• Блог
Воспитание 251 читатель
• 

Ребенок, родители и истерика. Часть 1. Кто кого?

Как правило, родители считают, что детские истерики – это способ управления родителями. Неудивительно, что мамы и папы переживают в эти моменты раздражение, усталость или даже гнев. Но можно взглянуть на проблему несколько иначе и испытать совсем другие чувства: гордость, радость, удовлетворение.


Не в ладах с эмоциями.


Обычно истерики случаются у детей 1,5 - 4 лет, когда речевой запас еще не очень велик, а житейский опыт совсем небольшой. В определенных обстоятельствах накопленное напряжение выплескивается, сопровождаясь громким плачем, криками, взмахами руками и ногами и другими действиями, которые могут даже причинить вред самому «страдальцу». Мы зачастую злимся на ребенка вместо того, чтобы подуматься, что же на самом деле привело его к такому состоянию.
Хочется сразу обратить внимание, что некоторые особенности детского поведения могут стать поводом к посещению специалиста:
- ребенок во время истерики теряет сознание или надолго задерживает дыхание;
- малыш наносит серьезные повреждения себе и окружающим;
- дневные истерики сопровождаются ночными кошмарами;
- приступы становятся все более частыми и агрессивными.

Вот так ситуация…


Детская истерика – это, своего рода, призыв о помощи, а также сигнал родителям «задуматься над своим поведением». Малыш еще не настолько владеет речью и не так хорошо понимает свое тело, чтобы сообщать родителям о своих насущных потребностях. Голод, жажда, дискомфорт, болезнь, усталость, переутомление, возбуждение – наиболее частые предпосылки эмоционального взрыва. Маленький человечек не может более доступно выразить свои желания или чувства: в сложившейся ситуации истерика становится единственной возможностью выпустить «пар». И можно радоваться за своего ребенка, что он нашел, пусть не самый лучший для окружающих, но необходимый ему способ сбросить лишнее. Со временем вы научите его выражать свои мысли и чувства по-другому.
Представим, что вы вышли на прогулку с ребенком 2-3 лет. Прекрасная погода, вы гуляли долго, активно и насыщено. Немного пропустили обед и даже начало тихого часа… Под рев ушли с детской площадки, занесли на руках резко обессилевшего карапуза в квартиру (а ведь только что носился с детворой) и попросили снять сандалии (а обычно ваш бутуз с удовольствием трещал липучкой)… Можно не продолжать?

Некоторые ребята с помощью истерик борются за внимание мамы и любимых родственников. Бывает и такое, что человечек окружен таким количеством запретов или такой опекой, что не захочешь, а взбунтуешь. Добавляют «жару» требования родителей, которые не соответствуют возрасту чада (неважно, рассчитаны ли запросы на старших или младших детей). Достаточно вспомнить о пресловутом кризисе 3 лет, когда ребенок вырастает из своего привычного «имиджа», а родители не всегда за ним поспевают. И вот – концерты, чтобы, в том числе, отстоять свое право на социальное повышение. Это ли не повод для гордости – ваш ребенок растет!
Если вы уже сталкивались с подобной проблемой, думаю, вы согласитесь, что проще попробовать ее предусмотреть и предупредить. Старайтесь всегда вовремя кормить и укладывать спать детей. Позаботьтесь о достаточной физической нагрузке, ведь даже обычный, но продолжительный просмотр мультфильмов может негативно сказаться на эмоциональном состоянии малыша, которому нужно движение и еще раз движение.
В то же время шумные игры, общество других ребят, различные развлечения должны быть в меру, чтобы не закончиться слезами. Хороший и своевременный отдых - лучшее средство борьбы с такими истериками «по ситуации». А задания необходимо давать сообразно умениям ребенка и приходить на помощь, если что-то пока не получается. Не забывайте оставлять малышу достаточно свободного времени, когда он волен заняться чем угодно, и его не будут подгонять или мешать.

…Или манипуляция?


Случается, что истерика направлена на достижение определенного результата. Ребенок не всегда получает от окружающих то, что хочет. Он не может ждать, он живет здесь и сейчас. Громким криком и отчаянным топотом он пытается достичь заветной цели. Даже ваши, казалось бы, логичные объяснения не влияют на его настрой – «Хочууу!» Тогда уже можно говорить о манипуляции родителями и близкими людьми.
Вероятно, однажды малыш добился своего именно в финале «драмы в 3-х действиях» или подсмотрел сценарий спектакля у другого ребенка. Еще интереснее, если чадо берет пример с родителей, ведь, как известно, «дурной пример заразителен». А, возможно, в семье нет единой политики воспитания, и с бабушкой можно то, что нельзя с мамой, вот малыш и запутался. В подобных случаях у ребенка нет опыта других, более мирных, действий. Но его можно научить …



Продолжение следует.
+13 спасибо спасибо!  25 февраля 2014 г. 1:25 добавить в избранное 15 oksannik комментарии 8
Поделиться:
• Комментарии
GaliaG, 25 февраля 2014 г. в 13:26 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Интересно) Ждем продолжения
Рори, 25 февраля 2014 г. в 17:03 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Для нас эта статья именно то, что доктор прописал! Но получается, что мы все это знаем: ребенок требует внимания, необходима единая политика воспитания и т.д. и т.п., но сделать ничего не можем: внимания требуется все больше, а период с 19.00 до 21.30 так ограничен во времени..., просим посидеть с ребенком бабушек-дедушек: их согласие для нас уже большая помощь, а если еще и будем указывать как себя вести с ребенком... Но все же есть на что ориентироваться, ведь предупрежден, значит вооружен.
olesyaluna79, 25 февраля 2014 г. в 21:55 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Даа,насчёт бабушек и дедушек это точно.Они сами того нехотя ,зачастую оказывают медвежью услугу
Miha, 25 февраля 2014 г. в 22:33 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
У нас бывает что с папой ребенка не можем выработать единую политику воспитания: то он, то я что-нибудь несогласованное сделаем.С другой стороны, повод для импровизации... а ребенку поле для поиска.
Елана, 25 февраля 2014 г. в 23:00 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
О да! По поводу единой стратегии в воспитании это просто анриал со всеми договориться (( бабушки-дедушки мне вообще заявили, что это их призвание баловать внуков
Miha, 25 февраля 2014 г. в 23:05 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
У нас есть еще две тети, обе нагло балуют: одна утверждая что ей можно, другая припоминает мне за своих детей. Но сын быстро понял что со мной многие номера не прокатывают :)
DinaKras, 26 февраля 2014 г. в 8:42 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
У нас тоже...Наверное, это первое что нужно сделать
oksannik, 26 февраля 2014 г. в 15:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
и мы не исключение(по поводу бадедушек). иногда, кажется, что с детьми проще договориться)))
однако, надо отдать должное нашим родителям, что спустя некоторые время мы все-таки пришли к взаимному уважению в этом вопросе.
продолжение сегодня ночером.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта