"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
• 

Хождение по мукам


Утренняя очередь в лабораторию из бледненьких беременных. Третий триместр, очередная сдача на СПИД-сифилис-гепатиты-группу крови и т.д. Боже, зачем???? Секса нет уже 8 месяцев, потому что тонус, резус, предлежание и молочница. Походы с обменной картой по городам и весям. «Тут беременные без очереди» – «нет, стойте как я в 56-м году стояла», - «да идите домой, зачем оно вам надо»… После роддома большинство радостно выдохнуло – всё, больше Никогда. Никаких. Врачей и анализов. Хватит.
Да и когда, - малыш висит на груди круглые сутки, в лифчике отбитые капустные листья, потом прикормы-поползушки и завертелось-закрутилось. Кашляешь? – где там у нас детский сироп с подорожником завалялся? Болит спина? – вот ещё свечка цефеконовая в холодильнике, как раз срок годности чуть только прошёл…


Знакомая ситуация, если честно, а?
Перефразируя знаменитую фразу о том, что «мы не так богаты, чтоб покупать дешёвые вещи», - «мы не так богаты, чтоб задумываться о своём здоровье только когда заболеем».
Натыкаясь в сети на страшные истории о том, что где-то у кого-то что-то страшное нашли и теперь этого кого-то лечат, да не вылечат, под ложечкой посасывает…не пойти ли, хоть провериться… но ещё живы воспоминания о ЖК и районной поликлинике и тут же находится стотыщ дел, которые важнее решить в первую очередь.
Нашего человека можно испугать только раком. Меж тем, банальная анемия, частые ОРЗ, застой в желчном пузыре, «песочек» в почках, - могут со временем превратиться в неприятнейшие своими последствиями заболевания, ухудшить качество жизни, съесть большую часть семейного бюджета походами в аптеку. Мы практически никогда не заболеваем чем-то серьёзным внезапно. «А да, ведь я кашляла до этого два месяца»…. «а у меня то запор, то диарея и постоянная тяжесть в животе»… «а у меня голова кружилась-кружилась и месячные по 10 дней шли»….

Девочки, девушки, женщины, дамы элегантного возраста… вместо сертификата на СПА, где вас намажут кремом «вечер» из красивой банки и проведут «массаж по активным точкам ци», попросите у своих друзей в качестве подарка талон к участковому терапевту в ближайшей поликлинике. А дома, наряду с термометром и ингалятором, который вы наверняка уже приобрели для своего малыша, – необходимо иметь тонометр с возможностью измерения пульса и, если позволяют средства, – глюкометр. Попробуйте в течение 2-3 недель вести дневник питания, физической нагрузки и артериального давления/пульса для себя и членов семьи. Это отнюдь не излишняя, совершенно нормальная для думающего ответственного человека мера заботы о себе. Нашим деткам нужны здоровые и полные сил родители. Если хотите – профилактика заболеваний – это показатель интеллектуального уровня отдельно взятого человека.

С чего начинать, за что платить и с чем едят диспансеризацию?
Уже почти канули в лету времена, когда надо было в единый день прийти к 5 утра в районную поликлинику и, отстояв в очереди с обязательной дракой, получить заветный талончик. В большинстве поликлиник внедрили уже давно электронные терминалы, запись по интернету и телефону. Узнать, кто ваш участковый терапевт, записать график её приёма, - в любом случае, - дело небесполезное. Прежде всего, в течение 3 –х лет с 2013 года в нашей стране проводится всеобщая диспансеризация населения. В 2014 г. бесплатно обследуют и осмотрят граждан, родившихся в 1993,1990,1987,1984,1981 и т.д. Если вы подходите по возрасту – на приёме у терапевта с вами побеседуют, заполнят анкету, назначат положенные анализы и исследования. Диспансеризация взрослого населения включает в себя 2 этапа. Первый этап включает в себя:
-опрос, направленный на выявление хронических заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических и психотропных веществ;
-антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела);
-измерение артериального давления;
-определение уровня холестерина и глюкозы в крови;
-электрокардиографию;
-взятие у женщин мазка на онкологические заболевания;
-флюорографию легких;
-маммографию для женщин в возрасте 39 лет и старше;
-клинический анализ крови;
-биохимический анализ крови;
-общий анализ мочи;
-исследование кала на скрытую кровь;
-определение уровня ПСА в крови у мужчин старше 50 лет для выявления онкологического заболевания предстательной железы;
-УЗИ органов брюшной полости (для граждан старше 39 лет);
-измерение внутриглазного давления (для граждан старше 39 лет);
-осмотр врача-невролога (для граждан в возрасте 51 год и старше);
-осмотр врача-терапевта;
Много ли это занимает времени? 1-2 недели в зависимости от возможностей вашей поликлиники. Если диспансеризацию проводит работодатель, то 1 день на обход специалистов и 1-2 дня на необходимые анализы.

Если по итогам первого этапа диспансеризации у вас выявят какую-то патологию, терапевт направит вас на второй этап диспансеризации, который включает в себя проведение по показаниям фиброгастроскопии, колоноскопии, дополнительных лабораторных обследований и консультации врачей других специальностей.
Что делать, если в районной поликлинике персонал подбирали из выпускников коррекционной школы по самому низкому IQ , а по уровню сервиса это заведение напоминает гаитянский лагерь беженцев? Сейчас с любым полисом ОМС, независимо от места прописки, страховой компании, - вы можете лечиться и обследоваться где пожелаете, переходить к другому врачу со своего участка, всего лишь написав заявление на имя главврача или начмеда по поликлинической работе. Не хочется тратить нервы на всё это, - полис ДМС, страховка от работодателя, переход в частную клинику (в некоторых, кстати, с 2013 года могут принять и по полису обязательного медицинского страхования)

Как быть, если времени на все эти танцы с бубнами нету ну нисколечки? Сейчас практически в каждом городе есть частные лаборатории, как правило, предоставляющие и услуги консультационного приёма специалистов. Минимум обследований, который необходимо пройти всем ежегодно, это ОАК, ОАМ, ЭКГ, флюорограмма, биохимический анализ крови. Для женщин – осмотр гинеколога с двумя исследованиями – мазок на флору и «цитология» (мазок по Папаниколау для определения клеточного состояния шейки матки), УЗИ молочных желёз и после 35 лет маммография . Если вы принимаете оральные контрацептивы, - раз в два года – УЗИ вен нижних конечностей. Для мужчин после 40 лет – сдача простатспецифического антигена ( PSA) крови. Уложиться в 2-3 дня реально. Дорого ли это? Не дороже здоровья, не так ли?
И уж точно не дороже сертификата в СПА ).
+16 спасибо спасибо!  27 февраля 2014 г. 16:07 добавить в избранное 10 Несладкая комментарии 18
Поделиться:
• Комментарии
Кудряшечка, 27 февраля 2014 г. в 16:51 Хороший комментарий +5 Плохой комментарий
А я пожалела, что прошла диспансеризацию, т.к бесполезно потратила свой выходной день. Я прошла все что положено, сдала все анализы, свято веря что это необходимо для моего здоровья, но когда я пришла к своему участковому врачу у нее не обнаружилось ни моих результатов диспансеризации, ни моей карточки. В регистратуре их тоже не было.(Еще один потраченный бесполезно вечер.) Участковый наш терапевт в 33 поликлинике- НЕПРОШИБАЕМАЯ, к ней абсолютно бесполезно ходить, когда я приходила к ней с больным горлом и кашлем, она не удосужилась меня даже послушать или посмотреть горло. Сказала что сейчас огурцы такие пошли, на что я ей сказала что огурцов я не ела.
Месталья, 27 февраля 2014 г. в 16:57 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
У нас диспансеризация тоже очень весело прошла, у большинства коллег, что проходили со мной, обнаружили в своем Паспорте здоровья диагнозы, которых быть не могло (у меня хронический гастрит например написали, хотя у меня его никогда не было, а при диспансеризации никакого обследования для подтверждения данного диагноза не делалось). Посмеялись мы конечно, я попыталась позвонить терапевту, поругаться, но не дозвонилась. Так что эта диспансеризация лишь очередные громкие слова (тип смотрите, как мы заботимся о населении) :)
elv.shamsutdinowa2012, 27 февраля 2014 г. в 17:47 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Согласна на все 100%. Написано все очень здорово, но на самом деле это далеко не так! Я тоже потратила время впустую. При мне терапевт поставил галочки напротив врачей, у которых я якобы была))))
Елана, 27 февраля 2014 г. в 17:54 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
а почему вы допустили и не настояли на личном обходе специалистов? Вам важно было получить галочку или проверить собственное здоровье?
Капризуля, 28 февраля 2014 г. в 11:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
+1000
Елана, 27 февраля 2014 г. в 17:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне кажется смысл диспансаризации не просто так для галочки "позаботится о своем здоровье". Вы же не поведете своего ребенка хоть к какому специалисту, сначала на той же уфамаме узнаете о лучшем, так же и со своим здоровьем, почему нельзя пойти на прием к хорошему терапевту, а не к тому что по прописке? То что написали "не существующие болезни" это конечно одно, а то что по факту все в порядке - это же хорошо ) просто если с этим не сталкиваешься, конечно относишься с иронией, а сколько раз уже бывало, когда вот такая диспансеризация позволяла на ранних этапах выявить очень серьезные заболевания. И таких случаев очень много.
Юна, 27 февраля 2014 г. в 18:36 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
На самом деле в наши больницы и поликлиники лишний раз идти не хочется ,потому что зачастую это время и нервы потраченные впустую.Кстати то что сейчас можно записаться к врачу заранее ситуацию по моему мнению не улучшило.Маме нужно было срочно к врачу а запись только на середину месяца.В другом случае ждали по записи две недели а врача в итоге не было по каким то причинам и пришлось записываться заново.А когда нужно посетить 2-3 врачей а запись у одного на конец недели ,у другого на следующую, а у третьего через две!!!На днях мама ходила по записи к врачу а анализы просто не нашли и нагло сказали что она их не сдавала...Теперь нужно сдавать заново и опять записываться...Раньше хоть с боем но утром можно было сдать анализы а после обеда с ними пробиться к врачу.Зато недавно слышала как по телевизору один из чиновников хвалился что они посредством записи решили проблему с очередями в поликлиниках.Конечно народу может и стало поменьше ,но только потому что люди просто попасть на прием не могут когда им надо.Ответ всегда один- на ближайшее время записи нет!!!А за здоровьем следить надо,особенно мамам!
Rifma, 27 февраля 2014 г. в 18:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хорошая статья, уверена есть люди, вообще не знающие о существовании диспансаризации
Будьте здоровы!
svetacherenkova, 27 февраля 2014 г. в 19:25 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Диспансеризация - это очередная профанация, кое-как отпросишься с работы, отстоишь бешеные очереди, а гарантии, что твои анализы вообще делать будут, а не просто напишут красоту,нет. Проще сходить к платному.доктору, если позволяют средства. У меня сахарный диабет - за весь год бесплатные лекарства получила 1 раз в день, когда проходила диспансеризацию, а потом покупала их сама, т.к. не отпускают за ними с работы, но ведь куда-то эти лекарства списываются? В этом году не пойду проходить очередную комиссию.
Елана, 27 февраля 2014 г. в 19:34 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Мне кажется многие как-то однобоко восприняли статью, речь же идет о вашем собственном контроле за здоровьем, если не устраивает государственная медицина всегда есть платные клиники и лаборатории где нет очередей и результаты никогда не потеряются. И кстати цены там уже давно вовсе не такие и заоблачные
Юна, 27 февраля 2014 г. в 19:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Платная медицина тоже не всегда себя оправдывает(,говорю это из своей личной практики(.Последнее время склоняюсь к тому что если и идти к платному врачу то сначала кучу отзывов надо про него почитать.А то уже даже и за деньги не хотят нормально смотреть(.Вообще надо пройтись по врачам но так не хочется...Статья вообще хорошая и проблема ежегодного обследования очень актуальна.
nmbv, 27 февраля 2014 г. в 20:46 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Если честно статья вызвала только улыбку. Как всегда у нас все красиво только на бумаге. Я в прошлом году типо пролап диспансеризацию:-) Анализы написали сами, даже моих не дожидаясь , а. сдавала, где они теперь история умалчивает. Попыталась пройти узи ( по направлению врача) первый день просто в рабочее время не оказалось врача на месте, во второй день мне вообще заявили что мой год не должен проходить диспанцеризацию и смех и грех:-)
elializa, 27 февраля 2014 г. в 21:26 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
идея то в принципе очень неплохая, хотя б минимальное обследование, но при этом хорошо б еще анализ этих обследований хороший поиметь и вот тут то видимо возникает загвоздка, а по итогу будет ведь сказано, что заботимся мы о населении и пр и пр, неприятно то что налог платим исправно, а услугу вполне законную получить не можем, идем тратим деньги на платного врача, а вполне возможно ж этот же врач,сидящий в клинике платной работает в обычной поликл. и к нему не попасть по какой то причине например нет записи.
Кудряшка Сью, 27 февраля 2014 г. в 22:37 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Автор мастерски владеет словом, вот только содержание медицинской помощи у нас часто далеко не то что от идеала а вообще от здравого смысла. Сама неоднократно проходила диспансеризацию, отлично знаю, что это такое. Это просто фикция чистой воды.Вот только одно замечание: берут 20 мл крови на биохимию, а из 20 параметров делают только 2: глюкозу крови и холестерин. Кроме этого, вам сделают экг, оак, оам, пара специалистов мимоходом посмотрит. Жалоб нет?- (утвердительно)-Есть. - А, это обращайтесь к своему участковому.
Олька94, 28 февраля 2014 г. в 0:26 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Я проходила диспансеризацию в прошлом году. Анализы по ВД(всеобщая диспансеризация)берут без очереди и на обследования тоже. Единственное на маммографию записали в очередь через две недели. А так без очереди сделали УЗИ органов брюшной полости (когда бы еще сама добралась..). Медсестра участковая даже звонила, чтобы я подошла, после результатов биохимии, сдать еще на "плохой" и "хороший" холестерин (вот никто не догадался сразу "хороший" результат биохимии написать?! )Так что, девушки, зря вы "краски сгущаете". Конечно, не все идеально, но и не до такой степени.. Вас послушать, так и не нужно на ВД ходить, а моей сестре так опухоль на почке нашли и , Слава Богу, на самой ранней стадии...
elv.shamsutdinowa2012, 28 февраля 2014 г. в 0:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У нас в Деме биохимию делают 10 дней!!!! За эти 10 дней чего только может не случится, пока дождешься результат.
Елана, 28 февраля 2014 г. в 9:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Все таки я еще раз хочу уточнить, почему все прицепились к слову "диспансеризация", что кто-то должен о вас заботится? Речь идет о вашей собственной заботе о своем здоровье. Когда и врача нужного найдешь и анализы сдашь. А не будешь молчать, глядя как тебе "галочки ставят", чтобы потом рассказывать о "нашей медицине".
мангуст, 28 февраля 2014 г. в 16:18 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Вы бы написали лучше, какие платные клиники принимают ОМС. Они все работают только с дмс или деньгами. А в поликлинике кроме того как наловить ОРЗ и ОРВИ больше наверное нечего. Все врачи злые, кроме бумаг, которыми их завалили они ничего не видят...даже просто не успевают. У ребенка уже 2,5 года нет ни участковой медсестры и ни участкового врача, представьте как к нам относятся педиатры, которым мы в доп.нагрузку. Мы постоянно выслушиваем, что за нас они не получают доплаты... соответсвенно нас так и смотрят...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта