Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Утренняя зарядка – необходимость или вредная привычка?

О пользе утренней зарядки мы слышим с детства. Но что мы на самом деле о ней знаем, кроме тонн непроверенной информации, которой щедро удобрен отечественный интернет? Практически любой форум имеет свой маленький холивар на эту тем, и ежедневно «британские ученые» доказывают очередные сенсационные теории об исключительной вредности подобных мероприятий. Но смех смехом, а нюансы здесь все-таки есть и, как оказалось, их немало.
Начнем с того, что необходимо четко разграничивать понятия «спорт» и «физкультура». Спортом в этой стране запрещено заниматься каждому второму (если не каждому первому), даже нормативы в школах сегодня снижены, а нормальное соотношение веса и роста для мужчины – это уже не 180 на 80 (к примеру), а 180 на 70. Но спорт – это профессиональная сфера, где человек целенаправленно всю жизнь посвящает не только совершенствованию своего тела, но и доведению этого совершенства до абсолюта. Апофеоз спорта – это соревнования, из которых наивысшее – Олимпиада.





А физкультура – это, если кто не знает, именно «физическая культура», то есть комплекс мер, направленный на укрепление организма, поддержание его в продуктивном тонусе. И вот уже физкультура не то, что полезна, она жизненно необходима каждому человеку, живущему в условиях города или, как сейчас принято говорить, цивилизации.
Что такое утренняя пробежка? Это разминка для всего организма – для мышц, сухожилий, суставов, сердечнососудистой системы и ЦНС. После длительного сна организму необходим энергетический заряд, который не обеспечат ни кофе, ни «Доброе утро, страна». Элементарные потягивания – это своего рода разминка, но это инстинктивные действия, которых организму не достаточно для того, чтобы «отладить и запустить» все свои системы.



Что случается с автомобилем, если постоянно запускать его без прогрева? Не нужно быть специалистом, чтобы понять: такие действия сильно вредят машине. Наше с вами тело в этом отношении не далеко ушло от простого транспортного средства, и начинать рабочий день без «прогрева» - не лучшая идея. Но при этом необходимо учитывать и свои физиологические особенности. То есть человек, больной остеохондрозом, явно не выиграет от получасовой пробежки в режиме полной выкладки. Вообще с утра заставлять организм работать «по полной» нельзя, иначе, как говорится, сердце выпрыгнет.



С утра ваша задача – подготовить организм к дневным нагрузкам. Потянулись, поприседали, отжались от пола раз десять (кому мало – можно тридцать), покрутили обруч, если есть, наклоны, пресс… Все это знакомо каждому из нас, только не нужно забывать, что каждое упражнение должно выполняться размеренно и медленно. Если появился болевой эффект – необходимо сразу же прекратить зарядку и при необходимости обратиться к врачу.



В общем, каждому – по возможностям. Можете вы с утра навернуть 5 километров по ближайшему парку – будьте любезны. Если же подобный вариант явно принесет больше вреда, чем пользы, то достаточно будет пары кругов трусцой вокруг дома. Главное – дать организму заряд, наполнить кровью и статической энергией «каждую» клетку тела.



И главное – не слушайте всех этих ужасов, которыми сегодня переполнены «интернеты». На форумах все – специалисты! Но ведь есть физика, есть биология, есть законы природы, спорить с которыми – бесполезно. Хотите бегать, чувствуете, что вам это действительно нужно – вперед, к здоровью и красоте! Хотите подольше полежать в кроватке, нет желания размять затекшие члены, – тоже вперед, – потеря тонуса и пару лишних кг вам точно будут обеспечены. Помните, что ваше тело выглядит так, как этого хотите лично вы. Но фанатизм еще никого до добра не доводил. Это тоже нужно учесть.
спасибо спасибо! 3 марта 2014 г. 19:17  15 Богден 5
Поделиться:
• Комментарии
пвс 3 марта 2014 г. в 20:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Немного резануло, что вы в начале написали "в этой стране". А в конце очень смешно про не верить тому, что пишут на форумах). Со статьей полностью согласна. Уже месяцев 15 каждое утро начинаю с 15-20 минутной зарядки (обруч), пока моя овсянка варится. Уж не знаю, что больше помогает овсянка или зарядка), но перемены заметила. Сил больше, болею меньше.
Смирнишка 3 марта 2014 г. в 22:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Каждый будний день начинаю с зарядки! В выходные даю себе "слабинку"...
Сейчас без утренней зарядки не представляю будущий рабочий день (работа сидячая).
Мне кажется, что это самый минимум, который необходим каждому городскому жителю.
Прекрасно плавать, бегать, ходить в фитнес-клуб или на танцы! Но для меня это
невыполнимо по причине отсутствия времени.
Ну а урвать утром 30 минут от сна для своего же здоровья - это я могу себе позволить.
Я не призываю всех на утреннюю зарядку - каждый выбирает то, что ему более по нраву.
Просто делюсь своим мнением, что утренняя зарядка - это минимум усилий и вложений,
зато огромная польза!
Елана 3 марта 2014 г. в 23:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Когда нет снега - я бегаю, и это такой кайф! наушники в уши, ноги - в кроссовки и вперед! Особенно летом, когда солнце только встает, это такая энергия, ее физически чувствуешь! В этом году аж до декабря удалось побегать, пока уже совсем сугробы не намело. А зимой занимаюсь под видео Джилиан, спортзалы не очень люблю - много времени отнимают, а дома, 30 минут с утра перед тв и отлично ) Не позаниматься с утра, ну как не умыться - весь день разбитой карягой себя чувствуешь )
iriNO4KA 4 марта 2014 г. в 15:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
как вовремя статья, я как раз недавно снова каждое утро начала встречать с зарядки, но у меня такой наплыв временами : то я активный пропагандист ЗОЖ - рациональное питание, зарядка, вечером физ. упражнения, то впадаю в обжорство и ничегонедаланье. Залы люблю, но не железки, а кардио, но со временем тугом, да и ес честно денег на что-то другое хочется потратить, когда прекрасно можно заниматься и дома, сейчас в инете столько видео, на мой век точно хватит. А вообще весна пробуждает к действиям по уходу за собой. Я даж в этом году цель поставила себе (спасибе посту Мамадиректор)- зарядка каждый день плюс 3 р. в неделю упражнения вечером и один активный выходной. Заодно ребенка приучать буду.
Пы.сы. бег тож люблю, когда училась в школе, институте часто бегала в парках. В этом году , реализовывая цель, постараюсь пополнить ряды Еланы;)
Polliiina 4 марта 2014 г. в 19:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у меня утром нет времени поэтому я вечером через день занимаюсь по видео, и ставлю иногда себе задчи встать на мостик или шпагат,перед этим конечно тренируюсь
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта