Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Детские пособия в 2014 году.


Что чаще всего волнует молодую семью? Вопросы жилья, финансов, и конечно, продолжения рода. И сейчас, когда планирование беременности становится нормой, самое время выяснить, на какую помощь от государства стоит рассчитывать.

В свете принятой ещё в 2007 году, Концепции демографической политики Российской Федерации, поддержка молодых родителей становится одним из приоритетных направлений социального развития страны.

Как не запутаться во множестве выплат, льгот и пособий, полагающихся при рождении ребёнка? Как вовремя собрать все необходимые справки и документы, дающие право на поддержку государства? С чем нам помогут, а что придётся решать самим?
Итак, систематизируем меры поддержки материнства и детства:

  • Первое – льготы делятся на федеральные (полагающиеся всем гражданам России, независимо от места их проживания) и региональные (получаемые, вдобавок к федеральным, только жителями определённых субъектов РФ).
  • Второе – выплаты и пособия бывают единовременными (выплачиваются единожды) и ежемесячными (выплачиваются каждый месяц, до достижения ребёнком определённого возраста).
  • Третье – льготы зависят от количества рождённых (усыновлённых) детей.

Далее - в хронологическом порядке, чтобы ничего не упустить:

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.
Для получения этой выплаты необходимо встать на учёт в женской консультации в срок до 12 недель беременности. Сумма пособия на 2014 год равна 592,63 руб. Срок обращения за единовременной выплатой ограничен – начиная с 12-ой недели беременности и не позднее 12 месяцев с даты рождения малыша.

Бесплатные лекарства и витамины беременным


Здесь, к сожалению, не всё так радужно. Многое зависит от финансирования. В отдельных регионах работают собственные программы поддержки беременных. Стоит уточнить в женской консультации. Но порядка 900-1000 рублей сэкономить можно.
Льготы и пособия, оформляемые с 30-ой недели беременности:


1. Пособие по беременности и родам (декретные выплаты).

На 30-ой неделе беременности (либо на 28-ой неделе при многоплодии) лечащим врачом женской консультации выдаётся листок временной нетрудоспособности. При предъявлении его по месту работы, назначается пособие по беременности и родам (декретные выплаты), равняющееся 100% от среднего месячного заработка за два полных календарных года, предшествующих уходу в декретный отпуск. Выплата начисляется в десятидневный срок с подачи документов и выдаётся в день ближайшей зарплаты.

2. Единовременное (разовое) пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.

Справка, полученная от врача женской консультации, о постановке на учёт, так же подаётся по месту начисления пособия по беременности и родам.

3. Родовой сертификат.

Вместе с листком временной нетрудоспособности, выдаётся родовой сертификат. Он состоит из трёх талонов:

Талон № 1 (3000 рублей) используется как оплата услуг, оказанных женщине в период беременности. Передаётся в женскую консультацию.
Талон № 2 (6000 рублей) используется как оплата услуг, оказанных женщине в родильном доме.
Талон № 3 (1000 рублей) используется как оплата услуг, оказанных ребёнку в первый год жизни. Передаётся в детскую поликлинику.

4. Региональные (местные) пособия при рождении ребенка.

Во многих субъектах РФ существуют дополнительные местные выплаты по беременности и родам. Так, в Москве, например, это дополнительные 600 рублей, для вставших на учёт в женскую консультацию в срок до 20-ти недель беременности.
Выплаты и пособия, оформляемые после рождения ребёнка:


1. Единовременное (разовое) пособие при рождении ребенка.

В 2014 году сумма единовременной выплаты при рождении равняется 15803,29 рублям.
Предельная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком составит: 17990,11 руб. - за календарный месяц.

2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.

Выплачивается лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребёнком (это может быть отец, мать, бабушка и другие родственники). Размер выплаты не может превышать сумму 17990 рублей в месяц, либо быть меньше 2963,12 рублей (при первом ребёнке) и 5926,23 рублей (при втором ребёнке и последующих детях). Пособие рассчитывается исходя из 40% от средней месячной зарплаты за два года, предшествующих уходу в декретный отпуск.

3. Продление срока выплаты пособия по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста.

Мера вводится постепенно, сначала в отдельных («пилотных») регионах. В данный момент, срок выплаты пособия продлён в таких регионах, как республики Тыва, Бурятия, Алтай, Удмуртия, Марий Эл, Адыгея, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Карелия, Саха (Якутия), также Камчатский, Красноярский, Забайкальский, Приморский, Краснодарский и Ставропольский края и Тверская, Смоленская, Свердловская, Самарская, Псковская, Новосибирская, Нижегородская, Курская, Костромская, Кемеровская, Ивановская, Воронежская, Астраханская, Волгоградская, Иркутская, Калининградская и Томская области.

В 2014 году к ним присоединяются республики Кабардино-Балкария, Коми, Мордовия, Татарстан, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Северная Осетия, Пермский и Хабаровский края, а также Белгородская, Брянская, Владимирская, Калужская, Кировская, Ленинградская, Магаданская, Мурманская, Новгородская, Оренбургская, Пензенская, Ростовская, Рязанская, Саратовская, Тульская, Тюменская и Челябинская области. Так же очередь доходит до городов Санкт-Петербурга и Москвы.

4. Материнский капитал.

При рождении второго и последующего ребёнка, выдаётся сертификат на материнский капитал. В 2014 году его номинал равен 429 408,5 рублей.

5. Обеспечение детей до трёх лет бесплатными лекарствами.

Дети первых трёх лет жизни (и первых шести лет – для многодетных семей) должны обеспечиваться лекарствами, выписанными участковым врачом по бесплатному рецепту.

6. Льготы и пособия многодетным семьям.

В 53 регионах РФ введены ежемесячные пособия на третьего и последующих детей. Сумма колеблется, в зависимости от региона и дохода семьи, и составляет от 6000 до 11000 рублей.

7. Пособие женам военнослужащих, проходящих срочную службу по призыву.

Единовременное пособие беременной супруге военнослужащего составляет 21 761,88 рублей. В дальнейшем – ежемесячная выплата на ребёнка, в размере 9 326,52 рублей.

8. Стандартные налоговые вычеты на детей.

Этой льготой могут воспользоваться оба родителя. С определённой минимальной суммы не удерживается 13% подоходный налог.

9. Социальные налоговые вычеты.

От суммы, уплаченной за обучение детей, возвращаются стандартные 13% налога.

10. Компенсация за детский сад.

Согласно ст. 52.2 Закона Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» родители имеют право на компенсацию платы за содержание ребенка в детском саду. Размеры компенсации могут быть от 20% до 70%.

Думаем, что это не окончательный список мер поддержки материнства и детства. На очереди рассмотрение Законопроекта о компенсации родителям (законным представителям) за не предоставление ребёнку места в детском саду. Так же, расширяется список региональных льгот и пособий.
спасибо спасибо! 13 марта 2014 г. 20:07  21 avellano 25
Поделиться:
• Комментарии
rucheek, 14 марта 2014 г. в 0:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вроде, Башкортостан тоже должен был присоединиться в 2014г. к " Продлению срока выплаты пособия по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста"?
rucheek, 14 марта 2014 г. в 0:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот нашла на том же сайте "С 2014 года, республика Башкортостан вошла в список так называемых, «пилотных» регионов, в которых срок федеральных выплат по уходу за ребёнком, продлён до достижения им трёхлетнего возраста."
ankh, 14 марта 2014 г. в 0:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
это отличная новость и действительно поддержало бы многие семьи, поскольку многие мамы выходят после 1.5 лет на работу именно по финансовым соображениям...
rucheek, 14 марта 2014 г. в 1:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да) только вопрос в том когда это будет)
AELVIRA, 14 марта 2014 г. в 12:44 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
а также многие мамы сидят с ребенком до 3х лет без пособия, т.к им не с кем оставить ребенка(((
Alia, 14 марта 2014 г. в 9:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"9. Социальные налоговые вычеты.
От суммы, уплаченной за обучение детей, возвращаются стандартные 13% налога. "

налог возвращают только с суммы до 50 тыс р..
curtys, 14 марта 2014 г. в 12:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласно ст. 52.2 Закона Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» родители имеют право на компенсацию платы за содержание ребенка в детском саду. Размеры компенсации могут быть от 20% до 70%.
я не поняла обьясните пожалуйста?
AELVIRA, 14 марта 2014 г. в 12:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
заявление пишется у заведующей детсада на компенсацию. спросите в своем дет саду если ребенок ходит в садик.
Любашка, 14 марта 2014 г. в 15:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
на первого ребенка посещающего дошкольное учреждение 20%, на второго 50, на третьего и послед. 70
avellano, 14 марта 2014 г. в 18:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Curtys, Размер компенсации платы за детский сад составляет:

20% от размера внесенной суммы на первого ребенка;
50% от размера внесенной суммы на второго ребенка;
70% от размера внесенной суммы на третьего и каждого последующего ребенка.
Сумма компенсации за детский сад прямо пропорционально завит от фактически оплаченной родителями суммы. Это значит, что общая стоимость содержания ребенка в дошкольном учреждении делиться на количество рабочих дней в месяце и получается стоимость одного дня пребывания в детском саду. Затем эта сумма умножается на фактическое количество дней посещения ребенком детсада. Полученную сумму и должны оплатить родители, и уже исходя из нее, и рассчитывается 20%, 50% или 70% компенсации.

Например: Дима в октябре месяце посещал детский сад 14 дней. Детский сад имеет 2 категорию (размер стоимости за содержание ребенка в детском саду зависит от категории ДОУ, чем выше категория образовательного учреждения, тем соответственно выше и плата за него) и стоимость содержания ребенка в месяц составляет 1600 рублей. Выполняем расчёт:

1600 / 23 = 69 рублей 57 копеек – стоимость одного дня содержания ребенка в детском саду

69,57 х 14 = 973 руб. 98 коп. – фактическая сумма родительской платы за октябрь месяц.

973,98 х 20% = 194 руб. 80 коп. – сумма компенсационной выплаты за октябрь.

Перечисление компенсации осуществляется на банковские реквизиты того родителя, на имя которого был заключен договор с дошкольным общеобразовательным учреждением в последующем после совершения оплаты месяце.
aigulinka, 14 марта 2014 г. в 13:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
8. Стандартные налоговые вычеты на детей.

Этой льготой могут воспользоваться оба родителя. С определённой минимальной суммы не удерживается 13% подоходный налог.

Разъясните, пожалуйста, этот пункт. Это получается те 13 процентов, которые у нас отчисляют, можно вернуть?
Clever, 14 марта 2014 г. в 18:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
1000 руб. на каждого ребенка ежемесячно
цветик-семицветик, 14 марта 2014 г. в 14:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А вот п.6, это что? Мы многодетные, но таких сумм ни разу не видели.
Евд, 14 марта 2014 г. в 14:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я не поняла пункт№6 объясните пожалуйста
Fantasy, 18 марта 2014 г. в 22:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Если вы не малоимущие, то вам ничего не положено.
Любашка, 14 марта 2014 г. в 15:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
если честно, не похоже, что статья авторская, хотелось бы узнать источник? какие документы необходимы для оформления каждого пособия, в какие гос. органы обращаться? была бы полная информация, думаю было бы намного полезнее
цветик-семицветик, 14 марта 2014 г. в 16:16 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Нашла я про п.6. Это пособие выдается только в 53 регионах в которых низкий прожиточный минимум, Башкирия в этот список не входит. А статья скопирована с инета.
Лучше бы написали какие конкретно пособия выдаются у нас в уфе.
avellano, 14 марта 2014 г. в 19:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласно закону «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН»
Закон Республики Башкортостан от 24 июля 2000 года N 87-з ((в ред. от 23.07.2012).
Редакция встпуает в силу с 1 января 2013 года.
А конкретнее статье 10 Меры государственной поддержки отдельных категорий многодетных семьей. Государственная политика в области содействия занятости многодетных родителей
1. Многодетным семьям выплачивается ежемесячное пособие на ребенка. Размер пособия определяется в соответствии с Законом Республики Башкортостан от 17 декабря 2004 года N 132-з "О ежемесячном пособии на ребенка в Республике Башкортостан".
2. Многодетным семьям, имеющим четверых и более детей, не достигших возраста 16 лет (обучающихся в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования очной формы обучения и не находящихся на полном государственном обеспечении, не достигших возраста 23 лет), выплачивается ежемесячное пособие в размере:
1500 рублей - семьям, имеющим четверых детей;
2000 рублей - семьям, имеющим пятерых и более детей.
Размер ежемесячного пособия подлежит индексации в порядке и сроки, определенные Правительством Республики Башкортостан.
3. Многодетным семьям, имеющим девять и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляются транспортные средства.
4. В Республике Башкортостан в соответствии с федеральным законодательством о занятости населения осуществляются мероприятия, способствующие занятости многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей и испытывающих трудности в поиске работы.





Fantasy, 18 марта 2014 г. в 22:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Никто не будет искать работу для многоденых родителей. Сказки. Или может в минтруда нужно сразу оьращаться?
Clever, 14 марта 2014 г. в 18:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Автор, статья нефинформативна, вы видите сколько вопросов возникло?
Вы бы описали то, что применимо к нашим башкирским реалиям
avellano, 14 марта 2014 г. в 19:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, действительно статья не авторская. Ссылка: http://posobie-na-rebenka.ru/kompensacziya-za-detskij-sad/
Я пытаюсь сама разобраться в отличиях в законодательствах РФ и РБ.
И я такая же мама (обыватель) как и Вы, и не сотрудник социальной защиты населения.
curtys, 14 марта 2014 г. в 21:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо за статью! спасибо за ответы!
статья на самом деле очень информативна, а то что вопросы возникают- так это хорошо!
где есть вопросы там есть ответы!
мне было очень интересно почитать про все пособия.
цветик-семицветик, 15 марта 2014 г. в 2:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Всем кому интересна инфа по пособиям зайдите на этот сайт, там все подробно написано.
http://posobie-expert.ru/regiony/v-respublike-bashkortostan/
ЮляД, 16 марта 2014 г. в 21:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В статье очень много неверной информации. И самая главная из них о законе о продлении пособия до 3-х лет. Такого закона вообще не существует. Зачем вводить людей в заблуждение?!
Karuna1990valeeva, 15 декабря 2014 г. в 19:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Кто может сказать, до какого года будут выплачивать материнский капитал?

• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта