Новый фотоконкурс! "Гаджеты, гаджеты, гаджеты..."
• Блог
Интерьер 91 читатель
• 

Минимализм – безупречность в деталях

Как не трудно догадаться, минимализм – это такой интерьерный стиль, который подразумевает минимум структурного и функционального наполнения. То есть простота, отсутствие декора и ориентация на практичность. При этом чаще всего квартиры и дома в стиле минимализма отличаются однотонностью интерьера, однако, этот стиль не стоит считать скупым или слишком «постным». В нем тоже есть свое очарование, не зря ведь он так популярен.
Обычно минималистический стиль подразумевает много белого цвета, потому что он универсальный, позитивный и… нарядный что ли. Основной акцент в плане цветового оформления делает на игре светлых полутонов, которые могут быть гармонично дополнены чисто черными элементами, серыми или «металликом». Кроме того, белый цвет можно разбивать природными элементами, к которым относятся дерево и камень. То есть на самом деле в плане цветового оформления минимализм крайне разнообразен. Это как с нотами, всего семь штук, а сколько непохожих композиций!





Если речь идет о минимализме, то стены необходимы покрывать однотонными обоями или фактурной штукатуркой без рисунка. Отлично подойдет белая плитка, или даже светло-серая. Только нужна плитка действительно большого формата иначе у вас гостиная будет выглядеть как ванная комната. При этом не нужно использовать грубые черные тона, иначе сойдете с ума. Белый, кстати, вполне можно разбавить едва уловимым светлым рисунком, главное, чтобы было минимальное число деталей и никакой вычурности.
Потолок также выполняется в светлых, либо чисто белых тонах. Наиболее простой, практичный и выгодный вариант – натяжные потолки. Иногда с целью создания оригинального эффекта в квартирах с минималистическим интерьером используются многоуровневые потолки. Получается очень даже эффектно, хотя в принципе просто и без лишних «заморочек».



Пол выполняется из элементов, которые имеют минимум выраженных черт и за которыми просто ухаживать. Это может быть светлый линолеум или паркет. Если выбираете паркет, то нужно брать простой рисунок, иначе будет слишком бросаться в глаза и сильно контрастировать со стенами и потолком, а нам этого не нужно. Неплохой вариант – ковер, большой, очень пушистый и желательно белый. Можно серый или кремовый. Да, грязниться будет жутко, но, во-первых, это дополнительный стимул быть почистоплотней, а во-вторых, смотрится то шикарно!



Что касается мебели, то это, наверное, самая интересная часть этого удивительного стиля. Минимализм подразумевает немногочисленную, компактную и функциональную мебель правильных геометрических форм. Совсем не обязательно, чтобы везде торчали острые углы, ведь есть и круг и многогранник. Кресла и диваны чаще используются кожаные, причем здесь можно и даже нужно играть на контрасте. Например, черный кожаный диван с белыми подушками или белое кресло с черным пледом. Пару раз можно использовать яркие, насыщенные цвета (например, ковер или обивка для кресел). Для минимализма отлично подходят металлические или хромированные элементы, деревянные и пластиковые (в меньшей степени). Также могут быть использованы алюминиевые профили и стеклянные элементы (например, крышки для столов).



В целом мебели должно быть мало и она должна находиться только там, где это действительно необходимо. Минимализм подразумевает простор, много свободного пространства, поэтому не нужно забивать свою квартиру всем, чем попало. Пара столов, один диван и два кресла могут создать неповторимую атмосферу уюта даже в огромной гостиной при полном отсутствии другой мебели и предметов декора.



Кстати, о декоре. В минимализме он практически отсутствует. Обстановка разбавляется контрастными элементами. Например, горизонтальные или вертикальные полосы на стенах или на полу. Допустимо использование черно-белых картин или фотографий, но обязательно в простых однотонных рамках. Также можно дополнять интерьер напольными вазами, изделиями из стекла и керамики. Неплохо смотрятся кованные элементы – те же вазы с черными металлическими, коваными розами обычно производят ни с чем не сравнимое впечатление.



В целом минимализм – это действительно простой и удобный стиль, но не аскетичный, а напротив – максимально функциональный и комфортный. Ничего лишнего, но все гармонично и красиво. И конечно – идеальный порядок, каждой вещи свое место. Но это не строгость, это свобода в рамках законов, установленных вами.
+18 спасибо спасибо!  3 февраля 2014 г. 14:13 добавить в избранное 12 Богден комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
suleima, 3 февраля 2014 г. в 16:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Идеальная квартира для одного человека.
Елана, 3 февраля 2014 г. в 16:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мой любимый стиль! Я так люблю! ) только в детской приемлю стеллажи с игрушками и книгами, все остальные комнаты - простота и минимализм )
Lilina, 4 февраля 2014 г. в 13:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
и мне он близок.
Svetlanka_Chara, 5 февраля 2014 г. в 9:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да уж) с детьми наш минимализм превращается в палатка+мотоцикл посередине гостиной+стул и стол из икеи = комната детского сада))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта