• Блог
Личная жизнь 162 читателя
• 

Кризис среднего возраста

Что это за зверь и с чем его едят?




Эх, если бы молодость знала и если бы старость могла… Но на самом деле это не самая страшная дилемма в жизни. Ведь есть такое, увы, отнюдь не мифическое понятие – кризис среднего возраста. А это крайне неприятное явление, которое происходит у женщин приблизительно в промежуток с 35 по 45 лет и характеризуется тотальной депрессией.

Почему это случается? Небезызвестный нам Владимир Вольфович однажды обронил одну яркую фразу (а других у него, собственно, не бывает): «Мозг не работает после сорока лет». Не то, чтобы именитый политик был в корне прав, но доля истины в его словах есть. И связана это доля с тем, что на пике своей жизни прекрасный пол начинает переосмыслять все, что он сделал, что мог бы сделать и что его ждет.

Чтобы понять, как бороться с кризисом среднего возраста, необходимо четко себе представлять «симптомы» этого не слишком приятного состояния. Ведь с причинами все понятно – переосмысление жизни, смена приоритетов, переоценка ценностей… А вот что касается адекватного восприятия собственного состояния, то здесь у большинства женщин наблюдаются серьезные проблемы. Иными словами, мы сами не понимаем, когда приходит кризис, поэтому и не можем выработать для себя наиболее оптимальную линию поведения.



В сущности это похоже на любую другую жизненную ситуацию, когда правильно поставленный вопрос уже сам по себе является половиной готового решения. Что ж, давайте разбирать проблему по пунктам и для каждого «симптома» выявлять наиболее эффективный вариант борьбы.

Очень часто в районе 35-45 лет женщина начинает думать, что ее «лучшие годы» уже позади. Появляется страх потерять былую привлекательность, и это действительно проблема, потому что для женщины очень важно быть желанной. Как с этим бороться? Очень просто – уделять себе побольше времени. Модная прическа, оригинальный маникюр, яркая помада… И, конечно же, здоровое питание в сочетании со здоровым образом жизни.

И не нужно говорить о всяких «подтяжках» и прочей ереси. Хотя, кто вам может запретить? Кстати, такие понятия как «спортзал» и «не жрать после шести» действительно способны творить чудеса. Не сразу, конечно, ведь строить, как известно, не ломать, и вашего тела это тоже касается. Поэтому, чтобы и в 40 ловить на себя недвусмысленные взгляды молодых парней, достаточно не забывать о себе и держать тело в тонусе.



Второй наиболее распространенный аспект кризиса среднего возраста – это недовольство своей личной жизнью. То есть «я тебе отдала свои лучшие годы» и все такое. Но на это всегда хочется ответить только одно: если в 35 твои «лучшие годы» прошли, то в этом виновата только ты сама, потому что у многих женщин «такие» годы не заканчиваются и в 45. Ведь все мы знаем, что достаточно уделить своему внешнему виду полчаса в день (между готовкой и уборкой), чтобы выглядеть, как минимум, приятной и красивой для себя.
Что же касается конкретно личной жизни, то когда у женщины этот самый «кризис среднего возраста», она становится невероятно подозрительной. Ей везде чудится измена, ложь и предательство. Такое состояние до добра точно не доведет, поэтому нужно сказать себе «стоп», остановиться и подумать. Если ваш мужчина не давал вам РЕАЛЬНОГО повода усомниться в себе, значит вы не правы и своим поведением вы не прибавите лада в семье, а только создадите больше проблем.

Другой вопрос, если вы крайне зависимы от мужчины в финансовом плане. Но не стоит впадать в депрессию, ведь учиться никогда не поздно. Получите среднее специальное или даже высшее образование (если такового нет) и попробуйте найти свое призвание в жизни. Ведь это лучше, чем ничего не делать или ничего не уметь.

Третий аспект кризиса среднего возраста кардинально противоположен второму, но имеет ту же суть. Это недовольство своей карьерой и своим положением в обществе. Да, вы можете зарабатывать не так уж много (меньше мужа или лучших подруг), но если ваш ребенок сыт и обут, если вы счастливы в браке, то стоит ли огорчаться? Конечно, для многих женщин самореализация очень важна, но тогда нужно действовать, а не плакаться по поводу того, что все складывается не так, как вы хотели.

Конечно, если вы мечтали быть космонавтом, а работаете секретаршей, то здесь уж вряд ли что-то можно сделать. А вот получить новую специальность в наше время – не проблема, гораздо важнее – желание. Хотите быть дизайнером или оценщиком? Подобных курсов сейчас пруд пруди!



Четвертый момент, который неизменно приходит к женщине с возрастом, это невольный страх перед старостью и немощностью. И здесь сложно посоветовать больше, чем уже сказано. Активный образ жизни (особенно при сидячей работе), закалка, динамичные увлечения – вот, что вам нужно. Только не стоит путать спорт с физкультурой. Если вы не профессиональный спортсмен, то забудьте о спорте, вам нужна именно физическая культура, вам необходимо поддерживать тело в оптимальной форме, обеспечивая его крепким иммунитетом и силой. То есть не обязательно бежать «стометровку» за семь секунд. Лучше пробежать 5 километров за полчаса, либо пользоваться методикой быстрой ходьбы, тоже очень эффективно. И лишний вес убирает, и организм укрепляет и позволяет выглядеть моложе своих лет.

Пятое, что убивает женщину на пике ее жизни, это апатия. И таких примеров, увы, слишком много. Вы приходите с работы, готовите ужин, ложитесь перед телевизором и потихоньку засыпаете. Иногда график разбавляется игрой с ребенком или с кошкой. И это проблема. Потому что вашему сознанию, вашим эмоциям, вашей жизненной энергии некуда деться. Вы вышли замуж за того, кого любите, вы родили детей, вы имеет крышу над головой… то есть перечень базовых задач вроде как выполнен. И все превращается в серые будни, которые проживаются на автомате.



Так не должно быть! Подумайте о том, что вы, быть может, могли бы оставить после себя что-то большее, а ваши дети смогли бы гордиться вами не только потому, что вы подарили им безбедную жизнь. Найдите себя, найдите хобби, которое увлечет вас по-настоящему. Это может быть все, что угодно: лыжи, вышивание, карате, коллекционные карточные игры, составление оригами, художественная фотография, стихи и рассказы… То есть абсолютно все! Подумайте, чем вы хотели заняться, но на что у вас никогда не хватало времени. Займитесь этим сейчас, найдите время, это вполне реально, просто нужно захотеть. Ведь кроме вас никто не найдет вам хобби по душе и никто не внесет изменения в ваш график. Конечно, иногда лучшие подруги могут что-то изменить, но все-таки давайте будем самостоятельными.

Собственно, это базис, с которого нужно начать. Именно НАЧАТЬ, это очень важное слово. Ведь некоторые женщины отлично понимают, что с ними происходит, но не знают, как сделать первый шаг на пути к изменению ситуации. Но на самом деле все просто: делайте то, чего вы действительно хотите. Меняйтесь сами, и очень скоро мир вокруг вас тоже начнет меняться.



А вот несколько примеров, которые мне удалось найти на просторах Интернета. Эти женщины делятся личным опытом борьбы с кризисом среднего возраста.

Анна, 45 лет. Знаете, а у меня сейчас вдруг наступила НАСТОЯЩАЯ свобода! Я наконец-то поведала своему дураку о том, кто он есть на самом деле, послала подальше «лучшую подругу», которая тихонько и методично гадила мне, а я терпела лишь оттого, что знаю ее с детства. Еще с матерью помирилась, просто забыв о детских и, как оказалось, совсем глупых обидах. А еще сходу освободила свою шею от дочери, которая намеревалась еще долго на ней сидеть. А потом и работу сменила, на менее денежную, зато не напрягает и куча свободного времени. Теперь могу заниматься тем, что мне действительно нравится. И не пойму только, почему это время принято называть кризисом? Все изменилось, да, только в лучшую сторону и все как-то по-новому теперь, новые запахи, новые краски… И еще кот, кота себе завела. Так что полный комплект!

Марина, 39 лет. В 37 лет я рассталась с… теперь уже бывшим. И знаете, о чем жалею? О том, что не сделала этого раньше. Потом уехала подальше от дома, вроде как новую жизнь начала, встретила свою, как теперь понимаю, настоящую любовь. Потеряла ее… Но быстро пришла в себя, восприняла все как опыт, горький, но все же. Решила все сменить – прическу, одежду, физическую форму. Записалась в спортзал, бросила курить. И в этот момент вдруг что-то изменилось, передо мной один за одним стали возникать ухажеры, причем (не поверите) «качество» лучше, чем лет 10-15 назад! Серьезные такие «дядьки», понимающие, знают, чего хотят от жизни и от женщины. Звонят постоянно, даже иногда навязываются. И цветы в офис присылают! Вот один сейчас передо мной, а рядом – вчерашний букет! Четно удивляюсь окружающему миру, ведь никогда такого не было.

Вика, 40 лет. Боже, мне уже 40! И знаете, это здорово! Потому что у меня есть своя крыша над головой и никаких долгов. Потому что у меня есть машина, о которой я в 20 даже не мечтала. Потому что у меня есть дочь, которая сама все может, и сопли вытирать и деньги зарабатывать. Потому что у меня нет начальника, ведь я сама – начальник. Потому что у меня весь вечер свободный (в 25 мое время было после 00:00, когда муж и ребенок уснут). Потому что я уверена в себе, ведь лет 20 назад я чего только не боялась, что-то не так сказать, что-то не так сделать… А теперь вопрос: что из этого у меня было в 20 лет? А что в 30? А что из этого я отдам, чтобы не иметь целлюлита? Да ничего!



Вот так! Как говорили мудрецы седой древности, все течет, все меняется. И жизнь не стоит на месте. И оказывается, что с годами мы становимся лучше, а не хуже. У нас появляется опыт, знания, умения. Мы совершенствуемся, учимся быть счастливыми и становимся ими. По-настоящему.
+21 спасибо спасибо!  29 января 2014 г. 14:55 добавить в избранное 16 Богден комментарии 12
Поделиться:
• Комментарии
Атмосфера, 29 января 2014 г. в 16:46 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо, эти слова действительно ценные для меня. Хотелось бы мне помочь моей маме понять то же самое.
Максвет, 29 января 2014 г. в 17:11 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Таки есть еще на что надеяться?.... Спасибо!
Galo, 29 января 2014 г. в 17:43 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Дженифер Энистон конечно красотка, но... детей-то у нее нет. А попробуй-ка иметь подтянутую точеную фигурку и всякое такое)) после 2-3 беременностей! Мне очень сильно кажется, что в этом возрасте главное это принимать себя вот такой какая сейчас есть. "Ну да, щечки обвисают, бровки сползают, трицепсы дрожат как желе, - но глаза-то какие умнющие!И харктер ЗО-ЛО-ТОЙ!"
Sonya2012, 30 января 2014 г. в 11:35 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
С золоты характером согласна! А вот, что после двух беременностей все висит - нет. У самой двое детей, а фигура не хуже, чем у Энистон. И фитнесом редко занимаюсь. Просто надо следить за питанием, не баловать себя пельменями-пирогами-блинами. Тогда и желе не будет.
Ufacoons, 31 января 2014 г. в 9:00 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Не всегда всё зависит от питания, чаще от генетики. Есть женщины после 5х родов выглядят отлично, а есть не рожавшие у которых всё "желеобразно" :)
letata, 30 января 2014 г. в 0:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Родила в 40 второго ребенка, счастлива и никакого кризиса
Богден, 30 января 2014 г. в 4:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня мама родила в 42 мне братика) Тоже кризиса не наблюдаю)) Кстати, очень хороший совет)) Но не все решаются на такое)
Елана, 30 января 2014 г. в 10:08 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо! Мне еще не 35, но я прям вдохновилась! )
Sonya2012, 30 января 2014 г. в 11:45 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Хорошая статья! Всегда увлеченные люди и живут веселее, и плакать им некогда, и у окружающих интерес вызывают. Я даже иногда завидую спортивным фанатам (не больным на голову, конечно :)) - они настолько увлечены! Общаются со своими же, ездят куда-то, переписываются, горят своими героями - всем бы так хобби свое любить! Самая большая беда женщин - все взваливать на себя, и не уметь попросить о помощи своих домашних. Отсюда и все жалобы - у меня нет времени. Этим оправдываются все: отсутствие увлечения, отсутствия ухода за собой, нелюбовь к себе и т.д. На самом деле время МОЖНО найти, надо только перераспределить свои дела. И выясняется, что дети даже хотят помочь маме, потому что мама, оказывается, не такая уж и затурканная, а веселая и красивая, если занимается своим хобби, или сделала себе красиво. Дети (и муж, если есть)хотят видеть счастливую маму (жену), а этого домашними делами не всегда лостигнешь. Любите себя, ухаживайте за собой, увлекайтесь чем-нибудь, общайтесь с кем-нибудь, кроме домашних - вы станете совсем другим человеком, и никакой кризис вам не страшен!
Мама Лёля, 30 января 2014 г. в 19:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
хм...А вот "Анна, 35 лет. ...сходу освободила свою шею от дочери, которая намеревалась еще долго на ней сидеть." Это ж сколько лет дочери? 17 как максимум? В 17 лет дочери мне кажется, еще нужна поддержка - и моральная, и материальная...Хотя это российский взгляд, конечно, в Европе многие родители в 17 лет "выставляют" своих чад во взрослую жизнь без всяких угрызений совести...
Богден, 30 января 2014 г. в 20:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ой, прошу прощения, это моя опечатка или невнимательность, там 45 должно быть, уже исправила :)
Оскар08, 1 февраля 2014 г. в 14:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да согласна про Энистон как она бы выглядела после 2-3 детей в /России. утром в 34 градуса на работу .перед этим завести ребенка в садик и штурмом взять автобус.и прожить на копейки.согласна с генетикой кто-то и в 20 выглядит на 40.кризис это надуманно
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта