• Блог
• 

Поговорим о книгах про, о и около рисования...


Для меня это очень сложная тема. Почему? Ну, потому что я не умею рисовать - это раз. С детства не люблю (как следствие из первого) - это два. А вот дочь моя любит, все время это делает и просит ей помогать - это три.
Конечно, мне, как маме, очень хочется поддержать дочь, поддержать ее увлеченность рисованием. А в силу невежества в этом вопросе, приходиться обращаться к кому то, кто может научить и вдохновить. Я сейчас говорю о замечательных авторах, иллюстраторах и специалистах по занятиям с детьми. Я за свою 6,5 летнюю практику мамы ребенка, который любит рисовать, сталкивалась со следующими авторами и их книгами: Фиона Уотт, Таро Гоми, Тюлле Эвре и еще некоторыми.
Это прекрасные люди, художники, мастера своего дела. У каждого из них много книг для рисования детей, вместе с детьми. Мне, как маме, они очень помогли.
Вы спросите,
чем такие книги отличаются от обычных раскрасок
. Да хотя бы вот чем:
- они не дают законченной картины, всегда остается место, чтобы ребенок смог самостоятельно завершить ее (особенно это касается Таро Гоми)
- рисунки в этих книгах нарисованы как бы на детском уровне (как бы это сделал сам ребенок), очень просто их повторить, у ребенка нет ощущения "Я так никогда не смогу"
- даже самым малышам (1,5-2гг) есть чем заняться. Например, мой сын пририсовывает "колеса" машинам и рисует им "дорогу"
- не нужно придумывать сюжет (обычно уже есть начало рисунка)
- ребенок рисует не только то, что у него лучше всего получается (ну, например, я в детском садике рисовала только одинаковых девочек и дом - больше ничего не умела), но и что-то еще.

Итак, по-порядку

.
Выделю лишь самые яркие особенности и книги.
Фиона Уотт
Ее книги предлагают ребятам дорисовать недостающие элементы (например, усы дядям или окошки домам), оформить орнаментом узоры (ну, чтобы орнамент на обоях в комнате оставался не тронутым, дорисовывать завитушки, хвостики, кружочки

самые популярные ее книги


Таро Гоми
В альбомах этого художника есть намек, "стартовая точка", незавершенность ситуации. Психологи говорят: "Меня радует, что появляются такие книжки, которые не просто предлагают ребенку готовые решения, а позволяют ему стать автором какого-то своего, пусть простого и несовершенного, но самостоятельно придуманного сюжета, проявить инициативу. Я считаю, что везде, где ребенок может это сделать, надо это поощрять. Ведь только так мы вырастим самостоятельных и ответственных людей" (Ксения Орлова, детский психолог ks-orlova.livejournal.com.)
Это прямой вызов ребенку: «Не нравятся овощи — так сделай их вкусными..!"

а вот и сами знаменитые альбомы

здесь можно посмотреть как работают и рисуют по этим альбомам

Тюлле Эвре

Его книги легко вовлекают ребенка в творческий процесс и помогают в процессе захватывающей игры развивать его способности.
"Я учу доверять своей интуиции, помогаю детям чувствовать себя более свободно. Я даю им разные пути, чтобы они понимали, что рассказывать и рисовать можно как угодно. Так же я поступаю с собой, если позволяет идея. Иногда так нельзя делать, а иногда можно почувствовать себя свободным."

вот лишь некоторые из его книг

Безусловно, есть еще много других великолепных авторов-художников и книг. И старые добрые раскраски и чистые альбомы очень нужны нашим юным художникам. Главное, суметь поддержать тот интерес первооткрывателя с своем малыше, и помочь ему выразить себя на листе бумаги так, как ему нравится. Создать ситуации, когда малышу будет комфортно рисовать. Ну а нам лишь останется сохранить эти его шедевры на долгую память...
Вообщем, выбор книг огромен. И в наших руках сделать так, чтобы наши дети любили читать и читали хорошие книги!

Мария Дубинина
Детский книжный интернет-магазин "Офеня"
www.ofenya.com
http://www.ufamama.ru/forum/messages.aspx?TopicID=23805
+8 спасибо спасибо!  14 марта 2014 г. 15:08 добавить в избранное 21 dybininamv комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
ИринаА, 14 марта 2014 г. в 21:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за обзор. Для большого (8 лет), но не умеющего рисовать ребенка и его мамы, так же не умеющей рисовать что посоветуете ? :)
dybininamv, 15 марта 2014 г. в 10:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
День добрый. Для 8 ми лет подойдет
"Большая Рисовалка" Фионы Уотт, "Турнир на карандашах" и "Дизайн Студия" Тюлле, и все альбомы Таро Гоми.
пвс, 15 марта 2014 г. в 15:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Обожаю Эрве Тюлле. Мы с дочей бьемся за место под солнцем) на страницах его альбомов. Реальный турнир на карандашах))). Еще я эти "калябаляки" люблю использовать в качестве "переменки", когда мы с дочей "уроки" делаем.
ДинДиныч, 28 марта 2014 г. в 14:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Большое спасибо было очень познавательно узнать , и у меня появилось желание приобрести их))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта