• 

В поисках загадки.


Сегодняшнюю подборку мне хотелось бы посвятить детективному жанру, к которому неравнодушны столь многие. Выбранные мною книги сложно классифицировать только как «детектив», это скорее криминальный роман.
Для чтения могут быть выбраны как изысканные британские произведения, так и популярная литература на один раз. И в том и в другом случае, зачем мы читаем их? Мы ищем загадку, интригу, что-то, что сможет нас, в итоге, удивить. Кому-то ближе попытки самостоятельно эту загадку разгадать, а кто-то предпочитает оставаться в неведении до самого финала.

Джоанн Харрис «Джентльмены и игроки»



Джоанн Харрис смогла приятно удивить неожиданным для себя детективным сюжетом, который читается на одном дыхании. События разворачиваются в привилегированной частной школе Сент-Освальд, учебном заведении с вековыми традициями и особой атмосферой. Начинающаяся вполне безобидно, эта история разворачивается в настоящий детектив с элементами триллера.

Артуро Перес-Реверте «Фламандская доска»



Поклонникам Дэна Брауна, вероятно, придется по вкусу и эта книга. Лихо закрученная история о загадке, которую скрывает старинная картина. Несмотря на изобилие подробностей реставраторской работы и детальный разбор шахматных партий, она, все же, увлекает и держит в напряжении до последних страниц.

Чарльз Диккенс «Тайна Эдвина Друда»



Один из самых загадочных романов, над разгадкой которого читатели бьются уже второе столетие. Все дело в том, что Диккенс, пообещавший на этот раз действительно удивить публику, не успел его закончить, таким образом, невольно создав практически идеальную, не имеющую решения головоломку. В наше время роман разобран по косточкам, существует множество вариантов продолжения, но эта тайна так никогда и не будет раскрыта, что, безусловно, является лишь изюминкой такой увлекательной и такой необычной книги.

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий «Отель «У погибшего альпиниста»



Совершенно замечательное произведение. О человечности, о сопереживании, о доверии, о чувстве долга. И детективная линия хороша. Она и похожа на классические сюжеты, и разительно от них отличается. В замкнутом пространстве происходит убийство и все, разумеется, под подозрением. И в такой экстренной ситуации вся тяжесть полицейского расследования ложится на плечи инспектора, случайно затесавшегося в эту поистине странную компанию. Он будет неподкупен и смел, и с честью распутает дело, заслужив признание общества и уважение коллег.
Казалось бы, нас ждет предсказуемый финал? Не спешите с выводами!

Элизабет Джордж «Великое избавление»



Это первый роман длинного и, в целом, довольно удачного детективного цикла. Приятная английская атмосфера, леденящие душу преступления, и два напарника-детектива, которые раз за разом успешно эти преступления раскрывают. Но настоящей английской классики ждать не следует, ведь автор-то, все же, американка.

Рэй Брэдбери «Смерть — дело одинокое»



Восхитительный в своей атмосферности нуар-детектив. Будто смотришь старый фильм. Этот роман совершенно не похож на привычное творчество Брэдбери, что вполне может вызвать разочарование. Но, все же, книга более чем достойная. Дождливая, приятно-тоскливая и жуткая.

Барри Ансуорт «Моралите»



Представьте себе Англию XIV века. Переживающую не лучшие времена. Истерзанную голодом и чумой, обескровленную годами войны. Англию под серым декабрьским небом. Представьте себе средневековый театр. Бродячую труппу из шести комедиантов. Театр без крыши и стен. Театр на четырех колесах. Именно актерам этой труппы однажды предоставляется необычная возможность. Показывая постановку о свершившемся недавно преступлении, комедианты на глазах у публики шаг за шагом приближаются к ужасающей разгадке совершенно простого, на первый взгляд, убийства... Очень глубокая и очень интересная книга. Увлекательный детектив и крайне познавательный экскурс в историю средневекового театра.

Детективный жанр очень разнообразен. В разное время к нему обращались как историки, так и писатели-фантасты, как классики, так и малоизвестные авторы. И как прекрасно то, что многим из них, несмотря на всю искушенность современного общества, все еще удается нас завораживать и удивлять.

Посмотреть другие подборки.
+15 спасибо спасибо!  17 марта 2014 г. 18:14 добавить в избранное 13 Шабалина комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Miha, 17 марта 2014 г. в 18:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Меня искренне поражают люди, способные годами хранить в памяти сюжеты множества книг :) Многое из мной прочитанного благополучно забыто, даже то, что цепляло сильно. Открываешь когда-то зачитанную книгу и понимаешь: знакомимся вновь.
Спасибо Вам за подборки :)
Олька94, 18 марта 2014 г. в 0:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, у меня тоже так. Сюжеты забываются, остаются в памяти только пережитые эмоции по поводу книги..
Шабалина, 18 марта 2014 г. в 9:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нельзя прожить несколько жизней одновременно, но можно о них прочитать. И читая, проживать их вместе с автором и героями. Рада, что понравилось )
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта