Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Безопасный дом для ребенка. Часть 2

Часть 1 здесь

В целом, обеспечить безопасность ребенку в доме не слишком сложная задача: убрать лишнее с пола, повыше поднять опасные предметы, поставить силиконовые защиты на выступающие углы мебели, мягкие стопперы на двери, батареи центрального отопления прикрыть экранами, воткнуть заглушки в розетки. Когда-то показался странным совет убрать веревки и кисти от штор, но, глядя, как весело ребенок с ними играл, закручивая, как шарф на частях своего тела, я поняла, что он был не лишним – есть риск удушения. Как и с проводами от техники, последние, кстати, представляют опасность еще и риском удара тока или другой электротравмы.

Шнуры от техники опасны и тем, что за них ребенок может столкнуть технику на себя, даже такую, что, казалось бы, надежно спрятана в глубокой нише. Родственники после случая с телевизором, упавшим в паре сантиметров от младшего сына, решили подвесить его на кронштейн и провода закрепить сверху. Жаль, комоды подвесить нельзя – дети и их опрокидывают на себя, играя, залезая на полки, улучая момент,когда уставшая мама отвлеклась. Безопасное пространство – это помощь маме, ее спокойствие, возможность выпить чай в тишине, не дожидаясь ночи.

Ребенок растет быстро, освоившись в пространстве дома, его интересуют все новые высоты. Это может быть и шведская стенка старшего брата, и компьютер сестры, за которым она сидит на заманчивом крутящемся кресле. Правила безопасности тут просты: под турники стелить маты, крутящиеся элементы фиксировать, не забывая отключать от сети электроприборы. Детский ум изобретателен, и нужно дать ему изучить новое для него в естественных, но надежных условиях. Вспоминая детство, иногда поражаешься, насколько дети могут быть изобретательны в своем стремлении скрыть шкодничества от родителей. Покопайтесь в своих воспоминаниях и наверняка найдете что-то такое, от чего во взрослом возрасте волосы дыбом встают. Мы с сестрой раскачивались вниз головой на турнике, удерживаясь сгибом под коленями, прыгали с него, падали, нам было интересно приземлиться со шкафа на подушки, разложенные на полу. Иногда она сама, подвесившись на турнике вниз головой, подхватывала меня на руки, и мы раскачивались, как бывалые обезьяны, – незабываемые впечатления! Интересно, какие лица были бы у родителей, если бы им довелось застать нас за этим занятием или заметить следы наших игр? Но, конечно же, у них не было шансов. У нас была своя четкая схема, отрепетированная до секунд, кто из нас что убирает, когда слышен звонок в дверь или звук поворачивающегося в замке ключа. Мне было года четыре – неуместные развлечения для этого возраста, старшей сестре - девять – согласитесь, тоже недостаточно взрослая, чтобы без страховки старших выполнять акробатические номера на высоте. К тому же без подготовки. Но детям не знакомо чувство опасности в реальной ситуации, вот баба Яга – это да. Поэтому важно не запугать ребенка, ограничивая его мир своими страхами, но доверяя ему и завоевывая детское доверие. Аккуратно поощряя его исследовательские устремления, можно помочь его развитию в безопасном, радостном ключе. Это отличный шанс быть другом своим детям, стать частью их мира без границ.

От того, насколько логично поставлена техника безопасности в доме, зависит ее эффективность. Одна из основ – общие правила для всех, из них не должен выбиваться ни брошенный маникюрный набор мамы, ни папина чашка горячего кофе на краю стола. Когда есть основа, которой следует вся семья, ребенок легко перенимает общие правила, он приобщается к жизни своих родителей и старших братьев, сестер, получает свой опыт, изучает свои возможности. Бесполезно запрещать ребенку лезть к окну, если кто-то из членов семьи любит сидеть на подоконнике. Наглого домашнего кота это, разумеется, не касается. Детей и без примеров не слабо манит окно – там внешняя жизнь, все меняется, движется, летают птички и ездят шумные машины. Одно из самых опасных мест в квартирах находится здесь, и в наших возможностях сделать его свободным от родительского страха - достаточно установить ограничители открывания створок или ручки с ключом. Последние, правда, ребенок полутора-двух лет уже может открыть, если ключ попадет к нему в руки или вообще вывернуть, в то время как принцип устранения ограничителей не всегда быстро поймет и взрослый. Держать окна всегда закрытыми не вариант, жилое помещение необходимо регулярно проветривать, это знают все, а любителям прохлады здесь чуть сложнее. Наверно, им лучше установить кондиционер, не забывая, конечно, вовремя менять фильтр, иначе он становится рассадником микробов.

Вот что делает на подоконнике кошка и почему ей можно, а малышу нельзя, объяснить ему бывает сложно. Дети и животные странным образом бывают солидарны и понимают друг друга, тем не менее к их отношениям нужно присматриваться. И не только с целью обучения ребенка доброте и терпению (что важно), но и с тем что вовремя не прочитанная лекция на тему «кошкам тоже бывает больно и не нужно их обижать» будет восполнена самой кошкой в виде глубоких царапин, с риском заражения лимфоретикулезом. Конфликты детей с домашними любимцами–собаками могут быть еще более опасны, настолько, что их отголоски доносятся до нас из телевизионных новостей и пугающих передач. Кроме того, не секрет что домашние животные выступают причинами аллергических реакций, носителями паразитов и проч. Здесь множество путей решения сложных ситуаций, у каждой семьи он свой, далеко не каждый готов попрощаться с любимцем, но большинство не станут равнодушно наблюдать за развитием болезни у своего малыша. Сложное решение, где приходится делать выбор между вредом физическому здоровью и эмоциональной болью от потери или удаления четвероногого члена семьи.

К счастью, чаще можно встретить истории трогательных отношений между детьми и домашними питомцами. Мои племянники росли рядом с большой собакой – их нянька, которая неслась к ним на малейший писк. Однажды годовалую племяшку сестра не могла найти в квартире, ребенок уснул в родительской кровати и пропал. Перерыли весь дом, заглядывали во все углы и под кровать (любимое место их питомицы, где она пряталась, когда дети ей надоедали) – там лежала только собака. Когда отчаялись и, в десятый раз туда заглянув, подвинули спящее животное, за ней увидели девочку – она заползла к своей любимице, а собака улеглась вокруг нее, согревая, как собственного кутенка.

Безопасным наш дом для ребенка должен быть не только с точки зрения устранения физической опасности, безопасность желательна и эмоциональная, психологическая. В этом вопросе отличным соратником внимательным родителям будет видеонаблюдение за няней. Как известно, лучший бой тот, который не состоялся, поэтому, вполне возможно, что именно видеокамера вкупе с грамотно подобранной няней для малыша поможет приблизиться к безопасности на этом уровне. Многие, наверно, помнят громкие скандалы со случайно обнаруженными частными записями с камер наблюдения, где малыши подвергаются агрессии и насилию со стороны «заботливых» помощниц, в наших силах предотвратить некоторые психологические травмы своего ребенка. Дом – это место где безопасно, где хорошо, где есть любящая семья, заботливые родители и добросовестные, на все сто процентов и с некоторой гарантией, помощники.

Видеонаблюдение – это своего рода логическое продолжение радионяни, маленького, незаметного и такого удобного аппарата, что в первый год жизни малыша помогает родителям не пропустить момент его пробуждения, как он зовет маму, некоторые модели имеют функцию, сигнализирующую о задержке дыхания. Тот же принцип – контроль через информированность, на расстоянии.
Малыш растет, не обойдется без шишек и ссадин, они неизбежный спутник его развития. Однажды упав, ребенок учится осторожности, получает свой опыт и в следующий раз будет более осторожным – приходит навык группироваться. а память сигнализирует об опасности. Без опыта падения ребенок не научится делать это безопасно. Если судить по знакомым мне семьям, у маленьких сорвиголов серьезных травм меньше, чем у тихих спокойных малышей. Они изучили пространство, изучили свое тело и чувствуют траекторию своего падения, знакомы с тем, как примерно отрикошетит запущенный мяч или упадет тяжелый предмет. Мне кажется, не стоит ребенка держать в стерильной безопасности, доходя до крайностей и лишая возможности получить свой опыт в раннем детстве, пока он находится в надежных границах своего дома. Плюхнуться на мягкое место еще не рискованно, но важно быть рядом, чтобы тут же, на месте, предотвратить несчастный случай и на примере показать ему объективность некоторых запретов. Конечно, в разумных пределах, подстраховывая его, так чтобы он чувствовал доверие и акцентировал внимание на естественности некоторых ограничений. Запретный плод всегда слаще доступного в их возрасте, но грубо очерченная возможным наказанием территория подавляет детское стремление ее исследовать.
Дом – это место, где ребенок приучается к доверию, знакомится со своими возможностями и усваивает принципы долгой и здоровой жизни. В наших силах сделать его безопасным и наполненным радостью открытий.
спасибо спасибо! 10 февраля 2014 г. 11:44  20 Фантом 7
Поделиться:
• Комментарии
Дева Дивная, 10 февраля 2014 г. в 19:22 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
По поводу окно. Мы поставили окна с форточкой наверху, а на нижней открывающейся части замок закрывается на ключ. А форточка высоко, не добраться. Можно проветривать и не беспокоиться, что откроют.
А шкафы у нас тоже закрываются на ключ, мы по достоинству оценили советскую мебель, у которой все дверцы закрываются на ключ.
Фантом, 10 февраля 2014 г. в 21:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Советская мебель и в самом деле защищена У свекров стоит, оценили бы по достоинству, одно "но" - ребенок привык посмотреть любопытное ему и оставить в покое, а увидел запертое - докапывался до замка.
Саяна, 10 февраля 2014 г. в 23:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
согласна насчет стерильной безопасности
Фантом, 10 февраля 2014 г. в 23:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Верно, ни к чему она. Буквально на днях поняла, что наши безрассудства с сестрой заложили прочную основу для взаимного доверия - если падали, то вместе, поддерживая друг друга. Это важно в жизни ощущать.
Фантом, 10 февраля 2014 г. в 23:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
P.S. Это не призыв попустительствовать детям
Дева Дивная, 11 февраля 2014 г. в 10:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
моей маме повезло, я была очень осторожным ребенком, в раннем детстве вообще никогда ниоткуда не падала.
а мои на подоконнике полдня сидят.
Masha2015, 4 мая 2014 г. в 15:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересно!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта