши работы :) Мне они нравятся, очень. А Ваш мастер-класс по декупажу сохранила в закладках. Одно время искала детский деревянный стульчик специально для такого вот украшательства (не нашла).
мекуся, 24 марта 2014 г. в 0:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо большое за вашу статью!!! Читая вспомнила снова то к чему иду уже очень долгое время и никак не могу дойти, все время упускаю из виду, забываю, то нет времени, то еще что-нибудь. А ведь на самом деле это так важно для меня, так нужно мне. И как оказалось я не одна такая! Спасибо! И очень точный эпиграф, он то и заставил меня прочесть ваши мысли.
Miha, 24 марта 2014 г. в 11:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мекуся, 24 марта 2014 г. в 0:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Добавила в закладки - будет полезно время от времени прочитать снова!!! :)))
Мама Ани, 24 марта 2014 г. в 4:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Так глубоко на творчество-рукоделие никогда не смотрела!!! Потрясающе! Спасибо за мудрость! Есть женщины на просторах уфамамы)))Сама мечтаю себе подарить рубашку-вышиванку и мужу песню под гитару (играть еще не начинала, правда)))
Miha, 24 марта 2014 г. в 12:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо
DinaKras, 24 марта 2014 г. в 9:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как прекрасно и тонко, душевно написано. Каждый Ваш топик для меня подарок-подумать, посмотреть на своюб жизнь с другой стороны. Рукоделие это эмоции, без которых душа не живет, а существует. Будучи столь мотивированными на личную эффективность, результативность мы не успеваем напитать душу ощущениями, без которых жизнь не предстает в той гамме красок и чувств, которыми она изначально полна. Сейчас читаю "Бегущую с волками" Клариссы Эстес, там тоже пишется о роли рукоделия для женщины, для исцеления ее души.
Miha, 24 марта 2014 г. в 11:22 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо, мне очень приятны Ваши слова :)
Знаете, именно цитата из "Бегущей с волками", приведенная Альбой, помогла мне дать себе внутреннее разрешение на рукоделие. Я к ней возвращалась вновь и вновь, скачала книгу, начала читать. Остановилась где-то на середине. Книга не из тех, что я могу осилить разом, слишком многое во мне на те строки отзывается - до конца еще не дошла...
Виталёк, 24 марта 2014 г. в 20:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вязание мне помогло справиться с болезнью ребенка. Я смогла успокоиться и вскоре вместе с моим приобретенным спокойствием выздоровел и малыш.
Ласталайка, 25 марта 2014 г. в 20:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Илюза, впечатлило! Спасибо! Пиши чаще)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта