Оставь отзыв о закупке - получи вознаграждение!
Настраиваем уведомления от Уфамамы в Telegram
Оставь отзыв о закупке - получи вознаграждение!
Настраиваем уведомления от Уфамамы в Telegram
• 

Кто же в доме хозяин?




Молодые мамы с колясками уютно расположились на детской площадке, поглядывая на старшеньких ребятишек, возводящих снежные замки. И, словно белая ворона, рядом сиротливо пристроился папа, заботливо поправляющий одеяльце шестимесячному сынишке.
Ситуация довольно редко встречающаяся на улицах нашего города, однако согласно двум федеральным законам (ФЗ-81, ФЗ-255) право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с выплатой соответствующего пособия имеет один из родителей, фактически осуществляющий уход. Так почему бы им не стать папе?



- Такое уравнение в правах произошло в 2007 году, однако большого всплеска интереса со стороны сильной половины человечества пока не наблюдается. За прошедший год мы приняли шесть таких заявлений, - говорит главный специалист планово-экономического отдела Фонда социального страхования Агата Алимбаева. – Место работы и должность на этот период сохраняются. Также, согласно нормам, ухаживать за малышом может сначала мама, а затем уже муж. В этом случае достаточно написать заявление работодателю о необходимости прерывания отпуска по уходу за ребенком и оформить его уже другому родителю.





Размер пособия в данном случае одинаков для всех – 40 процентов от среднемесячного заработка. Чтобы проанализировать, кому выгоднее сидеть с малышом, можно сделать предварительный расчет – для этого надо сложить весь доход, облагаемый страховыми взносами за предшествующие два года и разделить на фактическое число календарных дней (730 или 731, – если был високосный год), вычесть больничные и отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Полученную сумму умножаем на 30,4 и от результата находим 40 процентов, что и будет ежемесячным пособием. Однако есть максимальная и минимальная сумма, которая каждый год меняется. Сегодня верхняя планка – 17990 рублей. Учтите, что если молодой родитель до выхода «в декрет» проработал только шесть или восемь месяцев, делить итоговый заработок нужно все равно на 730.





- Также не стоит путать отпуск по уходу с декретным, - продолжает Алимбаева. – Последний оформляется по больничному листу, который выдается будущей маме на 30-й неделе и составляет 140 дней. При многоплодной или осложненной беременности и родах он может быть продлен. Но на декретный отпуск и единовременное пособие за раннюю постановку на учет папы претендовать не могут.
Все же замена мамы отцом - ситуация для нас не совсем обычная. Бывают случаи, когда работодатели не верят в искренность желания нянчить свое чадо и отказывают в законном праве - такое решение можно обжаловать в суде или трудовой инспекции.





- В случае если один из родителей в силу экономических или других причин не хочет оставлять работу, он может написать заявление с просьбой перевести его на сокращенный график, и при этом будет получать социальное пособие в полном размере, — пояснила главный специалист-ревизор отдела проверок филиала № 1 Фонда социального страхования Виолета Сайфуллина. - Но Фонд строго следит за тем, чтобы рабочий день был действительно сокращен, а не уменьшен формально на незначительное время. Учтите, что если уход осуществляется одновременно несколькими членами семьи, то право на пособие предоставляется только одному из них. Однако в семье, где воспитываются несколько детей до полутора лет (например, двойня, тройня, погодки), мать имеет право оформить отпуск за одним ребенком, а отец — за другим.





При этом важно корректно оформить документы, прописав в заявление данные ребенка. Помимо этого нужно предоставить свидетельство о рождении и справку с места работы супруга о том, что пособие не назначено.
Рождение малыша, безусловно, большая радость, и кто будет осуществлять уход за ним - дело сугубо семейное. В любом случае, ситуация должна устраивать обоих родителей. И если смена все же произошла, мужчина должен быть настоящим домохозяином, а женщина - добытчиком. А тем, кто еще не принял решения, хорошо взвесить все за и против.





Аргументы «за»:
Если мама зарабатывает гораздо больше папы, то семейный бюджет может значительно оскудеть за время декретного отпуска.
Если у мамы после родов возникли проблемы со здоровьем, то помощь супруга будет неоценима.
Отцы, как правило, хорошие воспитатели. Они более стабильны психоэмоционально и не настолько подвержены перепадам настроения, как молодые мамы. Более того, мужчины логичнее организовывают безопасное пространство и не допускают вседозволенности.
Жизнь сегодня очень стремительна, за полтора года отсутствия на рабочем месте можно запросто растерять профессиональные навыки. Поэтому разделение отпуска или иные комбинации могут сыграть положительную роль в семейном благополучии.





Аргументы «против»:
Не каждый мужчина смело возьмет на себя «женскую работу», опасаясь патриархальных стереотипов.
Также острым вопросом остается сохранение грудного вскармливания, которое, как известно, является важной составляющей для развития иммунитета ребенка. Но это проблема решаемая, так как можно использовать сцеженное молочко. Хотя элемент тесного эмоционального контакта с матерью при этом теряется.
Бесспорный факт, что мужчины не способны делать несколько дел одновременно, в то время как женщины справляются с этим регулярно. А с маленьким ребенком это умение как никогда необходимо.




+12 спасибо спасибо!  20 февраля 2014 г. 11:03 добавить в избранное 14 marishakai комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Юлия84, 20 февраля 2014 г. в 11:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Даааа, статья очень важная и интересная. Не знала обо всем этом когда надо было. Я вышла на работу, когда ребенку было 5 месяцев, просто потому-что моя зарплата в 2 раза выше мужниной, и его денег просто не хватало (ребенок искуственник, да съемное жилье). Во общем вытерпел он только 2 мес. потом уговорил свою маму выйти на пенсию и пошел работать. Но самая главная причина была в том, что он перестал чувствовать себя мужчиной в глазах других. Друзья подшучивали, я вроде старалась как могла поддерживать его статус "МУЖИК" во всех смысла. Общем не тот у него менталитет)))))))))))))))Один большой минус после всего этого, прошло больше года уже, но он никак не может взять себя в руки и опять принимать решения и помогать, он принял пассивную сторону(((((((((((((
Marlin, 20 февраля 2014 г. в 15:41 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Однако в семье, где воспитываются несколько детей до полутора лет (например, двойня, тройня, погодки), мать имеет право оформить отпуск за одним ребенком, а отец — за другим.
А вот это, признаюсь, меня удивило :) здорово, конечно, но двоих и более малышей в столь нежном возрасте весьма сложно обеспечивать получая два 40%-ных пособия
Vasilek, 20 февраля 2014 г. в 15:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта