Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Люди, которые рядом

Листая интернет-страницы, часто встречаешь мысль, что общество деградирует. Что не осталось ничего святого у молодых, старики на грани существования, а подрастающее поколение как придаток к компьютеру и жизнь их протекает в играх и социальных сетях. Периодически какую-нибудь браваду выдают новости на центральных каналах, и выглядит она как исключение, подтверждающее правило: общество умирает. Вы согласны? Я – нет. Сейчас не согласна.



Да, мы живем чуть более разобщенно, чем поколение родителей, наше поколение (да что уж говорить, старшее тоже) научилось ценить личное пространство, как физически, так и эмоционально. Нет больше довлеющей над всеми общественной морали, нет жестких норм – каждый сам себе судья по своей совести. Выглядит как полный беспредел. Но так ли это на самом деле? Мне кажется, отчасти. Как атомы собираются в молекулы согласно валентности, так и люди взаимодействуют в обществе по своим законам притяжения. И какими будут связи в обществе между людьми – определяется человеческими потребностями. А в природе каждого человека есть стремление любить, оберегать, заботиться. Есть, но его не всегда легко проявить, не всегда легко разглядеть в других.

Был период в жизни, когда я воспринимала взаимоотношения людей исключительно с позитивной точки зрения. Я не нуждалась в поддержке и сама могла оказать ее посторонним, в мелочах: придержать дверь маме с ребенком, помочь старушке, приободрить плачущего. А потом у меня родился ребенок, и я почувствовала себя крайне незащищенной. Особенно столкнувшись с тем, как могут отыграться на ребенке иные медики, которых его мать по тем или иным причинам раздражает. Я начала подстраиваться, старалась быть для них нейтральной. И не замечала врачей, верных своей профессии.



Один случай положил начало убеждению что водители – хамы: на узком тротуаре меня с сыном в коляске подгоняла машина. Автолюбительница средних лет что есть сил давила на клаксон, угрожая наехать на нас. Тогда я чувствовала панику, страх за ребенка, собственное бессилие: он плачет, заливается от испуга, а я не могу даже остановиться и взять его на руки, до ближайшей ниши тротуара метров пятьдесят. Ага, «водители – хамы», эту установку не вышибало и то что видела обратное, внимательное и аккуратное, отношение к чужим детям от автолюбителей, но замечала наглость и грубость.

А еще в то время произошло страшное: умерла моя любимая тетя. Человек отзывчивый на чужую боль, спешащий на помощь чужим людям, да и животным, сама оказалась без помощи и погибла. Сегодня ей исполнилось бы 64 года. Всего один телефонный звонок ее мужу или пять минут в тепле могли спасти ее жизнь. А человеку, знакомому с ней через других людей, имевшему в доступе номер телефона ее мужа, но ожидающему гостей, не хотелось заморачиваться – она осталась на обочине загородной дороги умирать в сугробе. В то время моя вера в людей рухнула.

С позиции ослабленного члена общества, в которой часто оказывается молодая мама с малышом, многое видно в неприглядном свете. Для тех, кто привык строить отношения с позиции силы, слабозащищенные декретницы не представляют угрозы и их можно подвинуть (если, конечно, их мужей нет рядом). И хотя хамов – меньшинство, получив негативный и пугающий опыт, мы, под влиянием собственного избирательного восприятия, часто не замечаем всё то хорошее что есть в нашем обществе: отзывчивости, стремления к взаимопомощи, поддержке. Не замечаем доброты. Мы привыкаем жить в напряжении и ожидании чего-то плохого.



Немного странно, но в бытность «мамы с коляской» предложения помощи я очень часто встречала от людей внешне суровых и неотзывчивых, в то время как душка-соседка старалась быстрее забежать в подъезд и отвезти лифт на верхние этажи, где жила. А сосед отворачивался, опасаясь: вдруг попрошу его помочь поднять тяжелый «вездеход» по ступеням. Кстати, именно они очень любят рассуждать о загнивающем обществе и упадке морали. Но всегда рядом есть люди, готовые поддержать или прийти на помощь, даже когда им это неудобно. Чужие, далекие – они вызываются сами. И далеко не всегда эти люди выглядят привлекательно: предлагали помощь и асоциального вида подростки, и алкоголики бывали предупредительны, а ворчливые старушки по-своему отзывчивы.



Общество – это мы. И от того как мы выстраиваем отношения с окружающим миром, зависит как именно это общество воспринимаем сами. И как оно отвечает нам. Оскал и боевая стойка напуганного животного служит предупреждением и угрозой окружающим, наивно ожидать в ответ расположения. Но проявляя сами отзывчивость на чужую боль и страх, можно увидеть мир иным: добрым, принимающим. Можно увидеть людей, какие они без своей брони и «шпилек». Очень часто за цинизмом прячется страх, за пренебрежением – желание быть принятым, за истериками – неуверенность что услышат…
Может, стоит немного расслабиться и научиться любить эту жизнь?

P.S. Два дня назад я возвращалась домой поздним вечером. Проходя мимо остановки, заметила странное темное пятно между скамеек. Вернулась. Там, на снегу, лежал бомж – а на улице минус двадцать градусов. Потянулась в карман за телефоном и заметила: чуть в стороне молодая пара с ребенком уже вызывают скорую помощь. Как-то потеплело на душе. Машина реанимации приехала меньше чем через минуты – значит, они были не единственные, кто откликнулся на чужую беду. Не все потеряно; пока есть люди, готовые протянуть руку помощи – общество живо. Всего один звонок спас чью-то жизнь. Общество состоит из нас.
спасибо спасибо! 13 февраля 2014 г. 18:32  19 Miha 49
Поделиться:
• Комментарии
Дева Дивная 13 февраля 2014 г. в 18:55 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо! Я с тобой солидарна.
Yula80 13 февраля 2014 г. в 19:42 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Очень правильные мысли! 👏
elenaO 13 февраля 2014 г. в 19:48 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Да, согласна с тобой полностью. Так вышло, что лежу второй день с приступом. Конечно муж и дети окружили заботой, как могли. А вечером зашла соседка поделиться радостью и, увидев меня, ушла на 20 мин. и вернулась с тарелкой овсянки, которая мне очень помогла. Нас окружают удивительные люди.
Miha 13 февраля 2014 г. в 19:53 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Такая мелочь - тарелка овсянки, а как поддерживает сам жест! :)
Julia76 13 февраля 2014 г. в 19:49 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
так трогательно ! и так правильно!
Miha 13 февраля 2014 г. в 19:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
:)
Счастье_Есть 13 февраля 2014 г. в 19:56 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Превосходно!
Miha 13 февраля 2014 г. в 20:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо :)
kia7059 13 февраля 2014 г. в 20:46 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо за статью. Тронуло за душу.
Miha 14 февраля 2014 г. в 1:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо :)
Ами 13 февраля 2014 г. в 20:52 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Да, хорошо написала!
Miha 14 февраля 2014 г. в 1:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за внимание :)
Rodrigo 13 февраля 2014 г. в 21:11 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Нечего добавить, все правильно написано. Разве что только еще: Умейте быть благодарными людям.
Порой одно доброе действие в твой адрес, ты говоришь человеку "Спасибо" И сразу мир светлее становится. От того, что люди рядом, от того, что ты это замечаешь!
Miha 14 февраля 2014 г. в 1:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, Вы верно говорите, важно уметь быть благодарным. Сразу как-то всё встает на свои места.
альба 13 февраля 2014 г. в 22:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Прекрасная статья!
Miha 14 февраля 2014 г. в 1:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо!
Alena_Valkovich 13 февраля 2014 г. в 23:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отличная статья, большое человеческое спасибо вам.
Miha 14 февраля 2014 г. в 1:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за внимание :) мне приятно..
alenaogn1 13 февраля 2014 г. в 23:23 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо. Интересный пост. Мне вот что интересно. Почему сейчас в автобусах и маршрутках сидячее место не уступают? Молодые парни, девушки уткнутся в свои телефоны, вставят наушники - и как будто ушли в другой мир. Им все равно, беременная ли рядом стоит, женщина с маленьким ребенком или бабушка. Эгоизм? Невоспитанность? Пофигизм или банальное нежелание думать?
Miha 14 февраля 2014 г. в 1:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как вариант - тоже устали и наушники помогают отгородиться "стеной" от толпы. Не замечают стоящих. Вот только не думаю что раньше уступали все поголовно, тоже, наверное, кто спящего изображал, кто невнимательного? Как и сейчас.
Кстати, уступают места.
Олька94 14 февраля 2014 г. в 2:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это наши дети... сидят уткнувшись, или уступают...
Дева Дивная 14 февраля 2014 г. в 8:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мне всегда уступали, и я уступаю, если одна еду или со старшей.
Witchka 15 февраля 2014 г. в 0:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Когда я была беременная,мне всегда уступали место. Приходилось постоянно отказываться, потому что стоять мне было почему-то удобнее ))) и сейчас с коляской постоянно предлагают помочь - дверь подержать и т.п. А мне даже неудобно как-то ,не привыкла просить о помощи и принимать ее)))
Nice 14 февраля 2014 г. в 0:50 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Нам с дочей уступили сегодня место...

Алла 14 февраля 2014 г. в 9:20 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Хороший пост. Есть о чем задуматься. Обернуться вокруг и увидеть хорошее.
Miha 14 февраля 2014 г. в 9:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо :)
В буднях, наверно, большинство из нас теряет ощущение того что происходит в реальном времени. Мы спешим и "обернуться" отходит на второй, третий план. Вы правы.
Мамадиректор 14 февраля 2014 г. в 9:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Просто СУПЕР! Аж до слез...
Хоч�%
Мамадиректор 14 февраля 2014 г. в 9:54 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Просто СУПЕР! Добавлю еще в копилку замеченного в жизни - Часто, когда пропускаешь пешехода (особенно пожилых в неположенных местах) они грозят тебе кулаком и ругаются на тебя, хотя именно ты их непроигнирировал. Т.е. их накопленное раздражение не дает им увидеть, что "кто-то делает им хорошо", и это очень печально.
Давайте делать друг другу приятное - и замечать это!!!!
Спасибо автору
Miha 14 февраля 2014 г. в 10:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
:)
Да, я и за собой подобное замечала в то время. Словно оскал затравленного животного выдаешь и вдруг замечаешь что люди-то улыбаются и хотят помочь. Вполне себе по доброму.. Сейчас сама стараюсь поддерживать осторожней молодых мам )).
альба 14 февраля 2014 г. в 10:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, это так. И так грустно, что люди удивляются, когда им помогаешь, смотрят с недоверием, не принимают помощь. Но надо все равно не сдаваться. Спасибо автору, что напоминает об этом.
Dextra 15 февраля 2014 г. в 23:53 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я во время беременности много гуляла днем одна по улицам. Однажды старенький, совершенно незнакомый, дед, идя мне навстречу по тротуару, сказал: "Здравствуйте!". Я в ответ, немного с удивлением ответила ему так же ( мне ж нетрудно))) ). Так он был просто восхищен и сказал, что чаще всего люди шарахаются от него, а ведь он всего лишь пожелал здоровья!))) Дикие какие- то мы стали(((
Белянка 14 февраля 2014 г. в 10:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Полностью разделяю мнение автора!
Miha 14 февраля 2014 г. в 14:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
:)
sola 14 февраля 2014 г. в 10:40 Хороший комментарий +5 Плохой комментарий
Внесу и свою толику. Я часто езжу по трассе. Дорога бывает разная - и легкая, и страшная. И когда я вижу, что произошло что-то, то всегда звоню в службу спасения, ведь мы с мужем не всегда можем оказать помощь. И каждый раз операторы так удивлены, когда я объясняю, что я - просто проезжий человек, незаинтересованное лицо, которое хочет помочь. Переспрашивают, уточняют...
Случаи разные бывают.. Снос машины в кювет. В результате поверждений водитель оказался запертым в авто. Машину не было видно, потому что кювет глубокий, а машина ушла фарами вперед, а дело было ночью. Заметили ее случайно... Или пьяный муж на своей машине преследовал жену, пытался побить ее, сломать ее машину.. Мы остановились, но не смогли отвадить мужа.. Или группа подростков в холодный осенний вечер поехала за город гулять, но в дороге у них порвался ремень. Мы заметили этих бедолаг, когда они отчаянно махали телефонами проезжающим водителям с просьбой остановится. Провозились с ними часа три. По очереди они грелись в нашей машине...
Случаи разные бывают. И в ответ я тоже вижу понимание со стороны других людей. Что уж говорить, не так давно я перенесла операцию. И когда поехала снимать швы, муж не смог отвезти меня. Я самоуверенно решила, что смогу выдержать поездку на маршрутке ))) Уже через остановку поняла свою ошибку. Было больно на кочках, от рывков и резких торможений. Просто объяснила водителю ситуацию и попросила ехать чуть помягче ))) Так мы и ехали - аккуратно и без резких движений ))) И спасибо ему огромное за это!
И стала замечать, что пенсионеры шарахаются от проявлений заботы. Наученные горьким опытом, они ищут плохой подсмысл везде. И не нам их судить.
Равнодушные есть везде. Но я так считаю - сегодня я помогу незнакомой бабушке, а завтра кто-то поможет моей.
Спасибо.
Miha 14 февраля 2014 г. в 14:31 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо за Вашу историю! Располагает к добру и пониманию :)
Феличита 14 февраля 2014 г. в 14:02 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Спасибо, Миха, за статью, для меня - очень актуальна..."Мы привыкаем жить в напряжении и ожидании чего-то плохого..." - это про моё состояние: иду в поликлинику просить направление в больницу - и уже готовлю контраргументы на случай отказа; слушаю дочку как в раздевалке бросили её пальто на пол - и та девочка для меня уже "плохая" и т.д. Мне некомфортно в таком состоянии...
Miha 14 февраля 2014 г. в 14:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Феличита, у меня так же бывает. Относительно недавно научилась чувствовать как мое напряжение, изначальное, возвращается ко мне увеличенным. Состояние некомфортное, но ведь Вы его умеете замечать, значит, где-то уже совсем рядом и ключик к решению.
Многих из нас приучили с детства относиться настороженно к посторонним. С ощущением опасности. Наверно, отсюда и выходит на первый план поиск от чего именно защищаться, а потом, подумав, начинаем думать что могло быть причиной "брошенного пальто".
Mila34 15 февраля 2014 г. в 2:21 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Спасибо за статью это очень актуально в нынешнем обществе.
Мы бежим и торопимся жить,всего хотим добиться,взобраться на "вершину",что-бы был достаток в доме и все спешим куда-то.Многие даже незадумываясь проходят мимо людей у которых возможно действительно "реальная драма".
Мой клич таков,возможно многие несогласяться со мной...вспомните (Матфея 6:1-4). Иисус Христос учил что нужно помогать людям, делать добрые дела и творить милостыню в тайне.... и т.д.заглядывайте в священную и уникально-мудрую книгу читайте между строк,возможно именно там есть ответы на многие вопросы.
Miha 15 февраля 2014 г. в 19:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо :) В самом деле, если задуматься, то ответы есть, только иногда мы не хотим их видеть.
DinaKras 15 февраля 2014 г. в 17:20 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Замечательная статья и автор...С удовольствием читаю уже ее не первый пост...Прекрасно получается. Продолжайте нас радовать)))
Miha 15 февраля 2014 г. в 19:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Невероятно приятно такое читать )))))) Спасибо!
Mimok 15 февраля 2014 г. в 21:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Потрясающая статья.
Miha 16 февраля 2014 г. в 19:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мира 16 февраля 2014 г. в 17:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Замечательная статья))))Спасибо! Статья заставила о многом задуматься,что-то вспомнить и даже прослезиться!
Одно из моих воспоминаний.Жила в Инорсе, в высотном доме на седьмом этаже.После двух часовой прогулки решила вернуться к себе домой обнаруживаю,что лифт сломан. Я с двумя маленькими детьми,одному из них месяц,а другому и двух не было,плюс коляска,которую оставить нельзя на улице.И тут неожиданно появляется незнакомый молодой юноша,поднимает коляску и бежит с ней по лестнице вверх со словами:-"Какой этаж?"Ну и я за ним с двумя детьми на руках.В кармане у меня было только 50 рублей ими и отблагодарила. Он молча взял и не говоря ни слова убежал вниз по лестнице.
Miha 16 февраля 2014 г. в 19:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня было подобное :) правда, бесплатно (я только на словах поблагодарила). Помог парень из числа шумной компании у подъезда, к которой я весьма настороженно относилась.
Vasilek 17 февраля 2014 г. в 12:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
прекрасная статья!
Vasilek 19 февраля 2014 г. в 21:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нужные вещи пишите!
Miha 19 февраля 2014 г. в 22:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
:)
Мирослава1 25 апреля 2020 г. в 10:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Шикарные жалюзи тут можно заказать себе с доставкой https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/zhalyuzi/ Неплохой вариант скажу я вам и за свои деньги вы вряд ли что то лучше найдете, но тут все смотрите для себя сами.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта