"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
• 

В лицо мне смотрит черный конь, косит лиловым глазом

Проект "Развитие Республиканского иппоцентра" начался.

В воскресенье 4 декабря группа добровольцев собралась, чтобы своими силами поддержать иппоцентр. "Лопаты ваши - руки наши", - сказали мы, и принялись чистить крышу конюшки


(ведь деревянные перекрытия могут рухнуть под тяжестью снега в любой момент!)
,
выстраивать снежный забор вокруг будущего ледяного городка и расчищать площадки для занятий с лошадьми. А лошадки между тем тоже не отдыхали - инструкторы проводили занятия и просто катали гостей - детишек и их родителей. И у животных, и у людей было отличное настроение.

Вторые принесли для первых полезное лакомство: морковь, свеклу и сахар. Первой оно досталось шестилетней черной красавице Фризе, одной из самых крупных и тяжелых (600 кг!) лошадей иппоцентра. Отлично отработав "смену", она отправилась в конюшню на отдых. Тут мы с ней и познакомились. Оказывается, у нее "чисто женский", непостоянный характер, она может долго помнить обиду. Конечно, об этом нам рассказала не сама Фриза, а инструктор Диля Никишина. "С меринами легче работать, они более покладисты", - говорит она, счищая снег с подков черной красавицы. А та тем временем, смачно чавкая, и изучая на меня черным глазом, одну за другой поглощает морковку.

"Угостите лучше Рапорта, ему нужнее", - советует Диля. Рапорт - долгожитель, ему уже 20 лет (всего кони живут не более тридцати). Когда-то он ему грозила участь попасть на скотобойню мясокомбината, но его выкупили добрые люди, и он попал в иппоцентр. Конь со сложной судьбой, он сегодня уже не катает детей, зато мастерски умеет показать разные фигуры манежной езды.

Его соседка по конюшне - Игрушка - лошадь-недоросль из Йошкар-Олы. По причине каких-то неизвестных генетических мутаций, она - породы русский тяжеловоз - гораздо ниже своих соплеменников, но крупнее пони. Отличная иппотерапевтическая лошадь, подходящая для детей с ограниченными возможностями. Последние морковки достались сыну Фризы - Фьорду. Это будущее иппоцентра, ему еще учиться и учиться катать и лечить детей.

Тем временем, крыши и площадка расчищены, снежное заграждение установлено. Мы прощаемся с лошадками до следующих выходных, когда начнем сооружать ледовый городок. Кто с нами? Время встречи - воскресенье 11 часов.
Инесса Брусиловская.
Фото Альбины Гареевой
+4 спасибо спасибо!  8 декабря 2011 г. 14:56 добавить в избранное 13 Chak-chak комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
didi, 12 декабря 2011 г. в 21:54 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А где встреча?
Chak-chak, 13 декабря 2011 г. в 7:30 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
didi, встреча уже была в воскресенье в иппоцентре по адресу ул. Авроры, 11 (подробности есть в первой статье блога). В ближайшее воскресенье время встречи уточняется.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта