• Блог
Личная жизнь 159 читателей
• 

Чтение, как образ жизни.



Я помню себя лет с четырех, и в этих самых первых воспоминаниях я уже умею читать. Рано зародившуюся любовь к книгам не смогли победить ни обязательная школьная программа, ни разгульная студенческая жизнь, ни насыщенное материнство. И, надо сказать, временами у меня закрадываются подозрения, что я книгоголик. Такой странный, немного нелюдимый человек, у которого дома все свободное пространство занимают книги, и который, кроме того, постоянно эти книги читает, порой, в ущерб каким-то другим интересным и важным делам.

Нет ничего страшного и ничего странного в том, что ты в свое свободное время не читаешь, а вяжешь, смотришь кино или идешь в спортзал (а для меня, кстати, это намного круче, ибо где же найти время на спортзал?!). Вопрос исключительно индивидуальных предпочтений и мотивации. Но все же, бывает, что подруги, проводящие личное время с исключительной, на мой взгляд, пользой, спрашивают: а когда ты успеваешь столько читать?



Когда моей старшей дочке было пол-года, и она еще чудесно засыпала во время прогулок, я каждый день выходила во двор с книжкой, садилась на лавочку и читала. Мамочки на соседних скамейках проводили время иначе: они общались, вязали, разговаривали по телефону. Так что теперь, когда заходит речь о нехватке времени на чтение, я в первую очередь вспоминаю те благостные летние дни и думаю о расстановке приоритетов.
Читающие молодые мамы, как мне кажется, вообще горазды на различного рода ухищрения. Классическими приемами являются чтение, во время кормления грудью, чтение, во время прогулки, и, конечно, чтение грудничку взрослых книг, чтобы и ребенка культурно развить, и с пользой провести драгоценные минуты. Мы со старшей дочкой, например, осваивали «Сто лет одиночества», и ребенок совершенно замечательно убаюкивался под этот роман.



Когда моей младшей дочке было около года, она обожала саморазвиваться, просто бегая по комнате, закручивая в вихре своей кипучей деятельности все попадающиеся под руку предметы. Я в этом разрушительном процессе была совершенно не задействована, но, тем не менее, должна была неизменно присутствовать рядом. И вот, я выбирала книгу поинтереснее, забивалась как можно дальше в угол, и, поглядывая одним глазом на царящее вокруг веселье, плодотворно и увлекательно проводила время.
Но не только молодые матери славятся искусством выкраивать время для чтения практически из ничего. Есть, конечно, счастливицы, которые читают и на работе, но мало кому работа это позволяет. Большая часть выкручивается при помощи стандартного чтения в транспорте, некоторые читают, стоя в автомобильных пробках. Широкое распространение аудиоформатов тоже закономерно. И отдельное спасибо стоит сказать изобретателям электронных книг, с ними жизнь читателя действительно заиграла новыми красками.



А разве нельзя вообще обойтись без чтения? Да, когда-то мы были самой читающей страной, но эти времена давно ушли. Зачем ворошить прошлое и цепляться за книги, когда современный мир дарит нам столько прекрасных развлечений? Но нет, мы по-прежнему стремимся читать. Книги возвращают нас в детство, они удивляют и доводят до слез, мы мечтаем и путешествуем вместе с ними, мы проживаем в них тысячи жизней, играем тысячи ролей. И как бы загружена ни была наша жизнь, с какой бы скоростью ни неслась она вперед, для того, кто любит читать, всегда найдется подходящая книга и время, чтобы остаться с ней наедине.
+16 спасибо спасибо!  26 февраля 2014 г. 15:11 добавить в избранное 17 Шабалина комментарии 26
Поделиться:
• Комментарии
Elenochka, 26 февраля 2014 г. в 15:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я тоже отношу себе к книгоманам. Начала читать сама с 4-х лет, так и продолжала в школе в институте, много, родители одно время мне даже запрещали, потому что боялись, что испорчу зрение. Когда родилась дочка, у нас были большие проблемы с неврологией, спала мало, капризничала много, от нее не отходила ни на минуту,до 2-х лет спала практически на руках, вот в это время, я второй рукой держала книжку и читала, реально отдыхала и морально и физтчески. Сейчас пытаюсь читать в ущерб своему сну, понимаю, что это не очень хорошо, но больше некогда, а так хочется. Дочке читала книжки с рождения. Таким образом мне удалось привить любовь к книгам и ей. Дочке скоро 7, читает полноценно и много. Теперь уже я периодически говорю, что хватит, пусть глаза отдохнут. Очень печально, что сейчас и взрослые, а тем более и дети мало читают, все больше времени проводя за компьютерами и планшетами, а хочется, чтобы все было иначе.:)
Kalinka, 26 февраля 2014 г. в 15:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Прямо как про меня. Когда дочка была совсем маленькая, плохо спала днем в кроватке, часто приходилось держать на руках, чтобы поспала. Вот тогда бы мне электронную книгу! Но тогда их еще не придумали, поэтому читала бумажные. А сейчас, с появлением эл.книги прочитала за последние три года столько, сколько не прочла наверное за все предыдущие годы.
Если кажется, что не хватает времени на чтение, значит просто не очень хочется.
Elenochka, 26 февраля 2014 г. в 15:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я вот прям люблю бумажные книги. У меня есть электронная книга, с компьютера читаю тоже. Но вот есть что-то такое в бумажных книгах....
Елана, 26 февраля 2014 г. в 22:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я покупаю в бумажном виде что-то особенное. То что для библиотеки. И детские конечно )
PeLIKA, 26 февраля 2014 г. в 15:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"Сто лет одиночества" - моя любимая книга... спасибо за статью.)
Alena_Valkovich, 26 февраля 2014 г. в 18:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
скажите, а что из прочитанного за последнее время вам понравилось больше всего?
Елана, 26 февраля 2014 г. в 19:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Надеюсь автор не будет против, и, возможно, позже она сама напишет. Даю ссылку на замечательный литературный ресурс по ссылке все прочитанные автором книги и рецензии на них
Libra, 26 февраля 2014 г. в 18:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я - та счастливица, которой работа позволяет читать. После выхода из декрета, прям чуть ли не каждый месяц в книжном появлялась. А этот чудесный запах новой книги....ни с чем не сравнить)))))))
Зануда, 26 февраля 2014 г. в 18:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
не могла, не могу и не смогу жить без книг. Очень-очень надеюсь, что и дочка вырастет такой же. Как жаль, что вокруг меня лично единицы читающих... Насчет запаха-в точку. А как здорово по книжному ходить-прям глаза горят...))) Последнее увлечение-Джеймс Роллинс. Кому давала почитать-все в восторге. Ну и Марио Пьюзо недавно снова перечитала. Ой, да не счесть великолепных авторов и книг! Кинга обожаю.
Елана, 26 февраля 2014 г. в 19:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Поделитесь своими любимыми книжными! Я тк живу в сипайлово люблю ходить в эдвис на макдональдсе, там всегда так хорошо мне) и музыка такая, уносящая в детство )
Alena_Valkovich, 26 февраля 2014 г. в 19:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мы с вами ходим в один книжный)
superlidia, 26 февраля 2014 г. в 21:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
как приятно осознавать, что несмотря ни на что люди продолжают с увлечением читать. еще бы детей как-то к этому приучить. мы с мужем любим читать, а как к этому детей приучить не знаем, только школьную программу осиливают...

Елана, 26 февраля 2014 г. в 22:07 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
могу вам порекомендовать замечательную книжку "Как роман" Даниеля Пенак, ее легко скачать в интернете, прочитайте! она именно о любви к чтению и у подростков в том числе. Я ее прочитала за один присест - перелет Вьетнам - Уфа ) и чуть ли не на каждой странице ставила закладки ) потом поняла, что переписывать их все - все равно, что всю книгу переписывать )
Елана, 26 февраля 2014 г. в 22:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я люблю не только читать, я еще люблю смотреть на читающих людей, как на картинках здесь ) ооочень люблю рассматривать чужие книжные полки, в интернете смотрю соответствующие форумские ветки, и просто эстетическое удовольствие получаю ) Сама очень люблю читать, пока ребенка не было, читала и в транспорте по дороге на работу, до сих пор помню, как поднимая голову от книги и оглядываясь вокруг, как выныриваешь из другого мира ) пару раз остановку свою проезжала ) Потом, когда сын родился, читала пока кормила, он хорошо спал только на улице и я часами сидела где-нибудь под деревом - читала. Тогда еще ни читалки, ни нормального телефона, с которого можно читать, не было. Новые технологии конечно оочень облегчили жизнь - организовать свое желание читать теперь можно в любую минуту, даже если и не предполагалось - телефон всегда под рукой. Сейчас читаю пока жду ребенка с кружков, вместе со своими учебниками, сын в своем портфеле несет и мою читалку ) Очень многие знакомые и не очень отмахиваются - "ой, мне некогда читать", мне кажется это личный выбор каждого, кто-то читает весь день, кто-то раз в неделю, а кому-то "некогда" )
Elenochka, 26 февраля 2014 г. в 22:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Кстати, я тоже, пока дочку с кружков жду читаю, время прям летит быстро. И вы прям в точку написали "как выныриваешь из другого мира". Иногда уложу всех спать, думаю "почитаю пару часов", а в итоге отрываешься уже на последней странице, а время 6 утра!!!!
ПРО, 26 февраля 2014 г. в 22:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Лабиринт и Книга.ру. Я туда "хожу" на 2,5 тыщи в месяц...
Елана, 26 февраля 2014 г. в 22:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я тоже туда регулярно "хожу" )) но атмосферу они все равно не дают )) только прекрасный выбор, чего к сожалению не скажешь о "живых" книжных,в которых чаще всего выбор ну просто плачевный ((
Miha, 26 февраля 2014 г. в 23:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за вдохновение почитать :). В последние время все меньше читаю, пора исправляться. Что-то из Вашего списка, по рецензиям и выберу.
heleonor, 26 февраля 2014 г. в 23:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я на Лабиринте тоже "хожу", в основном за книжками сыну. А вот мне книжный полноценно заменила моя большущая читалка (как настоящая книга) и с e-text экраном (а не со светящимся tft). Читать тоже вроде времени нет, но то когда жду читаю, то специально вечером-ночером выкрою время, а вот с транспортом не повезло - не могу читать в движении, сразу мутит - морская болезнь. Мне правда повезло - вокруг меня практически сплошь читающие :) соответственно понимающие, когда говоришь, что выкроила час истинного наслаждения - вечером в постели с книжкой (он правда до утра может затянуться :) )
Пуфыстик, 27 февраля 2014 г. в 0:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью) я себя к книгоголикам не отношу, но иногда люблю окунуться в мир литературы! Из книжных в последнее время нравится "Читай-город", мне показалось, что там ассортимент отличный от того, к которому привыкла читающая уфа. Есть, где потратить время и деньги))))
Елана, 27 февраля 2014 г. в 12:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а мне показалось, что в "Читай-город" в несколько раз дороже, но выбор там лучше да )
anna-ufa70, 27 февраля 2014 г. в 12:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А мы с дочкой в библиотеку ходим, там сейчас много интересных книг можно найти. Как говорится дешево и сердито. Долго не могла приучить ее к чтению, но однажды к нам вруки попала книга Тамары Крюковой, доче так понравилось, что мы перечитали всю Крюкову, что подходила по возрасту, а теперь она и сама почувствовала вкус к чтению и мы читаем все подряд. Иногда я и сама с удовольствием перечитываю ее книжки, надоедает все время свое читать.
Елана, 27 февраля 2014 г. в 12:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хорошо, когда под боком есть достойная библиотека )
missis Nazirova, 28 февраля 2014 г. в 10:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Дочке пятый месяц, читаю на прогулке в парке, стоя, одновременно покачивая коляску. Люди, проходящие мимо смотрят как на прокаженную))) печально...
sola, 3 марта 2014 г. в 8:43 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо за пост :) Читаю много и постоянно, муж - тоже. Иногда сидим в обнимку и читаем... Тишина и атмосфера такая... Например, он нашел интересный отрывок и читает мне его! Или я ему из своей книги. Как будто мы каждый раз открываем друг другу маленькую дверцу в душе. И с каждым разом открытых дверей всё больше!
Елана, 3 марта 2014 г. в 9:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
как вы замечательно написали )
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта