• Блог
Интерьер 91 читатель
• 

Китч – будь оригинален!

Все мы знаем, что такое нигилизм, как минимум благодаря бессмертному произведению Ивана Тургенева. А еще все мы хотя бы в общих чертах представляем себе веяния и тенденции так называемого постмодернизма, весьма необычного течения, которое многими не признается или не принимается по сей день. Так вот, представьте себе, что случится, если в интерьере объединить нигилизм и постмодернизм, причем в наиболее ярких аспектах. Представили? Вот это и есть китч.
Фактически китч бросает вызов всему, что есть в этом мире, и в первую очередь – классике. Этот бунтарский стиль интерьера характеризуется выдающимся, гипертрофированным оксюмороном – сочетанием действительно не сочетаемого. Это своеобразный плевок в сторону признанных авторитетов и гениев. Однако это вовсе не хаос, как можно было бы представить, ведь китч подразумевает и определенную гармонию, он существует по своим собственным законам, которые мы сейчас и определим.





Что касается общей цветовой гаммы, то в этом отношении китч-интерьер может быть крайне разнообразным. Возможно использование явного, провоцирующего контраста, например, золотистые стены с кислотно-зелеными фосфоресцирующими вставками. Зачастую используется принцип радуги, тогда стены, потолок и пол представляют собой жуткую мешанину из самых разных оттенков, причем узоры только приветствуют! Геометрические фигуры здесь могут соседствовать с иероглифами или аэрографическими абстракциями. Классический вариант стенного оформления в стиле китч – яркие обои на которых размещены черно-белые фотографии.



Главное, чтобы все это сумасшедшее море цветов и предметов не просто бросалось в глаза, но и выглядело приемлемо, сохраняя реальную функциональность. То есть, к примеру, яркие цвета не должны вам досаждать, ведь это ваш дом, вам тут жить и все-таки лучше порой задумываться не только об оригинальности, но и о комфорте. Из материалов можно использовать и дерево, и металл, и пластик, в самых разных пропорциях – главное, чтобы вам нравилось и было необычно. Отлично подойдут яркие глянцевые многоуровневые потолки. А пол можно покрыть линолеумом с аэрографией.



Мебель для китча может использоваться самая разнообразная. Причем желательно, чтобы ее было много. И это могут быть даже стулья, столы и диваны в минималистическом или хай-тек стиле. В сочетании с «безбашенным» оформлением стен, пола и потолка подобный вариант будет отличаться выдающейся оригинальностью при сохранении высокой степени комфорта. Можно использовать этно элементы, только здесь важно не переборщить, ведь реальный хаос создать очень просто, только «смотреться» он не будет. Поэтому не нужно сочетать, к примеру, египетские статуи Бастет с японскими вазами или шкуры северных животных с вычурной мебелью викторианской эпохи.
Зато, например, те же египетские орнаменты будут весьма контрастно, но гармонично смотреться на массивных предметах мебели, стилизованных под эпоху викингов. Конечно, все это нужно сначала хорошо спланировать в какой-нибудь специализированной компьютерной программе, желательно с привлечением грамотного дизайнера. Потому что китч, не смотря на свое бунтарство и видимую склонность к хаосу, на самом деле является очень тонким и сложным стилем, который требует долгой и кропотливой организации.



Китч может быть ярким, или наоборот – черно-белым. Может быть гипертрофированно контрастным, или очень даже гармоничным. В любом случае это крайне позитивный стиль интерьера, который, в сущности, берет все лучшее из разных стилей и соединяет в один неповторимый коктейль, который порой бывает очень даже приятен на вкус.



В целом же, это стиль, который подойдет не каждому. Ведь его действительно необходимо продумывать до мелочей, чтобы не получить «черт знает что». Однако, с другой стороны, здесь вы всегда можете воплотить любую свою идею, которую ни один другой стиль интерьера не сможет поддержать. Вероятно, именно поэтому сегодня китч так популярен.
+6 спасибо спасибо!  11 февраля 2014 г. 11:25 добавить в избранное 16 Богден комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта