• Блог
Духовная пища 56 читателей
• 

Великий Пост.

Великий Пост.


Идет вторая неделя Великого Поста. В первую неделю в храмах, на вечерней службе, читали Покаянный канон Андрея Критского(священник рекомендовал читать его весь пост самостоятельно) и каждый день читается молитва Ефрема Сирина
Полная Литургия (утренняя служба с причастием) служится только в субботу и воскресенье, и только в эти дни, во время Великого Поста, причащают младенцев и детей.

В среду и в пятницу служится Литургия Преждеосвященных Даров - одна из самых красивых великопостных служб. Как объявил священник, во время проповеди в это воскресенье, на ней причащают только болеющих, которым трудно стоять службу в выходные, на полной Литургии.
В храмах Великим Постом, раз в год (несколько раз за время поста) проводят Таинство Соборования. Называется оно так, потому что совершается собором священнослужителей ( по уставу Церкви семью, но допускается совершение Таинства тремя, двумя и даже одним священником). Соборование, ( оно еще называется Елеосвящение) — это церковное Таинство, в котором при помазании тела специально освященным маслом (елеем) призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. Установлено Таинство было еще в апостольские времена. В послании апостола Иакова говорится: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14—15)

Испрашивается в Таинстве и отпущение грехов — потому что большинство болезней являются их следствием . И даже малозначимые грехи (и по этой причине - забытые), все вместе, могут стать причиной не только расстройства духовного здоровья, но и, как следствие, заболеваний телесных.
Нужно знать, что Соборование совершается не только над страдающими от тяжелых телесных недугов или умирающими, но и каждый православный верующий, старше семи лет, страдающий телесными и душевными болезнями может принять данное Таинство. К душевным болезням, в этом случае, можно отнести такие состояния, как скорбь, уныние, отчаяние. И, опять же, причиной их могут быть нераскаянные, возможно даже и не осознаваемые, грехи, которые Божьей Милостью отпускаются при Соборовании.
Не оговаривается какая-то специальная подготовка к данному Таинству, но мне кажется вполне естественным, перед этим прийти в церковь и исповедаться ( ведь на Соборовании отпускаются только забытые грехи!). Как врачу мы подробно рассказываем свои симптомы-жалобы, так и Богу, в присутствии Батюшки, забыв про ложный стыд (Он ведь итак все знает!) пожаловаться на самого себя, освободиться от этого мерзкого груза и удостоиться принятия Святых Христовых Тайн!..

P.S. Соборование не заменяет и не отменяет традиционное лечение, назначенное врачом поликлиники. Женщины и девушки в критические дни не должны приступать к Таинству Соборования, впрочем, как и к любому другому. Собороваться нужно не чаще одного раза в год и единожды по конкретному заболеванию. Нужно взять из дома маленькую бутылочку под масло, которое дают с собой после Соборования.
+9 спасибо спасибо!  14 марта 2014 г. 2:07 добавить в избранное 12 Олька94 комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Vasilek, 17 марта 2014 г. в 18:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
была на соборовании 15-го марта. ТО, что надо перед этим исповедоваться, это не правда. Сам батюшка сказал, что надо сначала собороваться, потом исповедь, потом причастие. И так же он сказал. что исповедь и причастие после соборования - по желанию!!!
Олька94, 18 марта 2014 г. в 0:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"Не оговаривается какая-то специальная подготовка к данному Таинству, но мне кажется вполне естественным, перед этим прийти в церковь и исповедаться"
Мне тоже сам батюшка, в прошлом году перед соборованием так сказал, когда я подошла посоветоваться (или я так поняла его [:))] А впрочем тут нет правых и не правых, потому что, как оговаривалось выше - нет специальной подготовки к Таинству и священники могут по-разному говорить об этом, предлагая именно Вам определенную подготовку (или не предлагая)
Спасибо за комментарий!
Поздравляю Вас с принятием Таинства Соборования!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта