Все женщины знают, что весна – время особенное. Весной нужно усиленно принимать витамины, опасаться шизофреников и ждать неземной любви – или хотя бы особо пылкого внимания от своего мужчины. Так ли это?
Весна – пора любви! И не только платонической.
Если весна и становится порой любви, то исключительно благодаря множеству игриво одетых и романтически настроенных женщин, вдохновленных поэтами и рекламщиками – и множеству правильно реагирующих на них мужчин.
Природа и физиология здесь ни при чем. Сезонные изменения характерны для существ с коротким жизненным циклом: например, листва на деревьях просыпается весной, взрослеет летом, стареет осенью и умирает к зиме. Инстинкт же спаривания ранней весной свойственен только тем животным, чье потомство должно за лето успеть вырасти и окрепнуть, чтобы выжить. Поэтому никакие весенние всплески либидо у человека не запрограммированы, ибо отсутствует природная целесообразность.
Человек
одинаково способен к размножению в течение всего года. Об этом свидетельствует и
статистика - роженицы поступают в роддома в течение всего года в примерно одинаковых количествах. А если говорить о сексуальной активности, то возрастает она в периоды отпусков и всенародных праздников.
А возрастающее весной количество влюбленных парочек на улицах связано лишь с тем, что весной гулять и целоваться куда комфортнее, чем зимой: в морозы все они сидят дома, в кино или прячутся в подъездах.
Весна – пора авитаминоза.
В наше время
авитаминоз весной (а также осенью, зимой и летом) испытывают лишь люди, либо едва сводящие концы с концами, либо не следящие за своим здоровьем и сбалансированным питанием. Все остальные имеют возможность включать в свой рацион овощи, фрукты, зелень, соки, а также
витамины из аптеки круглый год. Ежедневный рацион жителя крупного города не сильно меняется в течение всего года. И если к весне в отечественных овощах и фруктах остается меньше полезных веществ, то в продаже всегда есть свежесозревшие плоды из теплых стран.
Весной душа поет!
Поет, да только песни бывают разные. По мнению врачей и психологов, человек в межсезонье легче впадает в состояние стресса, который может выливаться как в
эйфорию, так и в
депрессию. Изменение погоды, солнечной активности, колебания температуры – все это влияет на эмоциональное состояние человека, а реагируют на все эти изменения люди по-разному. И относится это как к весне, так и к осени.
Руководитель медико-психологического центра "Возможность"
Вячеслав Гиголаев утверждает следующее: “
Солнце становится более активным, количество солнечной радиации увеличивается, чувствительность нервной системы возрастает - и мы становимся более восприимчивыми, обидчивыми и импульсивными. Солнечные лучи активизируют мозговую деятельность человека и тем самым стимулируют весь наш организм. Весной как никогда усиливается стремление изменить что-то в своей жизни. Одного человека это желание подвигнет на безумный креатив, а другого заставит замкнуться в себе."
Интересные факты о весне:
• В Женеве уже два века существует
традиция специальным указом объявлять наступление весны. А сигналом служит первый распустившийся листок на “официальном” каштане, растущем под окнами здания кантонального правительства. Обычно весна объявляется в марте. Но в 2006 году весну пришлось объявлять 2 раза: сначала в марте, а затем дерево неожиданно зацвело в октябре.
• Весной частота дыхания человека на треть
выше, чем осенью.
• Весна движется по планете
со скоростью примерно 50 километров в сутки. Это определено по наблюдениям за соцветиями некоторых растений.