Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Мой путь

Помню, как я, маленькой, впервые дорвалась до фотошопа. То, что исходные снимки можно обрабатывать, притом ого-го как - аж до неузнаваемости - стало для меня настоящим открытием. Я ликовала, словно в моих руках оказалась волшебная палочка, я размахивала ей направо и налево и от того, что у меня получалось сотворить, пёрлась ещё больше.



Торжество волшебства всё длилось и длилось и не собиралось сворачиваться, я разгулялась не на шутку, «вот это силища!» - восхищалась возможностями фотошопа я, запуская на лужайку снимка мамонта. Я добавляла/удаляла/клонировала объекты, наделяла их необычными свойствами, разукрашивала в невероятные цвета и писалась кипятком от радости. Самое безобидное, из всего того, что я в тот период творила, были чёрно-белые фотографии с фрагментами цветного изображения.


Через какое-то время мне перестало это нравится. «Что-то как-то перебор…» - подумала я, смекнула, что намутила лишнего, и прогнала мамонтов, которых к тому времени набежало целое стадо. Я решила не искажать реальность, но цвета! мне всё время казалось, что они всамделишные недостаточно яркие и насыщенные и их всенепременно нужно "покрутить" – налить побольше и погуще, «о, вот теперь зашибато, не то что раньше».

Вы уже наверняка догадались, что спустя какое-то время я уже плевалась от своих, как мне казалось прежде, красивых цветов. «Ужас, катастрофа, чп на фабрике красок, вырви глаз, взорви мозг» - ворчала я, пряча куда подальше свои художества.

Это был период, когда у меня ещё не было своего пути, но я его уже почуяла и побрела к нему вслепую, не разбирая дороги. Пожалуй, это моё самое долгое путешествие в жизни, в этой дороге я до сих пор, хотя уже близка к цели – пробираюсь сквозь колючки на обочине.

Хочу оговориться. Речь идёт не о хорошо и плохо, не о стильном и безвкусном, а о Моём пути и Не моём. К примеру, снимки Ильи Рашапа – образец потрясающей работы высококлассного специалиста: свет, цвет, композиция, антураж, работа с моделью, владение камерой – ну просто изумительно, неподражаемо хорошо. Но не мой путь:



Или вот фото-арт от Ирины Истратовой. До и после. Круто. Но тоже не мой путь:



А мой...теперь я могу рассмотреть свой путь довольно хорошо, и хочу сказать – это удивительно! Он настолько отличается от моих прежних представлений о нём, кардинально другой, и чем ближе я, тем быстрее он преображается!



К примеру, ещё год назад мне казалось, что костюмчик и шапочка – жирный плюс к малышовой съёмке. И здесь же, на этом самом месте, я написала статью, в которой советовала позаботиться об этом заранее. Но теперь для меня нет любимее вот этой фотографии:



В ней нет ничего кроме главного, а главное – простое и тихое. Настоящее.





Помните, как сердце в стихотворении Гумилёва?
«Оно — колокольчик фарфоровый в желтом Китае
На пагоде пестрой… висит и приветно звенит,
В эмалевом небе дразня журавлиные стаи».

Когда я читаю эти строки, я чувствую лёгкий тёплый ветерок и, закрыв глаза, замираю, чтобы послушать тихий звон почти невесомого колокольчика. Так и идеальная фотография для меня – что-то очень простое и правдивое: это тишина, это музыка, это звук, движение, эмоция, но не продемонстрированная специально, в лоб, на публику, утрированно и так навязчиво, что не заметить невозможно, нет, это намёк, что-то тонкое и едва уловимое, проскользнувшее между строк. Я уже говорила прежде, мне важно не только показать человека, но и рассказать что-то о нём. Это и есть оно – что-то такое, что должно присутствовать помимо визуальной картинки. Главное.





Я убеждена – для того, чтобы показать самое важное, не нужен цвет. Оно содержится не в нём.











Мгновение настоящего – бесценно, мы меняемся каждый миг, взглянуть на себя прежнего и на мир, который окружал нас когда-то – роскошь и наслаждение, пропитанное нотками ностальгии. Посмотрите на эти снимки. Мы даже не видим лиц этих детей, но разве фотографии плохи? Они просты, но в них – всё. Потому что сняты были о настоящем. О жизни.







---
Я на форуме УМ: Фотограф Алёна Валькович
Моя фотогруппа в контакте: http://vk.com/al_fo
Телефон для связи: 8 917 457 56 32
спасибо спасибо! 28 февраля 2014 г. 0:26  9 Alena_Valkovich 25
Поделиться:
• Комментарии
Miha 28 февраля 2014 г. в 0:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо!
Именно эмоции хочется сохранить на года в фотографии. И, по моему скромному, профессионализм фотографа состоит в способности ухватить их, запечатлеть момент жизни. Нравятся максимально естественные фотографии. Наверно, они сложны в исполнении?
Alena_Valkovich 28 февраля 2014 г. в 20:46 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо Вам)

"Именно эмоции хочется сохранить на года в фотографии".
а ещё - мгновения жизни)
приятно встретить единомышленника)

"профессионализм фотографа состоит в способности ухватить эмоции, запечатлеть момент жизни"
мммм... в фотографии, как и в любом виде творчества, есть разные направления: где-то важно иметь безграничную фантазию и художественные способности, а где-то - да - суметь заметить и словить. мне ближе документалистика, репортаж. я ловец мгновений)

сложно ли?
на мой взгляд, сложно то, что ты не любишь делать и, как следствие, плохо умеешь.
к примеру, для меня сложны постановочные фотосессии, особенно когда в кадре один человек и нужно его закручивать в разные позы, а сделать что-то наподобие работ Мишеля Освальда (или Ирины Истратовой, о которой я упоминала в статье) - и вовсе невозможно. а вот поймать момент - если есть что ловить - уже проще.
НО когда я мысленно перемещаюсь по другую сторону объектива, я вижу обратную картину: взрослому человеку проще позировать, играть на камеру, чем жить своей жизнью, чувствовать себя максимально раскрепощённым и вести себя естественно - так, словно тебя не снимают. для взрослого - это сложно, почти до невозможности.
то ли дело дети)))) маленькая Даша ещё не придумала, что у неё правая половина лица красивее левой и потому к фотографу лучше поворачиваться только одним боком, она ещё не знает, что лучше не делать резких движений, не то какой-нибудь локон выбьется из стройного ряда и всё пропало, она хохочет и не беспокоится о том, что если смеяться слишком громко и искренне, может показаться десна, а это мало того что некрасиво, так ещё "что обо мне подумают люди, если я буду несдержанна?", Даша весело кружится и не парится. ва-ап-ще. и это прекрасно.
curtys 28 февраля 2014 г. в 9:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо! аж до дрожи...
пвс 28 февраля 2014 г. в 11:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень честный блог). Приятно.Все мы люди творческих профессий вынуждены всю жизнь метаться между ремеслом и искусством. И у каждого свои "мамонты"), все ж лучше чем тараканы. А если серьезно - какое-то время назад прочитала книгу Гришковща "Письма к Андрею", из всего его, мне понравилась меньше всего))), но...нашла поддержку многих своих мыслей о жизни и работе.
И еще, Алена вы мне безумно симпатичны, поэтому обнаглею) и дам один совет. Мне кажется вам преподавать надо. Мне трудно объснить зачем, просто боюсь наверное в пафос свалиться), ибо тема сокровенная. Когда ты учишь, ты учишься сам,и вынужден искать ответы на вопросы, на которые у самого пока ответов нет. Вернее короткий есть, это "мамонты". И он такой универсальный, и такой беспроигрышный, а главное - "людям нравиться"!!!, только не честный).
Alena_Valkovich 28 февраля 2014 г. в 21:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И мне приятно, спасибо)
Я не теряю надежду когда-нибудь фотографировать лишь то, что мне нравится, и так, как я того хочу (вижу и чувствую необходимость сохранить и передать).
Вокруг всё больше людей, созвучных мне, - это не может не радовать))
А вот преподавать я пока морально не готова, не дозрела ещё)) но какую-нибудь встречу в форме свободной беседы о фотографии можно было бы организовать.
Книгу Гришковца прочту, спасибо, мне прежде нравилось, как он мыслит и пишет - много близкого себе там находила. Правда, давно его уже не видела и не читала.

По поводу нечестности некоторых фотографических приёмов - не соглашусь. Нечестно за одну и ту же работу брать с одного человека больше, а с другого меньше, нечестно клиента у коллеги из-под носа умыкнуть, нечестно чужое творчество выдавать за своё и т.д. А вот обработать снимок так, как просит заказчик, как ему нравится - что в этом нечестного?
пвс 28 февраля 2014 г. в 22:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ален, я наверное не имею права спорить по поводу честно - нечестно. Просто мне кажется, что именно вы имеете довольно человеческой харизмы и профессиональной компетенции для утверждения именно ваших профессиональных взглядов, убеждения заказчика и даже не побоюсь сказать повышения чьего-то уровня образованности. Ведь все мы такие существа, нам нравится что-то до тех пор пока не покажут что-то лучше. Не знаю хорошо ли объяснила. Вот то,что вы написали такой блог, это ведь уже огромный шаг, вам уже 22 человека спасибо сказали, и еще много просто улыбнулись и забыли кнопку нажать). Понимаете многим людям даже с прекрасным вкусам ровняться не на что в некоторых вопросах. Точка отсчета, только то, что предлагается. У нас в городе что каждый месяц серьезные фотовыставки проходят? Можно бесконечно радоваться заездам к нам цирковых гастролеров, пока, например не попадешь на Полунинское Snow Show. или перестать ходить в родные театры, побывав в хорошем. У меня на роботе в прошлом году произошел весьма интересный спор с коллегами по поводу одной из фотографий Картье Брессона, хотя это совсем не наша профессиональная сфера. Но так всех зацепило. И я уверена, что каждый из нас имеет право обсуждать его работу, и даже считать ее мало интересной, и ни в коем случае не сравнимой со снимками счастливой семьи перед чужим камином и с чужими подарками, в правильно подобранных гармонирующих друг с другом одежках. (Простите меня люди, искренне прошу). Хорошо, что появляются люди, которые напоминают нам, что их работа - имеет отношение к искусству, которое, как известно, "не гарантирует смысла жизни, но иногда незаметно к нему приближает".
Alena_Valkovich 1 марта 2014 г. в 0:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я думаю, вы имеете право делать всё что угодно (ну, в рамках УК РФ), и потом - мы же не спорим, а беседуем ;) Тема для разговора, между тем, интересная, но если мы продолжим её обсуждать эпистолярно, нам никакой бумаги и чернил не хватит))

По поводу убеждения заказчика и утверждения личных взглядов. Как предлагаете навязывать?))) Как Христианство на Руси или как Каммерер в "Обитаемом острове" Стругацких? Между прочим, он из самых благих побуждений старался... и ведь действительно нёс и хотел дать благо, только вот нужно ли давать, если человек не хочет брать? можно ли вообще? и не в том ли суть, что у каждого свой путь, шагать придётся самостоятельно, а телепортация - это только в фантастических книжках.
Кроме того, о вкусах не спорят ;) Это, пожалуй, главное.

Я понимаю, о чём вы говорите. Особенно в первой части сообщения)) Вы рассуждаете об уровне профессионализма и вытекающем из него качестве продукта. Но, на мой взгляд, при этом мешаете в общую массу товары разных категорий (документалист Брессон и постановочная студийка у камина - это как кино и театр, живопись и скульптура, гречка и рис в конце концов, бесполезно сравнивать и спорить, что лучше). Но каждый имеет право выбрать, что ему больше нравится. Или я неверно вас поняла?
пвс 1 марта 2014 г. в 16:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
)))По поводу честности, конечно же я имела в виду не пост-обработку снимков, а вопрос конъюнктуры. В арсенале художника (в общем смысле, конечно имею в виду)довольно быстро появляются 2-3 приема, легкая манипуляция которыми, приводит к неплохим и даже весьма востребованным результатам. Я, кстати понимаю, что именно ремесло, а не искусство, по большей части приносит деньги. Просто это как раз та точка, в которой люди к сожалению со СВОЕГО ПУТИ то и сбиваются.

По поводу навязывания личных взглядов. Меня дядя мой всегда учил: "если заказчик просит сделать табуретку, не нужно проектировать ему кресло". Согласна, ну а ты допустим диванных дел мастер. Ну ничего, это жизнь, это работа, можно и табуретку сделать. Только вопрос - видел ли твой заказчик, что-то поинтереснее стандартных советских конструкций? Может быть да, и видал он этот ваш хваленый дизайн), и хочет как в детстве на кухне - тогда отдай, не греши. Ну а если не видел, можно и показать пару -тройку аналогов. Скорее всего не сразу убьет).
По поводу "о вкусах не спорят" - вы меня режете без ножа))) Как? А как же тогда профессиональная критика, обучение на творческих специальностях и еще куча все.
И по поводу последнего. Я конечно понимаю, что внутри искусства фотографии есть высший и чуть пониже, скажем так), жанр. Не совсем согласна с вашей линейкой сравнений. Все же не гречка и рис, а скорее трюфели и опята, МХаТ и мухасранский драм, авторское кино и блокбастеры. У всего есть свой потребитель, бесспорно. Просто я же помню как вы здесь появились, откуда вы, чем раньше занимались. Вы уже глоток свежего воздуха для многих людей, у вас есть своя аудитория, которой вы близки, и которая разделяет ваши взгляды. Я помню ваш прошлогодний блог по поводу детсадовской съемки. Какой был отклик от мам уставших от "мамонтов". Так что, вы свою работу ведете, и довольно тонко.
Alena_Valkovich 1 марта 2014 г. в 22:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я начну с последнего. А именно: "внутри фотоискусства есть высший и чуть пониже жанр". Нет! Есть разный уровень исполнения! Действительно, есть разные жанры (а также виды и стили), но они как раз как гречка и рис (натюрморт и портрет, пейзаж и макро) - они не ниже и не выше друг друга, они просто разные. И сравнивать их некорректно. Внутри жанра есть виды, и каждому из них присущ свой стиль (те самые приёмы, которые имеет в своём арсенале художник) и вот здесь уже, когда мы говорим о работах одного жанра (портрет) одного вида (студийный постановочный портрет) одного стиля (поясной, в пол оборота, исполненный в светлом ключе (без теней), на открытой диафрагме (ярко выражена глубина пространства) и т.д.) - вот здесь уже мы можем сравнить, как справился с задачей Петя Иванов и Вася Пупкин. Или, к примеру, репортаж (жанр), детский др в кафе (вид), а дальше уже можно рассуждать о стилях, приёмах и уровне профессионализма отдельно взятых фотографов. Вот это "МХаТ и мухасранский драм", а натюрморт vs пейзаж = чечевица vs овсянка, можно хоть до посинения спорить, что "выше", а кушать всё равно каждый будет то, что ему больше нравится.

Об остальном - в личку.
Alena_Valkovich 1 марта 2014 г. в 0:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ремарка: не сочтите за наезд, пожалуйста. это не он, вам только показалось!)
а вообще - вы мне столько комплиментов сделали, что я уже готова к масленнице)) сижу румяная и радостная)
и - ещё раз - я благодарна) за неравнодушие, за добрые слова, и за дискуссию.
пвс 1 марта 2014 г. в 16:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да какой наезд? Я что-то последнее время так непробиваемо люблю весь мир, что прибываю в благостном ощущении гарантированной взаимности).
пвс 1 марта 2014 г. в 16:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Еще один пробный шар). Может детский фотокружок? Я бы свою к вам с удовольствием отвела, правда года через 3))).
Вы у Гришковца рассказ "Начальник" из сборника "Следы на мне" не читали? Там так шикарно фотокружок описан, сама б ходила)))
КудрЁж 28 февраля 2014 г. в 12:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Муражки... отличная статья
romashka2412 28 февраля 2014 г. в 13:00 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Знаете, буквально на днях обсуждали эту тему с мужем - и все так! Вспоминаются слова известного австралийского свадебного фотографа Джерри Гиониса о том, что задача фотографа - не запечатлеть капкейки и украшения, а людей, - их настоящие эмоции.
Фотографии - это память, причем не только для нас, но и для наших детей внуков - а им, думаю, будет очень интересно посмотреть на наши реальные чувства. Спасибо за статью!
Alena_Valkovich 28 февраля 2014 г. в 21:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ага, я тоже из тех, кто придерживается такого мнения.
спасибо Вам за отклик)
rezi 28 февраля 2014 г. в 21:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Алена,супер статья!!!!круто ты пишешь! Мой самый любимый ФОТОГРАФ,надеюсь на скорый уже 6 фотосет с тобой!)
Alena_Valkovich 4 марта 2014 г. в 14:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо))
wedili 1 марта 2014 г. в 23:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо,очень приятно было смотреть фотографии и читать вашу статью.
Alena_Valkovich 4 марта 2014 г. в 14:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо вам)
sola 3 марта 2014 г. в 8:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за пост. Я только на новый год смогла обрадоваться подарку мужа - хорошему фотоаппарату. Я еще только учусь на нем ловить свои моменты. До этого "ловила" на телефон или обычный цифровик. Однако и на них есть кадры, которые нежно и трепетно люблю. Для меня это дело для души. Возможность показать, как выглядит то или иное через призму моего восприятия.
Alena_Valkovich 4 марта 2014 г. в 14:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо за отклик)
поздравляю с приобретением хорошей камеры - это, при желании, позволит вам сделать большой шаг вперёд: то, что прежде чисто технически было невозможно сделать, теперь станет для вас доступно. Не ленитесь и не останавливайтесь на достигнутом, не приучайтесь снимать в автоматическом режиме, используйте все возможности камеры - и будет вам счастье)) Если бы вы меня попросили посоветовать тематическую литературу, я бы первым делом вспомнила о книге Лапина "Фотография как..." ;)
Покажете любимые снимки? Покажите, пожалуйста!
Мама Ани 4 марта 2014 г. в 2:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хотела поинтересоваться - а идея кабинетных портретов - вроде стилизации 19 - начала 20 века вам не близка? Для "тургеневских" семей? А может, еще кому понравится... Возможно, не вслепую копировать тот стиль (скорее без переодеваний карнавальных, но в декорациях), а переосмыслить его в сегодняшнем дне (коряво(((, по мысль передана)... У меня просто альбом есть детский портрет 19-20 веков. Что-то в этом есть. Черно-серо-белое, простое, благородное, нарядное, достойное. Вся семья на фото! Или фотографии семьи Романовых. Конечно, совсем не "живо и эмоционально". Но как они на нас смотрят!!!!!!!!!! Очень хочу найти СВОЕГО фотографа ))))
Alena_Valkovich 4 марта 2014 г. в 14:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нет, идея кабинетных ретро портретов мне не близка)
С тем, что вас интересует, я бы рекомендовала вам обратиться к фотографу Юлии Сивоконь. Не берусь судить, насколько хорошо это у неё уже получается (потому что я не в теме), но точно могу сказать - она уверенно и с удовольствием движется в направлении успеха в этой области. Это её путь, не мой ;)

Мама Ани 5 марта 2014 г. в 2:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
СПАСИБИЩЕ ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта