Новый конкурс "Лучшие друзья Йети!"
Фотоконкурс "Мы - будущие чемпионы!" Голосуем!
• Блог
Женщины в спорте 16 читателей
• 

Вильма Рудольф: бег от Мошки до Торнадо


Беднота, болезни, инвалидность… Казалось, у нее был один шанс из миллиона добиться успеха в жизни, и она им воспользовалась!
Летом 1940 года в маленьком городке в штате Теннесси (США) в семье рабочего местной табачной фабрики и медсестры родился 20-й ребенок. Дочка, которую назвали Вильма, появилась на свет преждевременно и весила не более 2 килограммов. Малышку выходили, но болезни щедро сыпались на ребенка. По разным данным она перенесла полиомиелит, скарлатину, пневмонию, коклюш, корь, ветряную оспу и т.д. В результате – паралич: на левой ноге маленькой Вильмы «красовалась» специальная скоба. Девочка не могла ходить.

Но родные Вильмы не стали полагаться на волю случая и не смирились с унылым будущим малышки. Многодетная мама узнала у одного врача, что дочери может помочь ежедневный массаж ножки. И вся семья принялась по очереди массировать больное место по четыре раза в день. К 6 годам Вильма могла немного передвигаться, правда, скоба на ноге еще оставалась. Но вскоре она уступила место высокому ортопедическому ботинку. В основном, девочка прыгала по дому на одной ноге: все эти ортопедические приспособления были крайне неудобными в применении. Но зато у нее появилась возможность ходить в школу, опираясь на палочку, и общаться со сверстниками.
Большая семья была очень дружной и веселой. Старшие братья Рудольф повесили корзину из-под персиков на заднем дворе дома и развлекались, забрасывая туда мяч. Вильме это занятие тоже понравилось; придя из школы, она частенько упражнялась в ловкости и меткости. Однажды, когда девочке почти исполнилось 12 лет, ее мама застала удивительную картину: дочка играла в баскетбол босиком, а лечебные ботинки валялись рядом.

С этого времени Вильма будто бросилась наверстывать все упущенное в раннем детстве: скорость, движение, успехи. Она стала играть в составе баскетбольной команды своей школы. Тренер часто ворчал: «Ну и мошка. Ты маленькая, быстрая и всегда попадаешься мне под ноги!» Это прозвище, Мошка, закрепилось за ней надолго. На нее обратил внимание один из лучших спортивных наставников того времени – Эдвард Темпл. Пожалуй, именно встрече с ним Рудольф и обязана своими рекордами: он сразу увидел в ней врожденный талант и сделал многое, чтобы развить его как следует. Так Мошка влетела в легкую атлетику.
Терять время ей было некогда, и уже спустя 5 лет после первых самостоятельных шагов она пробилась в Олимпийскую сборную США. На Играх 1956 года в Мельбурне она выиграла бронзовую медаль в эстафете. В целом 16-летняя девушка с грустью оценивала свою первую Олимпиаду, т.к. более никаких успехов на ней не имела.

Следующие Игры Рудольф ждала с нетерпением. Однако ей пришлось противостоять очередной серии серьезных болезней и травм. Превозмогая боль и усталость, целеустремленная Вильма ступила на дорогу на Олимп. Рим - 1960 принес ей 3 золотые медали и несколько мировых и олимпийских рекордов: 100-метровку она пробежала за 11,3 секунды, 200-метровка покорилась за 22,9 секунд, и в эстафете 4*100 результат американской сборной был ошеломляющий 44,5 секунды. Так, со скоростью 10 м/с Вильма Рудольф вбежала на своих длинных стройных ногах в историю мирового спорта. Все газеты пестрели ее фотографиями, читатели упивались рассказами о ее нелегком пути к успеху. В Италии её называли «Чёрная газель», во Франции — «Чёрная жемчужина», в Америке — «Торнадо». Ее признавали «Женщиной года», осыпали регалиями и приглашали на интервью, о ней снимали фильмы. Современники говорили: «Она умеет выступать с грацией и величием герцогини, но в толпе она на одну часть Мошка, а на пять тысяч – народ. Молодые люди и младенцы окружают ее буквально за тридцать секунд».

В 1962 году самая быстрая женщина планеты оставила легкую атлетику. В 23 года она поступила в Университет штата Теннесси, где получила степень бакалавра, чтобы обучать молодых спортсменов. В дальнейшем титулованная рекордсменка часто комментировала спортивные мероприятия и делала это легко и непринужденно.
В 1963 известная спортсменка вступила во второй брак со своим давним возлюбленным Робертом Элдриджом (ее первое замужество продлилось 17 месяцев). У Вильмы и Роберта родилось 4 детей. Однако спустя годы пара разошлась. Забрав детей, решительная Торнадо уехала в Индианаполис, где стала успешной телеведущей. Всех, кто с ней встречался или видел на телеэкране, неизбежно пленяла ее элегантность и чувство собственного достоинства.

Как бы ни был стремителен полет Мошки и велико могущество Торнадо, финал этой истории печален. Летом 1994 года Вильме Рудольф поставили неутешительный диагноз - рак мозга и гортани. Спустя несколько месяцев 54-летняя знаменитость скончалась в своем доме в Нэшвиле. На похороны собрались тысячи её поклонников, государственные флаги в штате Теннесси были приспущены. До сих пор Вильма Рудольф, чья жизнь и спортивная карьера были так колоритны, неизбежно попадает в списки лучших спортсменов мира, ее именем называют географические объекты и школы. В ее честь учреждена премия за мужество (The Woman's Sports Foundation Wilma Rudolph Courage Award). Этой награды удостаиваются спортсменки, которые демонстрируют невероятную смелость, способность преодолевать себя и обстоятельства, вдохновляют своим примером всех, кто сталкивается с трудностями и хочет добиться успеха вопреки всему.




+23 спасибо спасибо!  30 января 2014 г. 1:58 добавить в избранное 10 oksannik комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
bazilik73, 30 января 2014 г. в 9:20 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо. Потрясающая история.И вдохновляющая.Интересно было почитать.
curtys, 30 января 2014 г. в 11:11 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
спасибо! очень интересно узнавать о таких целеустремленных женщинах.
Sonya2012, 30 января 2014 г. в 11:21 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Спасибо! Это очень мотивирует! Девочка из бедной многодетной семьи, с ужасным здоровьем смогла стать звездой! Пример для многих людей, которые любят жаловаться, что родились не в той семье, не в той стране и не в то время. Все всегда может быть обращено к твоему успеху - стоит только захотеть.
curtys, 5 февраля 2014 г. в 10:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
+100
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта