• Блог
Переезд 20 читателей
• 

Переезд: Остаться в живых. Часть 2.

Переезжаем

Итак, мебель разобрана, ненужное отбраковано, нужное упаковано, можно переезжать. Теперь нам нужно найти того, кто будет все это добро тащить, везти и снова тащить.

Если Вы молоды, энергичны, не успели сильно обрасти домашним скарбом и имеете 3-4 крепких друзей или родственников, обладающих грузовой машиной и согласных все это таскать – то переезд обойдется Вам в стоимость угощения для помощников. В прочих же случаях придется раскошелиться на грузчиков и машину.

По объявлениям сейчас можно найти как солидные фирмы со своими сайтами в интернете, занимающиеся переездами буквально “под ключ”, так и частников. В чем разница?

Если Вы нанимаете частников, то не забудьте пригласить и тех самых крепких друзей, которые будут присматривать за грузчиками и подгонять их, а также за аккуратностью переноски вещей. Ибо почасовая оплата отнюдь не придает должной скорости их действиям. Вещи же они, оставшись без присмотра, могут швырять, как чемоданы в аэропорту, а мебелью пересчитают все углы и ступеньки – поэтому имеет смысл координировать и направлять их действия. Что, впрочем, не поможет совсем избежать поломок и порчи вещей. К этому следует отнестись философски – все-таки стихийное бедствие, как же совсем без жертв и разрушений? Самые дорогие и хрупкие вещи рекомендуется везти лично на личном автомобиле.

Если же Вы обратитесь в фирму – с вещами будут обращаться аккуратно, а работать быстро, “блюдя марку”. Единственное, что Вас разочарует - это итоговая стоимость: она будет ну очень сильно отличаться от озвученной Вам менеджером по телефону. В большую сторону, разумеется. Почему? Потому что перед началом работ Вам предъявят прайс, из которого Вы узнаете, что отдельно оплачивается каждый этаж подъема и спуска без лифта каждому грузчику, перенос крупной бытовой техники и прочие сложные телодвижения. Мебель Вам при необходимости также помогут быстро и аккуратно разобрать – за дополнительную плату, разумеется.

Так что думайте сами, что Вам больше по нраву и карману.

Обустраиваемся на новом месте

Грузчики выносят вещи и мебель из старой квартиры в произвольном порядке, а вот от того, куда именно они будут их вносить, сильно зависит скорость Вашего дальнейшего обустройства. Поэтому Ваша задача – проследить, чтобы мебель грузчики заносили в те комнаты и ставили на те места, где она и будет стоять согласно Вашему плану. Иначе позже Вам придется перемещать ее самостоятельно. То же относительно прочих вещей: необходимо стоять у входа в квартиру и командовать, куда и что нести.

После того как грузчики покинут квартиру, можно немного расслабиться. Но не совсем: до наступления ночи стоит привести в жилой вид кухню, чтобы на ней можно было что-то приготовить, и хотя бы одну комнату, чтобы в ней можно было спать. Необходимо также разыскать тот самый ящик с вещами первой необходимости, который Вы, надеюсь, не забыли приготовить, и распаковать его. А также включить холодильник и заполнить продуктами. Вот теперь можно расслабиться совсем – все равно ни на что больше сил у вас сегодня не хватит. Впереди еще неделя-две на сборку мебели, сверление стен, подключение бытовой техники, развешивание зеркал, штор и люстр, раскладывание вещей и наведение уюта. Ура, свершилось!

Ритуалы

Такое важное событие, как смена места жительства семьи, конечно, не могло не обрасти ритуалами, которые необходимо выполнить, чтобы жизнь в новом доме была счастливой. Причем популярны как старинные русские ритуалы, так и недавно пришедшие в нашу жизнь ритуалы Фэн-Шуй.


Наиболее известный и популярный “переездный” ритуал – это обычай первой впускать в новый дом кошку. Этот обычай любят объяснять способностью кошки нейтрализовать отрицательную энергетику жилища или определять геопатогенные зоны. На самом деле корни этого ритуала, так же как и множества других древних ритуалов, просты и жестоки: у древних славян существовало поверье, что кто первым войдет в новое жилище, тот первым его и покинет (вперед ногами). Поэтому первым в новый дом запускали самого старого члена семьи: он, дескать, все равно не жилец, а семье польза от такой жертвы. Позже старика или старушку стали заменять кошкой: во-первых, кошка все равно живет меньше людей и ее не так жалко; во-вторых, кошка как-то связана с потусторонним миром – авось договорится “там” о льготах для новых жильцов.

Кроме неявного жертвенного обряда, существовал и явный – в ночь перед переездом в пустой дом запускали петуха. Рано утром петух, как ему и положено, кукарекал и тем самым выгонял из дома нечистую силу, после чего люди въезжали, а петуха резали на “новосельный” холодец. Кое-где этот обычай сохранился в виде поверья, что во вносимом в новый дом старом холодильнике должна лежать курица, из которой нужно приготовить угощение на новоселье.

Некоторые также считают, что при переезде необходимо забрать с собой старого домового. Ритуалы на этот счет сильно разнятся, но все сводится к тому, что нужно приготовить “тару” для перевозки домового – это может быть мешок, платок, валенок или веник, а затем произнести прочувствованную пригласительную речь – дескать, батюшка домовой, поехали с нами на новое жилище. После переезда обычай советует снова произнести приветственную речь, оставить домовому угощение и всей семьей уйти из дому на первую ночь, чтобы он освоился. Есть также версии о том, что в новом доме следует незамедлительно заняться выпечкой специального пирога или хлеба для домового. Словом, если есть желание и свободное время – займитесь этим.

С точки зрения Фэн-Шуй, переезд на новую квартиру – одно из важнейших событий в жизни человека, и отнестись к нему следует со всей серьезностью, с соблюдением ряда условий.

Так, в новой квартире настоятельно рекомендуется сделать если не капитальный ремонт, то хотя бы переклеить обои – ведь они сильнее всего впитывают негативную энергию, которая могла остаться от прежних жильцов. Для избавления от негативной энергии также нужно вымыть полы водой с солью, а тряпку выбросить.

Переезд лучше всего начинать до 11 утра, а на новой квартире первым делом распахнуть все окна, открыть все краны и включить все лампы, чтобы привлечь позитивную энергию. Есть и другие приметы: члены семьи должны войти в квартиру первыми и не с пустыми руками, а неся с собой важные для семьи вещи; если в квартире есть что-то сломанное – немедленно починить; в доме необходимо ночевать в первую же ночь после перевоза части вещей, или хотя бы оставить “ночевать” свою одежду. Как видим, требования несложные.

Планируйте свой переезд, обдумывайте все мелочи заранее – и все окажется не таким уж страшным!
+8 спасибо спасибо!  7 марта 2014 г. 19:55 добавить в избранное 15 Позитивная комментарии 8
Поделиться:
• Комментарии
Miha, 7 марта 2014 г. в 20:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мда, что-то все ритуалы уходят корнями в жестокость :( видимо, жизненная необходимость.
Счастье_Есть, 7 марта 2014 г. в 21:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Про деда мороза вспомнила?
Miha, 7 марта 2014 г. в 21:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я про него потом и не забывала
la_isla_bonita, 8 марта 2014 г. в 10:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
напомните!)
альба, 8 марта 2014 г. в 11:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ооо, это такая жуть))) мы даже публиковать не стали это под НГ)))))))
Счастье_Есть, 8 марта 2014 г. в 11:25 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Прообразом деда Мороза служил Великий Старец Севера - божество древних кельтов. Перед новым годом он ходил с мешком по домам, только не раздавал из мешка подарки, а собирал туда дань, а кто не хотел платить - замораживал целыми семьями. Отсюда и пошел обычай перед Новым годом возвращать все долги :)
С елкой еще веселее. Те же кельты обвешивали елки в лесу внутренностями жертвенных животных (а до этого и людей). Так и появились потом елочные украшения
la_isla_bonita, 8 марта 2014 г. в 12:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
лучше такое детям не рассказывать, даааа...
альба, 8 марта 2014 г. в 15:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ты еще про Снегурочку расскажи...Хичкок и Спилберг отдыхают...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта