• Блог
Женщины в спорте 16 читателей
• 

Галина Кулакова: «Не люблю я равнину - у меня от нее спина болит!»

Интересно, каково это, когда до школы километры трудного заснеженного пути по полю и лесной опушке?
Если есть доставшиеся от старших братьев и сестер «лыжи» (на подобии обычных струганных досок), то это - одно удовольствие: лететь по хрустящей искрящейся тропе. Позже Галина Кулакова напишет: «Тут-тук-тук - это выбивают дробь палки. Шлеп-шлеп-шлеп - лыжи стучат по насту. Вот бы кто-нибудь из композиторов написал музыку под этот ритм о лыжниках!»


«Дашкина семейка»



Мне кажется, эта история ярко демонстрирует справедливость поговорки: все, что ни делается, все к лучшему. Галина Кулакова родилась в 1942 году в деревне недалеко от Воткинска (Удмуртия). Отца она не видела, он погиб на фронте. Но слышала о нем восторженные рассказы от двух старших братьев и шестерых сестер. Маму их звали Дарьей, она была простой трудолюбивой женщиной. Жилось «дашкиной семейке» трудно, но весело и дружно. По наследству переходили не только вещи, но и спортивное «снаряжение». Так Гале достались лыжи.
Галина работала дояркой и занималась в лыжной секции совхоза «Воткинский». Особых успехов не имела, но бегала с удовольствием. В 1964 году она была в гостях у старшей сестры Лиды в Воткинске и та, по-родственному, попросила младшую выступить за нее на районных соревнованиях. Галя пробежалась в чужих ботинках и новых для себя лыжах и уехала домой – пора было доить коров.
Местные соревнования она не выиграла. Но именно этот момент стал переломным в ее жизни. В то время в Воткинске присутствовал талантливый тренер Петр Наймушин. Он обратил внимание на ее мощный, хоть и совершенно не техничный, бег и решил найти спортсменку. Узнав от Лиды, что нужно искать ее сестру, Наймушин отправился в деревню и пригласил Кулакову-младшую на тренировки. Год спустя Галина уже выигрывала соревнования в масштабах страны. И начинала готовиться к Олимпиаде.

Заново ходить и бегать



1968 год. Гренобль (Франция). Первые Олимпийские игры Галины Кулаковой, большие надежды. Гонка на 5 километров подходит к концу. Советская спортсменка с легкостью лидирует. За пятьсот метров до финиша спуск, а дальше небольшой вираж. А потом и победа, которой … не было. Не хватило Галине то ли опыта, то ли выдержки, то ли удачи. И на этом, казалось бы, простом отрезке она упала и потеряла драгоценные секунды. В итоге – серебро и ценный урок: Галина стала упорно отрабатывать технику лыжного бега, довела ее до идеала. Больше она не падала нигде. В следующую зиму спортсменка не проиграла ни одного соревнования, ни на Родине, ни за рубежом.
1970 год. Гонки на Кубок СССР. Прямо с трассы Куликову увезли в одну из свердловских клиник. Потеря сознания, внезапная болезнь, операция. Врачи настаивали на трех месяцах полнейшего покоя. А она вновь училась ходить, сначала от кровати к кровати в палате, от стенки к стенке в больничном коридоре. Через несколько недель Галина встала на лыжи и начала понемногу кататься, постепенно наращивая интенсивность тренировок. И в какой-то момент поняла, что может бежать быстрее всех. Удивительно, но этой же зимой она поехала на Чемпионат мира в Высокие Татры (Чехословакия), откуда привезла 2 золотые и 1 бронзовую медаль.

Все «золото» мира



1972 год. Олимпиада в Саппоро (Япония). Гонка на 5 км - золото у Кулаковой. Гонка на 10 км - золото у Кулаковой. Эстафета – золото у советской сборной во главе с Кулаковой. Она привезла домой все возможные в лыжных гонках медали высшей пробы. Казалось, ей не было равных на этих лыжных трассах. «Не люблю я равнину - у меня от нее спина болит!»- признавалась Галина. Ее «конек» - подъемы, их она преодолевала легко и победоносно.
1974 год. Чемпионат мира в Фалуне (Швеция). Демонстрируя не только невероятную технику, но и волю к победе, азарт и алмазные нервы, советские лыжницы удивили весь свет. И опять все золотые медали отправились в СССР в чемодане Кулаковой.
1976 год. Инсбрук (Австрия). На эту Олимпиаду Кулакова ехала под номером один. Накануне старта на 5 км Галина простудилась, чувствовала себя ужасно, но держалась. Перед выходом на лыжню закапала в нос препарат с эфедрином, чтобы спокойно дышать во время бега… И «попалась» на допинге. В результате скандала она лишилась бронзовой медали. Однако дисквалификации не последовало, и Кулакова успешно пробежала 10-километровку (бронза) и свою дистанцию в эстафете (золото).

Далее были другие медали и награды, различные титулы и звания. Но главное - Кулакова завоевала репутацию спортсменки, которая всегда может собраться и сделать все, что в ее силах и даже намного больше. В 1982 году Кулакова закончила свою спортивную карьеру. Она уехала в Ижевск и работала тренером в спортивной школе. Ее часто звали в Москву, но она всегда отвечала «Я лыжница. Мне снег нужен». Сейчас она живет в селе Италмас в Удмуртии, где находится дом-музей ее имени. Однако Галина Алексеевна продолжает активно участвовать в спортивной жизни России. Так, 2 января 2014 года она стала одним из факелоносцев, на нее была возложена почетная миссия - зажечь городскую Чашу огня в Ижевске.
+17 спасибо спасибо!  7 февраля 2014 г. 22:59 добавить в избранное 13 oksannik комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта