Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
Здоровье женщины 233 читателя
• 

Туфли моей мечты.


Как говорила Кэрри Брэдшоу – я умру бездомная, но в туфлях. У каждой из нас есть пара, а то и больше самых-самых красивых, бесподобных, очаровательных, мучительно неудобных туфель. И каждый раз, выбегая в магазин в кедах, захлопывая обувницу, мы загадываем повод, по которому наденем вот те, те самые. Чтобы красиво постоять. Или посидеть. Ну, в крайнем случае, дойти из машины до места, где надо будет «светить всегда, светить везде». Между тем, роскошные шпильки не зря ждут своего часа всего лишь пару раз в год, инстинкт самосохранения просто не позволяет нам надевать подобную обувь для повседневной носки. Нет, я охотно поверю в 30 процентов комментариев о том, что «я ношу, носила и носить буду шпильку 12 см и ни сантиметром меньше», но мы сейчас о земных девушках. А земным девушкам, по трезвому рассуждению, не хочется встретить 40-летний юбилей (куда, кстати, и уместно надеть вот те самые, прекрасно-мучительные туфли) в инвалидном кресле или на больничной койке.


Часто в сети мы натыкаемся на «золотой стандарт» каблука «2-4 см» – откуда взялась эта цифра? Уж не в сговоре ли ортопеды всего мира с фабрикой войлочных чунек «Скороход»? Существует много методик расчета идеальной высоты каблука: длина стопы в сантиметрах, деленная на семь; длина стопы, деленная на четыре, рост тела разделить на длину ног; пятнадцать мышиных хвостиков умножить на 2-х попугаев и т.д.
При хождении на широком каблуке 2 — 4 см вес тела человека распределяется по стопе равномерно, не вызывая повышенных нагрузок на ее отдельные части. Когда мы помещаем под пятку каблук, пальцы ног испытывают перегрузку. При высоте каблука всего лишь 4-5 см нагрузка на мысок увеличивается на 22% по сравнению с нормой. Когда же высота каблука достигает 6-7 см, на мысок приходится двойная нагрузка! Сложно представить, как хрупкие суставы и кости пальцев ног справляются с такой задачей.

Неудивительно, что регулярное хождение на каблуках приводит как минимум к десятку неприятных последствий. В первую очередь, из-за смещения центра тяжести (центр тяжести смещается вперед, спина для сохранения равновесия уходит назад. Происходит смещение позвонков и таза, усиливается изгиб спины, возникает «гиперлордоз» поясничного отдела, вслед за этим смещаются внутренние органы). В остатке имеем частые обострения остеохондроза, постепенное нарастание дегенеративно-дистрофических изменений связочного аппарата позвоночника и межпозвонковую грыжу. Во-вторых, перегрузка передней части стопы приводит к атрофии и укорочению ахиллова сухожилия, деформации плюсневых костей, снижению амортизационных свойств стопы. В результате имеем натоптыши на ногах, поперечное плоскостопие, артриты (воспаления суставов), артрозы (деформации суставов), отеки, тромбофлебит, варикозное расширение вен. Ну и, совсем уж скажу банальность: травмы. Дамы на каблуках чаще страдают от вывихов и растяжений, при падениях получают более серьезные травмы, нежели их «приземленные» подруги. Это объясняется эффектом высоты и тем, что на каблуке сложнее сохранить равновесие. Исследование, проведенное в Гарвардской медицинской школе, подтвердило взаимосвязь между ношением обуви на высоком каблуке и остеоартритом колена. Эта болезнь сустава характеризуется разрушением суставного хряща в коленном суставе. От повышенной нагрузки хрящ между головками костей, исполняющий роль амортизатора, разрушается, кости начинают тереться друг о друга, что вызывает сильную боль, опухание колена и ограничение радиуса движения.

Теперь вернёмся к нашим милым, удобным, растоптанным балеточкам, в которых куда удобнее скакать по детской площадке, бежать на танцы/плавание/ИЗО с малышом. Они вовсе не так безобидны, особенно выполненные на «целиковой» плоской подошве. Снова драма – снижение амортизационных возможностей стопы, перегрузка и перерастяжение ахиллова сухожилия, боли и судороги в икроножных мышцах, сглаженность поясничного лордоза и грудного кифоза, сутулость.
Если действительно задаться целью найти свой идеальный каблук – стоит начать с визита к ортопеду. Многие из нас сидели бледной молью на уроках физкультуры, имея заветную запись в справке «сколиоз», даже не задумываясь о том, что это не просто индульгенция от потного ВасильСтепаныча со свистком, а настоящая болезнь, серьёзная и требующая лечения. Так вот, расскажите ортопеду о своих сколиозах, остеохондрозах, ломоте в пальцах рук, отёках на ногах. Измерьте свой рост правильно, узнайте свой настоящий вес, а не «без-трусов-и-сплюнув» . Ортопед проведёт осмотр на плантоскопе для определения нагрузки на подошвенную поверхность стоп с применением измерительных инструментов для выявления перекоса костей таза и искривления позвоночника, также может понадобиться оттиск стопы на биологической пене с дальнейшим созданием гипсового позитива - слепка. Возможно, вам в принципе никакие каблуки не нужны, а нужны коски на внутренней поверхности стелек, чтобы походка стала, наконец , летящей и было приятно выходить из мая в приличные заведения.

И наконец, несколько простых советов для наших красивых и здоровых ножек
1. Приобрести хорошие стельки. Стельки с профилактическим супинатором делают обувь более комфортной, слегка пружинят, равномерно распределяют нагрузку на стопу и способствуют профилактике плоскостопия. Но стоит помнить, что стелька — не панацея, она лишь снижает риски, не предотвращая их полностью.
2. Чередовать различные виды обуви. Переобуваться следует несколько раз в день. Шпильки и балетки, низкий и высокий каблук, танкетка и спортивная обувь... Если не «зацикливаться» на каблуках и носить их не больше 2 — 3 ч пару раз в неделю, большого вреда для здоровья не будет.
3. Для пеших прогулок использовать спортивную обувь с хорошей амортизацией, а для бега – ещё и с фиксатором голеностопа
4. Не пренебрегать простыми упражнениями – покатать ногами мячик, походить по рельефному коврику босиком, контрастный душ для голеней и стоп как завершающая процедура в ванной утром и вечером.
Будьте красивыми и берегите свои ножки, чтобы обуть самые красивые, самые нежные, самые романтичные туфли на головокружительном каблуке без всяких неприятных последствий для себя!
+31 спасибо спасибо!  21 февраля 2014 г. 16:30 добавить в избранное 15 Несладкая комментарии 21
Поделиться:
• Комментарии
lady Di, 21 февраля 2014 г. в 18:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо за статью! Содержательно и актуально!
Miha, 21 февраля 2014 г. в 18:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо!
До рождения ребенка туфли были одним из моих вдохновляющих пунктиков. Правило было простое - они должны быть удобными и мне нравиться. Сейчас прочно перешла на сандалии летом.
la_isla_bonita, 21 февраля 2014 г. в 18:38 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Статья понравилась, хотя никогда не любила туфли. Летом обувь на низком каблуке, а вот зимой и осенью-у-у.... Особенно весной - 10-12 см. всегда. С рождением деток пыл поумерился, конечно. Где бы найти хорошего ортопеда, который не будет смотреть, как на дуру, на девушку, которая пришла, чтобы ей помогли подобрать высоту каблука?
Dextra, 21 февраля 2014 г. в 20:08 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я б тоже сходила с настоящему специалисту)))
Мамина подруга ( с большим вкусом и мудростью, со студенчества жила в Москве) говорила, что повседневная обувь должна быть дорогой, качественной и удобной, а " на выход" можно и за 500 р- на несколько часов, можно под столом и снять их). )))
Добрая Птичка, 21 февраля 2014 г. в 23:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня такой же принцип))) На повседневку стараюсь подороже и качественнее брать. В таких и ходить удобно, и срок эксплуатации дольше))
Елана, 22 февраля 2014 г. в 8:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Предполагаю, что подобных врачей, как и других хороших, передают из уст в уста )
gouzel, 21 февраля 2014 г. в 22:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
вроде все правильно написано - стельки, удобный каблук... Но вот у меня поперечное плоскостопие началось еще в школе, уже начала кость выпирать, хотя не носила тогда каблуков, конечно, и обувь, в силу возраста, была максимально удобной. поэтому утверждение, что плоскостопие появляется из-за каблуков - не совсем верное.
Кстати, почему появляется поперечное плоскостопие?
Елана, 22 февраля 2014 г. в 8:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Причины плоскостопия конечно не только каблуки! Они лишь одна из причин, которых много. Вот здесь как одну из причин называют эндокринные нарушения
Пуфыстик, 22 февраля 2014 г. в 0:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да...подписываюсь под каждым словом! А мои каблуки привели к проблемам с коленом (казалось бы, где связь? А вот и так оно есть!)
Но кАк хочется иногда надеть шпильки и летящей походкой пройтись мимо провожающих взглядом мужчин...ээх!
curtys, 22 февраля 2014 г. в 0:34 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
да красивые туфли это классно. еще со всех сторон тебе пичкают- у девушки надевшей туфли на каблуках сразу меняется жизнь. как будто специально хотят нам здоровья испортить... а где ж найти хорошего ортопеда? никогда даже мысли не было сходить к нему, хотя с детства проблема- плоскостопие и как следствие невозможность носить обувь с каблуком. да и просто от долгого хождения или стояния ноги отекают...
curtys, 22 февраля 2014 г. в 0:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо за статью! очень содержательно!
МамаДашиКиры, 22 февраля 2014 г. в 12:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо) познавательная статья!
Polliiina, 22 февраля 2014 г. в 13:47 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
ношу и каблук 10 см и без каблука мокасины,всякую обувь, заметила что балетки когда одевала ноге очень плохо, как то прям не комфортно,по этому от китайской не правильной обуви отказываюсь и ребенку покупаю правильную обувь. хоть она и просит туфельки, яркие, красивые но не правильные, и вот как раз таки по мне Центр обувь магазин и всякие подобные, продают совершенно не правильную обувь вредящую здоровью
ValuuLAla, 22 февраля 2014 г. в 15:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
проблема не в высоте каблука, а удобно ли тебе и можешь ли ты ходить в таких туфлях. У меня две грани-макасины или туфли (не ниже 8,5-9 см - потому что ниже не удобно... ни то ни сё, но и выше 10 не надену..ибо ну не по нашим дорогам такую высоту носить). Если же долго на каблуках хожу, не снимая как говорится, не могу долгое время привыкнуть к плоской подошве - икры ужасно тянут.
Так что выбирать по состоянию ножек, а не по стандартам
la_isla_bonita, 22 февраля 2014 г. в 18:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну совсем плоское и я носить не могу, ноги болят. Но постоянно носить каблук тоже плохо. Вот моя мама всю жизнь носила каблук всего-то 4 см., ниже было неудобно, сейчас ей 70, и у нее проблемы с суставами, еле ходит, 1 нога на колени вообще не сгибается почти(
Афалина, 23 февраля 2014 г. в 13:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у меня вся обувь на каблуках разной высоты, на работу приходится ходить в том, что государство обеспечило(((
@@Marina@@, 22 февраля 2014 г. в 19:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как то показывали передачу, там была балерина, она рассказывала, что всю жизнь ходит на каблуках, но ежедневно делает гимнастику для ног, занимает 5-10 минут. Ей было за 50 лет и проблем с ногами у нее не было)
Уфка, 22 февраля 2014 г. в 20:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересно, а что это за гимнастику такую,она делала?)
@@Marina@@, 23 февраля 2014 г. в 1:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Гимнастика, как все идеальное, простая. 1. Делает круговые движения ступней сначала в одну сторону, затем в другую. Потом ступней другой ноги. 2. Поднимается на цыпочках - замирает на несколько секунд - опускается. И так несколько раз. 3.Вытягивает носок, потом пятку. 4.Разложит на полу мелкие предметы - пытается их "зацепить" пальцами ног. Больше не помню)
sola, 24 февраля 2014 г. в 9:50 Хороший комментарий +5 Плохой комментарий
Вокруг меня есть люди, которые постоянно задалбывают меня тем, что надо ходить на каблуках. И причина моей нелюбви в каблучкам не в боязни высоты ))) Просто у меня болят ноги. Точнее, суставы. Мне больно даже просто ходить, не говоря уж о ходьбе на каблуках.. Ортопедически правильная обувь - вот, что привлекает мое внимание в магазине!
Так вот... Каблуки - это прямо панацея. Я покупаю обувь, в которую можно вложить ортопедическую стельку, хотя она и не такая щегольская.
Девочки, берегите свои ноги! Правильно говорят - мы начинаем ценить, когда теряем.
И тем, кто хочет консультацию врачей-ортопедов, рекомендую:
Уфимское протезно-ортопедическое предприятие
Красина, 62
Я у них приобретаю стельки. Всегда подбирают под мою ножку. Более внимательных врачей, которые понимают, еще не встречала.
И еще. Плавайте. Плавайте много и с удовольствием! Ваши ноги и спина будут Вам благодарны :) Будьте здоровы! :)
Елана, 24 февраля 2014 г. в 11:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за ваш комментарий! )
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта