Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Гены пальцем не сотрешь… или Чем мы наградили своих детей



Не помню, писала ли я раньше об этом, но моя специальность по первому и (на мой взгляд) главному образованию – Биолог-Химик. И как все биологи, я, конечно, уважаю генетику. И думаю о ней ;). Я задумывалась о генетике, в том числе и тогда, когда выходила замуж. Нельзя сказать, что мой выбор мог как-то измениться, если бы у супруга были бы данные похуже, но факт остается фактом – шансы я прикидывала. Нужно заметить, что наследуются не только внешние признаки, но и некоторые свойства нервной системы...

Так вот, о чем я? Супруга своего я, прямо сказать, обожаю. Люблю в нем все: и ямочки на щеках, и глазищи – блюдца, и жемчужные зубы, и рост, и комплекцию, и мягкую "рррр" из-за короткой уздечки. И частенько мечтала, чтобы наш сын был похож на него. Но с маленькими оговорочками: чтобы "моими" были волосы (очень густые), форма ногтей и строение евстахиевой трубы (в семье супруга дети в детстве поголовно отитами больны из-за своеобразного строения этой самой трубы). Короче: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...».

Мечтать не вредно, конечно. Но тут, как в том анекдоте: приходит женщина в клинику по объявлению...
– Вы здесь деток на заказ делаете?
– Мы, а Вы какого хотите?
– Пусть глаза будут как у Сталлоне, торс как у Шварценеггера, голос как у Высоцкого, а сам на Бельмондо похож.
– Хорошо, вот выпейте пилюлю.
Дает ей пилюлю, она выпивает и отключается. Доктор, снимая штаны: «Бельмондо, Бельмондо. Как получится, так получится…



Так и у нас – получилась смесь. Все три раза. Старший взял от отца атлетическую фигуру, любовь к спорту , превосходное чувство юмора, очень короткую уздечку и... евстахиеву трубу, а от меня - бледную кожу, эмоциональную лабильность, чувствительность, хорошие волосы и ногти, но слабые зубы. Доченька родилась копия папа : и смуглая кожа, и глаза, и пухлые губы, и непробиваемое спокойствие и… патологическая страсть к сладкому и ... снова отит. От меня девочка взяла оборотистость и решительность [witch]. Самый маленький оказался самым смешанным – от папы фигура и глаза, и трубу (куда без нее), от мамы – кожа, волосы, ногти , «ласкучесть» и неуемное веселье .
Вот такие гибриды.



Теперь о серьезном.
Сейчас я внимательно наблюдаю за здоровьем своих родственников, а также родственников супруга, чтобы знать, к чему нужно быть готовой и какие профилактические меры предпринять для сохранения здоровья моих близких. Как видите, странность с евстахиевой трубой передалась каждому нашему малышу, а это значит, что не исключено, что проблемы со спиной и диабет, которые в семье супруга уже есть в нескольких поколениях, могут возникнуть и у моих детей. А слабые кости и зубы они могли унаследовать от меня… Но предупрежден – значит, вооружен – поэтому все мои малыши активно занимаются теми видами физической нагрузки, которые укрепляют наш генетически слабый отдел позвоночника, а особенности питания направлены на профилактику диабета и дефицита кальция.

А вообще тема наследования разных признаков – чрезвычайно интересная и благодатная. Пишите в комментариях, что хорошего и не очень взяли от вас ваши дети, и что Вы думаете по этому поводу.

спасибо спасибо! 15 февраля 2014 г. 15:13  20 Мамадиректор 23
Поделиться:
• Комментарии
Олька94 15 февраля 2014 г. в 17:42 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Да,классная тема и очень важная. Если, на мой взгляд,внешнее сходство с кем-либо из родителей дело любопытное, но второстепенное, то вот склонность к определенным заболевания (ну я же медикобязательно нужно просчитывать и делать возможную профилактику. Радует, что есть такие люди, как Вы, Мамадиректор! Спасибо!
Бабуля1 15 февраля 2014 г. в 18:01 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Так сложилось, что замужем я второй раз, от обоих мужей сыновья,как заказывали... Когда я забеременела от первого, очень хотела,чтобы ребенок внешне был похож на мужа,очень я его любила. Родился- копия, ничего от меня... Со вторым ребенком мечтала,чтобы глаза были мужнины и рост,и характер, а от меня светлая кожа, все сбылось. Высокий,стройный,зеленоглазый,и с белой кожей. Вот только характер, смесь наших двух... Так,что мечты сбываются. А вот по поводу болячек,что-то передалось,к сожалению, по наследству. И ,как ни странно, по гороскопу. Муж и сын от первого брака родились в год одного знака, у них проблемы с жкт,как две капли воды...
Счастье_Есть 15 февраля 2014 г. в 18:52 Хороший комментарий +5 Плохой комментарий
Я, честно говоря, никогда не понимала пристального разглядывания ребенка на предмет выискивания "что от меня, драгоценного, удалось увековечить". Видимо, поэтому мой ребенок не особо похож ни на меня, ни на мужа - явного сходства в глаза не бросается, а разыскивать мне неинтересно Вот склонность к заболеваниям - это да, важно.
eva2010 15 февраля 2014 г. в 19:46 Хороший комментарий -3 Плохой комментарий
В гомеопатии есть тория миазмов. Этот термин переводится с греческого языка как «заражение» или «ошибка». Теория миазмов Ганемана состоит из двух венерических и двух невенерических миазмов, которые вызывают длительные хронические заболевания. Сразу оговорюсь, что в случаях венерических миазмов совсем необязательно, чтобы человек переболел какой-либо венерической болезнью, болеть вполне могли предки, жившие несколько поколений назад, а изменения, которые эти болезни оставили в генах, проявляются в семейной истории. Кроме того, в течение своей жизни мы можем приобретать новые((
Два невенерических миазма: Псора (чесоточный миазм) и Псевдо-псора (туберкулез).
Два венерических миазма: Сикоз (гонорея) и Сифилис (язвенная болезнь).
Сейчас еще говорят о Раковом миазме, представляющий собой смешение вышеназванных миазмов.
Самым базовым считается Псора, а причиной его проявления - человеческая гордыня.
Проявления таковы:
+ Кишечные: все формы запора или поноса, функциональной колонопатии, воспаления ануса с геморроем или без него, следует отметить большую частоту кишечных паразитов у этих больных.
+ Кожные: все метаболические, аллергические, инфекционные (стафилококки и грибки) дерматозы. Они, как правило, рецидивирующие и длительные. Тенденция к паразитозам, иногда кожным (чесоточный клещ, блохи, комары и др.), иногда кишечным.

+ Респираторные: это хорошо известные случаи назальной бронхиальной аллергии.

+ Генито-уринарные: различные лейкореи, как правило, раз¬дражающие и с зудом; «безмикробные» циститы, но часто с уратами и оксалатами в моче.

Туберкулинизм — это наследственная или приобретенная импрегнация туберкулиническим «токсином»
+ проявляется минеральным дисбалансом, в котором участвуют прежде всего кальций, фосфор, хлористый натрий, кремний; благоприятствующие утечке минеральных веществ, «деминерализации»: голод, недоедание, неправильное питание;
+ Основные заболеания: корь, коклюш, дифтерия, повторные ринофарингиты, острые бронхопневмонии, плевриты, первичная туберкулезная инфекция, детские аденопатии, малярия и т.п.;
+ Также часты сальмонеллезы (кишечные), колибациллезы, стрептококковые, заражение В. proteus, лежащие у истоков рецидивирующих энтеро-генито-уринарных синдромов.
Туберкулиник быстро возбуждается, быстро впадает в депрессию, у него отсутствует физическая и психическая выносливость, все - на фоне повышенной чувствительности воображения и эмоциональной сферы: Сильная интуиция, мечтательность, рассеянность, нетерпение. Всякое действие должно быть кратким, чтобы достигнуть успеха, иначе неудача вызовет депрессию.
+ тенденция к похудению;
+ нестабильность температуры: зябкость с боязнью спертого воздуха, с потребностью в свежем воздухе, но и с чувствительностью к холоду.
Выделяют два синтетических типа:
- высший тип: артист, стремящийся к прекрасному, но нелегко реализующий себя;
- низший шип: тщеславный, амбициозный, поверхностный и пошлый, легко впадающий и в экзальтацию, и в депрессию, с тенденцией к меланхолии и самоубийству.

В основе сикоза, по-видимому, лежит прежде всего порок метаболизма. Он вызывает два вида связанных друг с другом явлений:
а) Частичное поражение ретикуло-эндотелиальной ткани (слабая защита на уровне ворот инфекции в слизистых гениталий и рино-фарингеальной области) Эта слабая защита ведет к подострым или хроническим слизисто-гнойным выделениям.

- анормальное наполнение тканей межтканевыми жидкостями в соединении с повышенной чувствительностью к сырости окружающей среды
б) Ненормальная пролиферация клеток, образующая папилломы, бородавки, кисты, доброкачественные опухоли.
Для сикотиков характерны
- усталость, соматическая сторона депрессии. Она меняется во времени и, человек, неспособный по утрам ни к какому занятию, начинает оживать к послеполуденному времени и становится неутомимым вечером.

- Боли чаще всего дергающего типа (связаны с поражением соединительной ткани: апоневрозов, связок, периартикулярных тканей) или колющие — при поражении оболочек нервов. Здесь обыкновенно тоже наблюдается явная тенденция к улучшению от движения и к общему ухудшению от сырости.

- Ухудшение от сырости
- Тенденция к задержке воды в тканях. Она может быть замечена, например, по тучности, называемой гидролипопексической, или по пальпации большеберцовых костей.

- Тенденция к опухолевым и кистозным образованиям.

- Пот с сильным запахом, неприятным, иногда чесночным, или с запахом «луковой похлебки».

Сифилитический миазм вызывается сифилитическим токсин или схожим болезнетворным агентом, вызывающим аналогичную реакцию организма.

локализуется в следующих тканях:
а) Первой поражается сосудистая ткань («сифилис любит сосуды»):
артерииты, аортиты, облитерация и закупорка сосудов. Капилляры: синдромы ишемии конечностей, локальной гангрены, трофических язв. Дополнительно вены
б) Поражение эластичной ткани бывает двух видов:
- система лимфоузлов: воспаление, затем затвердение (рост аденоидов, гипертрофия миндалин, различные аденопатии, опухоли лимфоузлов).
- Сосудистая система: поражение не только эндотелия, но также средней эластичной оболочки, способствующее расширению или аневризмам артерий, цианозу, варикозу и геморрою (венозный диатез).
- Внутренние органы: результат — птоз.
- Суставы: разрыхление связок дает повышенную расслабленность, благоприятствующую вывихам и многочисленным смещениям.
в) Костная ткань, богатая сосудами, избирательно поражается воспалительным процессом, ведущим или к экзостозам, или к изъязвлению: остеиты, воспаление надкостницы, лакунарные синдромы.
г) Поражение нервной ткани проходит две фазы: первую
фазу раздражения, вторую — склероза, — на всех уровнях: в
ЦНС (головной и спинной мозг), периферической нервной системе (невриты), вегетативной нервной системе (дистонии).
Выделяют два синтетических типа:
- Высший тип: наделенный интуицией, быстро усваивающий без необходимости заучивать, понимает все, но действует не размышляя; человек непосредственного действия, нуждающийся в немедленном достижении цели, иначе провал будет таким же громким, каким был бы успех («пан или пропал»).
- Низший тип: разочарованный, поступающий необдуманно, амбициозный, бессовестный, испорченный, порочный, с тенденцией к ментальным и половым извращениям.

Limonnaya 15 февраля 2014 г. в 19:56 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
А всему этому обязательно верить? Гомеопатия - вещь вообще мутная
eva2010 15 февраля 2014 г. в 21:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Конечно нет))) Это не вопрос веры, а здравого смысла.
Miha 15 февраля 2014 г. в 20:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Детенок у нас один, потому нахватался и от мамы и от папы. Не разберешь где чье, глаза только явно мои.
А с родными сестрами интересно, со старшей близко не похожи, но одинаково картавим. Старшая полностью в маму, средняя в папу, а я где-то между ними.
Dextra 15 февраля 2014 г. в 22:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ООО! Гены- это вещь! В общем- то всегда знала, что это великая вещь, но не думала, что до такой степени!))) Сын- просто ксерокопия мужа- и внешне, и черты характера. От меня только дурацкая привычка смотреть ТВ не отрывая глаз(
Счастье_Есть 15 февраля 2014 г. в 22:27 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А были бы гены великой вещью, если бы ребенок уродился похожим на нелюбимого родственника? ;)
Мамадиректор 15 февраля 2014 г. в 22:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Любимые или нет, но не сотрешь :))
hakimovagr 16 февраля 2014 г. в 1:54 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
У нас сноха всю беременность со своим свекром (моим дедом) цапалась. А моя мама всегда ей говорила: "Не ругайся с дедом, лялька на него будет похож".И родился у них сынулька, копия деда во всем. А самое мистическое, то что дед неожиданно умер через два месяца. Так вот мы все уже 11 лет души ни чаем в этом мальчугане, а сноха не нарадуется сему факту.
Я же зная все это, имела опыт такой же "не дружбы" со своей свекровью! Так вот родила я свой изумрудик в аккурат к ее 65-летию и копию ее сыночка, т.е. моего мужа, причем чем дальше тем больше схожести во всем, во внешности, в характере и похоже и в болезнях. А любимый муж мой похож все-таки я считаю на свою маму (на мою нелюбимую родственницу), хотя многие говорят что на покойного своего отца, по крайней мере внешне. Так вот сейчас я как-то просто стала искать все хорошее в своей свекрови и находить это в своей кровиночке. Мое отношение к свекрови намного изменилось, видимо такое сходство где-то сверху специально производиться :). И хочу отметить свекровь моя очень сильный человек, как морально, так и физически, она в свое время похоронила сначала одного сына, потом мужа, а потом через 40 дней еще одного сына. И не сломалась, воспитала достойно еще двух сыновей, была всю жизнь руководителем и уважаемым человеком. Сейчас в 66 лет ее мучает только давление с которым она лихо справляется простейшим энапом, а в зубном она впервые была в том году. Я поняла, то что меня раньше сильно раздражало в ней, большая любовь к себе, я хочу чтобы теперь обязательно передалось моему сыночку. Любя себя, она всегда занимается вовремя своим здоровьем, а вернее профилактикой болезней, и думая о своей старости, она очень многое дала своим сыновьям, чтоб бала достойная опора. Вот так у меня с рождением моего сыночка появилась теперь очень уважаемая "нелюбимая" родственница!
P.S.: Я помню про свое обещание, про кусочек своей карты целей. Просто поступило предложение оформить это отдельным постом, так вот над этим я сейчас и работаю, требуется побольше времени, так как опыта у меня в этом никого. Хотелось бы коротенько и понятно.
Мамадиректор 16 февраля 2014 г. в 10:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Думаю, что похожесть и нелады не связаны друг с другом :)))
Мамадиректор 16 февраля 2014 г. в 10:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Но, в целом, история мистическая :)
Dextra 16 февраля 2014 г. в 0:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"Великая вещь"- не в плане того, что похож на любимого или нелюбимого, а в плане того, что я понимаю, что ген пальцем не раздавишь, но все равно не понимаю, как можно настолько быть похожим на одного только родного, ведь есть еще мама, бабушки- дедушки...
Счастье есть, были бы, т к это твой ребенок, а как не любить матери своего ребенка, я не понимаю...
Natik 17 февраля 2014 г. в 10:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да уж...Причем тут на Любимого или Нелюбимого? Касательно это своего чада или чужого... То, что гены великая вещь, енто по-моему факт, на лицо) Не устаю этому поражаться глядя и на своих дочунек, и на окружающих вообще.
hakimovagr, у меня тоже старшая вся в мою "нелюбимую")) родственницу и муж мой любимый тоже ее же копия. Надо попробовать ваш подход к этому применить)Чтобы еще больше всех полюбить))) Хотя куда-уж больше...
Мамадиректор 17 февраля 2014 г. в 10:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"Не любимые" родственницы видимо частенько доминантные гены несут :))) У меня та же история - муж - копия мама, дети - копия муж :)))
la_isla_bonita 15 февраля 2014 г. в 22:48 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Все, кому интересна генетика, советую почитать книгу В.З. Тарантула "Геном человека: энциклопедия, написанная четырьмя буквами". Книга просто супер! Написанная ученым, тем не менее в стиле популярной научной литературы, понятна даже людям, далеким от биологии. Только вот судя по книге, почти любая болезнь (чуть ли не насморк даже, хи-хи) являются генетическим заболеванием. История открытия ДнК, начиная аж с Менделя и кончая современными исследованиями... В общем прочитайте)
eva2010 16 февраля 2014 г. в 1:42 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Ну не совсем так. Существует генетическая предрасположенность к восприятию/невосприятию какой то модификации микроорганизма. Или, например, более длинный нос (обусловленный генотипом) позволяет холодному воздуху лучше греться и, соответственно, меньше вероятность заболеть. Как то компанией 10 чел. ночевали в избе. Семеро заболели мышиной лихорадкой. У троих, на мой взгляд, особенности генотипа или иммунной системы смогли справиться с возбудителем или просто оказались невосприимчивы. Вот и получается, что насморк зависит от генетики.
Как то коллега рассказывал, что к ним с лекциями приезжал Френсис Крик (открыл вместе с Уотсоном двойную спираль ДНК). Все думали, что он начнет рассказывать про это открытие. А он завел разговор о том, что недопустимо с помощью генной инженерии изменять генотип человека (н-р, если велика вероятность заболеть к-л. болезнью, еще в процессе внутриутробного развития возможно заменить "плохие" гены)
drimka 15 февраля 2014 г. в 22:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне как-то на приёме очень известный аллерголог-иммунолог сказала "На кого больше поход Ваш ребёнок?", я ответила, что на мужа. Она сказала: "Он будет болеть теми же хроническими болезнями, что и муж". Дома я стала сразу разыскивать мужнину детскую карточку, нашла. Всё один в один с нашим сыном....те же диагнозы в детстве...
Елана 16 февраля 2014 г. в 0:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
похож всем? и внешне и характером? у меня ребенок внешне- муж, характер - мой. Те болезни, которыми сын болел за свои 5 лет не было ни у меня, ни у мужа )
Счастье_Есть 16 февраля 2014 г. в 9:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я копия отца, а болезни совсем не его...
Мамадиректор 16 февраля 2014 г. в 9:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
На самом деле гены отвечающие за внешние признаки, совсем не обязательно сцеплены с теми генами, что отвечают за болезни. Так что все у вас правильно :)
guzelf 16 февраля 2014 г. в 1:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у меня в старшем гены боролись по страшному. В игоге пополам, даже один глаз карий, а другой зелёный) И двое остальных полные копии мужа только в светлом моём варианте! И вот ведь где болезни проявились!!! У всех троих наследственное плоскостопие((((
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта