"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
За рулем 100 читателей
• 

Тонировка и предусмотренные за нее штрафы

Приветствую Вас дорогие автомобилисты.
Многие водители чувствуют себя в тонированном автомобиле более комфортно и защищено. Тем не менее, часто тонировка стекол автомобиля не соответствует требованиям нормативных документов.
Рассмотрим все по порядку.


Тонировка стекол автомобиля регламентируется в перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:
7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.
Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.
Запрещается устанавливать предметы и наносить покрытия, которые ограничивают обзорность с места водителя. А тонированные стекла разрешается использовать только в виде исключения. Причем у таких стекол светопропускание должно соответствовать ГОСТу:
2.2.4. Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее:
75% – для ветровых стекол; 70% – для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора П, определяющее переднюю обзорность.
Обращаю Ваше внимание, что даже без нанесенной тонировочной пленки стекло автомобиля не пропускает свет на 100%. Ну а уж при наличии пленки, светопропускание оказывается на уровне 5-40%. Это зависит от конкретной применяемой пленки для тонировки.
Итак, можно сделать вывод, что любой автомобиль, с нанесенной на ветровом или передних боковых стеклах тонировочной пленкой, не соответствует ГОСТу. Ну а так как тонировка входит в список неисправностей, при которых эксплуатация автомобиля запрещена, то при данном нарушении (согласно пункту 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях) предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.
Сотрудники ГИБДД не имеют права заставлять Вас сдирать тонировочную пленку и т.п.
Проверка светопропускания стекол не может проводиться кем угодно и где угодно. Контроль может происходить либо во время техосмотра, либо на стационарном посту ГИБДД (не в поле или на обочине). Причем сотрудник ГИБДД определяет наличие тонировки не на глаз, а только с помощью специального прибора – тауметра. Да и на сам прибор накладываются строгие требования: он должен быть сертифицирован и поверен в установленном порядке. При отсутствии хотя бы одного из приведенных условий проверка проводиться не может. Так что имейте в виду, что никогда не поздно попросить документы, подтверждающие возможность использования прибора.
Всего хорошего и удачи на дорогах!
Автошкола Авто-движение приглашает на обучение категории "В" по адресу: Жукова 29 ТЦиО "Простор" 4 этаж. Телефоны для записи: 8-917-43-266-98, 8-905-35-15-958, 8-937-333-44-30.
+3 спасибо спасибо!  14 декабря 2011 г. 12:19 добавить в избранное 11 abra1980 комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
KTS, 14 декабря 2011 г. в 15:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В просторах интернета для братишки искала. может пригодится.

Приняли закон об увеличении штрафа за тонировку до 500 руб.
Но! Для того, чтобы оштрафовать, ГАИшники сами не должны нарушать закон!
Есть ГОСТ 27902-88, по которому замерять на улице светопропускание прибором (пусть даже в его инструкции говорится о его работе при температуре -100 100) можно лишь:
— при температуре от 15 до 25,
— при условии, что в это время влажность не выходит за рамки от 40% до 80%,
— давление воздуха от 86 до 106 кПа.
Прибор может "работать" и при зимних температурах, но по ГОСТ 27902-88 показания его не законные. Под водой глаз человека тоже видит, но плохо, с искажениями, как и этот прибор с искажениями замеряет при нарушении ГОСТ 27902-88!
Получается, что ИДПС должен так же, кроме документов о проверке прибора замера предоставить термометр, барометр и измеритель влажности воздуха, так же проверенные и с документами, подтверждающими это! (А так же микрометр для замера толщины стёкол).
Понятно, что осенью-зимой-весной вообще не законно получается делать замеры на улице, при температуре ниже 15, остановив машину!
И останавливать машину по причине тонировки тоже не законно!
Но если ИДПС уже нарушил всё это, то рекомендуется писать в протоколе:
"С нарушением не согласен. Измерения проведены с нарушением требования ГОСТ 27902-88. Температура при которой производилось измерения не соответствовала требованиям (20±5)С, фактическая температура воздуха составила ___ град. Замеры на соответствие давления от 86 до 106 кПа и относительной влажности воздуха (60±20)% требованиям ГОСТ 27902-88 не производились".
sveta2000m, 14 декабря 2011 г. в 16:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хочется добавить, что зеркальная тонировка передних боковых стекол нанесенная в заводских условиях нарушением не считается, надо иметь справку об этом.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта