Фотоконкурс "Лучшие друзья Йети" Голосуем!
• Блог
• 

Источник жизни на грани смерти…

Чем так полезен свежий воздух? При всей простоте, присущей данному вопросу, ответить на него может в среднем лишь один из десяти жителей нашей замечательной планеты. Да, без воздуха мы не можем существовать, но ведь существует огромная разница между воздухом в вашем рабочем офисе и дачным, а тем более – «деревенским» воздухом, который на самом деле и есть более-менее свежий.
А теперь к фактам. Во-первых, кислород (как мы знаем, это одна из базовых составляющих воздуха) попадая в человеческий организм, через кровь насыщает собой все органы тела, при этом он является одним из ключевых химических элементов, необходимых для жизни и развития клеток белковых тел, к каковым мы с вами естественно относимся. Также кислород участвует в обмене веществ, способствует формированию и поддержанию качественного иммунитета, стабилизирует артериальное давление и работу головного мозга.





Безусловно, в основе всех этих процессов лежат не самые простые химические реакции,но мы не об этом сейчас. Гораздо важнее то, что летом на даче мы так хорошо спим с открытым окном, как в городе нам даже и не снилось. А с утра, даже проспав 4-6 часов, мы чувствуем себя бодрыми и полными сил. Тогда как в городе (тем более – в мегаполисе) можно проваляться на кровати часов 10-12, и поднявшись все равно чувствовать себя подобно лимону. И здесь все дело действительно в воздухе, который внедряется в кровь и разносит по телу свою питательную энергию, жизненно необходимую каждой клетке.



И здесь мы плавно переходим от химии к биологии. Любые клетки восстанавливаются (даже нервные), причем относительно быстро. Но существовать без чистого кислорода они не могут, и чем меньше они получают этого газообразного вещества, тем хуже начинают функционировать. В городе воздух помимо кислорода, углекислого газа, а также инертных элементов содержит массу такой «гадости», от которой Менделеев перевернулся бы в гробу, уж извините за столь экспрессивную характеристику. К примеру, общеизвестный факт, что в городском воздухе естественное содержание свинца в 30-50 раз больше нормы. А еще бензол, кадмий, никель, ацетальдегид и многие-многие другие.



По самым оптимистичным оценкам действительно опасных элементов в городском воздухе насчитывается 15-20 единиц. Это в среднем, если не брать в расчет близлежащие производства. Для примера, если будет возможность пообщайтесь с жителями города Братска, который славится на всю Сибирь своим Целлюлозно-бумажным заводом и Алюминиевым заводом. Они вам обязательно расскажут, что почти у всех коренных жителей города после 40 лет начинаются серьезных проблемы с суставами и костями. И это притом, что вокруг – бескрайние сибирские леса. Что уж говорить о ЦФО!



Если есть возможность - дышите действительно свежим воздухом, выбираясь из задымленного каменного муравейника. В данном случае особенно полезен лесной воздух, содержащий эфирные масла и в частности фитонциды. Поры кожи впитывают все эти элементы, насыщая организм полезными веществами, улучшая обмен веществ и положительно сказываясь на работе нервной системы и головного мозга. Конечно, особенно хороши заросли можжевельника, ведь его фитонциды крайне эффективно истребляют болезнетворные бактерии на территории более 1 гектара. При этом можжевельник укрепляет наш иммунитет, улучшает функции легких, печени и почек.



О морском воздухе, содержащем ионы натрия, калия, магния и йода, насыщены мы все. И действительно, богатый минералами свежий бриз отлично сказывается на состоянии нашего организма, укрепляя иммунную систему, стабилизируя работу ЦНС, повышая общий тонус.
Понятно, что свежего воздуха не бывает много и чем больше у вас возможности выбираться куда-нибудь подальше от своих любимых бетонных лабиринтов, тем лучше для вас и ваших детей. Ведь на «свежую голову» всегда думается лучше. И не только думается, между прочим, ведь, как мы только что увидели, свежий воздух, насыщенный кислородом, действительно крайне благотворно влияет на человека, особенно на человека, вынужденного большую часть своего времени проводить в городе.
Поэтому даже не думайте оставаться на выходные дома! Дача, пикник с друзьями, лес и речка, в конце концов, бабушкина малая родина – знакомая с детства «тьмутаракань». На самом деле вариантов не мало, главное – не забывать ими пользоваться.
+20 спасибо спасибо!  25 февраля 2014 г. 2:07 добавить в избранное 12 Богден комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
olesyaluna79, 26 февраля 2014 г. в 22:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
да.на море надо ехать...как же надоело болеть каждый месяц
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта