• Блог
• 

Беременна - не беременна ?

Не найдется, наверное, такой женщины, которая ни разу в жизни не сгорала от нетерпения узнать, не беременна ли она. Идет ли речь о долгожданной беременности или же о незапланированной и нежеланной – нам крайне важно получить ответ как можно быстрее, и каждый лишний день до прояснения ситуации кажется мучением. Ведь наше тело уже знает правду - и должен же существовать какой-то способ заставить его открыть тайну! И мы напряженно прислушиваемся к своему организму, самочувствию , настроению и даже интуиции: не подадут ли они верный знак?

Какие же “знаки” беременности мы можем обнаружить – самостоятельно или с помощью врачей?

Все признаки, позволяющие диагностировать беременность, делятся на 3 группы:

Предположительные признаки (сомнительные)

Это те признаки, которые не обязательно, но часто бывают у беременных и необязательно, но часто означают беременность.
Женщины с первой беременностью их могут вообще не заметить, а вот многодетным мамочкам, у которых все беременности протекали примерно одинаково, эти признаки иногда могут помочь определиться.

Наиболее известный симптом - это утренняя тошнота. Чаще всего тошнота возникает где-то с 5-6 недель, а к этому времени обычно уже и так известно о беременности.



Раздражительность, быстрая смена настроения. Это крайне субъективный признак, хотя и один из самых ранних (беременность влияет на нервную систему с самых первых дней). Женщина, с нетерпением ожидающая известий о своей беременности, запросто может быть раздражительной и нервной исключительно по этой причине. Кроме того, это может быть и признаком ПМС.

Утомляемость и сонливость – тоже ранний и частый признак беременности, а также авитаминоза и проблем со щитовидкой.

При беременности возможно повышение температуры тела примерно до 37 градусов, что вызвано гормональной перестройкой организма.

Учащение мочеиспускания, особенно заметное в ночное время, тоже может появиться примерно в 5-6 недели беременности. Возможны также изменения вкуса (известная “тяга на солененькое”) и непереносимость запахов, в том числе и тех, которые раньше нравились.
К предположительным признакам можно отнести и интуицию. Некоторые женщины утверждают, что они “практически сразу почувствовали” или видели вещие сны. Впрочем, часто речь идет о самовнушении, вызванном надеждой или страхом.

Вполне очевидно, что все эти признаки могут означать проблемы с ЖКТ, почками , нервной системой и прочие неполадки в организме и образе жизни, а беременность они означают лишь “в компании” с вероятными признаками.
Вероятные признаки


Это те признаки, которые означают беременность с очень большой долей вероятности, но каждый из них достоверен не на 100% . Однако по совокупности этих признаков врач уже может диагностировать беременность.

Прекращение менструаций – обычно это самый первый и самый основной признак, по которому женщина начинает подозревать у себя беременность.
Однако даже при регулярном цикле овуляция может время от времени давать сбой и происходить позже – от стрессов, от перемены климата, от большой потери веса, от заболеваний. Поэтому стоит рассматривать как серьезную вероятность беременности только задержку более 2 недель, а при нерегулярном цикле и гормональных нарушениях задержка вообще не показатель.

Бывает и наоборот - беременность есть, и кровянистые выделения в дни предполагаемой менструации тоже есть. Эти выделения могут быть как просто признаком того, что плодное яйцо внедряется в матку (имплантационное кровотечение), так и симптомом угрозы прерывания беременности. Далеко не каждая женщина, если не ждет беременности, заметит разницу.

Нагрубание и увеличение молочных желез. Женщина ощущает, что грудь стала как будто набухшей, очень чувствительной. Однако изредка такое бывает и при ПМС.
Выделение из сосков молозива. Обычно бывает при беременности, но иногда может быть симптомом повышения гормона пролактина.

Осмотр гинеколога. При осмотре акушер-гинеколог может заметить увеличение матки, небольшую асимметрию матки (признак выражен в 7-8 недель беременности), синюшность слизистой оболочки влагалища, размягчение перешейка матки (участка между шейкой матки и самой маткой). Обычно подобные изменения врач может заметить не ранее срока 5-6 недель. Но по отдельности каждый из этих признаков может означать и некоторые болезни или опухоли.


Интересно, что домашний тест на беременность и даже анализ крови на ХГЧ также считаются не достоверными, а всего лишь вероятными признаками беременности. Почему? Потому что достоверными признаками беременности считаются лишь те, которые доказывают наличие плода в матке, эти же анализы доказывают всего лишь усиление выработки определенного гормона. Хорионический гонадотропин хоть и является “гормоном беременности”, однако существует целый ряд причин, по которым он может повышаться и без беременности. Поэтому достоверность “двухполосного” теста – 96-97%, а анализа на ХГЧ в крови – 99,8%

Причины “ошибок” этих двух методов диагностики, хоть и встречаются нечасто, но нельзя списывать их со счетов.

• Гормональное лечение бесплодия или поддержка после ЭКО некоторыми препаратами, содержащими ХГЧ (прогинова, прегнил);
• ХГЧ может производится некоторыми опухолями (хориокарцинома, хорионэпителиома, пузырный занос, киста яичника);
• Патология почек, препятствующая выводу ХГЧ с мочой;
• Состояние после выкидыша, аборта, внематочной беременности;
• Менопауза и некоторые гормональные сбои, при которых происходит выброс ХГЧ


Достоверные признаки (каждый из них в 100% случаев является признаком беременности)

Достоверными признаками беременности считаются лишь те, которые однозначно, недвусмысленно и со 100% точностью свидетельствуют о нахождении плода в матке.

В классическом акушерстве их всего 3:
• Определение частей плода при ощупывании матки; легче всего удается определить круглую, плотную часть головку, а также мелкие части ручки и ножки.
• Движения плода, ощущаемые врачом при обследовании беременной. Движения плода обычно определяются во второй половине беременности.
• Ясно слышимые сердечные тоны плода. С помощью акушерского стетоскопа сердечные тоны плода выслушиваются с начала второй половины беременности.


Нетрудно заметить, что достоверные признаки проявляются только во второй половине беременности! И лишь в 90-х годах прошлого века добавился еще один достоверный признак беременности - определение в матке плодного яйца, эмбриона, а позднее - плода с помощью УЗИ.


Регистрация сердечных сокращений плода также с появлением современных методов диагностики стала возможна с помощью эхографии уже с 5—6 недели беременности.

Терпения Вам, дорогие будущие мамы!
+9 спасибо спасибо!  21 марта 2014 г. 12:31 добавить в избранное 17 Позитивная комментарии 10
Поделиться:
• Комментарии
мама Аскарика, 21 марта 2014 г. в 15:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
интересно так, у всех все по-разному )) Мне в 1 Бр чуть ли не с первых дней хотелось рыбу, почти месяц ела ее каждый день )) и еще учащенное мочеиспускание, прям как в статье )) мысль была шальная - "а может, наконец-то...", оказалась верная ))
Rodrigo, 21 марта 2014 г. в 17:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мочеиспускание частое - тот еще признак) ох, как он мне не нравился)
После родов все так же бегаю часто, 2 года прошло, все в порядке, а "признак" остался)
мама Ариночки, 21 марта 2014 г. в 20:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я спать часов в 9 вечера уже невыносимо хотела)))) Поэтому и догадалась, что вот оно, дождалась)))
lenaliska, 21 марта 2014 г. в 21:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ой, да со сном это песнь была. Мне повезло, у меня этот период на новогодние праздники пришелся. Я спала наверное как кошка по 18 часов в сутки, просыпалась ела, пыталась что-н. поделать и опять засыпала. А подруга за рулем отключилась, повезло, что секунд на 5 и машин впереди не было. После этого 2 неделе на общественном транспорте ездила. А потом все прошло и у нее и у меня
aalljjaa, 21 марта 2014 г. в 22:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня в первую беременность только отсутствие менструаций было единственным признаком, позже появилась сонливость. В принципе со второй тоже самое. А вот с третьим, видимо из-за того, что уже с двумя детьми не раслабишься, бодрячком бегала.
МилатаЯ, 22 марта 2014 г. в 2:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А у меня было нервозное состояние и твердая интуиция. В аптеку пошла за тестом, будучи уверенной в его результате. Не ошиблась.
gal4onok, 22 марта 2014 г. в 11:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня 3-я беременность.вообще непонятная была))))) Только на третьем месяце поняла, что беременна. Месячные были, как положено.Вот только, когда от вида сырой курицы тошнить начало-побежала за тестом в аптеку))) Теперь над мужем смеюсь(второй брак)-вот оно бесплодие то))))
Алла, 22 марта 2014 г. в 11:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я тоже поняла только когда чипсов захотела. Я обычно такие вещи не ем, даде не смотрю в их сторону. А тут что то пошла в магаз и купила аж две большие пачки и съела. Ем и думаю, что это меня на гадость потянуло. И так меееедленно мысль в голову пришла. А не беременная ли я? Купила тест и точно
гузель5, 23 марта 2014 г. в 0:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Первая моя лялька не хотела никак нам сообщать о своем появлении в моем животике. Тестов переделала - кучу, все отрицательные, даже уже муж выучил названия всех и каждый раз выискивал новые. На УЗИ никого не видели. Даже хотели положить под наблюдение с подозрением на внематочную. Лишь я одна была спокойно уверенна, что он во мне есть, и просила как-нибудь сообщить. Ни каких изменений не было, только по большому ходила, как утка, по Машу и часто ( извините, за неприятные подробности ). И только когда задержка была 22 дня!!, а у меня всегда цик был, как часы, наконец увидели на УЗИ и поставили срок 3!!! нед. Хотя, если считать с первого дня последней менструации, как обычно акушеры считают, должно было быть 7 нед.!!! А потом, когда пошла на УЗИ в 22нед. , сразу поставили 26!!! нед. , как и по месячным. И родила в 39 нед. по месячным доношенного ребенка. До сих пор думаю, где он там прятался???)))
Мама Ани, 23 марта 2014 г. в 0:07 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А у меня и в первую, и во вторую начиналось все, как ОРВИ!!! Головная боль не значительная, температурка так себе, морда красная и то в жар, то в холод бросало - лихорадило в общем! Но и в первый, и во второй раз сначала пролечилась, потом тест сделала! ))) а организьм пердупреждал)))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта