• Блог
Детское здоровье 465 читателей
• 

Если ребенок - "пухляшик"

Кто из родителей не мечтает о том, что их дети проживут долгую и счастливую жизнь? Жизнь, наполненную успехами, радостью, любовью. Конечно, все мы – люди здравомыслящие, понимаем, что неудачи и неприятности не только неизбежны, но даже необходимы в развитии. Тем не менее, мы стараемся оградить своих детей от вполне очевидных препятствий, особенно тех, что могут помешать им адаптироваться в среде сверстников в социуме и тех, что могут повредить здоровью. Одной из подобных помех может стать лишний вес.



В случае, если ребенок особенно чувствителен к критике, стороннее замечание о его габаритах может внушить ему комплексы на долгие годы. Иногда и неловкое замечание имеет мощную силу, что уж говорить о направленной травле ребенка со стороны других детей? Дети отражают мнение своих родителей, среди которых всё чаще можно встретить дискриминационные по отношению к полным людям взгляды.

Но это не самое страшное: всегда можно отнести подобные проблемы на низкий уровень самооценки ребенка и проработать их с детским психологом. А вот с эндокринной системой, грозящей диабетом и гормональными нарушениями – не договориться. Так же, как и с сердечно сосудистой системой, – здесь поджидают перспективы раннего развития гипертонии, атеросклероза. Пару десятилетий назад считалось, что пухленький ребенок более здоровый по сравнению с худощавым. В последнее время врачи отмечают обратное явление: избыточная масса тела снижает иммунитет.

В наши дни никто не станет спорить с утверждением о вреде излишней массы тела, тем не менее, полных детей много. С чем это может быть связано? Я не считаю разумным всё списывать на генетическую предрасположенность, вполне возможно, причина лишнего веса гораздо проще – в образе жизни семьи и культуре питания. Кто не встречал девушку-сладкоежку, объясняющую свой лишний вес наивным: «А у нас в роду все полные»? А плюшка к чаю – это так, всего лишь случайность. Регулярная.



А еще, причиной лишнего веса у детей может быть какой-то закостеневший страх родителей. Мой сын, вследствие гипоксии, родился очень худеньким, почти не ел, были сопутствующие заболевания, которые, как обещали врачи, уйдут при стабильном наборе веса (так и случилось). При столь заманчивой перспективе, подстегиваемая страхом, что в случае отказа от еды моего ребенка будут кормить через зонд, я заразилась навязчивой целью под названием «накормить ребенка»… Пугающие диагнозы к году были сняты, сын за первый год жизни набрал 14кг и вырос на 35см. А мой страх недокормить ребенка остался, формируя у него привычку – доедать все, что на тарелке, без ориентации на собственные ощущения. Бессмысленна была борьба с его привычкой, пока существовал мой страх. Я навсегда запомнила, что наше невнимание к себе может угрожать здоровью ребенка.

Конечно, накормить ребенка полезной пищей весьма затруднительно. Но именно мы формируем вкусовые пристрастия наших детей. Все помнят первый прикорм и баночки с какой-нибудь брокколи? И тот незабываемый вкус. У кого мужья не обращались к своим малышам со словами: «И как ты эту гадость ешь?!» А если усилить гримасой отвращения, да у детей постарше? Дети усваивают, что кормят их непонятно чем, а вот там, на тарелке у мамы и папы, лежит нечто вкусное, что обязательно надо стащить и попробовать. Разумеется, от того, что родители едят с таким удовольствием, дети не откажутся.



Лечение лишнего веса у детей невозможно без изменения жизни родителей: им необходимо пересмотреть пищевые привычки, образ жизни, приоритеты. Скорее всего, изменения коснутся физической активности, как ребенка (спортивные секции, например), так и родителей (хотя бы воскресные лыжные прогулки всей семьей). Возможно, потребуется изменить привычный рацион и схему питания. Это не так сложно, как кажется: привычки формируются полтора месяца, именно за этот срок в головном мозге образуются новые нейронные связи. Здоровое питание – естественное, по своей сути, сбалансированное по содержанию белков, углеводов и клетчатки. Исходя из его принципов (регулярность, отказ от быстрых углеводов в пользу продуктов с более низким гликемическим индексом, сбалансированность) легко составить подходящий для всей семьи рацион. Что-то можно готовить заранее, особенно если в семье есть школьники – любители съесть случайный пирожок. Потребуется не так много усилий, чтобы даже капризный привереда проявил интерес к здоровому питанию: красивая подача еды, интересные рецепты, что-то свое – каждая мама сама знает, чем именно можно привлечь ее ребенка. Моему сыну нравится готовить еду вместе со мной, такие обеды он ест с удовольствием.



Однако, самый первый шаг в лечении будет состоять в посещении детского эндокринолога – чтобы убедиться в отсутствии гормональных причин лишнего веса у ребенка. Эндокринные заболевания могут быть причиной полноты, но и полнота их провоцирует, образуя замкнутый круг. Чем раньше этот круг будет разорван, тем меньше шансов у болезни развиться в тяжелую, уже необратимую форму.



Общие рекомендации в борьбе с лишним весом у ребенка просты - здесь важно быть последовательным. Дополним их некоторыми моментами, что могут мешать этой борьбе:
1. Нельзя запрещать прежде любимые ребенком продукты – необходимо искать им замену, прививая новые вкусы (чем плох, например, десерт из тертой свежей, сочной моркови, заправленный несладким йогуртом?).
2. Нельзя использовать пищу в качестве поощрения, в противном случае ребенок будет концентрироваться на цели – вкусняшке, обеспечивая бесконечные срывы со здорового питания и принижая его ценность.
3. Не выставлять завышенные требования к ребенку, создающие стрессовую обстановку.
4. Не концентрироваться на проблеме. Ведь физическая активность и правильное питание, как составляющие полноценной здоровой жизни, должны стать образом жизни, а не временной мерой против проблем с весом.
5. Не забывать о роли личного примера.



Кстати, личный пример – последний пункт, но он самый важный. Дети наследуют от нас не только внешность, черты характера – вся их личность формируется под родительским влиянием. От родителей во многом зависит здоровье, благополучие и успешность их детей. Приучая себя к здоровью, мы приобщаем к нему и своих детей.
+12 спасибо спасибо!  25 февраля 2014 г. 16:34 добавить в избранное 19 Фантом комментарии 10
Поделиться:
• Комментарии
Limonnaya, 25 февраля 2014 г. в 22:04 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
А ведь у старшего поколения пухлявость ребенка считается признаком здоровья, вот и откармливают
Елана, 25 февраля 2014 г. в 22:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
По поводу овощей: ах, как мне нравилось, когда мой ребенок ел овощи на пАру - это такая красота! Закинул в мультиварку тыкву, картошку, моркошку и ушел гулять, пришел, сбрызнул маслом, посолил и обед готов - уплетал за обе щеки! А в 2 года как отрезало! Прям до рвотного рефлекса ((( мне кажется это генетическое ) папа его тоже овощи только в свежем виде может есть ))
Фантом, 25 февраля 2014 г. в 22:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И я их поддерживаю :) сырые овощи вкуснее. Из прошедших тепловую обработку овощей нам нравится тушеная стручковая фасоль (можно в конце приготовления добавить к ней пару яиц и перемешать, не снимать с огня до готовности яиц).
Елана, 25 февраля 2014 г. в 22:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Разве можно на ночь о вкусняшках? ))
Про овощи: не все же можно есть сырыми ))
Dextra, 26 февраля 2014 г. в 8:55 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А у меня, наоборот, был страх, что ребенок будет полным, но от этого я не не кормила его, конечно, но и не настаивала никогда: ребенок лучше знает, когда и сколько кушать, ИМХО! Бывало днями ел очень мало.
Клякса, 26 февраля 2014 г. в 11:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у нас война с родителями. я сама не заставляю, ставлю тарелку и ухожу, дети сами решают сколько съесть. бывает конечно если совсем не едят, соглашаюсь с ними, но предупреждаю, что до след. приема пищи никаких перекусов недопущу. и они сами решают, либо кушают, либо нет. родители же начинают уговаривать, докармливать с ложечки, но съесть надо все. и мне еще мама высказывает что я не заставляю детей есть

Miha, 26 февраля 2014 г. в 11:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У нас действует только личный пример: если папа отвернулся от еды, ребенок, скорее всего, отвернется тоже. Меня в детстве не уговаривали кушать, не заставляли, тем не менее лишний вес приличный (и набирала его в жизни дважды: в 10 лет - сбросила в 12, после 24... он почти полностью со мной, с переменным успехом).
KulakU, 30 апреля 2014 г. в 6:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У детей в период их активного роста происходит окончательное развитие всех органов и систем, поэтому в это время организм ребенка нуждается в правильном питании. Питание должно быть рациональным. Это значит, что пища должна содержать необходимое количество калорий, быть сбалансированной по белкам, жирам, углеводам, а также должен соблюдаться режим питания. Необходимо с самого детства формировать у ребенка привычку правильного питания и прививать ему ответственность за свое здоровье. Уже давно известно, что лишний вес у ребенка приводит к психоэмоциональным расстройствам и способствует развитию проблем с сердцем. Поэтому необходимо вовремя скорректировать питание и образ жизни ребенка при появлении первых симптомов ожирения.
Кулак Юлия Викторовна врач педиатр, зав отд. Педиатрии сети клиник НИАРМЕДИК
Margo1605, 17 июля 2014 г. в 23:46 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Девочки, есть 1 абонемент в соляную пещеру Галомед на 10 посещений, отдам со скидкой (договоримся при личном общении). Вообще он стоит 1900. Если вам или вашим знакомым нужен, обращайтесь, пожалуйста.
Хомка, 28 ноября 2014 г. в 16:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нет никакого наследования полноты. Есть наследование пищевых привычек родителей. Обычно толстые родители и сами любят поесть и детей своих вынуждают есть много, жирно и калорийно.
Про кости тоже фигня. С широкой костью не получится быть изящной и тоненькой, но худой, без лишнего веса, можно быть. Так и с тонкими костями можно разожраться до размеров слона.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта