Новый фотоконкурс! "Гаджеты, гаджеты, гаджеты..."
Конкурс "Водные процедуры" Голосуем!
• Блог
• 

Тревожность – причины и методы борьбы

Что такое тревога? Нет, имеется ввиду не завывание сирены на военной базе, а чувство, в разной степени свойственное каждому из нас. Вероятно, правильно будет сказать, что тревога это такое эмоциональное состояние, при котором мы ощущаем некоторую неопределенность, окрашенную в отрицательные тона. То есть находимся в гнетущем ожидании какого-то крайне негативного события.
И в этом заключается главное различие между тревогой и страхом. Страх возникает в результате того, что мы видим, слышим или ощущаем нечто конкретное, вполне явное и определенное. Кто-то боится пауков, кто-то – вида крови. Тревога проявляется иначе. У тревоги нет очевидного стимула, нет конкретных (на первый взгляд) предпосылок, поэтому и бороться с ней очень сложно. Но можно.





Однако не будем забегать вперед и «разложим все по полочкам». Сначала четко определим состояние тревоги. Вы на взводе, вы ощущаете смутное, неопределенное желание уйти из этого места (от этих людей), но не понимаете, почему так происходит. Вы срываетесь без причины, вас раздражают вполне естественные вещи, ваши мысли будто бы где-то далеко, поэтому вы не можете сконцентрироваться. Все валится из рук, вы в растерянности, ожидаете чего-то, но сами не понимаете чего. Болит голова, сознание спутанное… Все это свойственно состоянию тревоги, причем в самых разных комбинациях и вариациях.



Теперь нужно понять, почему такое состояние возникает, причем – у всех, вне зависимости от пола, возраста, профессии, рода занятий и социального статуса. Просто у кого-то тревожность низкая и возникает крайне редко, а для кого-то это реальная проблема, которая в прямом смысле не дает спокойно жить. Но, так или иначе, тревожное состояние у всех, абсолютно у каждого человека на земле. Почему?
Главная причина – это, конечно же, стресс. Постоянный, всеохватывающий, беспощадный стресс, который окутывает нас, словно незримое и непроницаемое облако. К примеру, шум города – это настоящий ад для нервных рецепторов человека, который сотни тысяч лет жил под шелест деревьев, стрекот сверчков и завывания ветра. Думаете, мы приспособились за несколько веков? Да ничего подобного!



Социальный аспект нашей жизни – вторая причина постоянной тревожности. Кто бы что ни говорил, но все мы злые, очень злые. Мы постоянно ругаемся – на работе, дома, на улице, в общественном транспорте. Мы постоянно спорим и всячески выказываем свое негодование. Не будем привносить сюда элементы ретроспекции, но это очевидно: современный мир излишне сильно давит на человека.
И этого всего вполне достаточно, чтобы мы постоянно находились в состоянии повышенной тревожности. Я уже не говорю об интуиции, предчувствии и прочих околомистических сферах, которые исконно отличались не самым положительным влиянием на человеческий разум. В общем, с причинами мы разобрались, поэтому перейдем к самому главному.



Как бороться с повышенной тревожностью? Это просто и сложно одновременно. Просто, потому что требует лишь одного ресурса – времени. А сложно, потому что как раз времени то нам обычно и не хватает. Тем не менее, давайте попробуем. Для начала необходимо научиться абстрагироваться. Здесь отлично поможет йога, медитация или элементарная концентрация на чем-то хорошем. В интернете масса подобного рода информации и в большинстве своем это реально работает, если отнестись к этому серьезно.
Прямо посреди рабочего дня возьмите и уйдите в какое-нибудь тихое и спокойное место, где вас никто не будет трогать. Отключите телефон. Примите удобное положение, расслабьтесь, закройте глаза, дышите медленно и размеренно. Думайте о чем-то хорошем, наиболее универсальный вариант – пейзаж, который вам нравится. Но можете придумать что-то свое, например, романтическую сцену из любимой книги или веселый случай из жизни. Главное – полностью отвлекитесь от реальности и с головой уйдите в свои грезы.



Идеально при этом включить какую-нибудь спокойную, красивую музыку (подойдет, к примеру, «Лунная соната» Бетховена) или популярные сегодня «Звуки природы» - аудиозапись дождя, грома или птичьего пения. Посидите так минут 15-20, отдохните, насладитесь жизнью. Потом постепенно «возвращайтесь» в реальность, к насущным делам и проблемам. Подобную процедуру хорошо повторять три раза вдень: дважды на своем рабочем месте (один раз в первой половине дня, и один раз – во второй), а потом еще раз после работы.
Только не нужно говорить о том, что на это у вас нет времени, нет места, где можно было бы уединиться и еще перед вами тысяча проблем, которые не позволяют это сделать. Поймите – кроме вас вам никто не поможет. И если вы сами не найдете на себя время, никто на вас его не найдет. Поэтому решайте – жить в постоянной тревоге, или все-таки выкроить несколько свободных минут в течение дня.



Хорошо было бы почаще выбираться на природу – за город, на дачу, куда угодно! Причем не только летом. Можно и зимой устроить с друзьями лыжную прогулку по заснеженному лесу. Сейчас кто-то воскликнет – с ума что ли сошла! Ну да, проще сидеть дома, уткнувшись в телевизор и стенать о своей горькой судьбе, это точно. Только поймите, что сидя сутками в городе, вы никогда не избавитесь от чувства тревожности. Потому что, как уже было сказано, город сам по себе – источник постоянной тревоги.
Конечно, не стоит вдаваться в ярый антисциентизм, это уже слишком, по-моему. Но все-таки нужно и себе время уделять. Учитесь расслабляться. Без алкоголя, без ночных клубов, без телесериалов и суши. Расслабляйтесь внутренне, по-настоящему. Знаете, как это делают китайцы? У них очень популярно иметь дома эдакий «релаксационный уголок». Это пространство «метр на метр», в котором стоит мягкое глубокое кресло, аудиосистема, много цветов и небольшой, но настоящий фонтанчик. Улавливаете мысль? Молодцы китайцы, прогрессивные ребята! А мы чем хуже?

+18 спасибо спасибо!  28 января 2014 г. 18:08 добавить в избранное 11 Богден комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Lestat, 4 ноября 2015 г. в 11:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за напоминание!
"Только не нужно говорить о том, что на это у вас нет времени, нет места, где можно было бы уединиться и еще перед вами тысяча проблем, которые не позволяют это сделать. Поймите – кроме вас вам никто не поможет. И если вы сами не найдете на себя время, никто на вас его не найдет. Поэтому решайте – жить в постоянной тревоге, или все-таки выкроить несколько свободных минут в течение дня" - СУПЕР МОТИВИРУЮЩИЙ АБЗАЦ!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта