• Блог
Интерьер 94 читателя
• 

Классицизм в интерьере – не все так просто

Что это за стиль – классицизм? Понятно, что понятие классики мы обычно применяем к вещам исключительного качества, которые, как сейчас принято говорить, остаются в тренде, не смотря ни на какие события и явления. То есть ни время, ни мода над классикой не властны. Ну, в одежде это строгий черный костюм, в музыке – Бах и Моцарт, в литературе – Достоевский и Уайльд. А в интерьере? И сразу ступор. Что ж, давайте разбираться!
Во-первых, давайте не будем путать классицизм с неоклассицизмом. Второй характеризуется исключительно «конвейерной» (серийной) мебелью, а не изящными предметами ручной работы. Исторически это связано с развитием мануфактурного производства и массовым появлением на рынке предметов интерьера из категории «дешево и сердито».





Тем не менее, между этими двумя направлением есть общий базис – стремление к античности. Именно этот мотив является ключевой нотой классицизма, как интерьерного стиля. Здесь используются только спокойные, благородные тона, никаких ядовито-кричащих оттенков. Это может быть кремовый, коричневый, бледно-желтый, бронзовый, золотой и, конечно же, цвет натурального дерева.
Если вы решили обставить квартиру (дом) в духе классицизма, то для стен лучше выбрать тканевые обои, они сразу же облагородят помещение, придав ему исключительный, элегантный вид. В принципе стены можно и покрасить, но, как уже было сказано, необходимо использовать только мягкие тона. В роли стенного украшения могут выступить фрески, конечно же, на античную тематику. Кроме того отлично подойдут пейзажи и портреты, характерные для Европы XVIII века.



Отдельного упоминания стоит лепнина – это обязательный элемент любого классического интерьера. Античные полуколонны и колонны, искусные барельефы – все это даже в минимальном количестве способно раз и навсегда изменить ваш дом. И стоит на самом деле не так уж дорого, главное – найти хорошего мастера.
Потолок в таком доме должен быть строго однотонный, белый или кремовый. По углам и кромке можно расположить небольшие лепные элементы. Совсем не обязательно и даже неправильно загромождать подобными ухищрениями все свободные поверхности, но умеренное количество подобных изяществ будет очень кстати. Помните не только о величии, но и о строгости! Эти два понятия в равных пропорциях составляют душу классицизма.



Пол – конечно же паркетный! Причем в данной ситуации, чем вычурнее будет паркет – тем лучше. Рисунки можно использовать самые разные, однако, в идеале это будут методично повторяющиеся геометрические узоры, простые, но выполненные с достоинством. В гостиной и спальне паркет может быть покрыт ковром, средний ворс, темные, благородные тона (бордовый, коричневый, золотистый).
Что же касается мебели, то запомните – это вам не барокко! Здесь нет лишнего пафоса или как мы сейчас говорим «понотов». Мебель дорогая, выполненная из древесного массива благородных пород, но не вычурная, достаточно простая и функциональная. Изящная и респектабельная, но не кричащая. Причем изделия из дерева не должны быть окрашены, используется только натуральная фактура (при необходимости, разумеется, покрытая лаком).



Кресла и стулья в классическом интерьере обиваются качественными тканями с цветочными, нейтральными орнаментами. Столы и диваны могут иметь резные вставки из других древесных пород. Все углы в мебели подчеркиваются, ножки всегда прямые, сужаются ближе к полу. Цветовое сочетание в принципе любое, но эталонным считается красное дерево с бронзой.
Переходя к предметам декора, стоит отметить, что здесь работают те же принципы, что и с мебелью. Дорого – да. Качественно – да. Благородно – да. Вычурно и пафосно – ни в коем случае. Можно использовать уже упомянутые фрески, небольшие (ну, или большие) скульптурные элементы, симметрично размещенные зеркала в массивной золотой или бронзовой оправе. Обязательно использование чехлов для мебели, портретов сложной формы, штор с ламбрекенами и всевозможных карнизов.



Люстры и светильники золотистых или бронзовых оттенков, большие, изящные, но не разлапистые. На стенах можно расположить стилизованные бра, отлично будут смотреться большие деревянные шкафы с книгами и антикварными изделиями.
В общем, классицизм хорош тем, что он универсален, то есть в меру красив, в меру практичен. Заходя в такую квартиру, сразу понимаешь, что его хозяева – люди не бедные, но при этом знают ценность денег, поэтому не идут дальше необходимого. Это оптимальный интерьер, комфортный, ориентированный на удобство и постоянно напоминающий вам о чувстве собственного достоинства. И он отлично подойдет любому, вне зависимости от возраста, социального статуса и рода деятельности.






+12 спасибо спасибо!  5 февраля 2014 г. 9:22 добавить в избранное 16 Богден комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта