• Блог
Женщины в спорте 16 читателей
• 

Джессика Лонг. Американская мечта или русское чудо?

«Ее решимость… может быть, это ее русский дух!? Она точно с самого начала была решительная!» - говорит мама американской чемпионки и знаменитости.

Образ Джессики Лонг олицетворяет собой воплощение американской мечты. Природная красота и ошеломляющая улыбка, круглый счет в банке и дюжина золотых наград, роли в кино, работа моделью, различные титулы и звания, мировая известность… Медали у мисс Лонг паралимпийские, а жизнь 22-летней девушки – это сплошной клубок счастливых совпадений и тяжелых испытаний.


Родилась Татьяна Кириллова в 1992 году в городе Братске Иркутской области. Ее мать и отец были очень молоды. Ни работы, ни жилья, ни поддержки родственников. У дочери обнаружилась серьезная аномалия обеих ножек. Родители оставили девочку в роддоме. Потом ее перевели в иркутский дом ребенка. При чем здесь некая Таня? Дело в том, что, казалось бы, пасмурная перспектива сироты-инвалида засияла радужными красками в следующем году.
В это время в далеких США Стивен и Элизабет Лонг, родители двух детей, решают усыновить еще ребенка. Будущий принимающий отец отправляется в Россию за ребенком-инвалидом. «Когда я приехал, Джессику держала на руках нянечка, - рассказал Стивен Лонг журналистам. – Она была необыкновенно красива. И тут же приют - такой мрачный, стены покрыты какой-то плиткой. И очень холодно: стекла на некоторых окнах в трещинах, а кое-где и вовсе их не было». Из этой поездки он вернулся с двумя детьми – Джессикой-Таней и маленьким мальчиком с пороком полости рта.
На втором году жизни Джессику прооперировали – ампутировали ножки, чтобы в дальнейшем она могла пользоваться протезами. Девочка росла очень бойкой и шустрой – она все время куда-то взбиралась: на стол, шкаф, холодильник. Все выше и выше - видимо, это был ее девиз. В семье родились еще двое детей, и вшестером они часто удивляли родителей своими проделками.

Джессика научилась пользоваться протезами, и ее жизнь мало чем отличалась от жизни ее сверстников. Она прыгала на батуте, занималась гимнастикой и скалолазанием, каталась на велосипеде, коньках и лыжах. Но больше всего она полюбила плавание. «Я научилась плавать в бассейне моих бабушки и дедушки, где мы с сестрами часами бултыхались, изображая русалок».
В 9 лет Джессика попала к профессиональному тренеру, и стало ясно, что ее ждет большое будущее. В 2004 году она поехала в Афины на Паралимпийские игры. 12-летняя никому не известная девочка выиграла 3 золотые медали. В 2008 она привезла из Пекина 6 медалей, из которых 4 – высшей пробы. В Лондоне-2012 ее коллекция пополнилась еще на 8 медалей, 5 из них за первое место. На ее счету множество мировых рекордов, не один десяток наград на Чемпионатах мира и других соревнованиях. При этом Лонг утверждает, что не любит короткие дистанции, на которых результат зависит и от того, как спортсмен прыгнет в воду или оттолкнется от бортика.

Во время подготовки к Паралимпиаде в Лондоне благодаря журналистам нашлись биологические родители Джессики-Татьяны. После триумфальных Игр спортсменку ждала запись передачи с участием ее матери и отца из России. «Я никогда не чувствовала себя в моей семье удочеренной – ни разу. Просто я знала, что у меня есть еще одна семья, похожая на меня. Поэтому когда я впервые посмотрела телевизионную программу и увидела свою биологическую маму, это было действительно здорово. Потому что я просто очень похожа на нее».
Через некоторое время состоялась первая поездка Джессики в Россию. Она приехала в деревню Тэмь Иркутской области. Покосившиеся дома, хмурая погода. Мама Наталья работает уборщицей. Папа Олег – водитель лесовоза. У них трое детей, одна из дочерей больна ДЦП. «Это мой крест» - говорит Наталья Кириллова. Эта встреча наладила связь между родителями и Танечкой, теперь они созваниваются и поддерживают друг друга.
В своих многочисленных интервью Джессика Лонг признается, что не держит зла на Наталью и Олега. Напротив она благодарна им, что они дали ей жизнь. «Я знаю, что наступит день, когда у меня будет своя семья. У меня будут дети. И знаете что? Я бы хотела назвать свою дочку Наталья - так зовут русскую маму, которая меня родила».

Во время этой поездки в Россию Джессика побывала и в доме ребенка, где некогда состоялась ее судьбоносная встреча со Стивеном Лонгом. Там она заново познакомилась со своими прежними воспитателями. Сквозь слезы заокеанская звезда призналась, что когда-нибудь хотела бы усыновить ребенка и дать ему или ей путевку в счастливую жизнь. Правда, для этого ей нужно получить российское гражданство.
Но матримониальные планы – это пока далекая перспектива. А в ближайшем будущем мисс Лонг ждет подготовка к следующей летней Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Возможно, рано или поздно она осуществит и еще одну свою мечту – написать книгу. «Да, хочу вдохновить людей. Я не могу изменить своего тела. Не могу посмотреть на ноги и сказать: «А ну-ка, вырастите!» Зато я могу выжать максимум из своей жизненной ситуации и делаю это неплохо. У нас у всех есть то, в чем мы не уверены. Все дело в том, как к этому относиться...»

А в настоящее время Джессике Лонг предстоит новое приключение. Почти 2 года спустя она опять в России. Теперь в другом городе – Сочи на Паралимпиаде и совсем по иному поводу. Она пробует себя в качестве спортивного комментатора. Конечно, дебют волнителен, но ведь это обычное для нее дело – воплощать в реальность самые смелые мечты.

Эту историю можно использовать для иллюстрации различных социальных и политических проблем и вопросов. Но для меня она лишь об одном – о Людях с большой буквы, которые «смелее, чем ты считаешь, сильнее, чем тебе кажется, и умнее, чем ты думаешь» (Кристофер Робин).
+19 спасибо спасибо!  7 марта 2014 г. 19:54 добавить в избранное 14 oksannik комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
Marjam, 7 марта 2014 г. в 21:14 Хороший комментарий +6 Плохой комментарий
Молодец, девчонка! И без разницы, что она выступает за Америку! И надо смотреть правде в глаза: в России все равно у нее не было бы шансов(((
la_isla_bonita, 8 марта 2014 г. в 10:41 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
После таких историй задумываешься, а надо ли было запрещать усыновление российских детей иностранцами?..
curtys, 8 марта 2014 г. в 14:11 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
да уж, хорошая история. молодцы что находите и выкладываете!
а по поводу усыновлений, их хотят запретить потому что были нехорошие случаи использования усыновленных детей в америке, но ведь это недостатки человеческого общества... а они могут случиться практически во всех сферах - и учителя есть плохие которые калечат детей морально, и воспитатели и врачи которые совершают ошибки и политики, министры. но ведь школы, вузы, детсады, больницы, правительство никто не отменяет... извините за офтоп
Добрая Птичка, 8 марта 2014 г. в 21:12 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо! Тронуло до слез!
oksannik, 11 марта 2014 г. в 16:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за ваши отзывы. Да, такие истории заставляют задумать. О многом.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта