Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Жить, увлекаясь

Мне нравится наблюдать, как играют маленькие дети: наедине с собой в их воображении оживает целый мир. Малыши фантазируют, экспериментируют, ищут новые ощущения. Конечно, неудачи и падения неизбежны, более того, это закономерная и необходимая часть развития. Минуты грусти, переживаний, но для вдохновения им бывает достаточно одной фразы, мелькнувшей идеи – и вот уже детский мир, не знающий границ, находится во власти самых светлых и радостных чувств. У них появляются силы идти дальше в своих исследованиях, снова стараться покорить неподвластные горки, осваивать сложное кому-то чтение. Появляются силы вновь пробовать то, что прежде не удавалось выполнить.



Дети быстро находят внутренние ресурсы, необходимые им в жизни – они умеют чувствовать себя, свои желания. Малыши начинают творить, не задумываясь о возможной неудаче, их цель – выразить себя через доступные средства. Школьники уже чаще оглядываются на оценку значимых для них людей, стараются угодить своим творчеством другим; подростки, бывает, и вовсе, под гнетом ограничений и навешанных на них ярлыков, отказываются от творчества и прибегают к общим средствам выражения себя.
Мы все с возрастом учимся принимать нормы социальной жизни, взаимодействия в обществе и, хотим того или нет, усваиваем простое правило как аксиому: жить, потакая своим желаниям – это эгоизм. И открещиваемся от него, кто больше, а кто меньше. Порой, кажется, стоит позволить жить в свое удовольствие, как тут же скатишься в пропасть асоциального поведения. Какая наглость: находить на себя час в день, сидеть, обложившись схемами и фурнитурой, и вязать забавную игрушку, пока твой маленький ребенок играет один! Или пойти расслабиться, принимая ванну, в то время как муж пытается справиться с расшалившимся карапузом... Многие ли из нас позволяют себе подобное при желании или только тогда допустимо прислушаться к себе, когда «накипело» раздражение, задушила усталость, когда есть опасность взорваться или угаснуть, погружаясь в депрессию? Слушая разговоры в женском коллективе, я вижу: женщин из второй группы - большинство. В стремлении быть хорошей матерью, женой, дочерью многие из нас забывают о себе, раз за разом оставляя личные потребности вне зоны внимания. Мы перестаем слышать себя и желание творить, выражать себя постепенно уходит, а чтобы начать нечто новое требуется все больше сил. Требуется вдохновение.



Вдохновение желанно, ему приписывается огромная созидательная сила. Оно подобно сказочному фениксу сгорает, старея, и возрождается вновь из пепла. Но как призвать его, если не осталось сил? Как почувствовать вдохновение, когда кажется, что нет возможности вырваться из потока будней, и среди привычных и таких необходимых дел найти время, силы и желание к чему-то новому? Ответ содержится в самом вопросе: почувствовать вдохновение. Что выполнить трудно, утратив навык чувствовать себя и свои потребности. А навык теряем за ненадобностью: нет смысла замечать в себе то, что кажется нерезультативным, непригодным для суровых реалий жизни. Как игнорируют журчание ручейка, уже не замечая его, потому что убеждены – он в итоге образует лишь грязную лужу. И нет смысла в помощь ему искать свое русло. Когда, например, желание создать своими руками скрап-альбом обесценивается и приравнивается к бестолковому времяпровождению, то вдохновению здесь места не остается – все занято практическим смыслом. Между тем, подобное легкомысленное увлечение может приносить и вполне ощутимый доход. Собственные устремления, желания первичны – они служат тем самым необходимым побуждением к действию. Это и есть первый проблеск вдохновения, который мы можем укрепить, прислушавшись к нему. Шаг за шагом, мы учимся чувствовать себя, свои желания – и находим всё новые ресурсы в себе. Приходят силы. Словно, тонкий ручей очищаем от ненужного хлама, помогая чистому потоку далее самостоятельно прокладывать себе путь.



Да, пусть кому-то покажется несерьезным увлечение живописью, лепкой, создание цветов из ткани – но так развивается способность слышать себя и, соответственно, жить в гармонии с собой. Так мы создаем благоприятную среду для вдохновения, что искрой может пронестись и увлечь новым делом.
Мы открываемся новым возможностям, позволив себе следовать за своими увлечениями, учимся чувствовать силы. В какой-то момент приходит понимание того, что способны на большее, чем ожидали, за ним - желание реализовать эти открытые в себе возможности. В атмосфере спокойной уверенности, вдохновение раскрывается с особой силой, усиленное азартом новизны. Вдохновение бывает в самых обычных вещах, ему способствует сама жизнь: тихие прогулки в летний вечер, решительный прыжок кошки, музыка, наши ощущения – что угодно. Когда мы открываемся миру как дети, возвращается желание творить, искать, вырабатывается навык жить увлеченно.



Мне было интересно наблюдать за коллегой: элегантная женщина пенсионного возраста вдруг, загоревшись очередной идеей, словно легкий бриз, увлекала следом близких к ней людей – легко, свободно. Ее идеи всегда приживались и имели успех, она удивляла своей способностью увлекаться жизнью – казалось, нет того что окажется этой хрупкой женщине не по плечу. Ей было многое интересно, знакомо. И да, был у меня червячок сомнения: при ее статусе, с доходами ее мужа легко быть слегка беспечной. Беспечность – именно так я воспринимала ту легкость, с которой она шла по жизни, ее непринужденность, внутреннюю свободу. Жизнь этой женщины мне виделась даром, преподнесенным ей благосклонной судьбой, а в более близком знакомстве становилась заметна история ее сложной жизни, взаимоотношений с мужем и родителями. Постепенно открывалось: способность увлекаться течением жизни, новыми ее гранями к женщине пришла в результате внимательного к себе отношения, выработке навыка слышать свои потребности, работы над собой в желанном направлении. А успех явился логичным результатом усилий. Она чувствовала то, что искала.

Вдохновение всегда предполагает работу над собой: приходит оно, когда мы стараемся его замечать, и развивается, только если сами прилагаем усилия, создаем основу для него. Стоит только разрешить себе увлекаться, как появляются всё большие силы, необходимые для воплощения в жизнь своей мечты. Где-то внутренне, глубоко, позволить себе маленькие глупости: порукодельничать, сотворить красивый цветок из ткани, оформить блокнот или слепить фигурку из папье-маше, заняться резьбой по дереву, наконец-то взяться за изучение иностранного языка или уйти в чтение. Кто лучше нас самих знает, что именно нам пригодится в дальнейшей жизни, что может ее изменить к лучшему, добавив свежих красок? Никто. Только мы сами, опираясь на свои ощущения и потребности, определяем детали своей жизни.

И, конечно же, на реализацию вдохновения, наработку опыта требуется время. Необходимо запастись терпением, научиться не судить себя слишком строго. Прежде чем Микеланджело научился видеть образы в глыбе мрамора и отсекать лишнее, создавая шедевры, он оттачивал свое мастерство в деталях, до нашего времени не дошедших. Изначально завышенные требования к себе убивают творчество, важно быть последовательным и продолжать свой путь.
Даже дети знают: прежде чем создать аппликацию, нужно придумать сюжет (т.е. поискать повод для вдохновения, если оно само не снизошло), выполнить эскиз (зафиксировать идею), подготовить материал (продумать техническую часть) и настает черед непосредственно творчества. А вдохновение, в большей или меньшей степени, сопутствует всему процессу – главное его поддерживать в себе как чувство. Оно может предвосхищать начало работы, а может родиться в момент подбора материала; может стать результатом целенаправленных поисков или посетить случайно, когда вы нежитесь в ванной (и выгнать оттуда с криком «Эврика!»). Пути вдохновения у каждого свои, важно ему позволить нас посещать.



Как трудно бывает искать себя, примеряя увлечения, и пусть иногда будут ошибки – нет абсолютно верного и единственного пути. Открывая в себе нечто новое, мы восполняем свои силы, обращаемся к внутренним ресурсам – ведь только там, в глубине наших ощущений, таится способность идти по жизни легко, оставаться собой. Все силы в нас самих, нужно только услышать себя.
Наша жизнь не повторится. Она здесь и сейчас – от нас зависит, какой она будет дальше.


спасибо спасибо! 13 марта 2014 г. 19:26  13 Фантом 7
Поделиться:
• Комментарии
Олька94 13 марта 2014 г. в 20:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне кажется, это правильно, когда все начинается с увлечения, когда то, что ты делаешь тебе нравиться.. Когда-то мне просто нравилось делать массаж и руки сами тянулись к спинам сотрудников ( и других "нечаянных жертв" , а теперь я профессионал в этой сфере и по-прежнему делаю массаж с радостью.
Больше 15 лет назад я начала ходить петь в хор, а сегодня я уже пою сольно и, не считая это работой, начинаю получать за это деньги.. Вот теперь начинаю рисовать и лет через 10...
Фантом 13 марта 2014 г. в 21:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
С радостью - потому, видимо, настолько эффективно (по отзывам сужу). В Вашей профессии как нигде заметен результат, когда с душой подходят к своему делу. У сына первая массажистка просто отрабатывала деньги - был тихий ужас; пригласили другую - она за три курса поставила его на ноги. Без слез и какого-либо насилия над ребенком, он приходу ее даже радовался
Мне кажется, успех всегда сопутствует, когда берешься за дело с удовольствием.
P.S. На рисование тоже планирую :)
Олька94 13 марта 2014 г. в 23:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Олька94 13 марта 2014 г. в 23:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо. Я думаю, в любой профессии, в любом деле это важно: подходить с душой и делать в радость, себе и другим..
..а иначе - не делать!
Елана 13 марта 2014 г. в 20:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Совсем недавно кто-то бросил фразу, которая зацепилась, да так и осталась в моих мыслях: "Каждый проходит свой путь внутреннего осознания. Кто-то раньше, кто-то позже, но эту участь не избежать никому" )
Фантом 13 марта 2014 г. в 21:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хорошо если вовремя, а не на пронизанную болезнями старость это осознание приходится. Когда уже ничего не изменить, кроме своего восприятия.
Олька94 13 марта 2014 г. в 23:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Кто-то потихоньку, а кого-то,.. с размаху и носом..
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта