Листая интернет-страницы, часто встречаешь мысль, что
общество деградирует. Что не осталось ничего святого у молодых, старики на грани существования, а подрастающее поколение как придаток к компьютеру и жизнь их протекает в играх и социальных сетях. Периодически какую-нибудь браваду выдают новости на центральных каналах, и выглядит она как исключение, подтверждающее правило: общество умирает. Вы согласны? Я – нет. Сейчас не согласна.
Да, мы живем чуть более разобщенно, чем поколение родителей, наше поколение (да что уж говорить, старшее тоже) научилось ценить личное пространство, как физически, так и эмоционально. Нет больше довлеющей над всеми общественной морали,
нет жестких норм – каждый сам себе судья по своей совести. Выглядит как полный беспредел. Но так ли это на самом деле? Мне кажется, отчасти. Как атомы собираются в молекулы согласно валентности, так и люди взаимодействуют в обществе по своим законам притяжения. И какими будут связи в обществе между людьми – определяется человеческими потребностями. А в природе каждого человека есть стремление любить, оберегать, заботиться. Есть, но его не всегда легко проявить, не всегда легко разглядеть в других.
Был период в жизни, когда я воспринимала взаимоотношения людей исключительно с позитивной точки зрения. Я не нуждалась в поддержке и сама могла оказать ее посторонним, в мелочах: придержать дверь маме с ребенком, помочь старушке, приободрить плачущего. А потом у меня родился ребенок, и я почувствовала себя крайне незащищенной. Особенно столкнувшись с тем, как могут отыграться на ребенке иные медики, которых его мать по тем или иным причинам раздражает. Я начала подстраиваться, старалась быть для них нейтральной. И не замечала врачей, верных своей профессии.
Один случай положил начало убеждению что водители – хамы: на узком тротуаре меня с сыном в коляске подгоняла машина. Автолюбительница средних лет что есть сил давила на клаксон, угрожая наехать на нас. Тогда я чувствовала панику, страх за ребенка, собственное бессилие: он плачет, заливается от испуга, а я не могу даже остановиться и взять его на руки, до ближайшей ниши тротуара метров пятьдесят. Ага,
«водители – хамы», эту установку не вышибало и то что видела обратное, внимательное и аккуратное, отношение к чужим детям от автолюбителей, но замечала наглость и грубость.
А еще в то время произошло страшное: умерла моя любимая тетя. Человек отзывчивый на чужую боль, спешащий на помощь чужим людям, да и животным, сама оказалась без помощи и погибла. Сегодня ей исполнилось бы 64 года. Всего один телефонный звонок ее мужу или пять минут в тепле могли спасти ее жизнь. А человеку, знакомому с ней через других людей, имевшему в доступе номер телефона ее мужа, но ожидающему гостей, не хотелось заморачиваться – она осталась на обочине загородной дороги умирать в сугробе. В то время моя вера в людей рухнула.
С позиции ослабленного члена общества, в которой часто оказывается молодая мама с малышом, многое видно в неприглядном свете. Для тех, кто привык строить отношения с позиции силы, слабозащищенные декретницы не представляют угрозы и их можно подвинуть (если, конечно, их мужей нет рядом). И хотя хамов – меньшинство, получив негативный и пугающий опыт, мы, под влиянием собственного
избирательного восприятия, часто не замечаем всё то хорошее что есть в нашем обществе: отзывчивости, стремления к взаимопомощи, поддержке. Не замечаем доброты. Мы привыкаем жить в напряжении и ожидании чего-то плохого.
Немного странно, но в бытность «мамы с коляской» предложения помощи я очень часто встречала от людей внешне суровых и неотзывчивых, в то время как душка-соседка старалась быстрее забежать в подъезд и отвезти лифт на верхние этажи, где жила. А сосед отворачивался, опасаясь: вдруг попрошу его помочь поднять тяжелый «вездеход» по ступеням. Кстати, именно они очень любят рассуждать о загнивающем обществе и упадке морали. Но всегда рядом есть люди, готовые поддержать или прийти на помощь, даже когда им это неудобно. Чужие, далекие – они вызываются сами. И далеко не всегда эти люди выглядят привлекательно: предлагали помощь и асоциального вида подростки, и алкоголики бывали предупредительны, а ворчливые старушки по-своему отзывчивы.
Общество – это мы. И от того как мы выстраиваем отношения с окружающим миром, зависит как именно это общество воспринимаем сами. И как оно отвечает нам. Оскал и боевая стойка напуганного животного служит предупреждением и угрозой окружающим, наивно ожидать в ответ расположения. Но проявляя сами отзывчивость на чужую боль и страх, можно увидеть мир иным: добрым, принимающим. Можно увидеть людей, какие они без своей брони и «шпилек». Очень часто за цинизмом прячется страх, за пренебрежением – желание быть принятым, за истериками – неуверенность что услышат…
Может, стоит немного расслабиться и научиться любить эту жизнь?
P.S. Два дня назад я возвращалась домой поздним вечером. Проходя мимо остановки, заметила странное темное пятно между скамеек. Вернулась. Там, на снегу, лежал бомж – а на улице минус двадцать градусов. Потянулась в карман за телефоном и заметила: чуть в стороне молодая пара с ребенком уже вызывают скорую помощь. Как-то потеплело на душе. Машина реанимации приехала меньше чем через минуты – значит, они были не единственные, кто откликнулся на чужую беду. Не все потеряно; пока есть люди, готовые протянуть руку помощи – общество живо. Всего один звонок спас чью-то жизнь. Общество состоит из нас.