• Блог
Интерьер 91 читатель
• 

Стиль будущего уже сегодня

Эра высоких технологий неумолимо вносит коррективы в повседневность. И в этом отношении домашний интерьер не стал исключением, появились новые веяния, новые тенденции, характерные элементы, особенности. И в один прекрасный момент все это обрело вполне конкретные, гармоничные черты, которые к настоящему моменту оформились во вполне упорядоченную систему, получившую название «стиль хай-тек».
Фактически хай-тек представляет собой стиль интерьера, при котором каждый элемент внутреннего наполнения дома ориентирован исключительно на функциональность. В чем-то хай-тек похож на минимализм, но ему не чужды и вычурные, оригинальные предметы декора, которые, однако, носят весьма специфические функции. Хай-тек подразумевает множество технических новинок, инновационных разработок. Этот стиль тяготеет к использованию металлов, стекла, в меньшей степени – пластика. Простота форм, функциональность предметов и нейтральное цветовое оформление – вот ключевые характеристики стиля хай-тек.





Стены при таком стиле интерьера обычно делают однотонными, можно декорировать их металлическими элементами, обработанными «под серебро». Достаточно часто используется плитка, стилизованная либо под металл, либо под камень, грубый и необработанный. Если обои, то чаще всего виниловые с простым, но оригинальным рисунком.
Потолок чаще всего делают натяжной или подвесной. Можно выбрать глянцевый материал, а если речь идет о подвесном варианте, то весьма эффектно и стильно смотрятся металлические панели. Для создания характерного эффекта используют многоуровневые потолки, которые подчеркиваются освещением.



Что касается пола, то здесь логично использовать глянцевый паркет или керамику. Если речь идет о паркете, то пол должен быть однотонным, без лишних изысков, например, в серо-холодной расцветке или с перламутровым блеском. Как элементы декора на пол кладут небольшие коврики правильных геометрических форм с минимальным ворсом. Можно использовать керамогранит, при этом лучше брать плитки без рисунка, а если хочется оригинальности, то проще и красивее делать вставки из плиток другого цвета.



А вот что касается мебели, то именно здесь хай-тек очень близко «подходит» к минимализму. Потому что в рамках данного стиля мебель немногочисленна, максимально функциональна, комфортна и практична. Используются четкие геометрические формы, простые и функциональные конструкции, без лишних «наворотов», но не по-спартански. Материалы – металл, пластик, стекло и кожа. Дерево не используется вообще. Вся фурнитура – блестящая, полированная. При этом нужно учитывать, что в стиле хай-тек каждый предмет мебели имеет максимум функций. То есть вся техника здесь встроена в столы, шкафы, кресла, а сама мебель многозадачна, например, даже элементарный журнальный столик обязательно должен быть на колесах, для удобства использования.



Полки в шкафах чаще всего стеклянные, дверцы также часто выполняются из прозрачных материалов. Ножки столов и стульев обязательно металлические, спинки тоже из металла, покрытие – кожаное, реже – матерчатое (бюджетный вариант). Предметов декора не много, но они есть. В большинстве своем это керамические изделия (например, напольные вазы) и вычурные элементы из металла (оригинальные скульптуры).
Картины в хай-тек не используются, вместо них – аэрография. Допустимо черно-белое фото. Если есть зеркала, то они без рам, имеют квадратные или прямоугольные формы. Посуда простая, но качественная и эффектная, хромированная и блестящая. В целом упор делается на технических элементах, поэтому никаких «цветочков» и прочих узоров.



Такой вот это стиль, хай-тек. Вряд ли он подойдет «рожденным в СССР», но тем, кто помоложе, детям новой, постинформационной эпохи, придется по вкусу. Он прост, удобен и главное – функционален. Не бездушен, но, честно говоря, больше тяготеет к чистой механике, отодвигая чувства и эмоции на задний план.


+5 спасибо спасибо!  7 февраля 2014 г. 14:39 добавить в избранное 9 Богден комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
mama-Gleba, 8 февраля 2014 г. в 19:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
обожаю этот стиль,ничего лишнего.
Саяна, 8 февраля 2014 г. в 20:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мне тоже нравится функциональность, минимум предметов интерьера, но тепла мало в этом стиле,душевности
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта