«Нельзя так сильно переживать.» Каждому хоть раз в своей жизни приходилось это слышать. Вам это помогало? Мне нет. Скорее напоминало о том, что я одинока в этот момент. Я понимала, что человек не готов встретиться с моими переживаниями. А, еще точнее не хотел бы в это попасть сам. И ставит заслон. Просто уйти, сказав — знаешь, для меня это слишком, я не выдерживаю такого накала чувств, не позволяют социальные нормы. И тогда звучат набившие оскомину фразы. «Нельзя так сильно переживать.» «Время лечит.»
Поймите я говорю не о клинических случаях расстройств, а про обыденность. Порой человек даже не просит сочувствия и не особо делится, но тем не менее успевает получить совет. В моменты душевных потрясений, особенно связанных с потерей близкого человека — все воззвания к разуму бесполезны. По крайней мере на начальном этапе. А могут быть даже вредны. Невозможность отреагировать горе, приводит к тому, что боль и скорбь загоняется внутрь. Но там ему не место — оно начинает разрушать изнутри. И вот человек, который как бы внешне был достаточно устойчив, спокоен — начинает «рассыпаться», вылезают всяческие болячки, и нередко схожие по симптомам с заболеванием утерянного партнера. Даже выполнение обычных повседневных дел требует неимоверных усилий над собой. Не говоря уже о чем-то более энергозатратном.
Ритуал оплакивания и прощания потерян. Ускорившийся темп жизни затронул и эту область. Период траура со всеми его спецефическими задачами основательно подзабыт. И знаком уже нам скорее по описаниям из художественной литературы. Но сложно переоценить его целительное значение. У души свой темп, и разум может его подстегнуть, но такое ускорение проживания горя фикция, картинка которую выдаем на поверхность. В то время как душа вынуждена справляться с потерей одна. И тут тело приходит на помощь. Как может. Начинает «притормаживать» или «замораживаться». Человек это может описывать как притупление чувств, эмоций, усталость, холод в душе… Что может его разморозить, отогреть? Наше безусловное присутствие. Принятие со всеми проживаемыми чувствами. Наша способность выдерживать сильные чувства другого, не прячась за советами. На языке души это звучит: «Я здесь. Я выдерживаю, и когды твоя душа погружается в пучину скорби- я жду тебя на берегу и никуда не денусь. Я могу быть твоим страховочным тросом, который вытянет, если у тебя не хватит сил подняться. И хотя мне страшно я никуда не уйду. Я здесь». Конечно это могут быть совсем другие слова и даже наверняка другие. Но важно то, что стоит за этими словами. Наша способность быть рядом с горюющим человеком. Или страх прикоснувшись к боли, не удержаться, погрузиться в нее. Страх столкновения с тем фактом, что как люди мы конечны, наша жизнь не полностью нами контролируется, и жизнь имеет свое завершение. И тогда мы вдруг «выскакиваем» из живого сопереживания. И начинаем бодро успокаивать:» Все пройдет. Время лечит. Тебе надо думать о жизни и т.д.» А это все не то…
Просто побудь рядом. Если не до Весны, то хотя бы несколько минут.