Один из самых главных вопросов, с которыми сталкиваются родители страдающих аллергией деток – это вопрос, чем и как же все-таки кормить. Существует классификация по группам чувствительности к основным аллергенам, но основная ошибка родителей – это понимание диеты, как кормление ребенка каким-то одним, «безопасным» продуктом. Многие мамы жалуются: «ну что ж ребенку одну капусту есть?» Такой подход в корне неверен и способен только ухудшить ситуацию. Основной принцип элиминационной диеты – разнообразие. Ребенок обязательно должен получать полноценное питание, с большим количеством разных продуктов, в частности богатых белками и микроэлементами. Это необходимо для его роста, развития, здоровья сейчас и в будущем. Дети, испытывающий регулярный авитаминоз, плохо развиваются и становятся главным объектом различных инфекций. То есть, если посадить ребенка на какой-то один даже суперполезный продукт, то вскоре этот продукт накопится и даст острейшую реакцию. Таким образом, вы не спасете, а навредите.
Суть в том, что при наличии сверхчувствительности к некоторым видам продуктов, наступает аллергическая реакция, которая разгорается по мере накопления аллергена. Вскоре организм перестает распознавать и другие продукты, воспринимая их как аллергены и тоже постепенно накапливая. В период обострения и правда необходимо полностью убрать некоторые продукты, но в основном это касается тех, которые составляли прежний, обычный рацион и успели накопиться. Необходимо сменить их другими, причем, не допуская накопления. То есть, если прежде ребенок постоянно ел манку, овсянку и гречку, то нужно исключить их из рациона до состояния благополучия, но заменить овощами, мясом, или теми крупами, которые он прежде не ел и которые не содержат, к примеру, присутствующего в прежних крупах (овсянке) глютена. При этом необходимо помнить, что если реакция идет на пшеницу, то нужно убрать все, что ее содержит: от хлебобулочных изделий до каш и макарон. Если аллергия на казеин, то нужно убрать все, что его содержит: от молока до всех его составляющих и говядины.
Это необходимо потому, что здесь идет в ход перекрестная аллергия.
Вот примерный список продуктов с перекрестной чувствительностью.
1. Яйцо – курица, продукты, содержащие его в своем составе (хлеб, макароны, мороженое), некоторые виды вакцин (противогриппозная, АКДС).
2. Молоко – говядина, масло, некоторые кондитерские изделия, кисломолочные.
3. Рыба – креветки, крабы, морепродукты, корм для рыб.
4. Мясо кролика – шерсть кролика, перхоть лошади, конина, противостолбняная вакцина.
5. Апельсины – все цитрусовые.
6. Клубника – ежевика, земляника, малина, черная смородина.
7. Грибы – сыры, сухофрукты, ацидофилис, черствый хлеб, домашняя пыль.
8. Пыльца березы – яблоки, орехи, черешня, вишня, абрикосы.
9. Пыльца одуванчика, подсолнечника – мед, растительное масло, семена подсолнуха, арбузы, картофель, маргарин, халва, дыни, ромашка.
10. Пшеница – все содержащее глютен.
Все это кажется сложным только в начале, но вскоре начинаешь в этом ориентироваться и без особого труда управлять процессом. Чем же заменить привычный картофель, говядину, макароны и каши. Что ребенок будет есть и как его этим накормить? Ну, во-первых, однозначно убрать и лучше надолго только то, что несет безусловный вред. Это сладкое и мучное, копченое и все, что содержит красители и консерванты, и присоединить к этому список аллергенов первой группы на весь период обострения. А вот дальше нужно продумать упомянутое разнообразие и немного поэксперементировать. На самом деле, если попытаться составить список разнообразных продуктов, то не хватит никакой книги. Приведем лишь небольшое количество.
1. Мясо: говядина, конина, свинина, кролик, курица, утка, гусь, баранина.
2. Капуста: белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская, китайский салат.
3. Овощи: кабачки (цуккини и другие виды), патиссоны, баклажаны, тыква, болгарский перец, огурцы, помидоры, морковь, лук, чеснок, картофель, горох, фасоль, бамия, репа, редис, свекла.
4. Крупы: овсянка, гречка, пшенка, рис, кукуруза, ячменка, ячневая, перловая, ржаная, чечевичная.
5. Рыба: морская и речная, красная и белая, жирная и постная, морепродукты.
Все это сейчас можно без труда найти в магазинах в замороженном, а то и свежем виде.
Таким образом, получается, что накормить разнообразно легче, чем кажется.
Автор статьи Ольга Вершинина.
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)