• Блог
Здоровье женщины 233 читателя
• 

Весна покажет, кто ел на ночь.


Красивое тело не даётся без усилий. И сколько бы ни рассказывали экранные дивы о том, что они позволяют себе есть всё что угодно, физическая активность ограничивается миланским шопингом, а всё имеющееся, - результат прекрасной генетики, - мы-то знаем, что это сказки для бедных. «Весна покажет, кто ел на ночь» – известная пословица, погружающая в уныние массу девушек в преддверии тёплого сезона. Уютные свитера и пуховики скоро уступят места джинсами-скинни и шортикам, так что многие из нас решают, - «С завтрашнего дня – только стройность, только хардкор».
Иной раз, лучшее – враг хорошего, и стремясь к внешности своей мечты, мы часто наступаем на извечные грабли. Моно-диеты, голодание, экспресс-похудение, бездумное применение БАДов часто вредят ничуть не меньше, чем жареная картошка в девять вечера.

Требования к рациону питания человека предполагают его сбалансированность по содержанию белков, жиров и углеводов. Конечно, ни один продукт сам по себе не может обеспечить такой сбалансированности и, поглощая недельку-другую только яблоки или только варёную курогрудь, можно нажить себе вполне серьёзных проблем со здоровьем. Рисовая монодиета неизбежно приведёт к запору, сгущению желчи и спровоцирует образование камней в желчном пузыре. Творожная монодиета нарушит кальциевый и белковые обмены в организме, перегрузит почки и кишечник. Результатом отрицательного влияния кефирной монодиеты могут быть нарушения микрофлоры, яблочной, арбузной, капустной – перегрузка поджелудочной железы. В условиях дефицита белков организм начинает расходовать свои собственные ткани: мышцы, иммунные клетки, печень. А сокращая количество мышечной ткани, вы лишаете себя возможности сжигать излишки жира — ведь жир лучше всего сжигается во время физической активности. Кроме того, большинство таких диет рассчитано на «влезть в то платье к встрече выпускников», выход из них, как правило, стремительный и бездумный, - «после нас хоть потоп», - так что не удивляйтесь, когда ещё через неделю ушедшие килограммы вернутся, приведут с собой «друзей», а боль в эпигастрии или почечные отёки под глазами станут вашими верными спутниками на ближайшие пару месяцев.



Про голодание – лечебное и не очень, написаны тонны книг, с обоснованными со всех сторон доводами и «за» и «против». Но как же велико искушение продержаться три-пять дней на водичке, чтоб потом «дыша духами и туманами», пройти белой лебедью под сумрачными взглядами толстопопых коллег. Девочки, не обольщайтесь, дышать на пятый день вы будете исключительно ацетоном, да и пройтись ровно не получится, из-за приступа гастрита. Кроме того, вам будет уже совершенно безразлично мнение окружающих, так как с третьих-четвёртых суток у голодающего развивается апатия.



Большая часть известных БАДов, обещающая скорейшее уменьшение объёмов тела, - выводит из организма воду, делая силуэт точёным, щиколотки трогательными, а глаза – широко распахнутыми. Ну и, бонусом, - лишает клетки главного, – воды. Межклеточная и внутриклеточная жидкость позволяет нашим нейронам быстро передавать импульс, сердечной мышце – полноценно восстанавливаться после каждого сокращения, эндокринным железам – регулировать объёмы гормонов, вырабатывающихся в организме. Дегидратация же уменьшает объем крови и плазмы в ней (тем самым уменьшается объем крови, который сердце перекачивает через себя. В результате оно вынуждено работать усерднее, чтобы поддерживать необходимую доставку кислорода мышцам, и таким образом быстрее изнашивается), - уменьшает уровень половых гормонов, нарушает работы потовых желёз и т.д. БАДы, которые обещают «связывание жира» и выведение его транзитом, через кишечник, - могут серьёзно навредить поджелудочной железе, (которая выбросила в кровь ферменты для переваривания жира, «почуяв» его в желудке, а, поскольку, точки приложения для их работы нет – начинает «переваривать» сама себя), кишечной микрофлоре, лишить организм строительного материала для необходимых гормонов. Не хотите потом долго «склеивать» слоящиеся ногти, лечить касторкой «волосопад», восстанавливать менструальный цикл, - не принимайте без необходимости препараты для лечения клинического ожирения.



Салонные процедурыобёртывания, миостимуляция, кавитация, - помимо того, что имеют множество противопоказаний (беременность, варикозная болезнь вен, мастопатия, хронические воспалительные процессы органов малого таза, гипертоническая болезнь и ишемия миокарда), - редко бывают эффективны сами по себе и не сделают из вас балийскую танцовщицу за пару недель. А вот кровоподтёки, сыпь, растяжки, обострение хронических заболеваний, о которых вы могли и не знать, - легко могут спровоцировать.
Увлечение физическими нагрузками иногда тоже принимает уродливые формы. Помимо чисто эстетических негативных эффектов, неподготовленный физически человек, рьяно берясь за построение тела «с понедельника», может навредить своему здоровью. Начали бегать – угробили суставы. Начали работать с весом, - «посадили» сердце. Это не страшилки, а вполне реальные угрозы, избежать которых поможет правильная подготовка, вдумчивый выбор инструктора по фитнессу или консультация врача спортивной медицины/ЛФК. И уж точно не стоит начинать заниматься, не зная элементарных базовых вещей о состоянии своего организма (уровень артериального давления, общие показателей крови и мочи, уровень глюкозы крови).



Увы, чудес не бывает, и построить красивое тело можно только действительно правильным питанием, подвижным образом жизни и достаточной физической нагрузкой. Это долго, трудно, но безопасно для здоровья и уж точно не бесполезно в долгосрочной перспективе. Отчаявшимся, - девиз: «Девочки, кто не успел к лету похудеть, будем брать обаянием!»
+10 спасибо спасибо!  19 марта 2014 г. 0:02 добавить в избранное 14 Несладкая комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
Максвет, 19 марта 2014 г. в 9:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересная статья, еще раз напоминает про любимые иллюзии. Только к врачу и на анализы идти долго и лениво.... Спасибо!
elenaO, 19 марта 2014 г. в 10:18 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Так мне понравился заключительный девиз ))))))). Здорово !!!!!
Dextra, 20 марта 2014 г. в 8:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Замечательно! Ни одного лишнего слова)))
Брать обаянием тоже не так уж и плохо)))
яЛида, 20 марта 2014 г. в 20:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Хорошая статья, для меня как раз актуальная тема.
taisiyavelichko, 10 июля 2014 г. в 1:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хорошая статья и к тому же полезная!! А девизом для всех должно стать: "Увы, чудес не бывает, и построить красивое тело можно только действительно правильным питанием, подвижным образом жизни и достаточной физической нагрузкой."
Мариашка, 29 марта 2015 г. в 10:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне бороться с целлюлитом помогает антицеллюлитный крем Твинс тэк, после тренировок он помогает на много дольше держать мышцы и кожу в тонусе. Как стала этим крем пользоваться, через месяц заметила, что апельсиновой корки при сжатии стало в половину меньше.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта