Новый конкурс "Лучшие друзья Йети!"
Фотоконкурс "Мы - будущие чемпионы!" Поздравляем победителей!
• Блог
Женский взгляд 41 читатель
• 

Любите ли Вы цветы?

Точнее: любите ли Вы принимать цветы от мужчины? Вопрос, заданный женщине. Каким будет ответ? Скорее всего, радостным: «Да!» Или с сомнением: «Ну, да...» Другие варианты: «Конечно», «А кто же их не любит?» (с оглядкой на большинство, на стороннее мнение), «Цветы?.. зачем,… они быстро увядают - лучше деньгами» (и подобная точка зрения тоже имеет право на жизнь). В обществе царит убеждение: любая женщина любит цветы, желает получать их часто и красиво. Хотя мне подарки в виде цветов доставляют удовольствие, мнение это мне кажется продиктованным стереотипностью мышления. Как и то, каким должен быть подаренный букет.



А каким он должен быть? Бесспорно одно: дарящим эмоции. Для нас, женщин, еще и «говорящим». И мы вглядываемся в благоухающий подарок, стараясь через него открыть для себя все нюансы своих взаимоотношений с дарителем, его взгляд. Строим догадки. Что он хотел сказать, выбрав кустовые розы в воздушном облаке гипсофилы? Стандартный набор… и очень милый. Роза не случайно остается царицей цветов, в ней так много: раскрывающаяся чувственность и сила, насыщенный аромат, а нежность свежих лепестков контрастирует с острыми шипами. Цветок яркий.



Цветы – такая мелочь, но как, порой, они нас согревают. Тонкие, хрупкие лепестки, их касание неизменно нежно и свежо. Иной букет вдохновляет, подобно неординарному дуэту ириса и папоротника: символ мудрости, надежды и отваги в тени магии и доверия. Сильно, красиво и тонко. А может, то была всего лишь эстетическая фантазия флориста, в которой не стоит искать глубокий смысл? Или же всё еще проще: листья папоротника послужили защитой хрупким цветам… Мне кажется, не важно что именно послужило причиной сочетания цветов в композиции, если подарок от души. Главное услышать, что хотел сказать мужчина.



Мы часто ищем ответы без слов, ловим взгляды, замечаем жесты, и язык цветов вполне служит знаком невербального общения. Но это просто знак. Недавно, в метель, я возвращалась домой общественным транспортом. В автобус зашла пара: женщине лет пятьдесят, ему чуть больше, оба далеко не лощеные и, в целом, не примечательные в толпе. Но они оба словно пребывали в каком-то параллельном пространстве, едином для них, в теплом и нежном облаке; в ее руках был скромный букет роз. Пара расположилась рядом, и мне было слышно, о чем они говорят, заметны их жесты. Обручальные кольца на руках, искрящиеся глаза. Из услышанного разговора было ясно: после года балансирования семьи на грани развода, именно сейчас они возобновили свои отношения, и букет послужил мостиком к взаимопониманию. Они услышали друг друга в этом простом жесте.

Наверно, прежде чем искать ответы в языке цветов, стоит задуматься о мотивах: какие цели преследовал мужчина, выбирая букет? Был ли то способ обратить внимание, заявить о себе – громко, большой охапкой крупных роз? А может, каждый цветок был выбран в соответствии с его чувствами к женщине, и в образе букета запечатлен образ его любимой. Или, в период временных трудностей, само преподношение букета, пусть весьма скромного, является знаком, говорящим: «Ты мне дорога, по-прежнему».



Собственно, та пара и заставила меня задуматься о цветах. О тех, что мне дарил муж. Как их в разное время принимала я. Лет десять назад мне был важен сам факт их преподношения, цветы для галочки – они тешили мое самолюбие. Был период, когда считала цветы пустой тратой денег. А вот букеты скромных полевых цветов, ромашек или благоухающих и откровенных садовых пионов меня радовали невероятно – такие я собирала и покупала сама. Но что-то изменилось года три назад: я стала любить цветы. Ценить их по достоинству. Любые. И пришло понимание того, насколько криво их принимаю: не как дар, но как оценку себя. Думаю, подобное знакомо многим.



Много ли среди нас таких девушек, которые, глядя на откровенно дорогой букет в руках мужа, мысленно не задаются вопросом: «И сколько денег у нас осталось до зарплаты»? Или того лучше: «Ну и вид у меня сейчас, спросонья». Эти мысли мимолетны, но вполне читаемы мужчинами. Мгновение, но его достаточно: мужчины вглядываются в нашу реакцию не меньше, чем мы в цветы. А потом можно сколько угодно убеждать любимых, что цветам мы рады – осадок уже остался. Год назад я таким образом подпортила радость подарка себе и мужу, решив что как-то не так выгляжу для восхитительного букета из хрупких эустом и упрямых ирисов. К счастью, осознав этот момент, нашла возможность исправиться.



Мне все больше кажется, что воспитанием в женщинах закладывается стремление сводить к равенству затраченные ради нас мужские усилия и собственную ценность. Кто-то когда-то поставил многим из нас планку – чего мы достойны, иными словами, какова наша ценность. И мы согласились. А цветы выступают своеобразным эквивалентом нашей значимости. Где-то здесь притаился и корень нашей реакции на подаренный букет: «слишком дорого» или наоборот, «недостойно». Но ведь это всего лишь цветы, за ними стоят мотивы подарка, чувства, желания, ожидания. И когда эти рамки, на которые возложена роль определения ценности, рассыпаются – мы учимся ценить себя. Ценить подарки не по их значимости или стоимости, но по тому чувству, с которым они нам были преподнесены.
Это возможность услышать слова признания не через слух, но душой. Как летний полевой букетик, собранный мужем в загородной поездке, был для меня настоящим признанием.

А Вы любите цветы?
+15 спасибо спасибо!  27 февраля 2014 г. 6:54 добавить в избранное 12 Miha комментарии 22
Поделиться:
• Комментарии
alenaogn1, 27 февраля 2014 г. в 11:11 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Спасибо за заметку. Задумалась. Я срезанные и сорванные цветы не люблю (жалко), а вот про отношение к другим подаркам Ваша статья тоже очень даже подходит. У нас в семье как то принято делать небольшие подарки "просто так", без повода. Сразу поднимает настроение и ощущаешь себя любимой. А цена подарка не важна. Главное - от души. Мне иногда муж приносит несколько конфеток. Его угощают, а он домой несет - жене и сыну. Это конфеты мне дороже всех подаренных бриллиантов.
Елана, 27 февраля 2014 г. в 11:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как интересно ) Муж тоже часто приносит что-то вкусное с работы, но я никогда не расценивала это так, как написали вы. Задумалась..
Miha, 27 февраля 2014 г. в 11:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Полностью согласна с Вами :)
Наверно, когда обживемся с мужем в саду и высажу я розовые кусты, мне тоже станет жаль срезать цветы. А в квартире меня очень радуют букеты, особенно летние.
Елана, 27 февраля 2014 г. в 11:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Еще давно, до замужества, воспринимала цветы всегда с должным уровнем ) и ромашки и розы - не важно, самооценка у меня всегда была выше положенного)) но после замужества, при общем бюджете, у меня действительно первый вопрос в голове будет о "зарплате". Ну честно, цветы - это эмоции да, но ведь можно и более практично их поднять ) И я не смогу себя переделать и радоваться цветочку, зная что он куплен на последние деньги (наши последние деньги), даже если он от души. Но к слову у меня и супруг никогда не купит цветы на последние деньги )
Miha, 27 февраля 2014 г. в 11:45 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Букет из ирисов и эустом был из серии "на последние деньги", почти на последние. За полторы недели до того похоронили свекра, рядом со смертью как-то особенно остро чувствуется жизнь во всех ее красках, в ее мимолетности. И тот букет мне доставил больше удовольствия, в остатке, чем дорогой комплект украшений.
Что заставляет женщин быть максимально практичными, предпочитая неувядающий подарок? Если отбросить в сторону приниженную самооценку.
Miha, 27 февраля 2014 г. в 11:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
P.S. Т.е. любопытно почему женщины предпочитают более практично получить эмоции в случае, когда с самооценкой порядок. Неправильно выразилась выше.
Елана, 27 февраля 2014 г. в 12:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мммм, особенности характера? возраст? своя шкала ценностей? привычка экономить разумно тратить заработанное? Бывают люди легко обращающиеся с деньгами, а бывают.. другие )) А! Вот - я не романтик! ) А брильянты - они еще и внукам моим пригодятся
НО вот, в конкретно вашем случае, эти цветы же были не на пустом месте, я это понимаю, как попытку выбраться из негатива, не только вам, но и дарителю. и это прекрасная идея! )
Miha, 27 февраля 2014 г. в 12:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А почему так сильна привычка экономить на себе, что и в муже она поощряется? Елана, я не понимаю пока, что может за этим стоять в случае, когда самооценка на высоком уровне.

Нет, тот случай не имел никакого отношения к попытке выбраться из негатива - я тогда впрвые услышала (пусть и не моментально) посыл мужа "деньги нам для того чтобы их использовать и делать жизнь приятней". Это было в чистом виде его желание сделать мне приятно, выразить через цветы свое отношение. В первы моменты я всего этого не услышала за своими шаблонами, мыслями о неразумности трат, соответствии момента
Елана, 27 февраля 2014 г. в 14:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нет, не так. Это не привычка экономить на себе. Это привычка (желание) тратить деньги разумно. И в муже это не поощряется, в нем это было изначально.
Вы хотите сказать, что цветы, купленные на последние деньги для меня попытка экономить на себе? Нет, для меня это бездумная трата, повторюсь, если действительно нет повода и это действительно последние деньги. Ну серьезно, а что вы завтра есть будете? Цветы?
Miha, 27 февраля 2014 г. в 14:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В выходные была на расстановках по Хеллингеру, мне было невероятно интересно. Они меня поразили, в хорошем смысле. В перерывах обсуждали, одна из участниц рассказала о своем опыте расстановок, выводах и результатах: сколько ни работала - деньги утекали. Смогла увидеть что тратит их не туда и без благодарности, грубо говоря, "они решили что не нужны ей и повернулись мягким местом". Стоило ослабить хватку, начать получать удовольствие от каких-то непрактичных но желанных трат - они побежали к ней. Толпой, судя по сегодняшнему дню.
Отбросив "мистику", самой забавно то, как я не в первый раз подобное замечала и по себе с мужем: стоит позволить себе
какие-то желанные траты и получить удовольствие, как приходит неожиданная прибыль. Конечно, не постоянно. Деньги для того чтобы их тратить, с удовольствием и, желательно, пользой.
alenaogn1, 27 февраля 2014 г. в 12:05 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Почему сразу "практичными" и "пониженная самооценка"? А воспоминания о приятном моменте? Когда я открываю свою шкатулку с украшениями, подаренные супругом, то снова переживаю те чувства, которые испытывала в момент получения подарка.
Miha, 27 февраля 2014 г. в 12:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нет, Алена, я спрашивала именно как понимается более практичный подарок, если с самооценкой все в порядке. Обратный вариант мне знаком, на том же примере. Было ощущение зачем мне, растрепанной с утра и неумытой (когда муж пришел с тем букетом) цветы. И мысли об их стоимости. Почему вдруг не позволить себе принять дорогой подарок, от которого след лишь в воспоминаниях? На концерты, например, ходим же без гнетущего голоса совести.
alenaogn1, 27 февраля 2014 г. в 12:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тут все понятно. Вы привыкли считать деньги. Знаете, что они достаются тяжелым трудом. у Вас другая система ценностей. Цветы, это еще ладно. Я ненавижу, когда тратят деньги на всякие интернет подарки - смайлики, логотипы, другие прибамбасики. Вот уж действительно, денег некуда девать. Лучше бы какой нибудь бабушке хлеба на эти деньги купил.
Miha, 27 февраля 2014 г. в 14:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну да, я тоже не понимаю таких трат. Лучше уж позвонить или написать.
Но я бы не сказала что деньги всегда доставались с трудом, скорее, периодически бывает легко, бывает сложно. А образ "через тернии к звездам" я оставлю другим, желающих на то достаточно :)
Polliiina, 2 марта 2014 г. в 22:16 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я люблю цветы. ..любые,люблю внимание мужа,цветы с курьером на работу, я радуюсь и мужу это нравиться и нравятся цветы,он любит розы, и не хочу думать сколько они стоят
Miha, 2 марта 2014 г. в 22:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Полина, я каждый раз, встречая Вас на форуме, приятно удивляюсь Вашей женственности :)
Polliiina, 2 марта 2014 г. в 22:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо конечно)))
Polliiina, 2 марта 2014 г. в 22:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
люблю Ирисы фиолетовые но наши мужчины почему то думаю что только розы могут быть приняты с достоинством
Miha, 2 марта 2014 г. в 23:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ирисы я тоже люблю )) мне не нравятся только голландские розы, из-за своих стеблей деревянных. Но в букете бывают хороши. У розы, мне кажется, должен быть гибкий тонкий стебель с очень острыми шипами. И пусть даже не крупными они будут. Раньше часто в Алексеевском продавались красивые недорогие розы: попросила мужа по дороге купить молока, а он с цветами приходил... радовало. Сейчас в Алексеевском "сопутствующие" товары - мясо :)
Polliiina, 2 марта 2014 г. в 23:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
помню эти цветы, аромат у них вообще слов нет
аовита, 2 марта 2014 г. в 23:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Илюза, если не секрет, куда ходили на расстановки по Хеллингеру? и дорого ли?
Miha, 2 марта 2014 г. в 23:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В личку сейчас напишу.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта