• Блог
Детское здоровье 465 читателей
• 

Современные мифы о питании. «Сладкое» детство.

Еще одна животрепещущая проблема, непосредственно связанная с нормальной работой очень многих органов детского организма – сладкое. Здесь родители нередко сталкиваются с другой проблемой – культурой нашего общества. Для многих людей угостить чужого ребенка лакомством (неважно, конфетой, пирожком, шоколадкой, кексиком) – просто акт доброжелательности и хорошего тона, выражение симпатии к семье в целом. Это делается без учета родительского мнения, а попытка мягко отказаться вызывает  недоумение и обиду со стороны доброй соседки-коллеги-родственницы: «А почему это нельзя сладкое? У ребенка должно быть детство!» Мы  не будем долго говорить о том, что желание угостить понравившуюся вам кроху вполне естественно, но хорошим тоном будет не совать ему в протянутую ладошку, а потихоньку спросить разрешения у родителей. Но вот на  понятии «счастливое детство» хочется немного остановиться.

 

Вспомните, какие моменты вашего детства запечатлелись в вашей памяти,  как безусловно счастливые, заставляющие десятки лет спустя улыбаться  этому воспоминанию?  Как правило, это новые, интересные впечатления, испытанные вместе с родителями. Психологи утверждают: залог счастливого детства и нормального развития – любовь к ребенку, в которой он уверен. Речь вовсе не идет о слепой любви, быстро превращающейся в уродливое потакание прихотям ребенка и собственным слабостям.Безусловно, для нормального функционирования  некоторых систем  организма и в частности для успешной мозговой деятельности необходимо постоянное и  определенное количество глюкозы в крови.  Но давайте рассмотрим состав любого сладкого лакомства, разработанного, как беззастенчиво утверждает реклама, «специально для детей». Практически в любом из них содержатся красители, сопровождаемые невнятным определением  «идентичные натуральным»,  загустители,  ароматизаторы  и  прочие, уже во всем европейском мире запрещенные к употреблению вещества.  Почти все, что сопровождается буквами «Е», чрезвычайно опасно для детского (да и взрослого) здоровья.  Не меньше претензий вызывают добавляемые практически во все шоколадки и йогурты пектин и гуаровая камедь. Причем,  сам пектин,  в натуральном виде представленный, например, в яблоках, очень полезен, но вот в искусственном может серьезно навредить. Тихий ужас вызывают состав и  даже цвет многочисленных изделий типа жевательного мармелада, сосательных леденцов и т. п. Я уже не говорю о нехорошо знаменитом  дешевом сосательном леденце, употребление которого у многих детей вызывает немедленный отек гортани с последующим откачиванием в реанимации и долгим восстановительным периодом. Это неудивительно, ведь если, обладая хотя бы минимальными представлениями о зашифрованных всякими «Е» и прочими загадочными буквами и названиями веществах, прочитать состав упомянутой сласти, то отчетливо понимаешь, что сжевать палочку будет, пожалуй, безопасней, чем потребить сам леденец.

 

   Есть и другие аспекты регулярного  употребления сладкого…Возьмем хотя бы зубы,  о здоровье которых  мы столь же часто слышим с экрана телевизора. Обычно к здоровью молочных зубов относятся крайне легкомысленно, полагая, что ухаживать имеет смысл только за коренными зубами. Но стоматологи категорически утверждают: здоровье коренных зубов напрямую связано с состоянием молочных. В результате неумеренного потребления сладкого без должного немедленного ухода за детскими зубками, они разрушаются, размножаются болезнетворные бактерии, отправляющиеся с пищей прямиком в пищеварительный тракт. Затем следует быстрое размножение патогенной флоры в благоприятных для нее кишечных условиях и неполезной для ребенка пище – и вскоре мы имеем ряд заболеваний органов ЖКТ  вследствие плохой работы пищеварительного  тракта, быстрое уничтожение лакто- и бифидофлоры, непосредственно отвечающей за состояние 70% иммунных клеток, кожные высыпания ( кожа – первый выделитель,) переходящие без лечения постепенно в трещины и открывающие ворота инфекциям, частые ОРЗ и ОРВИ, ну и естественно иммунный ответ – аллергию. В результате получается, что, давая ребенку лакомства, наполненные красителями и другими очень вредными веществами, мы сбиваем с толку иммунитет, заставляя его реагировать на нормальные продукты типа молока, яиц, пшеницы, рыбы, мяса и так далее. Ну и наконец: регулярное употребление сладкого ведет к нарушению обмена веществ, лишнему весу и провоцирует многие совсем невеселые, особенно в детском возрасте, аутоиммунные  заболевания.

                                                                                                                   Автор статьи Ольга Вершинина.

+0 спасибо спасибо!  3 февраля 2011 г. 14:57 добавить в избранное 14 MamaBot комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта