Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Неделя Торжества Православия. Императрица Феодора.

Неделя Торжества Православия. Императрица Феодора



В это воскресенье Церковь праздновала Торжество Православия. Что за Торжество в первую неделю Великого Поста, над кем, или над чем?
Прежде всего, по словам Митрополита Антония Сурожского "мы празднуем Божию победу, победу истины, победу Христову над всеми слабостями человеческого уразумения"

А если вспомнить историю, то Торжество Православия, как особое праздничное богослужение, было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над иконоборческой ересью. Столетие, с лишним, Церковь подвергалась гонениям, большим, чем от язычников. Православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами, заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Иконы и мощи святых сжигали. Лились слезы и невинная кровь, хотя учение о почитании икон было основано на Св. Писании и утверждено обычаем первых христиан и до VIII в. оставалось неприкосновенным.
После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение.
С этими событиями тесно связано имя византийской императрицы Феодоры (греч. Θεοδώρα — Божий дар, 815— 867 гг.) — жены императора-иконоборца Феофила, регентши (842 — 856 годы) при своём сыне императоре.

В свое время император Феофил выбрал ее себе в жены, на смотре самых красивых девушек империи. Вместе с Феодорой в императорском доме появилось тайное иконопочитание, в то время как император продолжал политику иконоборчества. После смерти супруга, Феодора стала регентом при своем трехлетнем сыне Михаиле. Она успешно управляла империей: государственная казна была наполнена, одержан ряд военных побед над арабами,проводилась миссионерская деятельность среди хазар и болгар. В период её правления было отражено нашествие болгарского царя Бориса I, которому, по словам византийских писателей, Феодора направила послание со следующими словами: «Если ты восторжествуешь над женщиной, слава твоя не будет стоить ничего; но если тебя разобьет женщина, ты станешь посмешищем целого мира»
Также Феодорой было произведено восстановление иконопочитания, за что христианская церковь почитает ее, как святую. Православие, отстаивающее иконопочитание, было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля.
Трогательна история о том, как императрица попросила не предавать анафеме ее покойного мужа Феофила и простить его грехи. Патриарх Мефодий возразил Феодоре, что церковь имеет право прощать кающихся живых, но, когда человек умер в состоянии смертного греха,уже ничего не может сделать. Тогда Феодора рассказала, что император перед смертью раскаялся в грехах и целовал, принесённую Феодорой икону. Некоторые историки считают, что это был благочестивый обман Феодоры, любившей своего мужа, другие, однако не отрицают возможности, что она при последнем дыхании мужа прикладывала к его устам икону, следуя своим религиозным убеждениям. Выслушав Феодору, собор постановил в течение недели по всем церквям столицы молиться за спасение души покойного императора.
Церковное предание сообщает, что патриарх Мефодий, чтобы принять решение об отпущении грехов Феофила, написал на пергаменте имена всех императоров-иконобрцев и положил его на жертвенник в алтаре Святой Софии, а потом во сне увидел ангела, возвестившего, что Бог помиловал императора. Утром в подтверждение сна патриарх увидел, что на пергаменте место с именем Феофила стало белым, что было расценено как знак прощения. После этого собор письменно подтвердил отпущение грехов императора.

Возвращаясь к Празднику Торжества Православия нужно сказать, что эта служба, на сегодняшний день, представляет собой торжество церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благославляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцев. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема — провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.
В новейшей истории Русской Православной Церкви были анафематствованы: Лев Толстой как проповедующий «ниспровержение всех догматов Православной Церкви и самой сущности веры христианской» (Святейшим Синодом в феврале 1901); «творящие беззакония и гонители веры и Церкви Православной» (1918); несколько священников «публично похуливших Имя Божие» (1959, 1960); те, кто пролил невинную кровь ближних своих в 1993 году; те, кто разделяет учения сект, «новых религиозных движений», язычества, астрологии и т. п. (1994); монах Филарет (Денисенко) (1994); Глеб Павлович Якунин (Архиерейским Собором 1997). В 1971 году анафема была снята со старообрядцев.
спасибо спасибо! 10 марта 2014 г. 3:24  14 Олька94 3
Поделиться:
• Комментарии
Lady1980, 10 марта 2014 г. в 15:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересная сатья. Спасибо большое! Только не знала, что астрология считается противником веры.
Олька94, 10 марта 2014 г. в 17:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Астрология, гороскопы, наравне с гаданием, потому что "предсказывая судьбу", ограничивают свободу выбора человека. А на эту свободу даже сам Бог не покушается...
Vasilek, 11 марта 2014 г. в 20:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта