• Блог
• 

Безопасный дом для ребенка. Часть 1

До рождения детей наш дом нам часто представляется самым безопасным местом на Земле, где бы он ни был, а в период ожидания воображение рисует приятные картины будущего: малыш сладко спит в своей кроватке, играет с мамой и улыбается ей, изучает окружающий мир. Безмятежные картины, когда кажется, что весь мир открыт, свободен, весь в ожидании новых чудес. И вот малыш появился в нашей жизни. Он такой крохотный, родной, хрупкий. Беззащитный. Как важно создать ему благополучные, развивающие и безопасные условия, способствующие его познанию окружающего мира, которые будут наполнять его силами, знаниями, способностью любить и принимать в своей чистоте все лучшее в этой жизни.

С появлением детей вполне естественно пересмотреть свои взгляды на безопасность, и ее точка отсчета, безусловно, начинается с интересов и активности ребенка. Нас начинают остро интересовать вопросы, прежде казавшиеся второстепенными, например, из чего состоит воздух в нашей квартире и как выбрать хороший увлажнитель, стоит ли дополнительно обеззараживать кварцеванием свой дом или лучше ребенку вырабатывать иммунитет, как поступить с домашними любимцами в случае аллергии, что значит небулайзер и где купить душевую лейку с датчиком температуры.
Нам вдруг открывается, что даже такая простая и необходимая вещь как детская кроватка имеет ряд характеристик, обеспечивающих его безопасность. В соответствии с международными стандартами, регламентируется ее глубина, а именно:
1. она должна быть достаточна для того, чтобы уложить малыша без риска падения;
2. подросшего ребенка пора перекладывать в обычную кроватку, когда матрац находится в нижнем положении, а верхняя планка ниже уровня груди)
3. ширина просветов между прутьями (должна быть в пределах 45-65мм, если меньше – ручка или ножка малыша могут застрять, больше – может застрять головка, риск падения ребенка увеличивается).
Есть и другие важные условия. Если кроватка имеет резкий запах краски, это свидетельствует о ее низком качестве, содержании свинца, других тяжелых металлов – от такой кроватки стоит отказаться, малыши любят пробовать все на зуб. Почему бы не обратить внимание на кроватки с силиконовыми накладками на бортики? Кроме того, на детской кроватке не рекомендуется использование накладных мелких декоративных деталей или нужно убедиться, что они надежно закреплены. У катающейся кроватки должны быть стопперы на всех колесах, а располагаться она должна таким образом, чтобы на нее не падал прямой солнечный свет, подальше от отопительных приборов (во избежание перегрева), розеток и предметов мебели, цепляясь за которые, ребенок может выбраться из кроватки.

Всего лишь кроватка – а какое множество требований, и они еще пополнятся в каждом конкретном случае при индивидуальных особенностях. Когда родился мой ребенок, мне показалось, что мир полон опасности, что он не предназначен для жизни таких малышей, агрессивен к ним – но это была просто паника, от неопытности и растерянности, обилия свалившейся на голову информации. В жизни все проще, чем на бумаге. Просматривая каждую деталь той же кроватки, понимаешь, что все требования логичные и естественные, они сами собой выступают вперед, когда стараешься определить ее функциональность. С этим пониманием легче приспосабливать свой дом под нового члена семьи с одновременной его интеграцией в обыденную жизнь. Взять тот же пол: он должен быть из устойчивых к влаге материалов, чтобы легко было поддерживать чистоту в доме с ребенком, не скользким. Ковровые покрытия желательно исключить, как всем известные пылесборники и провокаторы аллергии. Просто, не так ли? Бывает, что читая рекомендации по обеспечению безопасности маленького ребенка в родном роде, кажется, что изучаешь параноидальную инструкцию к созданию частного бункера, множество запретов и непоследовательных, на первый взгляд, решений. Дать любимому чаду свободу передвижения и не допускать до опасных мест, например. Как же это возможно? Сложно, но есть вариант. Он состоит в установке ворот безопасности, которые помогут не допустить маленького непоседу до крутых лестниц. Они вставляются в распор дверного проема и надежно фиксируются. Сейчас есть различные модели и стоит отдать предпочтение тем, которые легко открываются одной рукой (удобно, если нужно пройти с ребенком на руках) и не имеют поперечной планки по полу. А чтобы малыш не капризничал, выпрашивая видимые ему, но недоступные за воротами вещи, его внимание можно отвлечь яркими игрушками, разложенными чуть в стороне от ограничителя, на его территории. Если смотреть на мир глазами ребенка, ну хотя бы попытаться, открываются неожиданные вещи.

Мне очень помог один простой совет: когда ребенок начинает ползать, нужно пройти весь дом на уровне его роста. Я так и сделала и – тут же обнаружила, что при таком «возвращении в детство» становятся видны опасные места и способы сделать их пригодными для его изучения. Именно изучения. Потому как ограничения, закрытые шкафчики с высокой вероятностью обещают, что ребенок только около них и будет крутиться, пока не найдет секрет взлома, что, сами понимаете, много времени не займет. Мне кажется, это и прекрасный способ стимулировать интерес малыша к познанию и решению задач: преграда в виде того же замка на шкафчик преодолена, а там... целый мир звонких кастрюлек, крышек, ярких плошек, забавных силиконовых формочек (мама позаботилась и заранее убрала опасные предметы высоко или далеко). А как здорово поиграть с мукой, поперебирать крупы, покатать фасоль и крупные макароны – конечно же, под присмотром мамы. Ребенок изучает мир и через тактильные ощущения в том числе создает свое представление о нем. В результате хорошо всем: и ребенок удовлетворяет свое естественное любопытство, развиваясь, и мама рядом с ним может чуть отвлечься, свободней заниматься своими делами. Однако не стоит забывать и о мерах предосторожности: фиксировать внимание на действиях ребенка и предварительно убрать из зоны доступа предметы и крупы, которые он может затолкать в носик. Помимо этого, дверцы кухонных шкафчиков желательно оснастить мягкими стопперами (удобные и недорогие зажимы, лучше если они есть всегда под рукой в запасе), во избежание травмы пальчиков.

Дети любознательны и тем обеспечивается их развитие, и веселая поговорка, отражающая быт молодой мамы довольно точно характеризует его: «чем тише сидит ребенок один в комнате, тем страшней в нее заходить». И ерунда, если он просто мукой поиграл (перемазанная довольная рожица - отличный повод для радости, согласитесь?) – мамы обычно бегут за фотоаппаратом запечатлеть момент. Страшно, если доберется до действительно опасных вещей, таких, как мясорубки, острые кухонные принадлежности, стекло. А что делать? Все ведь не уберешь наверх, да и неудобно так жить. Здесь стоит обзавестись надежным и дорогим блокиратором открывания дверцы шкафа, невидимым снаружи. Он легко открывается магнитным ключом, входящим в комплект, но требует крепления шурупами. Благодаря этому ребенок не сможет его оторвать или вскрыть, да и внимание особо не привлекается.

Кухня в плане безопасности вообще сложное место, потому что, кроме острых и бьющихся предметов, здесь есть плита, мультиварка, микроволновка. И если ручки плиты можно зафиксировать в выключенном положении специальными накладками, духовой шкаф заблокировать, то кипящий на крайней конфорке суп может стать причиной беды. Да и на дальней тоже, если ребенок, оставленный без присмотра, уже научился залезать на стулья. На кухне есть еще один предмет, представляющий некоторую опасность при неразумном размещении, – это микроволновка. Это по сути большой, тяжелый ящик, который так легко сползает по столешнице при тугом замке на дверце. Когда нет возможности подвесить его на кронштейн вне зоны доступа малыша, имеет смысл поставить задней стенкой в один из углов кухни (под 45 градусов). В таком случае движение печи при открывании дверцы ограничено. Впрочем, кухня все равно плохо подходит на роль детской, даже ненадолго. Равно, как и ванная комната, и туалет, где, кроме скользкого кафеля, есть ванная или душевая кабина. Представьте сами: как интересно забраться, включить воду (хорошо, если не обварится кипятком) и устроить маленький потоп. А какая чудная мамина игрушка под названием «стиральная машинка» со множеством кнопочек. А в унитазе так весело помыть руки или утопить мелкие игрушки. Сами понимаете, что вовсе не лишним будет обзавестись замком для крышки унитаза. Особое внимание владельцам домашних животных – вы еще и владельцы дополнительных незапланированных развлечений. Например, мой сынуля однажды обрел в туалете чудную игрушку, этакую домашнюю песочницу - кошачий лоток.

Я не сторонница манежа, но и он бывает необходим, когда маме нужно отлучится на пару минут, оставив играющего малыша в безопасном пространстве, с любимыми игрушками, подобранными по возрасту и интересам. Летом меня потрясла история, прочитанная на странице одной матери в контакте, как популярный конструктор ее старшего ребенка чуть не послужил причиной смерти младшего. Безопасность в доме необходима хотя бы потому, что мама тоже иногда может отвлечься и не заметить опасности привычным взглядом. Конечно, только родители могут более точно определить, с какого возраста и какие игрушки допустимы для их детей, но к рекомендациям производителя прислушаться тоже будет не лишним.

Продолжение следует
+18 спасибо спасибо!  8 февраля 2014 г. 18:39 добавить в избранное 16 Фантом комментарии 22
Поделиться:
• Комментарии
Саяна, 8 февраля 2014 г. в 20:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне тоже "страшно" заходить в комнату, если дети притихли)))
Фантом, 8 февраля 2014 г. в 22:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
:)
Наверно, вам, как и мне, понравится тема на Уфамаме:
http://www.ufamama.ru/forum/messages.aspx?topicid=20487
Саяна, 8 февраля 2014 г. в 23:57 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
позитивная темка)))
elenaO, 8 февраля 2014 г. в 21:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, дети очень быстро осваивают запретные игрушки ))))). Я перед рождением дочери тоже провела ревизию и в итоге в нижних ящиках шкафов остались только полотенца и постельное белье. Пришлось пожертвовать красотой и удобством и повесить вместо водного нагревателя шкаф для бытовой химии. А сколько раз меня трясло, когда дочь выламывала клавиши на ноутбуке за секунду и умудрялась ее тут же куда-то выкинуть так, что я гадала, проглотила она ее или нет (мы тогда комнату по сантиметру обшаривали, а нашли через 2 месяца в корзине). И пластилин из носа вытаскивали и шарики шоколадные, чего только не было.
Фантом, 8 февраля 2014 г. в 22:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мой сын долгое время считал что нижний ящик комода не для полотенец - туда нужно забираться самому :)
la_isla_bonita, 8 февраля 2014 г. в 23:22 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Да уж, я тоже из носа что только не вытаскивала - и винтики, и шурупы. А вот глицин нечаянно глубоко в нос затолкала, что видно не было. Вычитала в инете такой способ. Закрыть пальцем свободное крыло носа и сильно дунуть в рот. Ну и дунула! Глицин вылетел со скоростью реактивного самолета. Хорошо, что легкие дочери не порвала)))
Фантом, 9 февраля 2014 г. в 0:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А можно порвать легкие таким образом? Как вариант, слышала что можно вытянуть маленькой "грушей" мелкий предмет из носа.
la_isla_bonita, 9 февраля 2014 г. в 9:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
НЕ, грушей я даже сопли вытаскивать не умею. А тут таблетки даже видно не было. Про легкие потом только подумала)
Саяна, 8 февраля 2014 г. в 23:56 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
а у нас дочка пописала на удлинитель и заплакала,видимо,пощипало маленько
Фантом, 9 февраля 2014 г. в 0:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хорошо что маленько. Электричество и плита - для меня два особенно пугающих запрета в квартире. Если с плитой относительно легко разобраться (за счет постепенного нагревания духовки можно дать прикоснуться к очень теплому но уже неприятно согревающему), то с розетками сложно. Сначала купили заглушки в виде божьих коровок, разумеется ребенка они заинтересовали. Позднее взяли невзрачные, самые простые в хозяйственном.
Саяна, 9 февраля 2014 г. в 0:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У нас тоже невзрачные заглушки стоят,дети сами после отключения электроприборов ставят на место)))заботятся о своей безопасности
Фантом, 9 февраля 2014 г. в 0:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
вот умницы! На самом деле, мне кажется, дети очень быстро усваивают как норму заведенный родителями порядок.
Саяна, 9 февраля 2014 г. в 0:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот с ящиками у нас беда- все интересное там,а запретное как правило только раззодоривает
Фантом, 9 февраля 2014 г. в 0:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Может, стоит попробовать блокиратор двери с магнитным ключом? У знакомой такой видела, его дети не вскроют сами (главное самой ключ не потерять). Для меня было вариантом многое на лоджии на полки убрать.
Саяна, 9 февраля 2014 г. в 0:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо за совет,возьму на заметку
elenaO, 9 февраля 2014 г. в 1:00 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Может лучше удовлетворить любопытство? Это быстро проходит, тоже познание мира в своём роде. Я оставляла в ящиках только безопасные предметы, бардак был конечно жуткий,все приходилось убирать наверх, зато все довольны и спокойны - и ребёнок занят и у вас свободная минутка
Miha, 9 февраля 2014 г. в 1:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И я так же :) Мой сын все замки сорвал почти сразу, круглые накладки на уголки пытался погрызть, они отлетали (в комплекте к ним шла двусторонняя липучка). Страшно, поэтому я приклеила их на супер клей... до сих пор на кухонном столе они находятся ))
elenaO, 9 февраля 2014 г. в 0:29 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Не сразу, у меня сын суперосторожный,мы с ним никакую защиту не покупали,он сразу понял значение слова "опасно" и никуда не лез. А дочь моментально поняла, как снимать заглушки и частенько с вилкой в руках ещё взламывала, так что у нас розетки с заглушками внутри.
Фантом, 9 февраля 2014 г. в 0:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ох уж эти девочки! )))
elenaO, 9 февраля 2014 г. в 0:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не то слово , я с ней всегда на стреме ))
elenaO, 9 февраля 2014 г. в 0:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А что касается конструкторов, то я их разложила по коробкам и храню на балконе, сыну выдаю поиграть и снова убираю, магнитный вообще не даю, чтобы даже соблазна не было.
лидусик, 21 февраля 2014 г. в 3:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
да с детками конечно не легко,маленькие исследователи.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта