• Блог
Женский взгляд 41 читатель
• 

Немного о женственности

Женственность – настолько часто используемое понятие, что, кажется, нам всё про нее известно. Это нечто такое, что притягивает к себе, подобно теплому мягкому свету, исходящему от благополучной женщины. Ее стихия – тепло и тонкие чувства. Женственность вкрадчива. Ступает, словно кошка – мягко, аккуратно. Очаровывает. Мгновения – и вы уже в ее власти.



У каждой из нас есть свой внутренний образ женственности. Он пребывает в нас, но не всегда раскрывается в полной мере. Мне нравятся женщины, которые живут в нем – естественно и свободно; для них женственность является неотделимой частью себя. Порой, кажется, этим счастливицам открыты все двери, все возможности в этой жизни – для них. И, отчасти, так и есть: успех неизбежен, когда присутствует гармония, нет суетливости, но есть понимание себя и своих потребностей, своих приоритетов. Кажется, что эти женщины созданы совершенными созданиями, которым не присущи острые углы, конфликты в душе, и их жизненный путь розами усыпан. Надо же найти подходящее объяснение их успеху, особенно если самой бывает трудно его достичь. Мы бесконечно куда-то спешим: успеть в садик за ребенком, проскочить по городу до пробок, не забыть купить продукты, зарплата через неделю и дотянуть бы средства до нее и т.д. Мысли на бегу и, как бы, между прочим – мы все чаще в этой суете попытку почувствовать себя откладываем на потом. И праздник 8 марта для многих выступает как стоп-знак: «Остановись, ты где?»



Законно женский день в году, даже выходной. Сколько женщин именно к 8 марта разрешают себе почувствовать собственную женственность? Увидеть себя не ломовыми тягачами, что все заботы несут на себе, не «я-женщина-все-могу», а женщиной: мягкой, чувственной, такой теплой, заинтересованной в мужском внимании… и даже слабой. Позволить себе быть женственной. Из дальних уголков души, подобно красивому вечернему платью, в этот праздник достается нечто приятное, ценное: ощущение себя как женщины. Там, в дальнем углу, оно оказалось за ненадобностью и неудобством для будней.
Со всех сторон нам навязывают, что женственность начинается с правильной подачи себя: выполнять какие-то вполне конкретные шаги для демонстрации женственности, выстраивать речь под нее, «одеваться женщиной». Прописывается необходимость следовать четкому чужому алгоритму на пути создания этого образа – внешнего образа. И со временем не прижившаяся схема рушится: женственность вновь воспринимается как помеха в буднях, непозволительная роскошь. А потому что она была искусственной, в то время как действительная, живая, так и оставалась сидеть в укромном уголке. Надетый образ никогда не станет своим.



Женственность берет свои истоки в нашей душе, с ощущения себя в самых тонких и мимолетных проявлениях чувств, и во взглядах, во внешнем облике она только отражается. Женственность рождается в глубине личности, она есть изначально в каждой из нас – нужно только помочь ей раскрыться, чувствуя себя, свои потребности, возможности. Внешний же облик может помочь выразить себя, свое отношение к миру, особенно при грамотном совете. Помните, как в детстве появлялось восхищение чем-нибудь красивым или увлекательным? Искреннее, открытое чувство – весь мир в нем, без остатка. Замечали, с каким стремлением маленькая девочка желает обладать или просто прикоснуться к тому, что ей понравилось? А потом выразить свое восхищение. В ее душе родилось чувство, и она его услышалапрожила его и выразила доступными ей средствами. Чувство прошло через нее и нашло отражение в окружающих ее людях, создавая вполне определенную атмосферу.



На днях, моими соседками в автобусе оказались мама с дочкой. Девочке не больше двух лет, но какой взгляд! Взгляд открытый, доверчивый, полный уверенности в собственном очаровании. Она играла моим вниманием, искренне увлеченная сама, словно заражала своими ощущениями окружающих. И хмурый день вдруг раскрылся рядом с ней теплыми красками. Она уже маленькая женщина. С возрастом будут открываться новые грани знакомых ей прежде чувств, и не все из них окажутся добрыми. Будет расти понимание боли, своей и чужой – вместе с ними она сама будет развиваться, раскрываясь, дополняя свой мир легких и искрящихся эмоций теплотой принятия, сострадания, умением радоваться жизни, наполняясь чувственностью. Девочка вырастет в женщину. Важно сохранить эту способность чувствовать и выражать себя.

Пожалуй, женственность – это свет, исходящий от гармоничной женщины, возрождающий к жизни, пробуждающий. Как по весне преображается природа под действием тепла, так и в душе происходят изменения. Ступая легко, почти неслышно, то заявляя о себе мощными аккордами уверенности и силы, то затихая, женственность раскрывается в благополучии. Однако и поддержание в себе внутреннего ее состояния способно проецироваться во внешний мир, создавая отношения, способствуя пониманию и любви. Женственность притаилась где-то рядом с пониманием жизни, раскрывается с принятием и примирением с естественным ходом вещей. И пусть не сулит она бесконечной благости, но через нее иногда открывается гармония.



С праздником, милые женщины! Пусть в вашей жизни присутствуют благополучие, успех и любовь.
+21 спасибо спасибо!  8 марта 2014 г. 8:56 добавить в избранное 15 Фантом комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Мама_Юля, 8 марта 2014 г. в 10:13 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Всех с праздником! Счастья,любви и весеннего настроения!
elenaO, 8 марта 2014 г. в 19:38 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Я сегодня подарила очень красивую открытку женщине, занимающейся тяжелой атлетикой, которая, как и многие из нас, привычно тащит на себе свою семью. Как меня порадовала ее по-детски эмоциональная реакция на бабочек, усевшихся на бумагу, будто девочка с косичками радуется первому лучику солнца.
lilam, 15 марта 2014 г. в 22:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
такая добрая статья! её автору - успехов!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта