Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Безусловная любовь или слепое обожание?



Как часто говорят о безусловной любви и подразумевают обожание! И наоборот: за обожанием не различают любви. Вроде бы, очень близки эти понятия: в обоих случаях ребенок занимает важное место, к нему прислушиваются, его ценят. Пока родители не начинают прислушиваться к чужим советам и опыту, путаница в понятиях не страшна.

... Совсем недавно пыталась убедить свою маму в том, насколько важно поддерживать ребенка в безобидных шалостях и любить безусловно – в ответ она сказала, что сын вырастет эгоистом без стыда и совести. И прибила меня примерами знакомых, где обожаемые дочки-сыночки спустили свою жизнь в канализацию. Далеко не всем заметна огромная пропасть между безусловной любовью и обожанием. Попробуем ее обозначить?


Обожание изначально слепо: оно предполагает наличие кумира, непогрешимого и идеального. Пожалуй, многим знакома ситуация, когда семья полным составом кружится вокруг ребенка - «ясное солнышко» и удовлетворяет все его прихоти. Хочет дитятко луну с неба – родители и за ней погонятся. Знакомые старшую дочку растили, как принцессу. Она была обожаема всеми, и границ этому не было. Хвалили девочку за самые незначительные поступки, ее таланты превозносились невероятно высоко и демонстрировались всем вокруг. Ребенок неизменно становился центром внимания взрослой компании. А потом родители лечили ее истерические неврозы – картина реального мира, куда она попала подростком, грубым образом отличалась от созданного инкубатора. У родителей была потребность гордиться своим ребенком, выставляя ее как результат своих родительских усилий, а расплачиваться сложной адаптацией в социуме пришлось ребенку. К счастью, они справились, пусть и с помощью психолога.



Обожаемому ребенку подыгрывают (принижая своими сомнениями в детских способностях его личные успехи) и захваливают (приучая к зависимости от сторонней оценки). Что в том полезного для малыша, даст ли ему опору в жизни? В такой ситуации – ничего подобного. Он лишается возможности почувствовать свои силы и, следовательно, способности опираться на себя в жизни. А сформировавшаяся зависимость в восхищении окружающих может толкать ребенка в сомнительные мероприятия.

Слепое обожание лишает чувства реальности все задействованные стороны. А окружающий мир, в котором предстоит жить ребенку – реален.

Совершенно иначе раскрывается понятие безусловной любви. В ее основе лежит принятие ребенка таким, какой он есть, каким он явился в эту жизнь – со своими чертами характера и облика, со своим темпераментом, способностями. Любить, принимая – просто потому, что он есть, со всеми несовершенствами. Да, он такой: не плохой и не хороший, и не нужно втискивать его в систему чужих оценок.



В атмосфере любви и принятия ребенок учится вступать во взаимоотношения с другими людьми за пределами собственной личности. Здесь формируется здоровая привязанность, и особенно важен опыт ощущения себя, чтобы не потеряться в жизни и научиться вырабатывать собственные ориентиры. Однако, часто за разговорами о безусловной любви амбициозные родители укладывают малыша в прокрустово ложе собственных представлений о том, каким он должен быть. Поощряя, подгоняя – только бы любимый ребенок шел в указанном направлении.

Дети так устроены: им всё интересно, любопытно. Они познают мир и не удивительно что иногда мешают окружающим проявлениями своих эмоций. Кто не был свидетелем детских каприз в магазине? Мне нравилось, как соседка с ними справлялась: присаживалась рядом и разговаривала, объясняла – без оглядки на чужие комментарии и попытки пристыдить карапуза. Без стремления оправдаться: «Ах, мы сегодня плохо спали…», не пренебрегая детской потребностью в принятии. Это ее ребенок, она учила его жить в обществе – без страха, с пониманием себя и собственных желаний. И сама не старалась выглядеть компетентной матерью с правильно воспитанным ребенком рядом. Девушка понимала, что дети – наше отражение: если есть ощущение собственной неправильности (в данном случае как мамы), то обязательно будет погоня за правильностью. Чтобы другие ее похвалили и выставили оценку. А где тогда будет место для ребенка?



Дети остро чувствуют отношение к себе, а страх быть отвергнутым родителями является одним из самых сильных: он обеспечивает выживание и имеет физиологические корни. Через эту лазейку в их мир легко вкрадывается условная любовь: ребенку кажется, что он более любим, соответствуя родительскому образу хорошего ребенка (занимая первые места на соревнованиях, много читая, будучи послушным и т.д.).

Конечно, принятие вовсе не означает отказаться от родительских усилий в воспитании и плыть по течению. Нет. Но важно не задавить ребенка, вынуждая его соответствовать выставленным требованиям. Дать ему возможность быть собой, а не вами.

Ощущение себя, собственных потребностей и возможностей – и есть то, что может служить надежным фундаментом личности. И он закладывается в детстве. Ребенок – личность, для развития которой требуется надежная «утроба» (та самая безусловная родительская любовь, дающая чувство защищенности, доверия и уверенности) и пространство, где он может проявить себя.



... Невозможно переоценить поддержку, оказываемую внимательными родителями ребенку в его развитии, поисках, дерзновениях. Ребенок изучает новые для себя грани жизни, ощущая опору. В родительской семье ребенок учится создавать взаимоотношения с другими людьми. И какими они будут – во многом зависит от нас, родителей.

Другие статьи блога "Воспитание" на УфаМаме:

При ребенке?!
Как относиться к неудачам ребенка?
К чему приводят родительские амбиции?
Как научиться слушать и слышать своего ребенка?
Родители и дети – виноваты ли мы перед нашими детьми?
Послушание - добродетель? Или Послушный ребенок - легкая добыча.
спасибо спасибо! 3 марта 2014 г. 8:09  20 Фантом 6
Поделиться:
• Комментарии
Елана 3 марта 2014 г. в 9:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью! Заставили задуматься
kia7059 3 марта 2014 г. в 17:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хорошая статья!
Фантом 3 марта 2014 г. в 23:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо
Lady1980 3 марта 2014 г. в 23:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень хорошая статья. Мне очень понравилась! Спасибо!
Мама Ани 4 марта 2014 г. в 22:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне все равно без примеров не ясна разница ((( тупею поманеньку. Пора из декрета выходить))) но за статью спссибо - снова заставили задуматься об актуальной и издуманной мной теме...
Фантом 4 марта 2014 г. в 23:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Самый простой пример: плюхается ребенок раз за разом в лужу, намеренно. Проходят мимо вездесущие бабушки, кто-то радуется детской непосредственности и живости, кто-то осуждает "невоспитанного" ребенка и "беспечную" маму. А маме нет дела до них, особенно до последних - для нее важнее то как учится воспринимать этот мир ребенок, как изучает пространство, да просто радуется. Как-то так.
Или другой вариант: дети, как и большинство других, на сеансе в кинотеатре бурно реагировали на острые моменты (пугались, вскрикивая, смеялись и пр). Мать ловит себя на мысли что вновь пытается их построить, призвать к порядку - чтобы выглядеть компетентной мамой при воспитанных детях. Т.е. подавляется детская непосредственность ради приличий. А сеанс детский, запрещая детям проявлять эмоции от просмотра, значительно снижается их интерес и удовольствие.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта