"У женщины — как опыт учит нас — Здоровье с красотою неразлучны." (С) (Лопе де Вега)
Конечно, подходя утром к зеркалу ,мы все ожидаем увидеть нежный розовый бутон. Но начинающиеся исподволь изменения нашей внешности - не только следствие быстро бегущих лет. Порой они сигнализируют о каких-то серьёзных проблемах со здоровьем. Надо только уметь вовремя их заметить.
-----
Знаете ли вы, что внимательный стоматолог может сказать, правша вы, или левша, всего лишь взглянув на ваши зубы? Чистим зубы мы доминантной рукой. И на стороне, противоположной доминантной руке, будет меньше зубного камня, эмаль будет на полтона-тон светлее, т.к. в более удобном положении мы чистим зубы элементарно дольше.
У каждого изменения нашей внешности есть внутренняя причина. Какие моменты должны заставить забеспокоиться и заняться своим здоровьем вплотную? Расширенные поры, чёрные точки, родинки, круги под глазами, отёки, - всё это не только косметические несовершенства. И прежде чем, хвататься за консилеры, ВВ кремы и кисточки, лучше разобраться с причинами, их вызывающими.
Отёки под глазами, «мешки», - как правило, следствие задержки жидкости в организме. Если отёки появляются утром и проходят во второй половине дня – виноваты почки. Возможно, вы излишне нагрузили их накануне, поедая под сериал солёные сухарики с яблочным пивом, а потом - ночью, выпив полтора литра воды. Но если отёчность практически ежедневная, не связана с погрешностями в диете – это повод сходить к терапевту и сдать хотя бы банальный анализ мочи. Воспалительные заболевания придаточных пазух носа, аллергические заболевания (поллиноз) тоже могут спровоцировать отек клетчатки, окружающей глаз. Если «мешки» под глазами сочетаются с болями в левой половине грудной клетки, сердцебиением, одышкой при физической нагрузке, отеками ног, то, скорее всего, их причиной является заболевание сердца. Отёки, не изменяющиеся в течение дня, плотной консистенции, - повод сходить к эндокринологу и проверить состояние щитовидной железы.
Круги под глазами, цвет которых может варьировать от жёлтого до фиолетового, - если исключён наследственный фактор, - говорят нам о недосыпании, хронической усталости, нарушении работы жёлчного пузыря и печени.
Сосудистая сеточка, так раздражающая всех красавиц, появляющаяся, как правило, на крыльях носа и коже скул, - носит название купероз (говоря упрощенно, это следствие хрупкости стенок сосудов. Стенки таких сосудов очень тонкие, неплотные и переполненный кровью сосудик становится виден сквозь кожу), бывает следствием гормональных нарушений, его могут вызвать артериальная гипертензия, дисплазия соединительной ткани или заболевания печени. Поэтому, если сеть сосудиков обширна, женщине необходимо побывать на консультации у гинеколога, эндокринолога и терапевта, сдать биохимический анализ крови и печеночные пробы (АЛТ, АСТ, билирубин). Купероз чаще развивается у женщин, чем у мужчин. В группе риска – женщины со светлой чувствительной кожей.
Пятнышки. Точечки. Родинки. Маленькие красные точки на коже тела, с гладкой, «глянцевой» поверхностью носят название «печёночные слёзки»,- безопасные крохотные ангиомы, часто первыми могут сказать о проблемах с печенью и поджелудочной железой. Их появление, - как минимум повод пересмотреть диету, исключить алкоголь и записаться на УЗИ органов брюшной полости и биохимию крови.
Родинками напуганы практически все. Конечно, многие из них являются безобидными, другие считаются только косметическим дефектом, но существует и определенная их часть, которая может быть крайне опасной для человека. Итак, какие же родинки опасны? Родинка становится более плотной, твердой, причем наиболее, по центру. Ее размер стремительно увеличивается и, порой, вы замечаете рост очень быстро. Родинка меняет цвет. Она может становиться более светлой или темной, но любое изменение пигментации – это не очень хороший признак. Кожа вокруг новообразования воспаляется и краснеет. Легкое покалывание родинки или под ней, жжение или зуд, который постоянно возобновляется. Кровоточивость родинки (появление трещин, даже самых маленьких, но вызывающих дискомфорт – предвестник той же кровоточивости) – даже не стоит пояснять, - срочно к врачу.
Как понять, растёт родинка или нет? У страха глаза велики, и при разном освещении вид родинок, естественно, может различаться. Если есть родинка, которая вас настораживает, - возьмите кусочек полиэтилена, накройте им родинку и обведите контур шариковой ручкой. Этим шаблончиком можно пользоваться раз в месяц, и обязательно после летнего сезона, пребывания на активном солнце, чтобы проверить, не вышла ли родинка из-под контроля.
Появление пигментных пятен, от нежных веснушек до хлоазмы, как правило, связано с изменениями гормональной системы. Беременность, применение оральных контрацептивов, поликистоз яичников могут спровоцировать их появление. И хотя косметологи относительно эффективно научились бороться с пигментными пятнами, важно выяснить причину их появления.
Но есть «пятнышки», при обнаружении которых лучше, не откладывая, показаться врачу – это чёрные точки под ногтевой пластиной и на радужной оболочке – там часто прячется меланома.
Локальная гипопигментация, или витилиго – может начаться в любом возрасте, с появления на неизменённой коже белых пятен различной величины и формы. Пятна постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, образуя обширные участки бело-молочного цвета. Волосы на пораженных участках часто тоже обесцвечиваются. Очаги витилиго могут возникать на любом участке кожного покрова, но чаще всего на кистях, локтях, коленях — там, где кожа больше всего травмируется. Чаще всего, причину таких изменений не находят и говорят о генетике, однако важно показаться дерматологу и терапевту, проверить работу внутренних органов.
Ранняя седина может говорить о неполадках в работе желудочно-кишечного тракта, нехватке микроэлементов (цинк и селен) и витаминов (витамины группы В и биотин), а также постоянных стрессах. Грустно только, что, однажды появившись, седина уже никуда не денется, даже если мы кардинально изменим образ жизни, начнём пить витаминки и уволимся с нелюбимой работы.
Появление белых пятен на ногтях рук носит название лейконихия. При этом значение имеет не только сам факт наличия пятнышек, но и их форма, размер, расположение, относительно друг друга и ногтевой пластинки. Микротравмы ногтевой пластины при неаккуратном маникюре, частый контакт с бытовой химией, грибковые заболевания – самые частые причины появления пятнышек на ногтях. Но иногда такие изменения сигнализируют о нехватке белка и витаминов (при злоупотреблении несбалансированными диетами), и даже нарушениях работы почек.
Нас всех ждут изменения, которые диктует нам время. Но если следить за здоровьем и быть внимательным к себе, то их можно задержать, а некоторых и избежать вовсе. Пусть ваше здоровье не угрожает вашей красоте!
Другие статьи и здоровье и красоте:
Ем и молодею! 10 продуктов, продлевающих молодость
10 ежедневных процедур ухода за лицом и телом
Поллиноз: что делать, если весна не в радость
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (9)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)